Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Румыния глазами очевидца

ПРЕДИСЛОВИЕ Сразу скажу, что все мои знакомые, услышав о моем намерении провести отпуск в Румынии, с некоторым презрением говорили: «И ты поедешь к этим цыганам?!» На что я в неистовой ярости отве...

Констанца вид сверху

Румыния

Бухарест старый город

Румыния

шведский стол в отеле

Румыния

Отель Миорица

Румыния

ПРЕДИСЛОВИЕ
Сразу скажу, что все мои знакомые, услышав о моем намерении провести отпуск в Румынии, с некоторым презрением говорили: «И ты поедешь к этим цыганам?!» На что я в неистовой ярости отвечала словами, что и по сей день льются в уши доверчивых граждан из уст туроператоров: «Да что вы! Румыния – это просто рай земной, причем практически бесплатно! Отдых сказочный! Поскольку направление это еще не раскручено, нужно ловить момент, а то потом придется выкладывать бешеные деньжищи»….
Собрала свои вещички и рванула куда подальше. А именно – за 1500 км от Минска. В Румынию. Отдыхать… И вот я вернулась. И полились рекой вопросы: что, да как, да почем. Итак…

ДОРОГА
Ехали мы на автобусе - через Украину. По времени дорога заняла 28-30 часов (включая прохождение 2-х таможенных постов). Особенно запомнилось попутное общение с природой: то ли наш руководитель не знал, где располагались относительно цивильные туалеты, то ли просто был романтически настроен, но факт остается фактом: справлять естественные нужды довелось и в кукурузном поле, и на заброшенной стройке, и за банальными кустиками у обочины. В остальном – все было вполне сносно.

ОТЕЛЬ
Нас привезли на курорт Нептун, в отель «Миорица». В турфирме уверяли, что нас ожидает две звезды с плюсом, не меньше, что соответствует почти трем полноценным звездам. Тем не менее, на рецепции были четко нарисованы две звезды, без плюсов и прочих математических символов. Что значила обещанная добавка к имеющейся звездности, для меня загадка и по сей день.
Заселили в номер с видом на ржавые крыши близлежащих отелей. Мало того – временами практически по голове с грохотом проносился поезд… В общем, мы отказались оплачивать путевку до тех пор, пока нам не предоставят человеческие жилищные условия. Испугались. Предоставили. Номер, окнами выходящий на бассейн (о море речь даже не шла, поскольку оно находится в метрах 800 от отеля).
Утром, приняв душ и бросив полотенца на пол (намек на то, что их можно сменить), мы отправились на завтрак.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
Шок… Одним словом. Емко и лаконично. Нигде я не видела такого убожества. Есть нечего было даже мне, не то, что здоровому мужчине. Находчивые немцы приносили с собой не завтрак термосочки с кофеём и паштетики (каково?!).

ПЛЯЖ
Белый песок, относительно чистый пляж, музыка, кафешки, спасатели в красных шортах. Лежаки с зонтиками платные. Повсюду продаются циновки различных размеров и зонтики. Так что проблем с местом под солнцем нет.
Море очень мелкое, в буквальном смысле «по колено», дно очень приятное. Всю эту идиллию немного портили мелкие мошки, которые облепляли все тело, щекотали и раздражали неимоверно.

СЕРВИС
Это понятие еще не долетело до широких румынских просторов. Мы, в принципе, были к этому готовы, но… Вся уборка нашего номера сводилась к тому, что пылесос слегка касался коврика у входной двери, слой пыли приумножался прямо на глазах, принимая угрожающие размеры, кровати томились в ожидании смены белья. А полотенца, в первый день неосмотрительно брошенные нами на пол, были подобраны и аккуратно сложены в ванной.
Возмущению не было предела. А администрация отела нам объяснила, что никто не обязан застилать наши постели, а уж, тем более, менять полотенца каждый день.

ОБЩЕНИЕ
Больной вопрос даже для меня, свободно владеющей английским языком. В отеле объясняться практически невозможно. Дело в том, что 90% отдыхающих – местные, остальные – в основном немцы и французы.
Обслуживающий персонал разучил фразу «Гуттен таг» и на этом остановился в развитии. К счастью, на рецепции через день дежурила девушка, владеющая английским. Этим и спасались.
А, в принципе, в магазинах, кафе, аптеках дежурные фразы на 2-3 языках обычно срабатывают. На рынках же продавцы просто полиглоты.

ЕДА
Основное неудобство заключается в том, что меню в ресторанах и кафе представлено только на румынском языке. За редким исключением – на английском. Пытались заказывать наугад и получали маринованную свеклу с хреном. Так что лучше обходиться без экспериментов и заранее вооружиться разговорником.
Вина местные очень приятные и недорогие. Коньяк тоже очень приличный.
Если покупать еду и напитки в супермаркете, обойдется намного дешевле. Раза в полтора-два. В Констанце есть супермаркет BILLA, недалеко от вокзала. Так что если поедете на прогулку в город, на обратном пути можно закупиться.

ЭКСКУРСИИ
Еще в Минске мы попросили перечень и стоимость экскурсий, предлагаемых агентством, чтобы приблизительно рассчитать затраты. Каково же было наше удивление, когда были озвучены цены на те же экскурсии уже в Румынии. Например, поездка в Бухарест в Минске стоила 45 долларов, а в Румынии – 60 евро (причем оплата берется только в евро). О поездке в Трансильванию я вообще промолчу.
В общем, собрались мы группой 11 человек, сели в поезд и поехали в Бухарест «дикарями». Дорога занимает в среднем 4-5 часов в зависимости от того, на чем ехать: на поезде или маршрутке. По приезду решили ради интереса заглянуть в какое-нибудь местное туристическое агентство и разузнать, какие достопримечательности нам можно осмотреть. Однако нам несказанно повезло: девушка, говорящая на русском языке, с радостью согласилась провести с нами экскурсию по городу. В результате поездка в Бухарест нам обошлась приблизительно 30 долларов на человека, включая дорогу, экскурсию и скромный обед.

ЭПИЛОГ
Не буду говорить, что я бывалый путешественник, но все-таки кое-чего повидала. Каждый раз, покидая ту или иную страну, испытываю сожаление, что чего-то не успела, не досмотрела. Но в этот раз почему-то такого чувства не было. И не потому, что хорошо узнала эту страну, а потому, что желания не было продолжить знакомство. Обидно.

Комментарий автора:

Страницы1

2,8/5 (6)

9 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина 21 июля

    Проблема в турфирме
    Действительно, очень обидно. Я думаю, что проблема в неправильной организации поездки туроператором. Нас тоже турфирма обманула (или, если хотите, неправильно организовала) во время поездки в Ефорие Норд. Но когда мы поехали самостоятельно, то нам страна очень понравилась. И поездка по маршруту Сучава – Яссы –Сучава - Гура Хумурулуй – Хумор – Воронец – Молдовица – Сучевица – Марджиня – Сучава , и поездка по маршруту Сучава – Клуж – Алба Юлия – Сибиу – Сигишоара – Брашов (+Бран+Синая) – Сучава. Но румыны теперь ввели визовый режим и самостоятельные поездки теперь, наверное, будут затруднены

  2. без имени
    без имени 21 июля

    Без названия
    Иногда нас подводит неправильный подход к поездке и ожидание чего-то необыкновенного, за которым следует разочарование. Для заметки: полотенца в 2-х звездочках не меняют каждый день, да и в 3-х звездах это не всегда встречается. Иногда агенства добавляют + в характеристики отелей, если на их взгляд отель лучше чем значится.

  3. Ван Хельсингов:)
    Ван Хельсингов:) 21 июля

    Без названия
    А разве Румыния - страна пляжного отдыха, гопода? Мне кажется, что ехать в Румынию нужно примерно по такому маршруту, по какому ездил Андрей Васильев - один из здешних авторов. Кстати, его блестящий рассказ я перечёл не один раз:)

  4. VIO
    VIO 22 июля

    поделюсь опатом...
    Обездил всю Румынию(1992-2004), и могу сказать што организованыи туризм(и в горы и на море) в Румынию не выгоден(да и инфраструктура поч. не обновлялась последнии 15 лет). Ето страна для самостаятельных поездок, которые в таком фармате интиресние и НАМНОГО дешевли. А про турфирмы скажу што в 8 из 10 случиев они не обладают реальнои информацыеи, што и приводит к конфузам.

  5. без имени
    без имени 11 августа

    удивлена
    на что вы рассчитывали, покупая автобусный тур в болгарию в две звезды? собирали хоть какую-то информацию перед поездкой? и с чем сравнивали, мне интересно?

  6. Дмитрий
    Дмитрий 06 октября

    Не та Румыния
    Или не с етм оператором Вы поехали, или Вы разбалованы. А вообще по этой стране нужно путешествовать дикарем. И с людьми всегда договоришься. Надо только относиться к ним, как к себе.

  7. Елена
    Елена 10 января

    А я не согласна!!
    Только что вернулась из путешествия.Ездили в горы на лыжню.Отель 3 звезды.Сервис отличный, люди добрые.Я сама живу в Молдавии.Румынский язык знаю так себе,но по-русски когда объясняешся, они стараются понять.Природа просто супер!!!А кормили нас нормально.В принципе здоровая пища(почти всё было приготовлено на пару).А насчёт вашего рассказа,я проняла,что вы просто очень разбалованный человек,вы жили в отеле 2 звезды,и чего же вы хотели??То что вам пообещали многого, то это вопрос к туроператору.У меня лично после поездки много приятных впечатлений!

  8. Гость
    Гость 14 августа

    Для меня все понятно о человеке уже по одному пункту: "Утром, приняв душ и бросив полотенца на пол (намек на то, что их можно сменить)", т.е вы так плохо помылись в душе, что полотенца после одного раза загрязнились? Ну, мыться надо лучше, Natalya_1. А дома вы тоже каждый день полотенце меняете? Человек, который уважает себя, людей, чужой труд, природу не будет так потребительски относиться... да, к полотенцам в отеле....

  9. Magda
    Magda 24 марта

    Ездила в Румынию несколько раз на своей машине. Трасса супер! Люди очень гостеприимные. Если говорить про цыган , встречаются но редко. Они есть и в Италии и во Франции и только где их нету. Цыгане кочуют и кочуют. У них свой круг жизни. В Констанце на море без проблем можно приезжать и отдыхать.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Замок Бран

Замок Бран

Замок построен для охраны дороги Бран-Рукэр – важного торгового пути между Валахией и Трансильванией и которая связывала Западную Европу с Восточной и Север с Югом. Место постройки…

к списку