Период: 29 апреля – 06 мая 2007г.
  Место дислокации: Мадрид, отель Vincci Soho.
  Посещенные места: Сеговия, Авила, Толедо, Саламанка, Куэнка, Эскориал (Мадрид).
 
  Место выбрано, билеты куплены, чемодан собран. К вылету готовы.
  Вылетали мы из Ш2, аэрофлот (аэробус 320). Полет прошел спокойно, прилетели поздно вечером (в отеле были около часа ночи). Испания не порадовала теплой погодой и весь отдых прошел при средней температуре +10С.
 
  План путешествия был сформирован еще в Москве, но в ходе отдыха пришлось внести некоторые изменения.
  Все перемещение по Испании осуществлялось нами самостоятельно на общественном транспорте (автобус, метро, поезд). В связи с этим мы были ограничены во времени и в посещении иных достопримечательностей удаленных от основных.
 
  30 апреля
  Мадрид
 
  После вкусного завтрака мы отправились в город. Первым пунктом была площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol). По пути мы наткнулись на «информационную будку», взяли там карту Мадрида и карту маршрута туристик-бас (Madrid Vision). Пришли на площадь, увидели, что половина площади отдана под строительную площадку, и решили воспользоваться туристик-бас. Дошли до ближайшей остановки туристик-бас и сели в автобус. Билеты купили в автобусе (я поняла, что билеты продаются только там), в придачу нам дали наушники (есть аудио-гид на русском), карту и рекламные брошюрки. Поднялись на второй этаж автобуса и начали наше знакомство с городом.
  Надо сказать, что в мае у туристик-бас было только два маршрута – «исторический Мадрид» и «современный Мадрид». Стоимость туристк-бас на один день 15,30 евро с человека (взрослый).
 
  В этот день мы изъездили оба маршрута, а также погуляли самостоятельно по городу. Узнали, где находятся вокзалы, купили билеты на поезда.
 
 
  01 мая
  Сеговия
  Ехать ~ 2 ч.
  Вокзал: Atocha
  Стоимость: 10,20 евро/чел
 
  В Сеговию мы ехали на поезде типа Regional, очень похожий на наши электрички. Билеты были без посадочных мест, поэтому надо было занять место для столь долгого пути. С приближением к Сеговии виды из окна открывались чудесные – горные вершины, покрытые снегом, деревья в инеи, зеленые долины на фоне все тех же белых макушек. Термометр поезда упорно показывал +5С, что меня очень печалило, т.к. к такому погодному режиму я была не готова (и даже приходили мысли вернуться в Мадрид). Приехав в Сеговию термометр остановился на +8С, мы вышли и пошли искать дорогу к информационному центру. Около вокзала мы спросили пожилого испанца, как пройти к Plaza Mayor, рассказав что-то на испанском, параллельно показывая по карте маршрутов автобусов, мы приняли решение пойти улице Conde Sepulveda, поднимавшейся вверх. Минут через 10-15 быстрым шагом мы достигли указателя на акведук. Изрядно замерзнув, мы остановились в кафе Pasteleria natural «La Tahona» (ул. Avenida de Fernandez Ladreda, сразу на повороте вправо по указателю на акведук). Выпели кофе/чай, подкрепились свежей выпечкой и довольные жизнью отправились дальше. Подходя к Plaza del Azoguejo нам открылся вид на акведук – вид захватывающий. Огромное древнее сооружение около маленьких типовых домиков Испании. Полюбовавшись прекрасными видами на акведук снизу, сверху, сбоку мы отправились дальше. К слову сказать, на этой площади также есть информационный центр.
 
  Следующей нашей точкой был Алькасар. По пути мы лицезрели церковь Сан-мартин и собор. Сеговия к русотуристо подготовилась лучше всех . Путеводитель по основной достопримечательности – Алькасар – был на русском языке (дают при входе при проверке билетов). Обязательно купите билет «Completa» за 6 евро/чел., который позволяет посетить башню и сам Алькасар (отдельно посетить Алькасар стоит 4 евро).
 
  В Сеговии, как и во многих городах центральной Испании, обитают аисты. Они гнездятся на макушках лиственниц и на башнях замков, церквей (в особенности их много было в Авиле, Саламанке).
 
  Находившись по старому городу, получив массу впечатлений и проголодавшись, мы остановились поужинать в Restanrante «LaZaro», около Plaza Mayor. Т.к. Испания славится своими молочными поросятами (об этом также свидетельствуют большое количество тушек поросят в витринах ресторанов и игрушек поросят в сувенирных лавках), нельзя было не попробовать этот деликатес. ммм… пальчики оближешь.
 
  Поезд пришел вовремя. Нам предстоял обратный путь в Мадрид и подготовка к посещению следующего города.
 
