Поездка имела место в феврале 2008-го года. 

Иногда детские воспоминания всплывают в голове на несколько секунд, давая мне понять, что некоторые, особенно хорошие вещи, уже никогда не вернуться, как бы мне этого не хотелось. И при этом остаётся лёгкое чувство сожаления и безвозвратной потери. Но в этой поездке всё было наоборот. Я буквально вернулся в детство, оно окружало меня со всех сторон, а взрослая часть жизни только иногда давала о себе знать лёгкими неприятными инцидентами.

Итак, всё началось с того, что друзья пригласили меня присоединиться к ним в их уже не первую поездку на горные лыжи в Болгарию. До этого я катался на горных лыжах только один раз на нашей горе Хермон, и уже тогда мне это занятие очень понравилось. Всё было немного экстремально – и сами лыжи, и спуски по склону, и мокрый снег с туманом, из-за которого ничего не было видно дальше пяти метров и многое другое. Так что морально к поездке я был готов. Но был ли я готов материально и физически? Нет, не был, и поэтому начал готовиться. По наивности я решил, что мои регулярные плавания в бассейне помогут мне с предстоящими физическими нагрузками, которыми меня постоянно пугали “бывалые” горнолыжники. И поэтому не делал никаких физических упражнений для ног, за что и поплатился жестоко во время катания, когда уже было поздно что-либо менять. Прочитав соответствующую литературу в интернете, я понял, что мне обязательно надо купить горнолыжную одежду. А чтобы  купить то, что надо, начал прочитывать всю имеющуюся информацию о мембранах или так называемых дышащих тканях. Но чем больше я читал, тем сильнее увязал в этой поистине безграничной области – поровые мембраны и не поровые, дыхание в две тысячи или десять, утеплитель такой или такой, все швы пропаяны или только критические и т.д. В общем, информации было столько, что выбрав самое главное – пунктов десять, я стал обходить магазины и сводить с ума продавцов своими умными вопросами. К сожалению, я получал ответы только на один-два вопроса, поскольку у продавцов не было ни малейшего понятия, о чём я их спрашивал. Ну а если учесть, что не каждая модель, которую и видел в интернете, присутствовала в магазинах, а те что имелись, были только в двух цветах и в двух размерах, то вам станет понятно, почему в конце-концов горнолыжную куртку я так и не купил. Хотя и потратил на её поиски уйму времени. С тонким флисом и термобельём было проще. Хотя выбор был ещё меньше чем курток, требования у меня были маленькие – лишь бы подходили по размеру. Ну и плюс ко всему я купил несколько пар горнолыжных носков. Конечно вам интересно, а стоило ли оно этих усилий и денег? Забегая вперёд скажу – что-то стоило, а что-то нет. Катался я в своей обычной зимней куртке KWAY (тонкой с лёгким утеплителем). Дышала она или не дышала – не знаю, но холодно мне не было, как впрочем и жарко. Так что сделал я правильно, не купив горнолыжную куртку за сотни евро. Тонкий флис был кстати и я не пожалел, что купил его. В термобелье я чувствовал себя комфортно, тело слегка потело, только, когда я делал разминку с инструктором, но при этом всё быстро “высыхало”. Так что, скорее всего, термобельё окажется полезным в этом деле. Ну а носки – я надевал и армейские носки и горнолыжные, и не почувствовал особой разницы. Ну и ещё я не знал, покупать ли мне горнолыжные очки или купить насадку на мои очки для зрения.  Увидев цену очков, которые идеально сели поверх моих, я ужаснулся и купил насадку. И это была ошибка. Насадка свободно пропускала солнце сверху, и это было настолько неприятно, что я просто снял её и всё время катался без защиты от солнца. Слава  богу, горы заслоняли солнце большую часть дня, что и помогло мне не усугубить уже и так тяжелое состояние моих глаз. Но к следующей поездке я их обязательно куплю.

