Оглавление 5й части:

Блошиный рынок Waterlooplein.

Цветочный рынок Bloemenmarkt.

Глава, посвящённая воспеванию селёдки!

Вкусный Амстердам.

Про индонезийскую и суринамскую кухню в Астердаме.

Про амстердамские кафе.

 

Блошиный рынок Waterlooplein.

            Никогда не думала, что попадём на блошиный рынок в Амстердаме. Читать про него – читали, но целью посетить не задавались. Набрели случайно. Да и то, трудно сказать, что набрели – мимо не прошли бы в любом случае. Он находится практически в центре – перешли красивейший мост Blauwbrug через реку Amstel и вышли на площадь Waterlooplein. При этом мы правда искали португальскую синагогу и вдруг – увидели ряды. «О-о, давай пройдёмся» - заумоляла я, нелюбящего shopping мужа. В принципе, там в основном продаётся одежда, обувь и сумки (новые), всё такого растаманского плана. Самое интересное на нём – это старые вещи. Я с трудом переношу антиквариат, но тут растаяла. Потому что, во-первых, чудная, располагающая и ненавязчивая атмосфера, потом глаз как-то сразу замечает массу интересных вещиц и цены совершенно не отпугивают, а более чем лояльны. Очень приятно позвенеть старинными ключами, мебельными петлями, ложечками и дверными ручками в коробке «всё за 0.50€», покопаться в старых открытках, металлических канделябрах, статуэтках, медных тазиках и кувшинах, бывшей морской утвари и делфтских тарелках. Цены смешные – 1,2,3,5,10,15,20, максимум 30€. Вещицы действительно встречаются чудные, оригинальные и способные интересно украсить любой интерьер.

             Ужасно понравились коньки. Да-да, те самые, конькобежные полозковые гаги ~60-х голов. На таких ещё мой папа гонял. Полосочка лезвия, деревянная плашка и кожаные ремешки для крепления на ваш ботинок, причём самого разного размера, детские – 8-10€. Зимой все каналы в Голландии превращаются в отличные ледовые беговые дорожки и они по ним гоняют на беговых коньках.

            Правда, не думаю, что всё, продающееся здесь это редкий и суперценный антиквариат. Бегала я по нашим вернисажам и платформам в поисках старых новогодних игрушек, знаю уже все эти песни хитрющих бабулек про то «что это ещё мой папа покупал» и видела, как прочёсывается весь этот товар у продавцов гребёнкой с частыми зубчиками матёрыми антиквариатщиками. Вполне вероятно, что мнимая состаренность вещей или громкое имя (к примеру «by Delft») за копейки предназначена для привлечения неискушённых туристов. Поэтому и не купила «настоящую» делфтскую тарелку за 8€ (точно такие же новые видела потом в обычном сувенирном). Глазурь на ней почему-то была вся в микротрещинках, что совсем не похоже на качество original. Но, тем не менее, не устояла, и мне завернули в газету ажурную мельхиоровую вазочку для печенья и необычайно красиво огранённую стеклянную конфетницу на ножке. Всё по 2€…

            В субботу рядов прибавляется и становится раз в 5 больше. Где-то в завалах одежды видела неправдоподобно красивое винтажное крепдешиновое платье. Немножко порванное по шву, но за 5€. Хоть и считается, что рынок работает с 10, но к этому времени подваливают только негры и арабы, торгующие своим барахлом, а именно блошисты, т.е. торговцы старыми вещами приходят после 12. Придёте раньше – увидите пустые столы или не до конца разложенный товар (http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото).

Цветочный рынок Bloemenmarkt.

            Тоже находится в центре на канале Singel и представляет собой череду крытых палаток на плавучих платформах. Всё завалено луковичными и прочими клубнекорнями. Но вряд ли стоить тащить из Голландии тюльпаны, пусть даже и чёрные. Это раньше наши люди падали в обморок при виде этого цветочного изобилия, а теперь у нас самих во всяких мирах увлечений полным полно голландского посевного материала. Зачем так далеко за ним ездить? Другое дело, что на этом рынке можно присмотреть что-то необычное для нас, типа вертящихся мельниц на палочке (для отпугивания птиц и на радость детям) и всяких мордочек бегемотов (для плавания в дачных водоёмчиках).