  02 мая
  Авила
  Ехать ~ 1 ч. 20 мин.
  Вокзал: Chamartin
  Стоимость: 8,05 евро/чел туда, 6,25 евро/чел обратно.
 
  В Авилу мы поехали 2-го мая целенаправленно, т.к. в этот день был городской праздник.
  Поезд в Авилу был типа TRD (Tren Regional Diesel), намного лучше предыдущего. Здесь и мягкие сидения, и откидные столики, и туалет.
 
  Оговорюсь по поводу билетов: на вокзале Atocha нам сказали, что билеты на Авилу можно купить только на сегодня, а если мы хотим на другой день – нужно покупать непосредственно на вокзале Chamartin откуда ходит поезд. Утром мы поехали в Chamartin, благо поезд отправлялся в 11-00. билеты в Авилу купили, а вот обратно нет. Кассир объяснил, что обратно надо покупать именно в Авиле, здесь он не может их оформить. С чем это связано я не знаю, т.к. кассир что-то объяснял на испанском (на английском он не говорил, как и большинство испанцев). На свой страх и риск мы уехали без обратных билетов. Прибыв в Авилу, мы сразу же купили обратный билет и спокойно отправились гулять.
 
  В Авиле у вокзала (справа от выхода) есть информационная будка, где можно взять карту города (очень удобно, т.к. ни в одном путеводителе не пишут как добраться от вокзала до главной площади/улицы). Вооружившись картой, мы направились к старому городу.
 
  На удивление ничто в городе не говорило о празднике, по крайней мере в нашем понимании. Улицы пустые, крашений нет, все закрыто. Почти в одиночестве мы дошли до Plaza de Santa Teresa. Пройдя городские ворота Puerta del Alcazar и попав внутрь огороженного стеной города, мы купили билеты на стену (3,50 евро/чел).
  Сверху открывался прекрасный вид на город и просторы за ним. Погуляв по стене мы спустили и направились к собору и другим достопримечательностям этого города.
 
  Увидеть праздник нам все-таки удалось, точнее его маленькую часть. Выйдя на площадь Plaza del Mercado Chico мы увидели и услышали оркестр, сопровождающий, по-видимому, градоначальников.
 
  В одном из путеводителей рекомендуется выйти на смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на городские стены Авилы. К сожалению, мы эту площадку не нашли. Возможно, кому-то удастся это сделать. В этом случае прошу этого счастливца сделать пару фотографий, чтобы увидеть какие же виды мы пропустили.
 
  Погуляв и подкрепившись ресторанчике (с трудом найденном, т.к. большинство было закрыто), мы отправились к вокзалу.
 
  На улице было по-прежнему холодно и дул холодный ветер. На вокзал мы пришли за 1,5 часа до нашего поезда. В ближайшие полчаса должен был прийти еще один поезд до Мадрида, но поменять наш билет на это время нам отказали (сказали нет мест). Т.к. терять было нечего мы решили поехать на этом поезде. Поднявшись на перрон мы стали ждать поезд со всем многочисленным народом (надо заметить, что остановка у него длилась не более двух минут). Увидев в толпе идущего контролера, мы пошли за ним, дабы уточнить возможность нашего отъезда на этом поезде. Поезд прибыл, все второпях сели по вагонам, мы добежали до контролера, показали билеты. Он прокричал «Си, си, Мадрид, Чамартин». Мы радостно сели в поезд и двери сразу же закрылись. Поехали. Едим и думаем, что же делать. Билеты у нас не такие как у всех, места на билете не указаны. Начали понимать, что нас могут на ближайшей станции высадить. С ужасом ждем контролера. И вот он подходит к нам, смотрит билеты и, о счастье, компостирует. После чего начинает говорить с нами по-английски и предлагает пройти чуть дальше по вагону и сеть, т.к. там есть свободные места. А на случай, если объявится хозяин мест, просто уйти и найти другое или постоять. Мы были приятно удивлены. Думаю в нашей стране такого не было бы. Сервис :)
 
 
  03 мая
  Толедо
  Ехать 2 ч.
  Вокзал: Atocha
 
  Поезд в Толедо был т.н. express. По комфортабельности похож на TRD, но лучше – тише, удобнее, быстрее, есть бар, телефон, комната матери/ребенка. На протяжении всего отдыха задавалась вопросом – почему такой поезд едет только до Толедо.
 
  Старинные здания начались уже на вокзале. Стены выполнены с резными вставками, окна с витражами. Мы были в предвкушении увидеть массу красивых и старинных вещей.
 
  На этот раз мы доверились своей интуиции, и пошли искать ворота в старый город. Из вокзала мы пошли направо. По идее надо было идти еще дальше, через мост, и тогда мы вышли к информационному центру. Но мы свернули влево вверх на одном из перекрестков-кругов. Тем самым мы попали в старый город через другие ворота, очень близкие к Алькасару и музею Санта-Круз.
 
