4. Вояж по национальным паркам – Борнео, штат Саравак.
В свое время при планировании маршрута, Пенанг было решено посетить только потому, что с этого острова осуществляется прямой (в моем представлении беспосадочный) перелет до Кучинга (столицы Саравака), причем как нам заявили в кассе Малайских Авиалиний прямой рейс только один. Все остальные рейсы летят до Куала-Лумпура, а уж оттуда до нужного места. Тогда мы еще не знали что прямой перелет по - малазийски имеет некоторую национальную особенность. Ранним утром, мы вбежали в зал отлета и на информационном табло принялись искать информацию о рейсе Пенанг – Кучинг, но к нашему удивлению, такого рейса не оказалось в принципе, а под номером указанным в нашим билетах, значился рейс Пенанг – Куала-Лумпур. Вот тут-то и выяснилась вся горькая правда о прямом рейсе: оказывается разница между ним и всеми остальными рейсами заключается в том, что при перелете прямым рейсом, вы летите, что до Куала-Лумпура, что от Куала-Лумпура одним и тем же самолетом, тогда как при остальных рейсах необходимо в Куала-Лумпуре сделать пересадку на другой борт. Все остальное происходит одинаково: вы прилетаете в Куала-Лумпур, выходите из Самолета и часа полтора гуляете по Аэропорту в ожидании вылета. Мы успели перекусить, поспать, и совершить 20 минутную пробежку от одних запланированных расписанием посадочных ворот до других, куда в результате сложных манипуляций был перенесен наш выход на посадку. Сам полет до Кучинга прошел нормально, на таможне нам поставили еще один штамп о въезде на территорию Саравака и мы вышли из Аэропорта с ожиданием чего-то необычного.

Через час довольно утомительного подъема мы выходим к большому водопаду, возле которого и должен быть заветный цветок. Поворот еще один, обходим камень и вот... Уже с первых шагов, очевидно, что разница между Борнео и континентальной Малайзией огромная: на Лангкави и Пенанге дышалось легко, и воздух был гораздо более сухой, чем в Сараваке с его 100 процентной влажностью. По дороге к месту постоянной дислокации замечаем, что растительность на Борнео несоизмеримо богаче, пышнее, а джунгли действительно непроходимые, кругом лианы, высоченные папоротники и заросли диких бананов.В ту поездку мы останавливались в отеле Holiday Inn Damai Lagoon, который отличается скудностью еды (меню на два листа), медленностью ее приготовления при заказе, но зато удивительным радушием персонала, особенно к нам, когда мы сообщали, что из России. Данный отель находится в заливе Дамай у подножия горы Сантубонг и благодаря великолепному пляжу, красивейшему виду и отличному сервису во всем, что не касалось еды, может представлять интерес для тех любителей пляжного отдыха, которые ко всему прочему не хотят испытывать соблазна, переесть и поправиться. На самом деле и с едой не все так плохо: завтраки отличные, а на обеды и ужины можно иногда для разнообразия сходить в соседний отель (20 минут пешком по темной дороге под кружение стай летучих мышей) или съездить до Кучинга (примерно 30 минут на платном микроавтобусе от отеля).

На Борнео мы пробыли 5 дней и в столицу Саравака Кучинг выбрались всего один раз. Кучинг по-малайзийски, означает кошка и вероятно, многие, узнав об этом факте, ожидают, что эти четвероногие друзья человека водятся в Кучинге в огромных количествах. На самом же деле мы не встретили ни одного живого представителя семейства кошачьих, зато в городе построено множество китчевых красочных памятников этим животным. В Кучинге красивая набережная реки Саравак, с одной стороны эта набережная полностью отстроена в бетон и плитку, с множеством располагающихся на ней кафешек, зато с другой стороны река не стиснута в каменные рамки, и противоположный от центра берег радует глаз своей естественностью и зеленью. Среди достопримечательностей Кучинга можно отметить, во – первых рынок, который наверняка привычен местным жителям, но для северного белого человека, он с его огромным разнообразием необычных травок, фруктов и корешков - само воплощение экзотики. Только и слышится от друзей: «Смотри, вот эти самые стебельки и были вчера на гарнир к моим креветкам», или «А вот этими горькими листиками я поперхнулся на завтраке». Во – вторых, в Кучинге находится резиденция правителей штата – Астана, расположенная на зеленом берегу реки Саравак, мы туда решили не плавать, но издалека смотрится симпатично. Кстати название резиденции - Астана – полностью совпадает с названием новой столицы Казахстана, причем по-казахски астана переводится как столица. В каком интересно лингвистическом родстве находятся малайский и казахский языки? В – третьих, в Кучинге есть большой китайский храм, мечеть, небольшой буддистский храм, и несколько музеев, которые, за исключением этнографического музея с его коллекцией черепов, ничем особенным не выделяются, и к посещению могут быть рекомендованы, если уж совсем нечем себя занять.

На малазийском Борнео туристам предлагаются богатые возможности для наблюдений за дикой природой в естественных условиях национальных парков. Первым местом, с обитателями которого мы решили познакомиться, стал национальный парк Бако. Добраться до Бако относительно просто: в Кучинге возле рынка необходимо сесть на автобус № 6, доехать до деревушки Бако, с пристани которой до Парка отправляются моторные лодочки. Альтернативным вариантом может быть покупка экскурсии в любом туристическом бюро. Поездка в деревушку Бако и сама по себе может украсить любое путешествие, ибо это воистину настоящая рыбацкая трущоба, с деревянными домами на сваях, женщинами, полоскающими белье в мутной речной воде, и любопытными чумазыми детишками, радостно подбегающими к приезжающим. Однако цивилизация потихоньку коснулась и этих мест: тут и там возле домов припаркованы современные мотоциклы, рядом со старыми весельными лодочками стоят ярко раскрашенные моторки, а несколько детишек на плохом английском предлагают купить рыбу.

Мы не задерживаемся надолго, садимся в лодку, получаем дырявый спасательный жилет и уже через 30 минут выходим на берег посреди настоящего мангрового леса. Наша цель - увидеть длинноносых обезьян, которые питаются мангровыми листиками и являются очень застенчивыми животными: в отличие от макак они не выпрыгивают на туристов с радостным гиканьем, а, наоборот, при встрече с людьми устремляются подальше в гущу. Чтобы увидеть этих интересных животных мы идем по тропинке очень тихо и жадно вслушиваемся во все шорохи. Нам везет: первый толстый самец перепрыгивает с дерево на дерево прямо перед нашим взором. С виду тяжелый и не поворотливый, он очень ловко и быстро передвигается, легко преодолевая в прыжке расстояния в несколько метров. За ним осторожно следуют самочки, в том числе и облепленные маленькими обезьянятами. Неожиданно я поскальзываюсь на мокрой траве (наш трекинг попал на дождливую погоду), раздается треск веток, стадо замечает нас и стремительно уносится подальше. Мы продолжаем путь и скоро выходит к гостинице и административным зданиям национального парка. Первое что нас встречает - это плакат с призывом не кормить обезьян, а вот и сами макаки, как всегда веселые и неунывающие, бегут знакомиться и позировать перед фотокамерами. Здесь же в администрации специально для туристов прикормили несколько диких кабанов. Кабаны – самое крупное млекопитающие Бако, его сложно увидеть в дикой природе, а эти две весьма упитанные особи уже привыкли к туристам и без видимого неудовольствия позволяют за собой наблюдать.

Одним из самых интересных животных, которое мне довелось увидеть в Бако, оказался летающий лемур. Встреча произошла неожиданно, в непосредственной близи к администрации и обе стороны (лемур и я) оказались к ней не готовы.
В попытках укрыться от дождя я стояла под высоким деревом и отрешенно любовалась кабанами, как вдруг сверху послышался странный шум. Я подняла голову и увидела нечто рыжее и пушистое несущееся вниз по стволу прямо по направлению к моей голове. Не добежав пару метров, существо раскрыло свои лапки, которые оказались крыльями, и полетело к другому дереву. Приземлившись на толстый ствол, летающий лемур ловко побежал вверх и скрылся в чаще листьев. Однако полет не оказался незамеченным и народ со всего парка не смотря на дождь побежал аккурат к тому месту, где спряталось животное. Все непременно хотели вспугнуть лемура и запечатлеть его летательные способности на многочисленную технику. Но ни крики, ни кидания сучков, ни попытки потрясти дерево успехом не увенчались, лемур тихо сидел на вершине и на провокации не поддавался. Толпе туристов не осталось ничего иного, как отправиться на поиски других объектов фото охоты.

