Город Луанг Прабанг.
  В переводе с лаоского - Королевский Будда. 600 лет был столицей Лаоского государства.
 
 
  Бой барабана звучал все громче и громче. Я посмотрела на часы-4 утра. Город Королевского Будды просыпался.
  -Карен, пойдем кормить монахов?
  -Ммм. Может они того... сами поедят?
  -тогда давай до 5-ти поспим, а там видно будет...
  Каждодневный бег по пересеченной местности утомил нас. Попав в город вечной нирваны, мы расслабились. Не хотелось думать, бегать, говорить. Спокойствие и безмятежность окутали нас...
 
  В Луанг Прабанг приехали на кануне. На тук-туке за 1 доллар добрались до почты. Это самое центральное место. С одной стороны отходит улица Th. Sisavangvong, на которой располагаются кафе, рестораны, турфирмы, а с 6 часов вечера- хмогский рынок. С другой стороны на небольших улочках находятся частные дома, предлагающие ночлег по цене 3-20 долл. за комнату. Недалеко от почты располагается продуктовый рынок и единственный пост полиции.
  Пошли по улице Ban Wat That, заходя во все гестхаусы. На маленькой улочке их больше 10. Цены везде разные - от 3 долл за комнату на первом этаже при входе, до 20 долл. за хороший номер с кондиционером и телевизором. Обратили внимание на один гестхаус, чистенький и как будто только построенный- *Philaylack Villa*. Оказались единственными посетителями, поэтому могли выбрать номер. Необыкновенно чисто, уютно, полы из красного дерева, подвесные потолки, плетеная мебель, большие кровати. Номер метров 30, с балконом и видом на холм Пу Си со ступой, 7 долл. в день (6 долл. Можно было поселиться без балкона).
  Такого не видели даже во Вьетнаме. Хозяева - семья, очень доброжелательные люди. Две молодые девушки постоянно стеснялись и хихикали, когда их о чем- либо спрашивали, но в знак уважения к гостям на 4 день выучили несколько фраз на русском. Мы были удивлены, так как им ничего на русском не говорили.
 
  Вообщем,всем рекомендуем!
  Побросав вещи, пошли осматривать окрестности. Город Луанг Прабанг не большой. Если смотреть на карту, то вполне хватит одного дня его обойти. Но это не особенный город. Если вы хотите приехать и быстро посетить пару храмов и монастырей, пробежаться по набережной, попить кофе в кофейне и поставить еще один крестик на карте мира - то вам не сюда! Есть много других интересных и увлекательных мест на Земле. Здесь вы не найдете шумных развлечений, громкой музыки и бесшабашного веселья.
  Этот город живет в своем ритме, установленном однажды, раз и навсегда, много веков назад. Город прошлого и настоящего одновременно. Город спокойного течения времени, где нет слов* вчера и завтра*, а есть только * здесь и сейчас*.
  На 16000 жителей приходиться больше 30 действующих монастырей. Здесь нет скопления народа, только редкие монахи мелькают в оранжевых туниках.
  Когда темнеет и зажигаются фонари, туристы и местные жители собираются на главной улице Th. Sisavangvong. Многие лаосцы покупают еду на рынке и несут к себе домой. Туристы могут зайти в любое кафе, которых здесь очень много или сесть за столик на улице. В первый же свой день мы нашли прекрасный ужин, называется – буфет-телега. Это типа шведского стола, где за 0.5 доллара можно есть все, что положишь на тарелку. Здесь нет только мясного, вся же остальная южно-азиатская кухня присутствует.
  С тарелкой еды, мы присели за низкие столики под навесом.Здесь уже сидели многие наши попутчики по автобусу. Неторопливо попивая пиво, бекпекеры со всех стран мира общались друг с другом, рассказывая разные истории и просто делясь информацией. Одни попали в Лаос из Монголии, через Китай, другие – через Вьетнам или Таиланд. Из города Луанг Прабанг их пути опять расходились. Австралийцы! Эти путешествуют не по неделям и месяцам, а годами! Веселые и беззаботные, они играют на гитарах, поют песни и готовы рассказать вам 1000 и 1 австралийскую сказку.
  -вы уже пробовали лао-лао? - к нам обращается молодой парень.
  -нет, а что это такое?
  -о! вы незнаете лао-лао? Это лаосский рисовый самогон.
  -да как-то пока не хотелось…
  - а опиум вы курили?
  -нет, и на это не тянет…
  В первый же день таксисты нам предложили опиум, но мы отказались. Молодежь, приехавшая с нами, с удовольствием пользуется их услугами.
 