            К тому же на Цветочном рынке надо покупать сувениры. Про них я подробно напишу в соответствующей главе. Они здесь вроде немного дешевле, чем на центральных улицах. По крайней мере, этот вывод напрашивается после сравнения цены на жестяную банку печенья с изображением картин малых голландцев – здесь 6€, в центре - 11€.

            Ещё обычно туристов этот рынок удивляет цветочными букетами, роскошными охапками тюльпанов всех мастей и цветов. Но, к сожалению, в марте даже тепличные ещё в полураскрывшихся бутонах.

Глава, посвящённая воспеванию селёдки!

            О селёдка! Как прекрасны твои рыбьи глаза, ты нежна, как морская пена, твоя чешуя словно лунный свет, отдыхающий на гладких волнах, как ты прекрасна … - Ну чем я не Шекспир и не Шахеразада? J

            Эта песнь посвящена исключительно и только голландской селёдке. Попробовать вы её можете только здесь в Голландии в рыбных палатках. Но! Не просто можете, а должны и обязаны – чтобы не было мучительно больно за бездарно проееденные деньги. Потом на бис будете своим внукам рассказывать: «Вот бывалоча, кладу, значит эту селёдку себе на язык…». Селёдка выдаётся на пластиковой тарелке и по желанию посыпается рубленным репчатым луком. Кушать её надо так: взять за хвостик, запрокинуть голову и опустить в открытый рот.

            Русского человека сразу передёргивает от мысли, как это так можно есть селёдку? Расслабьтесь. К тому костистому кошмарно-солёному селёдочному ужасу, который мы обычно вымачиваем в молоке и стыдливо накрываем свекольной шубой ЭТА селёдка – не имеет никакого отношения. Мало того, если завязать, к примеру, глаза, и не видеть, что ты ешь, то понять, что ЭТО – селёдка – нереально. Не знаю, правда не знаю, как описать вкус. Нуу, скажем, как нежнейшее сливочное масло. Она совершенно несолёная, т.е. её можно заглотить штук 5 и не захотеть после этого пить.

            Я думала, ну кого же я себе напоминаю, когда ем эту селёдку. Осенило: на морского котика. Помните, как им кидают рыбку, а они её ловят и заглатывают? Так что пользуйтесь моментом в Голландии и почувствуйте себя морскими котиками у рыбной палатки JJ. Никого не стесняйтесь!

            Эту же селёдочку можно купить вложенной между 2-мя половинками пухлой и очень вкусной булочки. Topping или посыпка опять по желанию – это может быть лук, солёный уксусный огурчик или майонез (куда в Голландии без него!). Тоже о-очень вкусно. В Гааге и маленьких городах селёдка стоила 1€, с булочкой 1.50€, в Амстердаме – 2.5€ и 3.5€.

            Мало того, не побоюсь и скажу J, что если бы, к примеру, у меня было 2 часа в Амстердаме, и мне предложили либо сходить в Рийксмузей, либо… я бы выбрала селёдочку и рыбную палатку! Прости меня Рембрандт! JJ

            И вообще искренне не понимаю, почему на государственном флаге Голландии красуются три креста, их давно уже надо заменить на три селёдки!

            В Голландии (этот обычай существует до сих пор) первый бочонок сельди – Королю и Королеве! Его привозят на телеге, украшенной лентами цветов национального флага. Народу сельдь из первого улова распродаётся по символической цене и её едят почти сырой, едва присоленной – рыбка из первого улова считается самой вкусной.

 

Вкусный Амстердам.

            Где поесть в Амстердаме? Сама постановка вопроса неправильная, да и сам вопрос звучит глупо – да везде. Другое дело, что аппетит вам могут испортить два противных друга – лимит времени и закон подлости. Из-за первого, ты вынужден перекусывать в темпе цигель-цигель-ай-люлю, потому что невероятно жалко тратить время на перекусы и впереди у вас масса интересных маршрутов. А подлый закон подлости срабатывает именно в тот момент, когда ты голоден и находишься в месте, в самом котором и радиусе от него в 3 км, как назло, нет ничего прилично-гастрономического, да што там стесняться – даже Макдональдса. Это тоже относится к Амстердаму. То у тебя рябит в глазах от обилия кафе и ресторанчиков на Zeedijk и на Lange Leidsedwarsstraat или закусочных на Leidsestraat или Damstraat, то в поле зрения нет даже никакой фалафели или кулька жареной картошки.

            Вот наш топ-рейтинг тех вкусных пустячков, которые помогут превратить вашу насыщенную жизнь туриста в Голландии, перегруженного историей и датами, в незабываемое удовольствие:

            1) Селёдка с луком на тарелочке (о ней читай песнь выше J).

            2) Булочка с селёдкой, угрём, лососем и креветками. Немного дополню – в тех же рыбных палатках кроме селёдки, вы можете попросить положить в вашу вкусную пухлую булочку копченого угря (smoked eel), нежного холодного копчения лосося или свежайшие мелкие креветки… Ммм. Всё в районе 2 – 3.5€. Кстати, в этой рыбной палатке можно помыть, запачканные рыбой руки, приглядитесь, сбоку есть крохотный рукомойник.

            3) Жареный кибелунг. Это всё мы никак не можем отойти от рыбной палатки J. Когда стояли в очереди, то обратили внимание на необыкновенную популярность у народа каких-то густозафритюренных кусков рыбы. Продавец берёт пригоршню средних кусочков свежей белой рыбы, кидает их в кипящее масло, потом вылавливает дуршлагом, спрашивает вас какой топпинг положить (только посмейте не выбрать майонез!J) и передает вам коробочку. Вилочка прилагается. Вкуснота небывалая. Тает во рту. Рыба-то свежайшая! Тут я поспорю с теми, кто считает, что голландская кухня маловыразительна. Вы не правы!!! Только не говорите, что это не голландское блюдо – рыба голландская? попробовать мы его можем только в Голландии? палатка говорите? да наши продвинутые рестораны со своими месячной давности рыбами по 100$ здесь пускают мыльные пузыри. Да, спросили, что это такое. Нам сказали – кибелунг. Наверное – треска.

            3) Pan-cakes или пенкейки – маленькие круглые пухлые блинчики-оладушки. Видимо они выпекаются в одинаковых формах. Это было слабое место мужа. О-очень вкусно. Обычно щедро посыпаются сахарной пудрой из специальной круглой банки-тубы. Поливаются шоколадом. Подаются с шапкой взбитых сливок или розеточкой ликёра, чтобы обмакнуть, как следует пропитать и отправить эту божественную мягкую тучку в рот. Бывают double (двойные) порции. Читали про них в отзывах, первый раз попробовали на завтрак в гостинице в Утрехте - подсели, в Амстердаме специально искали эти пенкейковые ресторанчики. Отличные – напротив Цветочного рынка, в кафе Исторического музея «Давид и Голиаф» и в переулке рядом с ним (желтые козырьки). Лучшие – в прибрежном ресторанчике в Маркене. Сейчас – снятся по ночам. Тому, кто поделиться рецептом и технологией приготовления – плачу золотом. J

            4) Вафли или гофры. Это толстый кусок жареного сладкого-пресладкого теста. Посыпка – сахарная пудра, поливка горячий жидкий шоколад. Покупайте и пробуйте их, например, в палатках Swirl’s (месту нами присвоен знак качества), но только не в сети кафешек Australian. Там они ужасны. Не знаю, как можно испортить вафли, но они это делают с успехом: невкусное тесто и наисладейший сводящий зубы шоколад. И холодные!

            5) Фалафель. Фритюрные шарики из турецкого гороха – нут, с салатом в пите. Очень необычно и вкуся.

            6) Мороженое с кусочками фруктов и ягод в палатке Swirl’s. Тоже подглядели. Заказываешь вид мороженого, им наполняют большой бумажный стакан, и из многочисленных начинок десерт-бара выбираешь три. Мы выбрали ананас, клубнику и шоколадную стружку. Всё закидывают к мороженому в стакан и перемешивают в автомате. Свежие фрукты и холодное мороженое …ооо!

