Было это на трансэкваториальном дайв-сафари в 2002 году.

На 3-ий день плавания, когда мы только пересекли экватор и вошли в северное полушарие, у нас был ночной (часов 8 вечера - полная тьма) дайв. Сели на лодочку "доня" и, значит, километра на 3 от нашей яхты, вокруг мрак, море чуть светится, но все равно черное, небо посветлей немного, звездами усыпано. Кое-где на линии горизонта - еще более черные полоски земли с пальмовой растительностью. Места там совсем дикие, не туристические, до первых отелей 300 км. к северу через атоллы и океан. Только на некоторых островках рыбацкие деревни. Электричество, однако, имеется, в 2 - 3 местах как искорки на горизонте светятся - обитаемые острова. Прекрасно представляешь, что под тобой, конечно, не бездна (так как это - лагуна атолла, там глубина 60 метров максимум), но дикое море, неизнырянное и не изученное. Акулы плавают, неизвестно сколько, осминоги всякие, мурены, лангусты ползают и прочая ночная живность. Нетронутая природа!

Ну мы, само собой, снова включили фонарики и давай мигать ими во все стороны.
Но океан, атоллы со сквозными течениями - штука коварная. Ну вот, надеваем мы все костюмы с ботами и ластами, потом жилеты с аквалангами, включаем фонари и бултыхаемся в воду. Все черно, только лучи света от фонарей и удивительно подсвечивающиеся ими гирлянды воздушных пузырьков, они кажутся бело-зеленовато-голубыми и разных других цветов.
Погружаемся все глубже, оказываемся на крутом коралловом склоне, ступенями уходящем в черную глубину.

Прикольно зажмурить глаза и представить: "а я сейчас дома, сижу в своем мягком кресле" открываешь глаза: "а ни фига!"

.. Поверхность тоже уже не просвечивается, так как 35 метров глубина, мы все добавляем воздуха в жилеты, чтобы остановить падение. Выравниваемся по глубине. Дело в том, что нужна известная наблюдательность, чтобы идентифицировать под водой каждого из своих согруппников. Своего бадди, конечно, запомнить легче, так как он один и всё время (почти всё) плавает в непосредственной близости. Что же в этом такого трудного? Обычно мы запоминаем человека по лицу, по телосложению, росту, походке. Реже - по одежде. Здесь одежда своеобразная, да в добавок на глубине 20 метров все костюмы - и розовые (у девушек), и серые, и синие, и лимонные - превращаются в голубоватые.
Легче всего отличать людей по форме ласт, но часто встречаются одинаковые ласты... На людях надеты жилеты с баллонами, почти полностью скрывающие особенности фигуры :) Женщину можно отличить от мужчины только по длинным волосам, если таковые имеются, или по форме ног, что тоже не всегда возможно: костюмы имеет толщину 3-5 мм и обычно полностью скрывают истинные линии.

Ну да, а еще и ночь. Фонарем надо прицеливаться и пучком света найти ласты искомого партнера... При этом не забывая про нависающие кораллы над головой и морских ежей внизу.
Я остановился на трудностях идентификации для того, чтобы вы, уважаемые читатели, поверили, что мы действительно не лопухи, а также дисциплинированные и не нарочно уплыли от своего инструктора.
Короче, группа наша в то погружение состояла из 10 человек. Пара инструкторов и еще пара дайверов поплыла в одну сторону вдоль стенки, а остальные 3 пары (и я в том числе) - в обратную. Плыли, любовались игрой света и морскими обитателями. Безмолвней этого безмолвия не придумаешь! Мы все не чайники, понимаем как и что, плавно уменьшаем глубину, следим за приборами и т.д. Потом спохватились, что нас мало (мы ведь не кучей плыли, а пара за парой.) Стали переглядываться - нет инструкторов и одной семейной пары. Ну, примерно поняли. За инструктора (тем более за пару инструкторов:) беспокоиться не нужно, вторая пара, наверняка тоже с ними, да и вообще и днем-то уже искать было бы бесполезно. Ну мы сначала думали - они просто поотстали немного, невдомек было, что нас уже метров 300 разделяло. Поплыли дальше, наконец воздуха осталось только на безопасное всплытие плюс резерв и мы плавно пошли наверх. Всплыли во тьме под звездами. Обычно днем всегда "доня" за нами вслед по поверхности идет (чуть позади, чтобы крупную живность не распугать), потом уставшие дайверы всплывают и сразу залезают по трапу и отдыхают на скамейке, о кей, на банке.
Но на этот раз дони не было.
Ну что рассказать дальше? Исключительно вкайф плавать в черной воде со светящимся крупными звездами небом вокруг. Видишь Южный Крест, другие экзотические для нас созвездия. Яхты нашей тоже не видать, далеко очень. Ну мы, само собой, снова включили фонарики и давай мигать ими во все стороны.

Это все безопасно было бы, например, в Черном, Красном или Средиземном море. Ну что, поплавали бы максимум, часа три, все равно бы нас нашли по фонарям. Но океан, атоллы со сквозными течениями - штука коварная. Раз-два, и ты уже в открытом окияне, где Нептун рыб не пас. А найдут ли там человека - еще не факт.

Правда, нам с течениями в этот раз повезло. Поэтому-то я и пишу об этом :)))).

А инструктора наши испугались порядком.
Итальянец познал, что такое русский дайвинг :))))))))
И кто кого потерял тогда - вопрос остался открытым.
Ну да ладно, друг на друга в обиде не остались.

Автор Феанор

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. via
    via 09 июня

    Ценное повествование
    Cпасибо, что поделились наболевшим.

  2. Виталий
    Виталий 09 июня

    Да это приключение!
    Вот настоящий рассказ о реальном приключении. Интересно, как вас все-таки нашли и сколько пришлось ловить кайф от полной неопределенности.

  3. м
    м 09 июня

    Бывает и повеселее...
    Сам я не дайвер, но был свидетелем и участником короткого и веселого (для нас) эпизода не далее как числа 15 мая в Южном Мале атолле. Поплыли мы на вечернюю рыбалку, встали на месте где-то пол-восьмого, как раз был уже короткий мальдивский закат, в-общем уже темно, но еще не совсем как-в-танке, кой-чего разглядеть можно. Вокруг (подчеркиваю) - почти до горизонта - ни островов, ни катеров, ни лодок. Начинаем мы (туристы) залпом грузила в воду кидать - как пузыри оттуда пойдут. Глядим (еще разглядели) - думали кит - а там на глубине метров 5-10 дайвер в цветных ластах - а наши грузила с крючками - практически ему за задницу - как он ломанется в сторону :))) Нам-то смешно - представляю каково было ему - там ведь крючки больше чем на сома, грузила больше грецкого ореха и леска мм 2-3, - вытянули-бы за милую душу.:))) Может прочитает, подтвердит - смелый, однако, человек - ночью посреди океана в одиночку плавать.

  4. Willyam Bradberry
    Willyam Bradberry 09 июня

    концовки нет
    блин самого интересного-то нет. понятно, что все ништяк окончилось, но как вы нашлись-то?

Ваш комментарий