  После ужина пошли прогуляться по хмонгскому рынку.
 
  Хмонги здесь не такие, как во вьетнамской Сапе. Их лица доброжелательны и симпатичны. Вслед тебе, по рядам несется лаосское слово –саватди-и-и-и… Это приветствие, прощание, приглашение посмотреть товар и еще много других значений, определяемых интонацией.
  Зашли в несколько турагенств. Предлагают на выбор заманчивые туры вокруг Луанг Прабанга. Трекинги немного похожи на вьетнамскую Сапу.
  Например:
  2 дня с ночевкой или в бунгало на берегу Меконга(по фото -приличном) или в деревне у местных. Трекинг+рафтинг+несколько деревень+1 час на слонах. На слонах сидят почему-то по 3 человека.Цена 60 и 69 долларов соответственно ночлегу. Без торга.
 
  Экотуры предлагают не многие агенства и цена невероятно высока для Лаоса. Стоимость поездки по северным племенам даже писать не буду- несерьезная. Может кто и соглашается, при нас в турфирмах агенты лениво гоняли мух...
  От Луанг Прабанга можно пойти на выбор в 4-е стороны.Двигаясь по нескольким водораздельным хребтам или по рекам Меконг и Nam Kham. На 2,3,4 дня, по местным племенам хмонгов и таев.
  Любой маршрут будет построен специально для вас, т.е. будет индивидуальным.
  От вьетнамской Сапы эта местность отличается тем, что не имеет таких высоких и мощных водопадов. Хотя дождь лупит также- по 12 часов, с вечера до утра.
  От Луанг Прабанга можно съездить на полдня в пещеру Пак Оу и на водопад Куанг Си. Если вы попытаетесь сами найти себе лодку или транспорт до водопада, то скорее всего вам назовут очень высокую стоимость. Эти поездки хорошо организованы через интернет-кафе. Там весят объявления, во сколько выезжает группа на Пак Оу и на водопад.
  Стоимость первой поездки в этом случае в пределах 3-3.5 долл и по времени занимает 4-5 часов.Утром выезд, в 13 часов вы уже на набережной. Восновном все время проводите в дороге, на небольшой лодке против течения добираетесь до Пак Оу. Там как правило дают 30 минут на пробежку и... обратная дорога. Все по лаоски-спокойно и размерено.
  Проезд на тук-туке до водопада Куанг Си стоит 4 долл и по времени 45 минут.Там дают еще 2 часа на осмотр красивой местности. Тук-тук выезжает после обеда.
  Эти две экскурсии можно совместить в один день, только зачем?Когда вокруг тебя все в замедлинном ритме, ты начинаешь подстраиваться под этот ритм. До обеда съездишь на Пак Оу, потом пойдешь в кафе и с наслаждением возлежа на матрасике будешь предоваться размышлениям...
  Весь следующий день ходили по храмам и монастырям.Начали свой осмотр с самого красивого и одного из самых старых монастырей - Wat Xieng Trong. Находиться на полуострове, между Меконгом и притоком Nam Kham.
  Основан в 1559 году королем Сайсеттхатхилатом. Святилище вата-классический пример лаосского средневекового храма. Характерная черта архитектуры- многоярусная кровля над зданием с колонным портиком, украшенным деревянной резьбой.
  Возле восточных ворот храма стоит королевская усыпальница. В ней -колесница с семью огнедышащими драконами и позолоченными урнами с прахом королевской династии.
  Вход в королевскую усыпальницу платный, стоит 1 доллар. Об этом мы догадались не сразу, так как табличка о платном входе находилась в сторонке, а рядом на циновке лежала продавщица и спала. Мы, и еще около 10 человек, успели все осмотреть, прежде чем контролер подняла голову...
  Но видя, то мы уже уходим, решила, что ей лень вставать и нас обилечивать- завалилась спать дальше.
  Дошли до королевских ладей и с горечью узнали, что всего неделю назад, 22 августа, проходили гонки. Каждый монастырь выставляет команду и соревнуется на королевских ладьях 1 раз в год... Зрелище говорят необыкновенное, до 30 лодок одновременно плывут по Меконгу. Гребут монахи в оранжевых туниках, в каждой по 50 человек... Эх, не увидели...
  У входа в каждый монастырь весит табличка- мировое сообщество потратило на восстановление храма 17000 долларов, 2000 доларов... и так далее. Одни монастыри выглядят как новенькие, другие же, даже после реставрации *дышат* стариной.
  Зашли в национальный музей, который располагается в бывшем королевском дворце. Территория музея очень красивая и имеет несколько зданий. Храм Пхабанг почти весь покрыт золотом.
  Напротив храма располагается театр, где проходят представления. Зашли в него.Две молодые девушки сидели на столе и рассматривали книгу. Внимание на нас никто не обратил, поэтому мы поднялись на второй этаж. Театр пустой и немного заброшенный. Увидели шкаф с театральным реквизитом и не могли устоять, что бы все не перемерить...
  Запомнился еще старый монастырь Wat Manolom, построенный в 1375 году.Внутри золотая статуя Будды, весом 2 тонны.Охраняется государством и на случай войны должна быть спрятана в первую очередь...
  Будды сидячие, Будды стоящие, Будды лежачие, Будды в нирване, Будды на фресках...
  Ох, у меня уже в глазах троиться...
  -так вот почему все пьют лао-лао!
  После обеда отправились на холм Phou Si-Священную гору.
  Входная плата - 1 долл.
  Узкая каменная лестница (329 ступеней) ведет на вершину холма и застроена до самого верха храмами. Wat Pha Bat Neua хранит отпечаток 3-х метровой ступни Будды.
  С вершины Пху Си, город Луанг Прабанг очень красив.
  На холм можно подняться с одной стороны, а спуститься с другой.
 
  Закат солнца можно встретить на холме Пу Си.Но там можно пофотографировать только с нижней террасы, где находиться зенитная установка, так как вся вершина холма засажена деревьями. В Лонели Плэнет написано, что самое лучшее место для наблюдения заката солнца-это монастырь Wat Pha Baht Tai.Туда мы и отправились, уже в 5 вечера.
  Монастырь небольшой и монахи знают, что он особенный-собирают за вход по 0.5 долл. Для этого принесли амбарную книгу, все туда записали и дали нам билетики...
  Одна часть монастыря выходит к берегу. Здесь для монахов разбит небольшой садик, с шахматными столами, цветами и Буддами...
  Пока Карен общался с монахами(а общался он везде, где их видел, а видел их всюду), я посидела на набережной.
 
 
  Вечером зашли в соседний гест, *Раттана* и взяли трип до пещеры Пак Оу. Хозяйка геста Сомпон, врач, и раньше училась в России. Мешая русские, лаосские и английские слова она поведала нам о лаоской жизни. Перед этим она и Карен долго бродили по местной больничке. У Карена глаза круглые, работы непочатый край, т.к. медикаментов нет совсем.
  Я же все приставала к ней с различными вопросами, типа:
  -Почему у вас на рынке так мало рыбы?
  -о!, это очень трудно.
  -трудно, что?
  -поймать ее…
  -почему?
  -для этого нужна лодка…
  -а построить ее, что разве нельзя?
  -можно, но это так трудно…
  Не удивительно, что у них все завозное. Я видела мужчин только за тремя занятиями- мужчины ели, мужчины спали и мужчины играли в бильярд…
  Вечером традиционно бродили по рынку, сидели у буфет- телеги и травили байки с поляками. Не выдержав вегетарианского питания, я побежала и купила себе жареного мяса барбекю, всего то 1 доллар за шампур. Жизнь хороша!
…Произошла с нами еще одна история. Помня, что нам завтра уезжать в 7 утра на экскурсию, решили купить на завтрак вареные яйца.Подошли на рынке к продавщице, смотрим - целая корзина вареных яиц и все пописаны номерами-1, 2 или 3…Произошла с нами еще одна история. Помня, что нам завтра уезжать в 7 утра на экскурсию, решили купить на завтрак вареные яйца.Подошли на рынке к продавщице, смотрим - целая корзина вареных яиц и все пописаны номерами-1, 2 или 3.
  -Сколько стоит?
  -0.2 доллара.
  -ого! Обалдеть! Перепродают яйца. (в дороге мы их покупали за 0.1 доллара). Но делать нечего, утром нет времени бегать и искать завтрак. Взяли.
  Вы бы видели наши лица утром! Сели на балконе, заварили чай, стукнули яйцами по столу. Боже!!! На меня смотрел синий почти оперившийся птенец. правда уже отварной.
  Деликатес, блин. А номера на скорлупе - это степень покрытия перьями.
  На Пак Оу поехали голодными…
  Пак Оу - пещера, где храниться около 4 тысяч Будд разного размера.
  Пока 2 часа плывете на лодке, можете наблюдать очень красивые виды-Меконг течет в обрамлении гор. То тут, то там появляються маленькие лаоские деревушки, которые смотряться как нарисованные.
  Возле каждой деревушки, в реке, плещються дети. В одну из деревень нас завезли. Здесь все уже было готово для туристов- самодельный самагонный аппарат гнал лао-лао, а жители деревни ловко все разливали по маленьким бутылочкам. Ну вот оно, лао-лао!
  Увеличим количество Будд в трое!
 