Ну это всё было так – подготовка. А сама поездка началась с того, что прямо с работы (как всегда) я сел на поезд и, на этот раз благополучно и без приключений, добрался до аэропорта. В аэропорту, сделав все обязательные покупки в Duty Free, я зашёл в VIP комнату (спасибо моему работодателю), где откушал и отпил лёгких закусок. А после этого подошёл к воротам моего рейса, где и встретился с друзьями. Обсудив немного произошедшее за прошлую неделю и помечтав о том, что нас ожидает, мы загрузились в самолёт болгарской авиакомпании и полетели навстречу белому и пушистому. Самолёт внутри был весь какой-то потёртый и блеклый, расстояния между сидениями минимально короткие, и всё вокруг давало понять, что ему (самолёту) через многое пришлось пройти за свою нелёгкую жизнь. Но ничего, старик справился со своей работой, бутерброд со стаканом вина подняли настроение, и в Софию мы прилетели весёлые и оптимистичные. Забрав чемоданы, мы вышли в зал и увидели парня, держащего табличку с моим именем. Это оказалась наша подвозка, которую мы заказали ещё в Израиле, и которая должна была доставить нас прямо в нашу гостиницу. Ехали мы вчетвером, долго и нудно, под легкий говор болгарского радио, мимо смутных ночных видов Софии и междугородья. В конце-концов через три   часа, когда я уже начал засыпать, мы подъехали прямо к гостинице “Элинор” – приятному четырёх-этажному зданию. Забрав чемоданы и попрощавшись с водителем, мы ввалились в холл гостиницы, где меня ждал первый шок.

Как выяснилось, дверь в моем номере сломалась и её не успели починить. И как следствие этого, мне нужно переночевать в другой гостинице. Куда меня хозяева были готовы отвезти, а утром забрать обратно к завтраку. И при этом бодро меня заверили, что к следующей ночи я буду уже в своём номере. Ну ладно, делать нечего, пришлось ехать. За пять минут мы доехали да другой гостиницы, где я получил хорошую комнату, в которой замечательно переночевал. Но перед тем как пойти спать, я конечно не мог не закрыть вопрос о том, в какое время и кто отвезёт меня обратно. И на следующее утро в договоренное время я ждал подвозки в мою гостиницу на крыльце временной. Единственное, что меня немного смутило, так это то, что хозяйка новой гостиницы слегка удивилась, увидев у меня сумку в руках. И сказала, что по её сведениям я должен остаться у них ещё на одну ночь, и если это так, нужно ли мне таскать свою сумку?. Но я больше верил хозяевам моей гостиницы и всё-таки взял сумку с собой. По приезде на место, меня попросили оставить сумку за стойкой, пообещав, что отнесут её в служебную комнату, а также пообещав, что сегодня вечером я буду уже в своём номере. Ну, поскольку я верю людям до первого обмана, я успокоился и пошёл в столовую кушать. Разнообразие еды для семейной гостиницы меня приятно удивило. И пожаренные колбаски, и изделие из теста, и салат из свежих огурцов и помидоров. А также чай, кофе, апельсиновый сок, травяные чаи, молочные продукты и т.д. То есть большинство людей это завтрак устроил бы во всех отношениях. Но не меня. Первый продукт, который меня смутил, был мёд. Поскольку я пью чай не сахаром, а с мёдом, то мёд сразу же перетёк из пакетика в мою чашку. Каково же было моё удивление, когда сделав несколько глотков, вместо вкуса мёда я почувствовал на языке вкус просто чего-то сладкого. Я решил посмотреть, что написано на пакетике, и разочаровался. Несмотря на изображения пчелы и сот, слово мёд я на нём не нашёл, хотя и честно пытался это сделать. Другое разочарования за завтраком меня ждали позже. А сейчас , прихватив пару яблок на перекус на горе, мы с друзьями вышли из гостиницы и, сев на подвозку, поехали на нашу первую встречу с горой.