            7) Голландский десерт фла или правильно всё же vla. Покупали в супермаркете AH, там, где стоят молоко и йогурты. Пакеты (литровые и 200 граммовые), как наши кефирные. Разные вкусы: шоколадный, банановый, ванильный. Мне сразу не понравилось, что в составе есть ГМИ. Но в принципе вкусно. На йогурт не похож, скорее на сладкий десерт-пудинг.

            7) На последнем, но почётном месте у нас стоят кульки жареной картошки-фри с майонезом. На почётном – потому что попробовать надо, такая же достопримечательность Голландии, как и мельницы. На последнем – потому что нам не понравилось. Купили кулёк ещё в первый день в Утрехте. Причём я сразу отказалась, т.к картошку-фри не могу есть даже в минуты самого сильного голода. Пока муж покупал, отошла в сторону, чтобы его сфотографировать. Смотрю – стоит парень с огромнейшим кульком картошки. Думаю, неужели мало, такой голодный и думает, что не хватит. Тут муж выходит из-под козырька с точно таким же. Это у них большая порция. Лучше, всё-таки, на мой взгляд, начать с kinder (детской). Для культуры прилагается вилочка и кулёк сопровождается мисочкой жирного жёлтого голландского майонеза. Видели людей, которые смакуют. Ну.. кому и кобыла невеста J… Хотя надо отметить, что картошка непохожа на нашу и спасает ситуацию то, что у неё чуть заметный сладковатый привкус. Ну ладно, ладно – ничего.

 

Про индонезийскую и суринамскую кухню в Амстердаме.

            Помните, я в самом начале писала, что Голландия – это не только милая и кружевная страна, и что голландцы не только выращивают тюльпаны и взбивают сливки в сыр. Голландцы были отважными мореходами и жестокими колонизаторами. В Южной Америке они прибрали к рукам часть побережья (Гвинею) и Антильские острова, а в Ю-В Азии поменяли индонезийский флаг (если у них был, был, конечно) на флаг Нидерландов. По этой причине голландской знати стали прислуживать невольники из колоний, в т.ч. из Суринама и Индонезии. Ещё, когда читала путеводитель, и не знала всей этой предыстории, то подумалось, как странно, что в Голландии так много ресторанчиков, где можно приобщиться к индонезийской кухне и к какой-то суринамской – африканской что-ли?

            В общем, в Амстердаме нам дико захотелось индонезийской и суринамской экзотики.

            С индонезийской кухней мы разобрались довольно легко. Нашли ресторанчик Bojo на ресторанной улочке Lange Leidsedwarsstraat из путеводителя «Афиша», и вот уже сидим за столиком с узорчатой индонезийской скатертью прямо у окна, глазеем на тусующую мимо нас интересную толпу и изучаем меню. В целом индонезийская кухня нас немного разочаровала – слишком перцовая – мы сразу превратились в маленьких огнедышащих дракончиков. Но порции, правда, преогромные. Рис, креветочные чипсы, кокосовая посыпка и какие-то куриные bami на шпажках. Если бы знать, то приобщаться к настоящей индонезийской кухне надо было в ресторанчике классом повыше. (Lange Leidsedwarsstraat 49-51).

            Интересно, что когда мы уже поели и вышли на улицу, то муж показал мне на вывеску какого-то ресторанчика «Do Brasil» и сказал, что в этот лучший в Амстердаме бразильский ресторан водят бразильскую футбольную команду – Роналдо, Роналдиньо, Роберто Карлоса и всё такое. Я переспросила: «Неужели лучший бразильский ресторан находится на такой занюханной улице». Оказалось, да! J