  Музей Санта-Круз мы оставили напоследок и отправились к Алькасару. К сожалению, на тот момент вся территория Алькасара была занята строительной площадкой. Поэтому подступить к нему поближе нам не удалось. Немного опечалившись, мы направились искать информационный центр.
  Нам удалось быстро найти правильный путь и буквально через 15-20 минут ходьбы, с остановками типа «полюбоваться видом», мы вышли к северным воротам Бисагра. Зашли в информационный центр, взяли карту и отправились восхищаться дальше.
 
  Следующим пунктом у нас был собор. Очень величественное и красивое сооружение. Впечатления непередаваемые, там нужно побывать. Обязательно посетите. Стоимость входа в собор – 6 евро/чел.
 
  Затем мы направились в церковь Санто-Томе, в которой хранится шедевр Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Картина никогда не покидала здание и не реставрировалась. Считается, что среди персонажей художник изобразил себя с маленьким сыном (оба смотрят на зрителя). Стоимость входа – 1,90 евро/чел.
 
  Затем мы пошли по направлению к мосту Сан-Мартин, по пути осматривая другие достопримечательности.
 
  Напоследок у нас был запланирован музей Санта-Круз. После обеда вход бесплатный. Честно говоря, музей никакой. Думаю, он будет интересен испанским учащимся и людям, интересующимся раскопками и владеющими испанским, т.к. там выставлены объекты, найденные при раскопках, описание только на испанском.
 
  Мы провели 7 часов «на ногах» в этом замечательном городе, поднимаясь и спускаясь по улочкам, заходя в музеи и собор. При этом, я думаю, что мы не все смогли увидеть и разглядеть.
 
  Уставшие, но довольные мы отправились обратно в Мадрид.
 
  04 мая
  Саламанка
  Ехать ~ 2 ч. 25 мин.
  Вокзал: Chamartin
 
  Поезд в Саламанку был типа TRD (Tren Regional Diesel). День предстоял быть тяжелым, насыщенным. На осмотр у нас было всего 4 часа.
 
  Опять же, без карты и какой-либо информации о том, как добраться из вокзала к Plaza Mayor, мы сориентировались на местности по карте маршрута автобусов. Плюс уточнив у прохожего (естественно он объяснил на испанском. А разве есть другие языки?), остановились на остановке ждать автобус (№1 или 11, билеты купить можно в автобусе – 0,80 евро. Скажите Plaza Mayor – водитель остановит и сообщит).
  Если захотите идти пешком, что мы сделали на обратном пути, то нужно сделать так: из вокзала налево по ул. Paseo de la Estacion, идти до Plaza de Espana. Перейти дорогу (по направлению как шли), повернуть немного вправо, идти по небольшой улочке Cristo de los Milagros, а затем налево по ул. Toro. Идти до конца по ул. Toro, упретесь в Plaza Mayor.
  Идти от вокзала до Plaza Mayor минут 20 обычным шагом, никуда не заглядывая.
 
  Приехав на площадь мы быстро пошли в информационный центр, т.к. он закрывался. Взяли карту, уфф, успели (дверь сразу за нами захлопнули). Не повезло нам с полноценным осмотром площади, т.к. в этот день началась книжная ярмарка, которая длится до 13 мая. Именно по этому вся площадь отдана под ларьки и сцену.
 
  Осмотрев площадь мы направились к Старому и к Старому и Новому соборам по ул. Rua Major. По пути рассмотрели церковь Сан-Мартин, Дом раковин, Иезуитский колледж, женский монастырь Лас-Дуэньяс, Доминиканский монастырь Сан-Эстебан, вышли на Plaza de Colon. Все это находится очень близко друг к другу.
 
  И вот мы вышли на финишную прямую к соборам. Если не знать, что это два разных собора, будешь воспринимать их как единое целое. Огромное, величественное и красивое архитектурное здание.
  В старый собор вход бесплатный, в новый платный (кажется, но не уверена, т.к. мы внутрь не заходили). Мы купили билеты на башни, откуда открывается красивый вид на город и на часть собора. Также внутри был доступен для просмотра алтарь старого собора (т.н. смотровая площадка).
 
  После соборов мы направились к университету. Вход в университет платный – 4 евро/чел (если есть студенческий, видимо, дешевле, т.к. у нас спросили его наличие). Быстренько пробежались по территории, времени оставалось мало. Кстати, как сообщает путеводитель «вокруг света» на фасаде здания, справа, на колонне, находится маленькая лягушка. По старому студенческому преданию, ее надо найти, если хочешь успешно сдать экзамен. На здании мы ее на нашли. Я сделала фотографию крупным планом этой колонны и только так смогла ее обнаружить. Если интересно – расскажу. Но если вы туда поедете, то сможете ее найти сами или увидеть на сувенирных игрушках ее местонахождение.
 
  В конце нашего маршрута мы зашли в Доминиканский монастырь Сан-Эстебан. Интересные и красивые архитектурные элементы. Стоимость входа – 2 евро/чел.
 
  К сожалению, нам не удалось попасть в женский монастырь Лас-Дуэньяс, то ли он был закрыт, то ли так плохо искали вход. Но времени у нас уже не оставалось и мы направились на вокзал.
 
  Хочу сразу отметить, что 4-х часов для Саламанки очень-очень мало.
 
  Вернувшись в Мадрид мы поняли – наступила пятница. По сравнению с буднями, в пятницу вечером народа было очень много. Все куда-то шли, появились музыканты на улицах, стали ходить продавцы с цветами, вышли «живые статуи». Жизнь действительно закипела. Если вы будете трапезничать в Мадриде, обязательно попробуйте Jamon – здешняя ветчина совсем другая, на нашу не похожа.
 
 
  05 мая
  Куэнка
  Ехать ~ 2 ч. 25 мин.
  Вокзал: Atocha
 
  Последний полноценный день отпуска нам предстояло посвятить городу Куэнка. Поезд в Куэнку был типа TRD (Tren Regional Diesel). Путь был долгим. Несмотря на схожее расстояние с Саламанкой, мне показалось, что Куэнка находится еще дальше. Вероятно, сказывалось общее чувство усталости разъезда на поездах.
 
  Приехав на вокзал, мы пошли на угад влево по улице, вверх. И не ошиблись . Уточнив у пожилой дамы направление Plaza Mayor мы дошли
 
  Отступление. Хочу сказать следующее путешественникам, у которых путеводитель Дорлинг Киндерсли: карта маршрута по Куэнке указана применительно к области «висячих домов», но до них нужно еще дойти (мин. 30-45 от ж/д вокзала). Причем это касается всех посещенных нами городов, карты маршрута немного не соответствуют действительности и ориентироваться по ним я не рекомендую. Благо у нас было два путеводителя этот и «вокруг света», который наиболее информативный.
 
  Для тех кто едет на поезде: из вокзала необходимо пойти влево вверх по ул. M. Catalina, затем перейти дорогу и повернуть налево, идти по ул. Cervantes. Дойдете до площади Iglesia de San Esteban, на которой также находится информационный центр (там можно взять карту). Идти от вокзала до этой площади минут 15.
 
  В этот раз Plaza Mayor оказалась намного дальше от вокзала, поэтому проходя мимо площади Iglesia de San Esteban мы зашли в информационный центр и взяли карту. Девушка разъяснила, как нам идти и мы отправились дальше.
 
  Посмотрев висячие дома снизу мы стали подниматься вверх. Полюбовавшись видом с моста над пропастью мы зашли в музей абстрактного искусства, который находится в одном из висячих домов. Вход платный (стоимость, к сожалению, не помню).
 
  Затем мы отправились к собору и Plaza Mayor. Собор и музей были закрыты, поэтому мы решили подкрепиться и пойти по направлению к вокзалу.
 
  Вечерний Мадрид продолжал гулять.
 
  06 мая
  Последний день пребывания мы решили посвятить двум мадридским достопримечательностям, которые нам не удалось увидеть в первый день – это Королевский дворец и Эскориал.
 
  Королевский дворец (ст. м. Opera, линия 2 или 5).
  Стоимость входа 8 евро/чел.
  К сожалению, гида, схемы, путеводителя и т.д. на русском языке там нет. Мы купили в итоге на английском, т.к. фотографировать там категорически запрещено (во всех залах ходят полицейские и следят за этим).
 
  Очень красивый дворец, по настоящему королевский размах. В стоимость билета также входит осмотр «королевский арсенал» и «аптека» (это разные входы).
 
  Эскориал
  Ехать ~ 45 мин. (автобус)
  Вокзал (автобус): ст. м. Moncloa (линия 3 или линия 6).
  Признаюсь честно, Эскориал не произвел на меня никакого впечатления. Большое бетонное безликое сооружение как внутри так и снаружи.
  Прошлись по внутренним коридорам с коллекциями картин библейской тематики, посетили усыпальницу королей (Pantheon), базилику, зашли в библиотеку и сад.
  Стоимость входа 8,50 евро/чел.
  На осмотр потратили около двух часов.

Комментарий автора:
Подходя к Plaza del Azoguejo нам открылся вид на акведук – вид захватывающий. Огромное древнее сооружение около маленьких типовых домиков Испании. Полюбовавшись прекрасными видами на акведук снизу, сверху, сбоку мы отправились дальше. К слову сказать, на этой площади также есть информационный центр.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …