Июньский 2001 года курс в шведском институте повышения квалификации журналистов FOGO , собравший журналистов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кавказа, Молдовы, включал в себя как уроки профессионального мастерства так и лекции о различных общественных системах Швеции. Было у журналисткой братии и время наблюдать за жизнью в этой стране.

Плюсы и минусы

Начать бы хотелось с самого простого: Швеция - не Швейцария, столица государства - Стокгольм, а не Женева. Такие расхожие характеристики как шоколад, банки, сыр, часы - это все не о Швеции. Нет. Там безусловно все это имеется, все - высокого качества. Но если уж говорить о чем-то устоявшемся, о стереотипах, то Швеция - это "Вольво", "Абба", "Карсон, который живет на крыше", присуждение Нобелевских премий.

На мой взгляд, выводя нечто единое для всей этой страны, можно сказать, что шведский принцип - это прежде всего добротность во всем. Это условия максимального удобства для человека, работающего и отдыхающего во всем: от тележек для багажа в аэропорту, управляемых мизинцем (их, ктати можно оставить в любом месте в аэропорту, даже там, где поймаешь такси), до общественного туалета у дороги, сияющего чистотой кафеля, зеркал и унитазов, и при этом бесплатного.

Политика превалирования интересов обычного человека - жителя страны, выработанная за многовековую историю Швеции, далеко не всегда благополучную (были и кровавые междоусобицы и войны и массовый отток шведов в поисках лучшей доли), принесла достойные плоды. Одним из составляющих шведского менталитета является необычайно глубокое уважение к личности, а также собственное достоинство. Об уровне этого самоуважения говорят в быту шведов многие вещи. Вот пример. Где-то на проезжей части стоит небольшой магазин. Продающиеся фрукты выставлены на специальном прилавке в форме открытого шкафа с ячейками на улице. У такого прилавка - ящики с прорезями для денег. Продавец находится внутри магазина, в помещении. Покупатели, на заходя в магазин и не видя продавца, берут фрукты и деньги за них опускают в ящики. Такую же "систему" мы видели и в музеях, на выставках. Собственное достоинство не стоит тех двух-четырех крон, которые необходимо заплатить, а сознание шведа и мысли не допускает о "халяве", да еще полученной таким некрасивым способом. Вышеупомянутые четыре кроны - это немногим меньше пятидесяти американских центов.

Шведская национальная валюта понемногу девальвирует: если в прошлом году за доллар давали 8 с половиной шведских крон, то в этом он уже стоит почти одиннадцать. Снизились и показатели национального дохода на душу населения. В 70-десятых страна занимала третье место в мире, к концу 90-тых переместилась на 18-е.

По западноевропейским меркам у шведов - далеко не самая высокая зарплата: в среднем швед получает около двух с половиной тысяч долларов ежемесячно. Это без вычета налогов. Налоги в Швеции - чуть ли не самые высокие в мире, они составляют более 50 процентов валового национального дохода. Если говорить упрощенно, то это выглядит так: из получаемой зарплаты вышеупомянутый швед где-то треть отдает в качестве подоходного налога, приблизительно столько же платит за жилье. Если же швед богат, т.е. получает порядка 4 тысяч долларов в месяц, то цифра его налога, исчисляемого, согласно прогрессивной шкале, уже равна 46 процентам. Существуют в Швеции также налоги на доходы по ценным бумагам и банковским вкладам, налог на недвижимость, налог на пользование собственным транспортом, налог на собственность и прогрессивный налог на наследство и дарение.

Цены в Швеции, согласно статистике, на более чем на 20% превышают цены в странах Европейского союза. За чашку кофе и булочку вам придется отдать почти пять долларов, обед (весьма скромный) обойдется вам в 6-8 долларов, за джинсы придется отдать по крайней мере 80 "баксов". Очень дороги, даже по шведским меркам, спиртные напитки и сигареты. Бутылка вина стоит от 20 долларов и выше. Пачка сигарет - в среднем 5 долларов.

Все эти "ужасы", однако, как мне самой показалось, вовсе не вызывают у шведов синдрома всеобщего уныния. И оказалось, что есть отчего. В стране действует всеобщее медицинское страхование, а также страхование от безработицы. Государством обеспечивается от 30 до 100 процентов расходов на медицинское обслуживание и лекарства. Страховка покрывает 50 процентов расходов на лекарства, стоящие от 400 до 1200 крон в год, 75 процентов - на лекарства стоимостью 1200-2800 крон и 100 процентов, если стоимость лекарств превышает 3800 крон. Система профсоюзного страхования дает право потерявшему работу в течение 300 дней получать 80 процентов от своего предыдущего дохода.

В Швеции развита система социальных льгот, предоставляющая различные права и возможности при рождении ребенка. Среднее и высшее образование в стране - бесплатно, студенты получают стипендию. Большую роль во внутренней политике Швеции играют профсоюзы, отстаивающие права и позволяющие пользоваться различными льготными возможностями своим участникам. Кроме того, как свидетельствует статистика, в среднем на человека в Швеции приходится 47 квадратных метров жилья , а это один из самых высоких показателей во всем мире.

Когда-то Швецию называли аграрной страной - сегодня этот термин уже устарел. В сельском хозяйстве занято порядка 2 процентов населения (в Швеции живет около 9 миллионов человек). При этом столь немногочисленные фермеры полностью обеспечивают сельхозпродукцией всех своих соотечественников. Более 40 процентов промышленной продукции шведы экспортируют. Это конечно же автомобили, телекоммуникационное оборудование, продукты фармацевтики. При такой промышленной доминанте шведы до самозабвения любят и охраняют природу.

В Швеции существует право, которое переводится как "право каждого на доступ к природе". Оно возникло еще в средневековье, существует до сих пор и позволяет каждому жителю страны находится на том природном участке, который ему нравится, даже на чужой территории (при этом, правда, он не должен никому мешать). И вот при такой всеобщей доступности природных ресурсов, в центре Стокгольма, например, рыбаки ловят лососей, а на дороги в сельской местности выбегают олени и лоси (это не преувеличение, пишу о том, что видела сама). В этом, конечно же, тоже проявляется ментальность шведов - порядок прежде всего зависит от отношения к нему каждого человека. От отношения, естественно проявляющегося, идущего изнутри а не навязываемого чьей-то жесткой волей. Проявляющегося так потому, что оно неотделимо от шведского характера, потому что выросло вместе со шведом, привито ему воспитанием с младенчества. Может быть из нескольких тысяч шведов, прошедших по улице, кто-то один и бросит окурок на мостовую, но из тысячи - точно никто. Шведские улицы потрясающе чисты, будто вымыты. У подъездов домов стоят горшки с цветами, цветы высаживаются на многих карнизах первых этажей. И все это ничем не огораживается и никем не вырывается, не портится.

Говорят, что для многих шведских сел типично не запирать дверей домов. Шведская культура прочно прививает людям понятие о том, что продукт чужого труда - это не твой продукт и ничто не дает тебе права на его обладание, только возможность купить, приобрести взамен на собственные средства или усилия. Не могу судить, характерно ли это только для шведов, но в Швеции мне пришлось наглядно убедиться, что такая позиция человека по отношению к другому обеспечивает блестящие результаты.

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

12 комментариев

  1. Андрей Маркелов
    Андрей Маркелов 12 сентября

    Коротко, но очень интересно
    Рассказ написан интересно, живым языком. Я не был в Швеции, но почему-то захотелось после прочтения этого рассказа туда съездить.

  2. Алексей
    Алексей 14 сентября

    Мои впачетление
    Видно Вы, девушка Ольга Борисова, кроме Швеции, больше нигде не бывали. Это по поводу чистоты. Что же, касается уровня обслуживания в гостиницах и ресторанах, то ниже всякой критики.

  3. без имени
    без имени 16 сентября

    Сказал Сергей
    Там мы не были, но чувствуем что там не плохо

  4. Мисхи
    Мисхи 22 сентября

    О ценах в Швеции
    Не знаю где автор пил кофе с булочкой за 50 крон - "почти пять долларов" - наверное, только в ресторане при гостинице; и кофе должен быть irish - никак не меньше. А с другой стороны, что это тогда за обед за 6-8 долларов? Три корочки хлеба в харчевне "Трех пескарей"? Неувязочка получается. Хорошее вино в трехлитровых коробках стОит едва ли не столько же, сколько у нас в московском универсаме, к примеру, французское. Крепкие напитки, безусловно, дорогие, но продовольствие, товары первой необходимости вполне доступны. Вообще автор очень интересно рассуждает о жизни в стране, особенно о ценах, но выводы о дорговизне - абсолютно не соответствуют действительности. Шведы - очень бережливый народ: и те, кто всю жизнь там прожил, и, особенно те, кто недавно в стране. Точно так же можно рассуждать о цене президент-апартаментов в отеле Балчуг за одни сутки и сравнивать ее с годовой арендой квартиры на окраине Москвы. Шведы делают покупки или в дни распродаж, когда, например, по купонам из рекламных журналов, которые регулярно бросают каждый день в почтовые ящики, делаются определенные покупки очень дешевых товаров именно в этот день, или накапливая очки на специальные карты торговых сетей, когда накопленные таким образом очки в конце года превращаются в возможность сделать большую покупку бесплатно или за символическую плату. И уверяю вас, никто из шведов не будет покупать товар дороже, чем он стОит в дни летних или зимних распродаж. Сезонные товары могут подешеветь в три – пять – десять раз относительно сезонной цены в дни распродажи. И все этим пользуются. Здесь свои правила игры. При этом вас не обманут, как это любят делать в России, не будет никакого подвоха. Да, там есть бомжи, но нет голодных. Это потому, что в Швеции деньги "работают". В аптеке вы не увидите льготных лекарств. Вы заплатите 100% стоимости, но положенную вам льготу вернут на ваш счет, если вы имеете на нее право и предъявите чек. Говорить о дороговизне можно, если не знать систему возврата льготных средств. Точно так же государство компенсирует все расходы на детей-граждан Швеции до 18 лет. Родители платят из своего кармана за все необходимое для ребенка, но деньги, целенаправленно потраченные на детей, государство возмещает вне зависимости от того сидят ли родители на пособии по безработице, на социале, не проработали ни дня или являются обеспеченными людьми. В Швеции ВСЕ РАВНЫ. А судить по ценам только по бутикам или магазинам Second Hand – то же самое, что дать пощупать слона трем слепцам и попросить описать их свои ощущения. Естестсвенно, описания будут отличаться. Прежде чем делать выводы – нужно, как минимум, располагать фактами, а не руководствоваться месячным опытом месячного пребывания в шведском институте повышения квалификации журналистов FOGO, хотя, бесспорно, это опыт весьма ценен, но очень субъективно узок. Даже просто пожить в стране учась и/или работая по контракту – не всегда достаточно, чтобы делать выводы о дороговизне. Приехав ненадолго в страну мы можем судить только о видимой часть этой жизни, точно так же как мы не можем судить о размере айсберга по его надводной части.