            В выборе суринамского ресторана теперь уже решили довериться путеводителю Thomas-а Cook-а, но на всякий пожарный подстраховались и одной явкой из «Афиши». Про класс ресторана речь вообще не заходила – странно его требовать от суринамского, главное не накормили бы бананами и сушёными тараканами. Дело было к вечеру, кушать было нечего. Взяли карту, нашли на ней улицу Albert Cuypstraat и двинулись в её направлении. Оказалось, что ТАКИМ Амстердама мы ещё не видели и о ТАКОМ Амстердаме ничего не знали. О нём, кстати, не пишут в путеводителях. Как оказалось, мы попали в суринамский квартал и на суринамскую улицу. Это, конечно же, условные обозначения, может там и живут голландцы, но…скорее всего низкооплачиваемые. На этой улице мы увидели такую грязищу, что с трудом могли передвигаться среди селёдочных ошмёток и апельсиновых корок. Ощущение такое, что чтобы ТАК захламить улицу, мусор, скорее всего, должен выбрасываться не в помойное ведро, а сразу на тротуар. Очень живописненько кстати. Или точно там днём – рынок! Вы думаете там нет людей – полно! Куча каких-то дешёвеньких индонезийско-китайско-ямайско-суринамских забегаловок, огромная дискотека, памятник какому-то джазовому певцу, видимо из этого квартала.

            Дотопали наконец до Marowijne – а он на ремонте! Ну что делать! На часах 8 вечера, мы голодные, усталые, выудили из карманов клочок бумажки с запасным вариантом. Он где-то неподалёку на соседней улице Ceintuurbaan, называется Warung Mini. Пару разу, завидев суринамские вывески очередных кафешек, я предлагала плюнуть и свернуть в них. Но целенаправленности мужа можно только позавидовать. На небе уже луна. Наконец - дошли. Важно заходим – дым столбом, место забито под завязку. Мы пристроились где-то сбоку вдоль стеночки. Сидим ждём, пока нам дадут меню и подойдёт официант. Минут через 15 муж говорит – пойду-ка я возьму сам меню на стойке. Народ постоянно входит, выходит и фланирует. Чернокожие, белокожие, суринамские дети, голландские музыканты с гитарами. Меню мы изучили вдоль и поперёк. На английском его понятное дело нет, не было и не будет никогда, а то, что у нас в руках - написано на суринамо-голландском диалекте. В общем – берите рис, лапшу и ищите слово, напоминающее shrimps (креветки) – не ошибётесь. Ждём пока подойдёт официант. Он подлетел через полчаса, запаренный от наплыва клиентов (к ним стояла толпа, берущая еду take away, т.е. домой), помахал рукой и убежал. Мы его поняли без перевода – чего сидите, голуби, у нас самообслуживание. Наконец заказали, наконец принесли. Вкусно. Правда. Порции гигантские, просто тазики с лапшой и рисом. Если бы они только знали, какой путь проделали эти двое русских туристов, чтобы отведать их суринамские деликатесы! (Ceintuurbaan 205).

            Кстати (а может и нет J) именно в этом районе на глаза попадалось значительное количество разноцветных пар: голландец – китайская девушка, голландец – суринамка, голландка – суринамец.      

            И ещё – в Амстердаме в ресторанах можно брать и забирать еду с собой, это у них называется take away. Через минуту упакуют в коробочку, пакетик и принесут. Так мы поступили в одном китайском ресторане, когда, забыв про китайский размер порций, назаказывали себе кучу лишних блюд. Очень душевно разогрели каракатицу с овощами и слопали всё на завтрак. Также везде в меню написано: don’t hesitate to ask for a doggy bag. В общем, понятно, что такое doggy bag – это собачья коробочка. У американцев такое очень популярно.

 

Про амстердамские кафе.

            Я описала только наш самый яркий ресторанный опыт. Амстердам в плане получения запоминающихся гурманских впечатлений – похоже неисчерпаемый кладезь.

            А вот во вкусовую палитру подмешать ещё и эстетические – для этого предназначены два места – два кафе. De Jaren и кафе на самом верхнем 8-ом этаже эксклюзивного универмага Metz&Co.

            De Jaren – большое, модное, светлое, современное кафе с огромными окнами, визуально очень просторное. Оно очень популярное и, похоже, там всегда напряженка с местами. Первый раз мы в него не попали, но всё к лучшему – зато во второй заход нам удалось занять самые престижные места на плавучей террасе-платформе у самой воды. Открывающийся с этих мест вид канала, мостов, набережных, проплывающих теплоходиков с махающими вам туристами, плюс к этому завораживающая рябь воды, лёгкий ветерок и ласкающий лицо солнечный свет сразу уносят в полуявь-полусон. Чтобы поверить в реальность картинки перед глазами нужны усилия. Стряхнуть оцепенение помогает официант – он принёс нам итальянский суп (песто и томатный) – на воде очень хочется именно горяченького супчика, бутерброды со старым выдержанным сыром на коричневой булочке (мне) и с шариками розовой копчёной лососины (мужу), огромный высокий кусок яблочного пирога (буквально ¼ от круга) и горячий мятный чай. Это фишка. Он выглядит очень изысканно – в прозрачной кружке плавают изумрудно-зелёные листья мяты, залитые кипятком. Причём не так вкусно – как красива! J Вы может здесь сидеть и созерцать эту красоту хоть целый день, сколько хотите, причём, заказав хоть одну чашечку кофе – никто не закатит глаза, как у нас. Цены – смешные. Невероятной вкусноты сэндвич с настоящей голландской гаудой - 3€, с лососиной - 4€, супчики тоже в этих пределах. (Nieuwe Doelenstraat 20-22).   

            Попить кофе в кафе в универмаге Metz&Co – это как побывать на Останкинской телебашне и посмотреть на Амстердам как птица – с высоты её полёта. Единственное, тяжеловато подниматься по крутой старинной лестнице этого 5-звёздочного универмага. Лифт там есть, но он зашифрован за стеллажами с одеждой. В Metz&Co наличие дорогой брендовой одежды не подразумевает сопровождения пафосом. Мне он даже напомнил чем-то универмаг «Добрынинский» - круто льщу, конечно, последнему, но что-то такое промелькнуло.        В большом угловом кафе на последнем этаже столики расставлены по периметру помещения вдоль огромных панорамных окон. В нём пьют кофе, пробуют крошечные пирожные на 2-х ярусной вазочке и потягивают вино. Мы там ничего не заказывали (только где-то уже поели), зашли просто отметиться и посмотреть. Отличное место. Понравилось. (Keizersgracht 455).

            Ещё искали и нашли знаменитое итальянское кафе-мороженое Tofani. В 1933г. в Амстердам любовным ветром занесло известного итальянского мороженщика Антонио Тофани, он открыл здесь небольшое заведение – конкурентов нет, а итальянское gellato в рекламе не нуждается. Амстердамцы повалили валом. Этот семейный бизнес процветает до сих пор. Итальянцы-туристы, проходящие мимо, при виде вывески начинают энергично жестикулировать и громко кричать: «Ооо, Tofa-a-ani!» Кафе достаточно скромное по интерьеру, если не сказать простое, единственное, очень трогают семейные старинные фотографии этой династии мороженщиков на стенах. Но хочу сказать честно – в Италии gellato было вкуснее. То ли холодно нам было. Непонятно. А вот milk-shake очень рекомендуем. Это блаженство – густой нежный ароматный молочный коктейль с мороженым. (Kloveniiersburgwal 16).

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.

http://www.pamsiklivejournal.com – новые фотографии из путешествий

Авторские права на текст полностью принадлежат автору НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт и упоминание имени автора.

Страницы1

4,4/5 (34)

1 комментарий

  1. Пол Уильям
    Пол Уильям 09 июня

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками по цене от 3% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 млн. долл. США. Желающие должны заполнить форму кредитной заявки ниже: ФОРМА кредитной заявки заявок на кредит Ваше полное имя * Ваш e-mail * Ваш телефон * Ваш адрес * Ваш город * Штат / провинция * Страна * * Факс Дата рождения * У вас есть учетная запись? * Вы подали заявление раньше? * Сумма кредита необходимо * Продолжительность срока * Цель кредита * Отправить мне отсканированную копию вашего паспорта: * Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. Кредитор Электронная почта: [email protected] С уважением, Г-н Пол Уильям. [email protected]

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Блаубрюг

Блаубрюг

Блаубрюг ("синий мост") - мост, построенный в честь синей полоски на флаге Нидерландов, которая является символом давних морских традиций страны. …