  Бой барабана звучал все громче и громче. Я посмотрела на часы-4 утра. Город Королевского Будды просыпался.
  -Карен, пойдем кормить монахов...?
  -ммм...может они того...сами поедят?
  -тогда давай до 5-ти поспим, а там видно будет.....
  Каждодневный бег по пересеченной местности утомил нас. Попав в город вечной нирваны, мы расслабились. Не хотелось думать, бегать, говорить. Спокойствие и безмятежность окутали нас...
  Но сегодня – последний день. Мы расстаемся с городом Королевского Будды. Наши финансы порядком истощены, и пора возвращаться домой. Карен уезжает сегодня, на ночном автобусе во Вьетнам, а я поеду завтра до аэропорта столицы, и от туда в Ханой. Путь назад совсем не близкий, он занимает много времени и сил. Договариваясь встретиться через 2 дня в Ханое, я и Карен выходим еще раз на улицы города.
  Раннее утро. Еще сумерки. Местные жители, зевая, неторопясь занимают свои места у обочины.
  И вот, как восход солнца, все окрашивается в оранжевый цвет. По улицам быстро и молча идут монахи. Из года в год, каждый день, в течении многих лет….
  Не задерживаясь ни на минуту, их стройная колонна идет по дороге. Местные жители, склонив головы, в знак почтения, подают им нехитрую еду.
  Я делаю первые снимки, затем еще и еще. Моему удивлению нет предела. 50, 60, 70 кадров… резкости нет! Монахи получатся расплывчатыми фигурами на темной дороге. Лица сидящих людей, деревья и узоры на заборе, все выходит очень хорошо, все, кроме монахов. Оставляю идею с фотографией и просто смотрю на процессию. Сегодня последний день.
  Уже завтра я буду возвращаться во Вьентьян на дневном автобусе. Всего 6 пассажиров и охранник с автоматом. За 10 часов пути я окончательно привыкну к дороге, покачиванию на ухабах и к громкой музыке в салоне. Я буду спокойно, по лаоски, выходить на остановках, садиться за низенький столик и с удовольствием есть дорожную пищу.
  И это будет завтра, а сегодня- последний день и мы прощаемся с городом Королевского Будды…
 
  -Зачем вам мультивиза? - спросил меня вьетнамец.
  -Хотим съездить в Лаос.
  -Куда-куда?
  -В Лао.
  -Ах, в Лао!-и вьетнамец мечтательно закатил глаза, сожалея наверное, что Лаос-не вьетнамская территория.
  Полную версию можно прочитать на сайте Сергея Винского.
 

Комментарий автора:
Произошла с нами еще одна история. Помня, что нам завтра уезжать в 7 утра на экскурсию, решили купить на завтрак вареные яйца.Подошли на рынке к продавщице, смотрим - целая корзина вареных яиц и все пописаны номерами-1, 2 или 3.

Страницы1

3,5/5 (2)

    Ваш комментарий