Перед тем, как взять лыжи, нам надо было встретиться с местным тур агентом и взять у него карточки на съём лыж с ботинками и пропуск (ски-пас) на подъёмники. Всё это, также как и гостиницу с перелётом в Болгарию и обратно, и подвозки с аэропорта и обратно, мы заказали ещё в Израиле. Тур агент нашёл наши имена в списке и попросил с каждого пять лев за карточку. Это оказалось для нас сюрпризом, поскольку никто нас не предупредил о залоге, а поменять деньги мы не успели. Поэтому нам пришлось идти к обменному пункту. Как оказалось, добраться до него было не так-то просто. Для этого надо было пересечь очередь на подъёмник, которая почему-то пересекала первый и второй этаж пополам.  Израильская наглость нам помогла, деньги мы поменяли, и получив заветные карточки, двинулись по своим школам. Мои друзья в “Юлен”, а я в “Мамонт”. Когда я зашёл в офис школы, сразу окунулся в лёгкую расслабленную и дружескую атмосферу. Меня спросили кто я и откуда, есть ли у меня опыт катания на лыжах, а узнав что я уже катался в Израиле, очень удивились. Они, как и большинство других людей, были уверены, что в Израиле с его климатом, нет снежных гор. Второе их удивление было вызвано тем, что я пришёл учиться именно в этот день, а не на следующий, как было у них записано, что впрочем не помешало им без всяких задержек выделить мне персонального инструктора. Учитывая, что моим инструктором на ближайшие шесть дней оказалась молодая девушка с красивым именем Благовеста, имеющая высшее образование в области спорта и говорящая на четырёх языках и просто хороший человек, то вы поймёте, как мне повезло. Заранее договорившись, что она  поможет мне выбрать лыжи и ботинки, мы двинулись в прокат.

В прокате пришлось задержаться, пока мне смогли подобрать подходящие ботинки. С лыжами проблем не было, их подогнали к моим ботинкам за пол минуты, и мы направились к турникетам. Датчик считывание карты на турникетах находится где-то на уровне пояса слева от человека, поэтому вы можете держать ски-пасс в левом кармане куртки, а не только на левом рукаве. Запрыгнув в кабинку подъемника, я расслабился и стал наслаждаться видами города и снега, покрывшего окружавшие нас горы. За время этого небольшого подъёма я умудрился несколько раз уронить палки на моего инструктора, но она мне это простила, учитывая что это был мой первый раз на подъёмнике. Выйдя на первой же остановке, мы сошли вниз и начали делать разминку. Такую серьёзную разминку я делал настолько давно, что уже и забыл когда – наверное в далёком детстве. Мне в конце-концов стало так жарко, что пришлось расстегнуть куртку. Если бы я делал такую разминку каждый день в своей жизни, то моим  ногам не было бы так мучительно больно за всё время что я провёл на склонах.  Но вот разминка закончилась и началась отработка правильных стоек, поворотов и других фигур высшего пилотажа. К концу трёхчасовых занятий мои ноги так болели, что хотелось их выпрямить и больше ничего не делать. И так происходило каждый день - встреча в школе, разминка и учёба на склоне. Без поблажек, без уступок, всё делать правильно, за малейшую (подсознательную) попытку схалтурить  - справедливые замечания, и постоянный анализ движений. Единственное, что меня “спасало”, так это то, что мы всегда делали переменку по моей просьбе, неважно было ли это каждый час, каждые пол часа или каждые пять минут. Таким образом мои надежды на то, что через несколько дней я буду ездить самостоятельно, хотя и кое-как, улетучились. Особо хочу написать, что когда вы берёте ботинки на прокат, то вам не позволят оставить их на ночь в прокате и вы должны будете забирать их с собой. Мне в этом плане повезло – в моей школе разрешили оставлять ботинки у них, так что мне не пришлось таскать их с собой, хотя и таскания особого не было – с подъёмника до подвозки и с подвозки в гостиницу. Другое дело, если вы захотите сразу же после лыж погулять по городу, как я часто это и делал, – не будете же вы гулять с ботинками. А ещё, каждый раз, когда я возвращался вечером в школу, чтобы оставить ботинки – меня обязательно угощали чаем с чем-нибудь вкусным (это не входило в программу учёбы). И всякое желание оставить ботинки и побыстрей уйти пропадало. И тогда начинались мои рассказы об Израиле. 