Кстати, в джунглях многие больше всего боятся змей. У меня же эти замечательные существа всегда вызывали особенно теплые чувства. В Бако мне повезло понаблюдать за одной из самых ядовитых змей Борнео – зеленуй гадюкой. Возможно, я ошибаюсь в названии, пусть специалисты меня поправят. А получилось это так: мы обратили внимание на возбужденную группу посетителей парка, оживленно что-то обсуждавших возле невысокого куста. Естественно мы решили удовлетворить свое любопытство и увидели зеленое пресмыкающееся создание, грациозно обвившее несколько веток.
Змейка не высказывала никаких признаков беспокойства и мирно дремала в зелени веток, явно убежденная в своих высоких способностях к мимикрии.
Обще известно, что змеи, мимикрирующие под окружающую среду, совершенно не агрессивны, и потому я смело под предостерегающие возгласы англичан раздвинула ветки куста и запечатлела гадюку крупным планом на память. Тем временем дождь кончился, и было решено продолжить трекинг по одной из туристических троп парка - Telok Pandan Kesil, в конце которой нас должна была ждать лодка, чтобы отвезти обратно в деревушку Бако, минуя администрацию парка. Данная тропа позволяет познакомиться с несколькими основными типами растительности Саравака, такими как вересковые болота, scrub forest и другими. Вересковые болота на Борнео поразительно похожи на наши торфяные: лиственные деревья, елочки, конечно специалистов – ботаников эти болота в заблуждения не введут, а у меня несколько раз создалась полная иллюзия, что я где-то в подмосковье, правда эта иллюзия моментально развеивалась, стоило лишь увидеть очередной Непентес.

Непентес – это хищное растение, которое повсеместно растет на борнео, оно напоминает кувшинчик или молочник, внутри которого скапливается жидкость.
Насекомые проникают в этот молочник, а там растение их с удовольствием переваривает.
Самый большой непентес, который мне попался, оказался размером с пол-литровую бутылку воды. Кстати ловчий кувшин – это не цветок, как я раньше ошибочно полагала, а видоизмененный лист, цветки же у непентеса маленькие и темные. Самое же сильно впечатление на маршруте производит scrub forest. Сложно как описать этот ландшафт, так и правильно перевести его название на русский. Представьте себе черную скалу, сплошь покрытую довольно большими ямами, в которых под разрушительной силой воды горная порода превратилась в белый песок. В некоторых местах скалы произрастают диковинные даже для Борнео растения с четко ощутимым специфическим запахом. Тропа Telok Pandan Kesil, проложенная через все эти невообразимые пейзажи в конце – концов приводит на великолепный дикий песчаный пляж. Причем на тот самый, где расположены знаменитые прибрежные скалы Бако, размещенные на весх буклетах об этом национальном парке. Южно – Китайское море, омывающее Борнео, мгновенно освежает, стоит лишь чуть – чуть искупаться, и вот уже вся усталость двух часового перехода исчезла без следов. Хочется идти дальше по неизведанным джунглям, но приезжает лодка и увозит нас из Бако.

Следующим национальным парком, в который мы отправились, оказался Гунунг гадинг. Парк Гунунг как раз то место, где цветут самые большие в мире рафлезии арнольди. Прежде чем отправляться в Парк, необходимо позвонить в его администрацию и уточнить цветут ли в данную минуту рафлезии. Продолжительность цветения рафлезии невелика6 всего 4 – 5 дней, после чего цветок из ярко красного становится коричневым и неприятно пахнущим. Нам повезло, и 26 февраля как раз один из цветков уже распустился и не успел завянуть. Парк Гунунг расположен недалеко от города Лунду, но мы так и не смогли понять, когда на Лунду ходят автобусы и решили не рисковать, поехав на такси. Дорога, хотя и долгая – совершенно не утомляет: в окно интересно наблюдать картины местной жизни: вот крестьяне поливают плантации перца, во множестве выращиваемого на Сараваке, кое – где рабочие обновляют трассу, везде вдоль дорог важно расхаживают куры. А мы как раз ездили в период куриного гриппа в соседних странах и потому все свободно – ходящие курочки становились объектами острейших медицинских шуток. Город Лунду совершенно безлюдный запомнился огромным стадионом, мимо которого идет дорога в Гунунг Гадинг. От города Лунду до парка ехать на машине минут 10, так что если кто-то соберется туда самостоятельно, то при хорошей переносимости жары от Лунду до Гунунга можно дойти пешком. Приехав в Парк, мы договариваемся с гидом и начинаем поход за мечтой моего детства.