  5. Финик
    Финик 22 сентября

    А мне Швеция не понравилась
    ...в первый мой приезд. Зато когда стал узнавать эту страну, раз от разу она мне начала нравиться все больше и больше. Наверное, это от того, что мы боимся и не принимаем того, чего не знаем. А то что становится понятнее - начинает нравиться.

  6. Татьяна
    Татьяна 27 ноября

    Турне в Швецию
    А мне в Швеции очень понравилось. Очень красивая страна и очень уютная. Стокгольм - потрясающий город.

  7. Саша
    Саша 26 января

    Михаилу - васче атас
    . Родители платят из своего кармана за все необходимое для ребенка, но деньги, целенаправленно потраченные на детей, государство возмещает вне зависимости от того сидят ли родители на пособии по безработице, на социале, не проработали ни дня или являются обеспеченными людьми Пишите вы. Ой милай кто тебе такую ...сказал? За моих 8 лет в Швеции такого не бывало !!!!! Платит родитель САМ!!!!!!! А обед за 6 долларов очень хороший Обед может стоить дешево, но не УЖИН здесь это разница

  8. Саша
    Саша 26 января

    Михаилу - васче атас
    . Родители платят из своего кармана за все необходимое для ребенка, но деньги, целенаправленно потраченные на детей, государство возмещает вне зависимости от того сидят ли родители на пособии по безработице, на социале, не проработали ни дня или являются обеспеченными людьми Пишите вы. Ой милай кто тебе такую ...сказал? За моих 8 лет в Швеции такого не бывало !!!!! Платит родитель САМ!!!!!!! А обед за 6 долларов очень хороший Обед может стоить дешево, но не УЖИН здесь это разница

  9. Лена
    Лена 07 марта

    Без названия
    Многовато пафоса, и обсолютно согласна с Сашей государство палец о палец не ударит если ребенок не "ниже нормы" и его семья имеет доход не "ниже среднего". и насчет "среднем на человека в Швеции приходится 47 квадратных метров жилья" извините это соц. норма при выплате пособия, а те кто платит сам стараются иметь жилплощадь поменьше, или противоположный вариант не имеют возможности снять что либо благодаря глобальному жилищному кризису в крупных городах.

  10. Yuliya
    Yuliya 01 апреля

    Без названия
    Ya zhivu v Sweden. Vse zamechatelno tolko na pervih porah, a kogda stalkivaeshsya s deystvitelnostyu, to ne tak uz tut u prekrasno. Byurokratiya strashennaya.

  11. Лена
    Лена 18 апреля

    Без названия
    По-моему, столица Швейцарии - Берн, а не Женева.

  12. Илона
    Илона 02 августа

    Брехня!
    Я тоже живу в Швеции уже 10 лет. Еще ни разу мне потраченное на ребёнка не возвратили! Первый раз об этом слышу! Более того, мы вместе с мужем в прошлом году заплатили в общей сложности 30 тыс. долларов налогов и что мы за это имеем? Только то, что наш ребенок учится в школе. Вообще мифов о Швеции очень много, а больше всего в этом виноваты журналюги, распространяющие дезу!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Большая говорящая лампа

Большая говорящая лампа

Удивительная скульптура-инсталляция в виде огромной настольной лампы с абажуром впервые появилась в шведском городе Мальме в 2006 году. …