На второй день моего пребывания на курорте я решил расширить своё знакомство со склонами и проехать всю гору сверху донизу по синим трассам. Для этого я забрался на самый вверх, где наконец-то почувствовал настоящий холод, и начал медленно спускаться по десятой  трассе. Каково же было моё удивление, когда через метров пятьдесят она вдруг стало резко крутой, и тогда я понял, что попал. На  всём своём продолжении эта синяя трасса была самой настоящей красной, и у меня заняло несколько часов спуститься с неё, где плугом, где боковым скольжением, а где просто задним местом. После этого экстрима я дал себе зарок больше не подыматься на неё, хотя в последний день учёбы Благовеста уговорила меня рискнуть, и под её чутким руководством я всё-таки съехал как начинающий горнолыжник. Всё оставшиеся дни катания на склонах ничем  друг от друга сильно не отличались. Единственная разница проявилась в том, что в последние два дня я брал с собой фотоаппарат и снимал окружающую меня потрясающую красоту, каждый я её кусочек и каждый её оттенок. Приходилось останавливаться каждые двадцать метров, если не чаще, чтобы сохранить потомкам ещё одно чудо болгарской природы. Это и солнце, выглядывающее из-за вершины склона, и ограда мостика в сверкающих сосульках, и незамерзающая речка, текущая посреди сугробов снега, и деревья в снежно-ледовом уборе, и котёнок, греющийся на солнце вместе с горнолыжниками, пьющими горячий чай, – прямо как в детстве.

Что да менялось каждый день, так это трактиры (механы), в которые мы ходили ужинать каждый вечер. Вот это был праздник вкуса – настоящая домашняя еда в горшочках, пиалах или прямо на сковороде. Это было не просто вкусно – это было очень вкусно. Поговорка ”мы были, есть и будем есть” очень точно подходит к этим механам. Да простят меня защитники животных, но мясо они готовят потрясающе. Особенно запомнилась свинина порезанная на тонкие ломтики, прожаренная вместе с овощами. Нам подали её прямо на сковороде, весело шипящую и распространяющую аппетитный запах. А вкус и мягкость мяса вообще превзошли все ожидания. Это мы заказали в механе Зехтинджиевата Кышта. Там же со мной произошёл один неприятный инцидент. Я хотел заказать рис и не нашёл его в меню. Спросив у официанта, есть ли у них рис, я получил ответ, что есть и что стоит он два пятьдесят. Рис, как и всё остальное, оказался вкусным, но каково же было моё удивление, когда в счёте, который мне принесли, рис стоил двенадцать левов. Цена явно нереальная, поскольку во всех механах он стоит около двух. Я показал официанту его ошибку, а он в ответ стал убеждать меня, что рис столько и стоит. Я спорить не стал, но на будущие дал себе установку: если блюдо не присутствует в меню, просить официанта написать на бумажке его стоимость с названием. И ещё, это была единственная механа из тех где мы побывали, где можно заказать безалкогольное пиво. Это на случай, если у вас есть проблемы с алкоголем. Другая механа, которая мне запомнилась, была механа Кукери. Там я заказал тройной шашлык (три шампура с одной ручкой) со свининой и курицей. Когда я начал его есть, то оказалось, что свиное мясо в этом блюде представлено было только четырьмя кусочками сала. Свиного мяса не было и в помине. Третья механа, в которой мы имели удовольствие отужинать, была механа Маурицева Кышта. Помимо того, что там есть особые блюда, такие как шашлык Алекс (из меня), который мне так и не удалось попробовать (700 грамм мяса как-то многовато для одного человека), и ракия “Дед плетёт ногами”, так ещё и счёт приносят на дощечке, по периметру которой написано “Пришло время платить по счетам”. Все остальные механы были не хуже выше описанных, так что можете смело заходить в любую из рекомендованных на сайте Светика и вы не пожалеете. И просто хочу посоветовать, что стоит обязательно попробовать – жареное мясо на сковороде, которое подаётся вам прямо со сковородой, ракию, которая легко и приятно разливается по телу, и горячее вино, которое не только вкусное само по себе, но и при этом согреет вас и придаст особенный аромат мясным блюдам. М-М-М, у меня слюнки потекли.