Через час довольно утомительного подъема мы выходим к большому водопаду, возле которого и должен быть заветный цветок. Поворот еще один, обходим камень и вот он. Несмотря на просмотр множества буклетов со снимками цветка, зрелище рафлезии в живую на минуту выбивает из привычного мира понимания. Огромный (по словам гида, 90 сантиметров в диаметре), темно бордовый цветок – паразит, прицепленный своими корнями к ближайшим деревьям, находится прямо перед нами и его можно потрогать и убедиться в реальности происходящего. Рафлезия на ощупь очень приятная и бархатистая, вроде у нее должен быть какой-то особенный зловонный запах, но мы его не почувствовали наверное от радости, что до смогли по этой горе и жаре доползти до нужного места. Вокруг множество коричневых, похожих на мячики бутонов, которые расцветут месяцев через 6, если их не успеют скушать дикие кабаны, для которых нераспустившиеся рафлезии – настоящий кулинарный изыск. Бросаю последний взгляд на цветущую рафлезию: мечта выполнена, можно со спокойной душой отправляться назад. На обратном пути я делюсь с другом еще одной мечтой детства: увидеть гриб – невесту, который растет в пустынях Мексики, этот гриб покрыт вуалью и ночью светится из-за большого содержания фосфора. Мой приятель, которого казалось, уже ничего не выведет из состояния смертельной усталости, вдруг оживляется и неожиданно бодро начинает бежать от меня подальше с криками: «В пустыню Мексики ночью, за каким-то грибом, ну уж нет, дорогая, это ты пожалуй уже без меня».

5. Гигантомания в ее наивысшем проявлении или история о Куала – Лумпуре
Последним пунктом нашего путешествия стал город Куала-Лумпур. Я уже упоминала о том, насколько поражают размеры Аэропорта, но как выяснилось в процессе, в Куала-Лумпуре любовь ко всему гигантскому культивируется и поощряется. Знаменитые башни-близнецы нефтяной компании Petronas являются третьими по высоте в мире. Телебашня тоже по высоте входит в первую 10. Некоторые торговые комплексы, например Mid Valley mega Moll не возможно обойти за день, даже просто пробежав по всем отделам, не говоря уж о том, чтобы внимательно их рассматривать. Главная площадь тоже относительно большая красивая и величественная. К китайскому кварталу я шла с некоторым трепетом: если он поддался общей гигантомании, то, наверное, лучше и не заходить, а так постоять с краешку. К счастью, в этом случае, я ошиблась, как раз китайский квартал является приятным исключением и обходится минут за 15.

Передвигаться в КЛ очень легко: во – первых есть метро, которое работает на сенсорах и управляется автоматикой, а не водителем. Метро очень чистое, интуитивно – понятное, похоже на питерское тем, что рельсы отгорожены от платформы стеной с дверными проемами, напротив которых останавливается поезд. Во – вторых, в КЛ – отличная монорельсовая дорога, которая построена достаточно высоко, чтобы, катаясь наблюдать за жизнью города. Не помню где, но в одном месте монорельс проходит над местной тюрьмой. Тюрьма сильно удручает: как все остальное, она огромная по площади, на ее территории нет никакой зелени, кругом решетки, охранники, колючая проволока. Наконец в – третьих, в Малайзии очень недорогое такси. Правда, таксисты, как и в Бангкоке, стараются посадить не по счетчику, а предварительно договориться на большую сумму. Когда я ехала в Малайзию, КЛ мне представлялся похожим на Бангкок: трущобы и небоскребы. На самом деле Бангкок и КЛ – совершенно разные города, создается ощущение, что Бангкок сейчас такой как КЛ лет 20 назад. Хотя я точно знаю, что современный КЛ отстроен не так давно и 20 лет назад он, конечно, не мог сравниваться с сегодняшним Бангкоком. КЛ – азиатский город будущего, устремленный вперед, а Бангкок рефлектирует по прошлому, он не может избавиться от духа древности, даже первобытности, впрочем, именно в этом, и есть его главное своеобразие.

Основную часть времени проведенного в КЛ, мы занимались хождением по магазинам. В этом городе можно недорого купить хорошие носильные вещи, обувь, аксессуары и любую технику: фото, видео камеры, ноутбуки и т.д. Чтобы не тратить время на хождение по разным торговым центрам можно сразу пойти в Mid Мalley mega Moll, в этом гиганте есть все. Однако КЛ – это не только шопинг как убеждены некоторые из моих знакомых. В городе множество мест достойных внимания. Например, парки Куала-Лумпура, в которых можно провести несколько интересных дней. К сожалению, вследствие внезапно развившейся ониомании с симптомом неудержимого желания что-то покупать, я успела посмотреть только парк оленей и парк птиц, пропустив парк орхидей, бабочек и гибискусов.

Особенно запомнился парк оленей, который мы искали так долго, что некоторые из нас уже начали сомневаться в его существовании, но положение спасла встреча с малайцем, выгуливающим ручную белку. Пока это домашнее животное ловко прыгало по деревьям, его владелец проводил нас до парка, подробно рассказав обо всех аспектах содержания и воспитания белок в домашних условиях. Белки белками, но мы-то за оленями пришли, причем за маленькими, которые называются кончиль, являются символом Малайзии и живут в парке в огороженных вольерах. Симпатичные эти мышиные олени, но пугливые очень, прячутся за большими грибами из папье-маше, да и вообще животное в клетки – грустное зрелище. Куда веселее возле оленей нормальных размеров, которые живут на большой территории, радостно подходят к туристам и выглядят гораздо более довольными жизнью, чем мышиные собратья.

После оленей, отправляемся к птицам, которые согласно рекламе должны жить на огромной территории накрытой сверху сеткой, под которой они могут летать куда вздумается. Действительно территория достаточно большая, но только малая часть птиц может по ней передвигаться свободно. Основная масса пернатых коротает время в клетках и наблюдает через железные прутья за более удачливыми собратьями. Свободно разгуливающие птицы людей особенно не боятся: к ним можно подойти близко и покормить с руки кусочком папайи, предварительно взятым с какой-нибудь кормушки. Кстати, больше ничем птиц кормить нельзя, от многой привычной нам еды, у них может развиться пищевое отравление. Наблюдать за пернатыми весьма интересно: вот павлин демонстрирует свой пышный хвост, наверное пытается привлечь внимание невзрачной серенькой самочки, а рядом начинается кормление страусов и они со всех сторон вольера вприпрыжку бегут к работнику, принесшему еду. Особенно популярен вольер для попугаев, где стайки красных и зеленых лори разноцветными облачками перемещаются вдоль клеток с отгороженными крупными попугаями. Нельзя обойти клетки с птицами-носорогами, ведь еще недавно мы видели их в природе на Борнео, но мельком, а здесь их можно рассмотреть внимательно. Из парка птиц было по – настоящему жалко уходить, но зов прилавков оказался непреодолим, и мы опять понеслись по магазинам.

Другая известная достопримечательность, уже упоминаемые башни – близнецы компании Petronas. Туристы могут совершенно бесплатно подняться на мостик, соединяющий две башни между собой и посмотреть на КЛ сверху. Билеты продаются заранее на определенное время посещения, касса находится на 1 этаже этого же здания. Вид - неплохой, но как говорят бывалые, с телебашни КЛ смотрится гораздо лучше, и я охотно верю, потому что мостик расположен где-то между 40 и 50 этажами башен – близнецов, а на самый верх здания не пускают. В общем КЛ вспоминается по происшествии нескольких месяцев, очень тепло и только одно мне тогда омрачило пребывание в городе: мотоциклист, сорвавший сумку с плеча и умчавшийся с ней в вечность. А в той сумке, между прочим, находились все деньги, нажитые непосильным трудом и приготовленные на покупку фотоаппарата. К счастью, благодаря современным банковским технологиям, денежки лежали на пластиковой карточке, которую удалось быстро заблокировать. Однако настроение оказалось подпорченным, покупку фотоаппарата пришлось отложить до лучших времен, и единственное, что немного скрасило потерю, это небольшая компенсация вкупе с дружественным отношением менеджмента отеля Equatorial , в котором мы останавливались в КЛ, и на территории которого случилась кража.

Тем не менее, данное событие несколько не испортило общего отношения к Малайзии, эта страна, безусловно, очень интересная. К тому же у меня есть целых два повода съездить туда еще раз: во – первых, на Борнео у нас не хватило времени посмотреть орангутангов – в последний день, когда я настаивала на поездке к «лесным людям», остальная часть команды возжелала пляжного отдыха, а во вторых мне очень понравился сок из авокадо с шоколадом, который я ни разу не видела в других странах, да и в Малайзии это чудо гастрономии продавалось только в одном месте. Ну а раз повод есть, да еще целых два, то можно уже скоро опять паковать чемоданы и собираться в дорогу за новыми малазийскими впечатлениями.

Комментарий автора:
Мы не задерживаемся надолго, садимся в лодку, получаем дырявый спасательный жилет и уже через 30 минут выходим на берег посреди настоящего мангрового леса. Наша цель - увидеть длинноносых обезьян, которые питаются мангровыми листиками и являются очень застенчивыми животными: в отличие от макак они не выпрыгивают на туристов с радостным гиканьем, а, наоборот, при встрече с людьми устремляются подальше в гущу.

Страницы1

4,0/5 (1)

    Ваш комментарий