Дело было в июле 1997 года. Решив убить двух зайцев сразу, я решила добираться в Иорданию через милый сердцу Египет. Побродив по любимому городу Каиру и навестив жалкую часть многочисленных друзей, я взяла билет на автобус до небольшого портового городка Нувейба, который находится на юге Синайского полуострова. К слову сказать, являясь одной из немногих, побывавших как на юге, так и на севере этой азиатской части Египта, могу засвидетельствовать ту огромную разницу, которая имеет место быть. Юг (Шарм, Нувейба, Дахаб, Таба) - это розоватые горы и каменистое морское дно (преимущественно с кораллами), а север... Вы можете представить себе песчанный пляж, тянущийся чуть ли не от Суэцкого канала до самого сектора Газа? И все это - ваше и только ваше. Я была там в самом начале лета, в период, когда школьники еще не сдали последние экзамены, поэтому пляж был практически абсолютно пустынным. Аренда трехкомнатного шале в 20 метрах от плещущихся вод Средиземного моря обошлась всего в 15 баксов за сутки проживания, а имеющаяся кухня позволила капитально экономить на питании... Белесые волны моря, голубое небо, белый (а не желтый как в окрестностях Каира) песок и прямо-таки обожествляемые местными жителями высокие и многочисленные пальмы - это мало известный в РФ курорт Эль-Ариш, место, подходящее тем, кто просто мечтает об уединении и отдыхе у самого синего моря. Но Египет и мои многочисленные визиты на его землю - тема для отдельного рассказа :о).

Приехав в Нувейбу рано утром и будучи встречена другом одного из моих каирских знакомых, я отправилась подзаняться "полуподводным" плаванием, т.е. осмотром прибрежных рифов, для которого требуется легкое снаряжение: трубка, маска да пара ластов. Часа через 3-4 в сопровождении все того же доброго дяди, приставленного ко мне упомянутым выше каирским другом купила билет на быстроходный катамаран и вошла в здание местного порта (который некоторыми источниками издевательски именуется пассажирским). К слову, в интерьере и инфраструктуре этого порта за прошедшие годы ничего не изменилось - последнее посещение этого места моей персоной состоялось всего 2 месяца назад.

Познакомившись с нужными людьми (все живы-здоровы, некоторые несколько приподнялись с тех пор по служебной лестнице)я прошла на посадку...

Катамаран, который тут именуется быстроходным (дабы отличать его от более медленных и менее комфортабельных посудин, курсирующих по тому же маршруту) имеет 2 внутренние палубы (как бы 2 этажа), на которых размещаются пассажиры и идет до иорданской Акабы всего 45 минут. Этого времени хватило на знакомство с членами не очень многочисленной команды. Будет возможность - передавайте привет капитану Махмуду, похожему на знаменитого Омара Шарифа.

Прибыв в напоминающий своей безукоризненной чистотой больничную палату акабский порт, я грустно пошутила, что наконец-то в полной мере прочувствовала глубину пропасти, разделяющих МОНАРХИЮ и РЕСПУБЛИКУ.

И вот тут-то и произошло непредвиденное...Сейчас в подобную ситуацию попадают путешественники, имеющие российское гражданство, а в ту далекую пору дискриминации подвергались граждане Грузии и Украины, паспорт которой я и имею удовольствие доставать из широких штанин (при этом объясняя доверчивым иностранцам, что он - барбадосский: та же "вилочка" на обложке).

В общем, таким как я следовало получить визу в Москве или заручиться разрешительной бумагой из министерства внутренних дел королевства. Сегодня российские граждане получают его либо самостоятельно (может уйти до двух месяцев), либо через бронирующую для них отели туристическую компанию (максимум - 2 недели). Я, в то время еще не работавшая с этой страной, об этом и не догадывалась, как не догадывались мои партнёры о наличии у меня "неудобного" паспорта.

Даже начальник пограничной службы развел руками: сделать что-либо в конце рабочего дня он был не в силах (работники иорданских министерств в это время уже направлялись в свои уютные дома). Поговорив с партнерами я уселась в принадлежавший пограничникам джип, который повез меня к пришвартованному громадному парому. "Сан-Катрин" не "Сан-Катрин", но завтра мои бумаги будут в порядке.

Впереди была все та же Нувейба.

Паром шел 4 часа. Все это время меня показывали то одному то другому члену уже гораздо более многочисленной команды (вот она, бедненькая, которая пробыла в Иордании всего-то 1 час - это раз, вот она, таинственная особа с красной сумкой, из-за которой было задержанно отплытие парома на 40 минут - это два). Люди удивлялись, больше всего тому, что я, вопреки их предположениям, была ой как далека от отчаяния. Сама смеялась и веселила всех вокруг. А что прикажете делать в подобной ситуации?

Прибыв в Нувейбу и встреченная уже предупрежденным по телефону дядечкой (все тем же другом моих каирских знакомых)я должна была заночевать в Нувейбе. Лишних денег на это удовольствие ни у меня, ни у дядечки не было. Дядечка работал в туризме и имел в подчинении водителя, который возил туристов на пустынные сафари. Добрый водитель одолжил мне свой спальный мешок. Пристроили меня в кемпинге к группе немцев и оставили до утра, сами направившись в снимаемую квартиру (подселить меня туда не дали бы многочисленные радетели за чистоту моралього облика населения).

Да - вот оно - настоящее приключение!!! Надо мной - бездонное синайское небо и россыпи Млечного пути. Прямо передо мной - Красное море, за тонкой полоской которого - горы Саудовской Аравии. А я лежу себе на правом бочку и стараюсь на левый не переворачиваться - а то там "ветер с моря дул" - песок в физиономию сыпал.

Ночь пронеслась быстро. Часов в 5 утра все вокруг начало готовится к пробуждению. Защебетали птицы, просветлело небо, встрепенулись немцы. Немного погодя из-за саудийских гор выползло солнце.

Позавтракали. Приехали добрый и уже ставший родным дядя с облагодетельствовавшим меня водителем. Приехали к билетной кассе. Вы бы видали эти удивленные физиономии! "Так ты ж вчера билет покупала!" - "А мне процедура понравилась, я теперь каждый день буду на это 43 бакса выкидывать!". Тот же шок в здании порта. И нескрываемая радость тех, с кем только вчера распрощались. Как родную приняли на быстроходном катамаране. Чуть ли не с оркестром встретили в акабском порту. Начальник полиции собственной персоной спустился, дабы удостоверится в моем прибытии. ПОтом долго сидели в его кабинете: пили соки и смотрели "Кассандру" по израильскому телеканалу.

Печать о прибытии доверили поставить в паспорт собственноручно (самая жирная отметка в моем основном документе). А вот египетские штампы за тот период у меня вообще уникальные - 1 штамп о въезде и 2 о выезде. 13 и 14 июля. Впереди была Иордания. Я вам про нее потом расскажу.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Саша
    Саша 09 мая

    Расскажите про Эль-Ариш !
    Расскажите пожалуйста про Эль-Ариш и северный Синай, а так же про историю в Рафахе.

  2. Anhar
    Anhar 22 мая

    Без названия
    Ну, Ариш - это своего рода "БАУНТИ".Огромный, почти бесконечный пляж, белый песочек, пальмы и домики с гостинной, двумя спальнями, кухней, душем и туалетом. В домиках цветной телевизор, который показывает израильские, ливанские и 1 египетский каналы. Перед домиком небольшая терасска, на которой наша компания устраивалась на закате, вытащив из домика стулья (столик у нас там все время стоял). Комаров не заметили. Зато были крабы, которые по ночам по берегу бегают. Мы одного словили, но от лени даже не подумали употребить в пищу - побегал он по домику да и был выпущен к собратьям. На базаре (жутко экзотическое место) продавались малюсенькие бананы (связками в 11-15 кг.), арбузы и овощи. Мы этими овощами в основном и питались - варили себе рагу, салатики делали, бамью с мясом... Здоровая такая еда была.. Ехать от Каира 7 часов в кондиционированном автобусе.

Ваш комментарий