К концу моего шестидневного обучения  я всё ещё не был способен прокатиться самостоятельно по красным трассам, и это меня немного разочаровало. Мои друзья уверяли меня, что они в конце своего первого обучения уже свободно ездили по красным трассам. Это меня задело и родило в моей голове логичный вопрос, который я и задал в школе “Мамонт”. В ответ мне объяснили, что во-первых - учиться надо основательно и правильно с самого начала, а не так, чтобы побыстрей, во-вторых – у них альпийская школа, которая отличается от того, что учат в болгарских школах, и в третьих – что мой темп обучения с их точки зрения нормальный и не надо спешить. Ну, и зная, какой я не способный, мне не следовало с самого начала ожидать, что я стану крутым горнолыжником после столь короткого обучения. Так что досада, скорее всего, была у меня на самого себя.

 

Особо хочу написать о поведении некоторых инструкторов “Юлен”. У меня произошло с ними два неприятных инцидента, в которых они показали себя с не лучшей стороны. В первом случае я стоял внизу склона среди других людей возле продуктового ларька, а мои лыжи лежали на земле рядом. В это время с горы съехал инструктор с маленьким мальчиком. Так получилось, что мальчик не рассчитал и, не успев затормозить, въехал в мои лыжи и упал. И сразу стал подыматься, и упал опять. Вместо того, чтобы помочь своему ученику подняться, инструктор высказал мне претензии о том, что мои (именно мои среди десяток других) лыжи мешают его ученику,  и только поняв, что я не собираюсь вступать с ним в дискуссию, помог мальчику подняться. Другой случай произошёл на маленьком пологом склоне для учеников. В тот момент, когда я отрабатывал боковое скольжение, выше и прямо на меня съезжал (тоже боковым скольжением) ученик на борде ведомый инструктором “Юлена”. И инструктор стал мне кричать, чтобы я ушёл с их пути. Почему я должен был им уступить и прекратить отработку своей техники, я не понял. И поэтому крикнул ей в ответ, что это не её склон и что, как минимум, нужно сказать пожалуйста, а не раздавать команды направо и налево, и продолжил заниматься своим делом. Причём от обслуживающего персонала “Юлен” я не встречал такого  отношения, только от их инструкторов.

Ну а теперь хотелось бы продолжить рассказ о нашей гостинице “Элинор”. Если вы помните в первую же ночь меня попросили переночевать в другой гостинице, заверив что  следующую я проведу уже у них. Вернувшись  на следующий день со склона, я был огорошен известием, что дверь ещё не починена, и мне опять придётся ночевать в той же гостинице. Но это уже в самый последний распоследний раз. Поскольку они знали заранее, что номер не будет готов и не смотря на это пообещали заселить меня и не заселили, и поскольку они не сдержали своё обещания без всякой связи по какой причине это произошло, то я перестал им верить вообще. Мне стало ясно, что причина вовсе не в двери, а в том, что у них просто не было свободного номера. При этом я твёрдо решил, что, чтобы не случилось, третью ночь я буду спать или в моей гостинице или в гостиничном холле. Мало того, когда утром я поехал на гору, то оставил свою большую сумку у них, которую они пообещали запереть в специальной комнате. Как вы уже догадались, моя сумка простояла за гостиничной стойкой два дня без всякого присмотра. Почему без присмотра? Потому что гостиница семейная и каждая пара рук у них на счету. И они не могут позволить себе держать постоянно человека у стойки. Большую часть времени за стойкой никого нет, и служащий подходит туда, только когда кто позвонит в звонок. К чести болгар, сумку мою никто не взял, но мне не хочется думать о том, что бы я делал, если бы она всё таки пропала. Вечером второго дня мне радостно сообщили, что мой номер готов. Я с сомнением взял ключ и пошёл в номер. Действительно - всё было готово к  приёму очередного гостя. Разложив вещи по шкафам, я взял банные принадлежности и зашёл в душ. Душ в этой гостинице оказался очень своеобразный. Никакой занавески вокруг душа не было и во время мытья вода может брызгать во все стороны. Поэтому я испытал очередной шок, когда увидел, что вместо фена из стены торчит клубок из трёх электрических проводов, из которых только один обмотан изолентой. Я представил, что случилось бы со мной, если бы я не заметил это во-время. Наверное, не заметил бы уже никогда. Я тут же спустился вниз и, очень злой, рассказал ей об увиденном в душевой. Она в ответ очень удивилась, заметив при этом, что до сих пор никто из жильцов этого номера не жаловался на провода. Поднявшись со мной в номер, она убедилась, что мне не померещилось, и заверила, что тут же позвонит зятю, он приедет и всё исправит. Я вернулся в номер, подождал пол часа, и понял, что слово тут-же имеет разные значения у разных народов. Я спустился вниз и стал демонстративно сидеть напротив стойки. Прождав ещё пол-часа, я позвонил местному тур-агенту и высказал ему всё что я думаю о ночёвках в чужих гостиницах и принятии душа с высоким напряжением. Та перезвонила хозяйке гостиницы и та дала указание дать мне другую комнату. Другую комнату я проверил сантиметр за сантиметром, и, только убедившись, что никаких подвохов нет, разложил все вещи и принял душ. В душе мне ждал ещё один сюрприз. Почему то углубление для слива воды было не в месте сливного отверстия, а в двадцати сантиметрах от него. И как следствие этого, после душа мне пришлось ногой несколько раз протолкнуть воду в сливное отверстие. А в продолжении темы еды в гостинице, хотелось бы добавить, что помимо левого мёда, фрукты, представленные яблоками, перестали подавать  уже на третий день нашего пребывания в гостинице, а мой любимый бекон появлялся раз в четыре дня. Зато отопление в гостинице работало нормально и все мокрые вещи к утру всегда успевали высохнуть. И не могу не заметить, что персонал гостиницы всегда был очень вежлив и доброжелателен. И я могу только удивляться, как одна, хоть и большая семья, может со всем этим управляться.

Насчёт покупок. Большинство сувенирных магазинов принадлежат одной и той же сети и цены соответственно тоже одинаковые. Поэтому я бы не советовал тратить время в поисках “подешевле”. Хотя есть пара-тройка магазинов, которые не принадлежат этой сети, и в которых есть необычные сувениры. Например магазин ручных поделок – мышей, кошек, подсвечников и т.д. Этот магазин находится недалеко от механы “Ореха”. Хотя и в “обычных” сувенирных магазинах есть столько всего, что глаза разбегаются. Это и многочисленные изделия на основе розового масла, и очень красивая керамика, и вышитые скатерти разных размеров, и тарелки, которые можно повесить на стену и много много всего другого. Хочется особо сказать про горнолыжную одежду. Сто процентов настоящую фирменную одежду я видел в спортивном магазине при входе в гостиницу "Стражите". Всё остальное показалось мне подделкой, сделанной настолько качественно, что, если бы я не увидел это своими глазами, то не за что бы не поверил, что возможно так подделать фирменную горнолыжную одежду. Внешне всё один к одному. Ну и алкоголь. По наивности, я решил, что Duty-Free в аэропорту работает двадцать четыре часа в сутки, и поэтому не купил ракию в городе. Какое же разочарование постигло меня, когда, пройдя все досмотры в десять вечера, я увидел, что Duty-Free был закрыт. И ещё неизвестно открыт ли он днём.

Обменный курс в Банско тоже не везде одинаков. В частных обменниках и на горнолыжном сайте он выше, чем в Первом Инвестиционного банке при входе в гостиницу "Стражите" и в двух других банках, которые находятся в центре города. Идти в центр города, чтобы поменять деньги – это слишком, но Первый Инвестиционный находится близко от горы, так почему  там и не поменять по выгодному курсу. Только нужно учесть, что вам придётся заплатить небольшие комиссионные, но даже с ними всё равно получается выгоднее.

Подводя итог отдыха, я могу сказать, что насколько неприятно мне было иногда в гостинице, во много раз приятнее мне было на горнолыжном сайте и в самом городе, и в целом я получил огромное удовольствие от этой поездке. В общем, классно было, чего уж говорить. И конечно, горы с лыжами уже ждут меня – если не в Болгарии, то обязательно в каком-нибудь другом месте. Детство где-то рядом.

Если вы хотите увидеть фотографии с этой поездки, то заходите на сайт photofile точка ru и смотрите альбомы  пользователя ankerok.

Страницы1

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий