Я и правда мечтала об Африке с тех самых пор, как мой муж побывал там два года назад в деловой поездке и, вернувшись, объявил, что копит баллы на бесплатные билеты до Кейп Тауна. И вот, о чудо, билеты получены! Сначала мы хотели все сделать сами, но визу просто так не дают. Поэтому обратились в агентство Мама Африка, которому отдельное спасибо за визы и прекрасно составленный маршрут. Перелет Москва-Мюнхен-Йоханесбург-Кейп Таун состоялся 15-16 ноября. В Кейпе мы остановились на 4 дня в guest house “Альбатрос”. Очень милый двухэтажный домик с садиком, недалеко от океана. Немного придя в себя после перелета, мы отправились прогуляться. Через три минуты стояли на набережной, а перед нами искрился на солнце, бросая жемчужную пену, Атлантический океан. В этот момент позабылся долгий перелет, простуда, схваченная накануне, и вообще все, что еще недавно волновало. Остались только мы, яркое солнце, свежий бриз и эти великолепные волны.

На следующий день мы отправились в ознакомительную поездку по городу на красном двухэтажном автобусе (как в Лондоне). Тетенька-гид с прекрасным британским произношением предлагала смотреть на лево и на право, а автобус по ходу делал несколько остановок. Можно выйти погулять и сесть на следующий автобус по тому же билету. Мы вышли у подъемника на Столовую гору (Table Mountain). Высота горы всего 1 км, но виды открываются великолепные. Что интересно, нет никаких ограждений: подходи и падай кто хочет. На горе живут забавные зверьки размером с суслика Rock daisy (извините, не знаю русского названия, слонопотамы, кажется). Говорят, предки слонов. Они совершенно не боятся людей, жуют кусты, но с удовольствием угостятся яблочком. Хотя кормить животных везде запрещено и штраф за это дело примерно 100 баксов. Спустившись, мы успели в аквариум (Two oceans aquarium). Посреди зала стоит открытый неглубокий аквариум, где все можно потрогать и получить комментарий, а что же именно вы щупали. Ядовитых, конечно, нет. Переходя от одних рыбок к другим спускаемся, огибая огромный аквариум, в котором кружат здоровые тунцы. Но стоит только прислониться к стеклу (толщиной 28 см), как к нему тянется здоровая акула. Острый нос, кривенькие зубы и пара маленьких глазок. Красавица! Кстати, культуро-развлекательную программу, мы планировали сами. В Кейпе, как и в других городах, много туристических точек, где расскажут о всех поездках и совершенно безвозмездно забронируют вам места в том агентстве, которое вы выберете. Так что на другой день за нами заехали и мы отравились в порт, откуда каждый час катер возит желающих к острову котиков. Колония состоит из 4000 Капских котов. Те, кто постарше лениво валялись на камнях и фыркали на молодежь. А юные котики устроили представление: ныряли перед катером, выпрыгивали у бортов, кувыркались и играли в догонялки. Следующим пунктом назначения был ботанический сад (Kirstenbosch botanical garden). Любители растительной жизни, это ваше место! На огромной территории растут, цветут и благоухают тысячи и тысячи растений. Лекарственные, ядовитые, косметические – все для вас.

После обеда мы навестили пингвинов. Это самые маленькие в мире пингвины, единственные живущие в теплом климате. С малышей облетал младенческий пух, они лежали на песочке, грелись на солнышке. Совсем не обращая внимания на толпу людей, забавно переваливаясь, бегали по своим делам. И наконец, финал экскурсии – мыс Доброй Надежды. Давным-давно у этого мыса тонуло столько кораблей, что назвать его хотели “проклятый” или “гиблый”, но потом подумали, что подобное название всех распугает, вот и придумали про добрую надежду. Вообще-то мыса там два: Доброй Надежды и просто Мыс (Cape Point). На просто Мысе стоит старый маяк. Там, на скале, чувствуешь себя немного причастной к чуду: c одной стороны плещутся волны, встречаются два океана, а с другой, понемногу расширяясь, появляются очертания материка, начинается Африка. На парковке пасутся бабуины, большие обезьяны, которые выхватывают из рук все, что их привлекает. А в первую очередь их привлекает еда. И вот мы наблюдаем картину: на капоте красного фольцвагена-жука развалился бабуин и попивает пепси из банки. От туристов их большими палками отгоняют служители. И, наконец, самая крайняя юго-восточная точка Африки – мыс Доброй Надежды. Мы решили добраться до этой самой крайней точки, но немного не долезли потому, что сильнейший ветер практически сдул меня в океан, а падать на камни к мокрицам или в холодную воду желания не было.

На следующий день мы взяли в прокате машину (Avis, бронировали из Москвы) и немного покатались по городу, чтобы привыкнуть к движению. Про движение надо сказать отдельно. Хоть оно там и правостороннее, но даже мне с практически нулевым опытом, на дороге было легко. Знаки такие же, дорожной полиции нет, правда есть камеры, да и машин поменьше. В общей сложности мы проехали около 2000 км и ни разу не пожалели, что выбрали такой способ перемещения в пространстве. Итак, на пятый день мы выехали из Кейпа. До Стелленбоша езды часа 2,5 и по дороге заехали в “Мир птиц”. Ожидали клеток, а оказались в больших вольерах, где люди находятся вместе с птицами. Те, совершенно не заботясь нашим присутствием, распевали песни, ухаживались и выясняли жилищно-гнездовые отношения. От орлов пришлось по быстрому удалиться, потому что один хотел получить на память кусок брюк Олега. А через вольер с туканом пробирались хитростью, отвлекали ремешком от фотоаппарата. Любознательное создание так и норовило опустить свой огромный клюв с рогом мне на ногу. Но самое веселье ждало впереди. Большое семейство обезьян-белок радостно скачет по головам не менее радостных посетителей (под бдительным оком смотрителя). Обезьянки небольшие, с крохотными нежными ручками. Покопались у меня в волосах, подергали за серьги, заглянули в рукава и устроили гонки по плечам. Восторг! Меня еле оттащили.

Стелленбош. Тихий старый городок, где большинство построек выполнены в колониальном стиле, а вдоль нешироких улиц высажены дубы. Когда-то их завезли и высадили в надежде делать из них бочки для вина, чтобы не закупать древесину. Но, оказалось, в том климате дерево не вызревает. Вокруг города расположено большое количество винных ферм. Почти все предлагают попробовать и купить понравившееся. Но мы точно знали, чего хотим. Порт. Вычислив три фермы, мы выбрали лучший портвейн. По дороге обнаружили гепардовую ферму, куда и отправились на другой день. Природу в Южной Африке любят, ценят, берегут и восстанавливают, потому что во времена апартеида леса активно вырубались, а на зверей устраивали сафари. Теперь за одно срубленное дерево определенной породы можно получить 10 лет тюрьмы. Гепарды относятся к исчезающим видам и их довольно успешно пытаются разводить в неволе. Сбылась моя детская мечта, я не только увидела живого зверя, но и гладила, чесала бочок и подержала когтистую лапу. Кошка в это время валялась в тенечке и урчала как трактор. На шкурке примерно 3000 пятен, а когти все тупые, кроме бокового. Это очень стеснительное животное и, встреть его в природе, понесется от вас со всех лап. Мы провели в городе 2 дня и на третий нам предстоял 6-часовой переезд в Оудстворн.

Оудстворн. Приехали мы в субботу и были поражены пустыми улицами. Город как будто вымер. Нам повезло: другие гости жили в основном доме, а нам достался отдельный домик. За домом садик с маленьким прудом, а метра через три в реке, поросшей папирусом и камышом, лягушки распевали песни. Если сидеть неподвижно, то вас принимают за своего и маленькие птички разве что на голову не садятся. Мы смотрели, как солнце медленно закатывается за гору и небо меняет оттенки от нежно розового до темно фиолетового. Над головой одна за одной появлялись звезды, а вдалеке над горами, разрезая темноту, сверкала молния. Следующие два дня было под 40 с влажностью 90%. Спасаться решено было в пещерах. Первый зал пещер (Cango Caves) открыли 200 лет назад, и при свете факела он показался совсем крохотным, темным и мало интересным. Только позже выяснилось, что зал огромен и красив, полон сталактитов и сталагмитов. Кроме того в древности там жили люди, разрисовавшие стены. К сожалению, рисунки не сохранились, во времена апартеида зал использовали как концертный и всем хотелось потрогать и потереть несчастные картинки. Второй зал еще более зрелищный и богатый различными каменными конфигурациями. На этом стандартный тур заканчивается и туристов выводят на свет божий. Но мы отправились в тур с приключениями, поэтому все только начиналось. Сначала шли согнувшись, потом очень согнувшись, потом на коленках и по-пластунски, а также буквой “зю”. Гвоздь программы – дымоход дьявола. Совершенно вертикальный четырехметровый проход. Вот где я пожалела, что так и не научилась подтягиваться. Но ощущений было море. Особенно, когда свисая на одной ноге и чувствуя себя не то змейкой, не то паучком, я перехватывала наш драгоценный навороченный фотоаппарат. Сумки и рюкзаки мы предусмотрительно оставили при входе. Это развлечение настоятельно рекомендуется всем, не страдающим лишним весом и клаустрофобией.

Оудстворн – страусиная столица и посещение фермы является обязательным пунктом программы. Птиц, правда, можно увидеть и так, вдоль дороги пасутся целые стаи. Но на ферме покажут инкубатор, гнезда, посадят верхом или даже дадут прокатиться. Но сначала кормежка. Предварительно сняв с себя все блестящее, насыпаете в ладонь сухой кукурузы и протягиваете руку. Зубов у страусов нет, а потому укусить они не могут, но ущипнуть так и норовят. Не со зла, просто по глупости. Мозг у них в три раза меньше глаза, так что не обессудьте. У каждой пары свой загон с шалашиком, в котором самец высиживает яйца. Целые страусиные яйца очень прочные. Мне разрешили постоять на одном. Ой, - думаю, - если треснет, где потом отмываться? Но обошлось. Потом в большом загоне, Олег как заправский наездник сделал пару кругов верхом на птичке. После чего мы подчистили местный сувенирный магазин. Из скорлупы чего только ни делают: светильники, расписные украшения, огромные напольные лампы и кормушки для птиц, а из осколков заколки и брелки. Мы даже купили целое свежее яйцо и возили его почти две недели, а съели только вернувшись в Кейп. Вкус довольно специфический, очень приятно-нежный, но вот запах форменной тухлятины. 3 дня пролетели и снова в путь. Найзна. 3,5 часа и мы въехали в Найзну (Knysna), небольшой курортный городок на берегу лагуны Индийского океана. Жители, правда, говорят, что скоро их любимый городок превратится в настоящий город, потому что туристов очень много. Когда мы рассказывали про Москву (про движение, численность населения, квартирный вопрос и т.д.), нам слабо верили, что такое возможно.

Мы остановились в чудесном гест хаусе на берегу, с видом на лагуну. В 10 минутах ходьбы находится ресторан Paquita’s, сходив туда в первый вечер, остальные 2 провели там же. Превосходная морская и не только кухня, вид на вход в лагуну, биллиард и очень-очень демократичные цены. Целых два года после первой своей поездки муж просто бредил китами: увидеть вблизи, сфотографировать. И вот мы уже сидим в лодке в спас жилетах и с камерой наготове. Но сезон китовых зрелищ июнь-ноябрь, поэтому нас сразу предупредили, что вероятность их увидеть мала, и денег взяли в два раза меньше. А вот впечатлений мы получили во много раз больше. По началу, выйдя в океан, лодка держалась ближе к берегу, так как дельфины были твердо обещаны. И точно, две большие стаи дельфинов мирно паслись, ныряя и снова выныривая. Потом, больше для очистки совести, капитан вырулил подальше в океан и ... О чудо! Два взрослых кита-горбача преспокойно следовали своим путем. Все восемь человек смотрели на них как завороженные. Два гиганта погружались и, всплывая, с громким фырканьем пускали высокие фонтаны. И снова погружение с демонстрацией великолепного хвоста. В этот момент я чувствовала себя маленькой, но все-таки частью этого прекрасного мира. Мы много гуляли по берегу, глядя в бинокль пытались найти какую-нибудь морскую живность и муж даже углядел одинокого дельфина.

В день своего переезда в Титикамму мы решили заехать по пути в слоновий парк. На входе вместе с билетами мы приобрели два ведра с фруктами. У меня так руки и чесались заныкать персики, но совесть замучила объедать слоников. Для начала нам показали короткий фильм о лесных слонах, а затем транспортировали к слоновьему семейству. Полтора месяца назад к всеобщей огромной радости родился первый слоненок. Крошка еще не научился пользоваться хоботом, пил молочко и отличался изрядным любопытством. Поэтому взрослые его постоянно отпихивали назад и к нам не подпускали. Нас же предупредили, чтобы мы и не думали дотрагиваться до малыша: в лучшем случае затопчут. После инструктажа по безопасности и краткой истории этой семьи, настало время угощения. Слоники прекрасно знали, что сейчас их ожидает закусон, и выстроились в рядок, ожидая подношений. Все почему-то слегка оробели и только мы, русо туристо, рванули вперед и устроили шоу. Слоны просекли, что кормят только в одном месте и начали меня окружать. И вот я стою в окружении четырех слонов, с удивлением осознавая, что мне совсем не страшно, а все только фотоаппаратами щелкают. Служитель, проводивший инструктаж, сначала просто улыбался во весь рот, а потом пробрался ко мне и научил, как сделать, чтобы слон не брал еду хоботом, а поднял хобот и открыл рот, тогда можно положить, скажем, грушу, прямо в пасть. (Хотя “пасть” – это слишком сильно сказано.) Когда оба ведра были опустошены, мы гладили толстокожих великанов, а я чуть ли не расцеловалась на прощанье с отцом семейства. Это было великолепно!!! Такие умные, большие, но беззащитные, а их глаза добрые и немного печальные. К вечеру мы дорулили до нашей последней остановки.

Титикамма. На языке людей кои, Титикамма – место, где много воды. Действительно в этом районе много рек и, конечно же, Индийский океан. Мы остановились в отеле, расположенном в лесу у гор. Только состоит он не из номеров, а из домиков. Наш стоял на окраине, с утра маленькие птички весело чирикали на деревьях и пытались залететь в дом. Основные развлечения там активные. Масса пешеходных маршрутов горных, лесных и на один час и на несколько дней, плавание, дайвинг и т.д. Мы выбрали канопинг. Подходит это для всех от 5 лет и старше. Выводят в лес, нетронутый субтропический. Деревья по 400 лет некоторые, высоченные и толстенные. И между этими самыми деревьями на высоте 30-40 метро натянуты тросы. Цепляют тебя к тросу и ты съезжаешь до следующего дерева. Первый переезд был стремным, зато все остальные просто наслаждение. Некоторые на особо длинных дистанциях разгонялись и ловили от этого кайф, но я за скоростью не гналась. Только представьте, летишь почти наравне с птицами, даже обезьяну мельком увидела. Три часа в прямом смысле пролетели. Весь следующий день мы провели на побережье. Это был сказочно волшебный день. Яркое солнце, поросшие лесом изумрудные склоны гор, ребристые скалы, парящие птицы, высокое бескрайнее небо и такой же бескрайний лазурный океан и мы... Предпоследний день оказался самым экстремальным. С обрыва высотой 110 метров мы как заправские альпинисты спускались прямо в реку, вернее на выступающий из реки камень. И куда только подевалась моя боязнь высоты? Это так здорово – скользить вниз и видеть цветущие на скалах белоснежные каллы, а над тобой голубое небо, а внизу гремящую реку. Мы спускались с ирландской парой и мужчины, по известной интернациональной традиции, пропустили дам вперед. Затем мы шли вниз по реке на тюбингах. Вода в реке почти черная от растительной пигментации (танина), дно каменистое и никто там не живет. Правда, один раз, перелезая через камни, мы увидели в травке жирных кузнечиков, а может это была саранча. Но очень упитанная. Дрейфуя, мы немножко подмерзли, поэтому по возвращении мы быстренько перекусили и прыгнули греться в наше джакузи.

Почти весь следующий день был проведен в дороге обратно в Кейп Таун. В Кейпе ветер был такой сильный, что на горной дороге машину переставляло. Вернулись мы в тот же самый отель и были встречены как старые друзья. Еще день мы покупали подарки и просто сидели на берегу. В аэропорту мы вернули машину и, быстро пройдя все формальности, сели дожидаться посадки. Самолет сделал прощальный круг над солнечным городом, Столовой горой и лег на курс, унося нас обратно в зиму. Но сейчас стоит мне задуматься, я слышу, как мягко плещут волны и зовут, зовут нас. Я знаю, мы вернемся.

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Алекс-Морячок
    Алекс-Морячок 21 марта

    Без названия
    А чего-ж вы с самого высокого bungi в мире не прыгнули? Это между Plettenberg Bay и Jeffrey-s Bay. 216 метров чистого "отрыва" ! Много потеряли... А в Tsitsikama еще очень классный "аттракцион" Black Water Tube. Я тоже "болен" ЮАР.Пишите - поплачем друг другу в жилетку. :) Надеюсь, что скоро возможно буду в Москве.Могу дать "консультации" по Тазании (+ Занзибар),Замбии,Руанде,Кении

  2. Ольга
    Ольга 21 марта

    ответ Алексу
    Когда я представила себе, что будет с моими мозгами после этого bungy, прыгать как-то расхотелось. А вот про жилетку Вы точно подметили: охота обратно аж плакать хочется.

  3. Олег
    Олег 25 апреля

    Без названия
    Оля, очень интерсный и познавательный рассказ. Кроме того, сам рассказ написан очень интересно. Спасибо тебе большое.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ювелирная компания Shimansky

Ювелирная компания Shimansky

Shimansky - один из самых прославленных ювелиров Южной Африки, который предлагает познать процесс приобретения бриллиантов, как ни один другой ювелирный дом в мире. …