"Вот оно и завертелось, двадцать шесть на двадцать шесть, вот она и полетела....", - крутилось в голове с момента как я, жена, теща и дщерь 8 лет ступили на борт раскрашенного во все мыслимые и немыслимые цвета самолетик "Бангкок Эйр" в не менее экзотическом аэропорту острова Самуй в июне сего года. Мельком глянув на наличие винтов на самолете неизвестной мне марки, я вспомнил "Ил-14" с квадратными окошками и местами деревянными лавками вместо кресел, на котором летел однажды в детстве на Чукотке. Тогда было реально страшно. Отогнав от себя видение - бодро двинул внутрь самолета, - негоже отцу семейства показывать, что страшно - во-первых, и что конечный пункт назначения - страшно, во-вторых и вдвойне.
Кто бы мне сказал когда-нибудь, что я буду когда-нибудь в Камбодже/Кампучии - тот получил бы ответ по всей программе о степени своей неполноценности. Но Бог располагает и мы летим.
В голове воспоминания статей в пожелтевшей от южного кавказского солнца "Правды" о геноциде народа, о том, что уничтожили то ли половину страны, то ли две трети, ну и тому подобное.
Улыбчивые стюардессы и мальчик-бортпроводник, бегло лопотавший на четырех языках, кинулись разносить еду и мороженое. "Ешьте, ешьте, " - вертелось в мозгу, может и не попробуете уже. За улыбками проводников чудились ухищренные ухмылки иезуитов, типа, "ну, голубчики, уже летим, и никуда вы теперь не денетесь... "
Внезапно объявили посадку и самолет резко пошел вниз. В иллюминаторе высветились довольно яркие но редкие огни огромного озера, покрытого непроглядным мраком. Хлестал дождь. И все.
Аэропорт Сием-Рипа на прилете не слишком-то приветлив, обилие корейцев и вьетнамцев внутри наводило на мысль, что вот сейчас они уйдут. а потом с нами, с белыми, разберутся. И припомнят нам долгие годы колонизации и лишений этой многострадальной страны.
Даже если эти мои фантазии в воспаленном мозгу были бы правдой, - думал я много позже, - поехал ли бы я туда еще раз? Ответ был однозначен - ДА! Страны более экзотической и одновременно более дружелюбной, комфортной по внутренним ощущениям, я не видел никогда.
Гражданская война, которая закончилась лишь несколько лет назад, практически не оставила никакого следа в душах людей. Все настолько устали от той бесконечной войны, что с буддийским спокойствием просто вырвали из души эту страшную часть своей жизни и выбросили ее подальше.
Я спрашивал об этом местных потом и не раз, и никто ни разу не потупил глаза, не сказал что не хочет об этом говорить. Они просто простили друг друга и стали жить дальше.
Будучи в твердом уме и трезвой памяти(или наоборот), я хотел увидеть Ангкор. Как любой нормальный непрофи, я полагал, что это большой храм, где обитают бандерлоги и стоит он в джунглях. Я полагал также, что туристы имеют место быть, и что храм должно быть изрядно расчищен и ухожен. Я много чего полагал...
В действительности, то что я увидел, не просто превзошло все мои ожидания - это просто не с чем сравнить!
Люди добрые! Братья и сестры!
Какого черта Вы все ездите туда, куда ездят все? Куда можно добраться и на инвалидной коляске в невменяемом состоянии(как одна пожилая англичанка, которую я видел несколько лет назад в кресле-каталке перед египетскими пирамидами.)
Ангкор-Ват и остальные двести с чем-то храмов - первозданные и великолепные в своем частично разрушенном и, главное, почти невосстановленном состоянии, в окружении джунглей, плюющихся пауков, досок из настоящего красного дерева, которые настелены под ногами между руинами (других просто нет), - они никого не ждут... Нет, это Вы просто обязаны, если есть хоть малейшая возможность, прийти, прилететь, приехать к ним с молчаливым благоговением и раствориться в этом чуде... Сейчас это так просто.
Увы, увы мне, как всегда не хватает времени ни на что. Продолжение будет обязательно.
Засим остаюсь с надеждой на понравиться и вдохновить на поездку.
Кто бы мне сказал когда-нибудь, что я буду когда-нибудь в Камбодже/Кампучии - тот получил бы ответ по всей программе о степени своей неполноценности. Но Бог располагает и мы летим.
В голове воспоминания статей в пожелтевшей от южного кавказского солнца "Правды" о геноциде народа, о том, что уничтожили то ли половину страны, то ли две трети, ну и тому подобное.
Улыбчивые стюардессы и мальчик-бортпроводник, бегло лопотавший на четырех языках, кинулись разносить еду и мороженое. "Ешьте, ешьте, " - вертелось в мозгу, может и не попробуете уже. За улыбками проводников чудились ухищренные ухмылки иезуитов, типа, "ну, голубчики, уже летим, и никуда вы теперь не денетесь... "
Внезапно объявили посадку и самолет резко пошел вниз. В иллюминаторе высветились довольно яркие но редкие огни огромного озера, покрытого непроглядным мраком. Хлестал дождь. И все.
Аэропорт Сием-Рипа на прилете не слишком-то приветлив, обилие корейцев и вьетнамцев внутри наводило на мысль, что вот сейчас они уйдут. а потом с нами, с белыми, разберутся. И припомнят нам долгие годы колонизации и лишений этой многострадальной страны.
Даже если эти мои фантазии в воспаленном мозгу были бы правдой, - думал я много позже, - поехал ли бы я туда еще раз? Ответ был однозначен - ДА! Страны более экзотической и одновременно более дружелюбной, комфортной по внутренним ощущениям, я не видел никогда.
Гражданская война, которая закончилась лишь несколько лет назад, практически не оставила никакого следа в душах людей. Все настолько устали от той бесконечной войны, что с буддийским спокойствием просто вырвали из души эту страшную часть своей жизни и выбросили ее подальше.
Я спрашивал об этом местных потом и не раз, и никто ни разу не потупил глаза, не сказал что не хочет об этом говорить. Они просто простили друг друга и стали жить дальше.
Будучи в твердом уме и трезвой памяти(или наоборот), я хотел увидеть Ангкор. Как любой нормальный непрофи, я полагал, что это большой храм, где обитают бандерлоги и стоит он в джунглях. Я полагал также, что туристы имеют место быть, и что храм должно быть изрядно расчищен и ухожен. Я много чего полагал...
В действительности, то что я увидел, не просто превзошло все мои ожидания - это просто не с чем сравнить!
Люди добрые! Братья и сестры!
Какого черта Вы все ездите туда, куда ездят все? Куда можно добраться и на инвалидной коляске в невменяемом состоянии(как одна пожилая англичанка, которую я видел несколько лет назад в кресле-каталке перед египетскими пирамидами.)
Ангкор-Ват и остальные двести с чем-то храмов - первозданные и великолепные в своем частично разрушенном и, главное, почти невосстановленном состоянии, в окружении джунглей, плюющихся пауков, досок из настоящего красного дерева, которые настелены под ногами между руинами (других просто нет), - они никого не ждут... Нет, это Вы просто обязаны, если есть хоть малейшая возможность, прийти, прилететь, приехать к ним с молчаливым благоговением и раствориться в этом чуде... Сейчас это так просто.
Увы, увы мне, как всегда не хватает времени ни на что. Продолжение будет обязательно.
Засим остаюсь с надеждой на понравиться и вдохновить на поездку.
Комментарий автора:
Страницы1
/5 (0)
А где про Камбоджу то???
Где сам рассказ? Или это рекламный призыв?
Достопримечательности Читать все
Аэропорт Сим Рип
1 апреля 2012 г.
Международный аэропорт Сиемреап — самый крупный камбоджийский международный коммерческий аэропорт, расположенный в городе Сиемреап.…
Аэропорт Пном-Пень
к списку