Белый период.

Это промежуток жизни длиной в 13 лет. С 1547-1560.

Произойдут два события.

В 17 лет – он станет царем Всеа Руси. Первым. Он всегда будет любить титулы, и даже «старое» звание Великого Князя тоже себе оставит. На царство его повенчают Шапкой Мономаха. В Успенском соборе Московского Кремля.

Вечно полуголодный, заброшенный мальчик всегда это знал: он будет первым венчанным московским царем. И происходящее для него не просто венание на царство, а воплощение мистического промысла, цели жизни его предков.

«Был первый Рим – Рим кесарей. Погиб. Потом была Византия – наследница того Рима. Погибла. А теперь есть град Москва, где правят наследники властителей обоих павших империй. Москва – третий Рим и последний, ибо четвертому Риму уже не бывать. И «венец Мономаха» ждал великого властителя».

Иван всю жизнь будет гордиться тем, что «не помнил времени, когда не был монархом».

Чрез месяц Иван женится. На Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Ему 17, ей 17. И это была любовь. «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами…».

Правда, радость молодоженов омрачат два знака: сильнейший июльский пожар в Москве и убийства, рассвирипевшим народом, княгини и князя Глинских (его родной бабки и его родного дяди), которых обвинят «в колдовстве». Молодой муж велит «стрелять в толпу, вязать зачинщиков».

Но это «мелочи», а так, у царя – всё хорошо.

 Он любит жену. Потом знакомится с незнатным, но очень умным дворянином Алексеем Адашевым и со священником Богоявленского собора в Кремле – Сильвестром. Эти люди 13 лет будут его главными советчиками, и смогут выпускать из вспыльчивого Ивана пар. 13 лет будет длиться и его счастливая семейная жизнь.

За это время (1547-60гг.) царь Иван сделает важные для Московского государства вещи:

- Соберёт вокруг себя молодых умных людей, которых потом его друг князь Курбский назовет несколько на литовский манер – «Избранная Рада». Это будет узкий круг царских советников. Раду возглавят - он сам, Сильвестр и Адашев - и вместе они задумают реформы (Армейскую, Земскую и др.). Будут созданы приказы: Посольский, Челобитный, Поместный, Разбойный и др., позволившие лучше управлять государством.

- Создаст Судебник – свод государственных законов. По которому все знатные люди будут объединены военной службой Государю. С каждых 50ти десятин землевладелец должен выставить ратника на коне, запасную лошадь или откупиться.

- Созовет новый церковный Собор («предметы рассуждения» которого будут разделены на сто глав, и поэтому его назовут «Стоглавым собором»). Царь выскажется о дурном употреблении церковных земель (треть государства находилась в руках у церкви) и на этом основании лишит церковь права приобретать вотчины без согласия светской власти.

- В честь своего знакомого нищего юродивого Василия, который усмиряет его гнев словами «Не кипятись, Иванушка», и почит у него на руках, построит на Красной площади Собор Василия Блаженого.

 - Положит начало книгопечатанию, будут созданы две типографии. Летописанию будет придан государственный характер. Сильвестр напишет «Домострой».

- Появится «устойчивый тип государственной печати», и впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник - герб князей Рюрикова дома.

- Создаст регулярную армию. Появятся рода войск – конница, пехота, наряд (артиллерия). Стрельцы в армии будут поголовно вооружены огнестрельным оружием. Укрепится дисциплина.

- Торговля еврейским купцам на территории Руси будет запрещена.  

- Будет узаконен выкуп русских людей попавших в плен к татарам. Пленные теперь будут выкупаться из казны, а издержки раскладываться на весь народ. (До этого торговля русскими рабами процветает на южных рынках).

 А также:

1) Возглавит три похода на Казанское ханство, которое «допекало Руси хуже Батыева разорения». Третьим разом возьмёт Казань и покрестит татарского повелителя в православие. «Радуйся, благочестивый Самодержец, - пришлёт к нему гонца князь Михаил Воротынский, - Казань наша, царь её в твоих руках; народ истреблен, кои в плену; несметные богатства собраны. Что прикажешь?» - «Славить Всевышнего», - ответит Иван. Тогда же он обретёт прозвище «Грозный».

2) Совершит два похода на Астраханское ханство и завоюет его.

3) В Крыму разорит крупный Крымский порт (Кезлев) и освободит много русских пленников.

4) Поспорит со Швецией из-за приграничных территорий и начнёт 3х летнюю войну. В результате подпишет со шведами перемирие на 40 лет (с 1558), русско-шведская граница восстанавится по старому рубежу, шведы возвратят всех пленных русских с имуществом, а Русь отдаст шведских пленных за выкуп.

5) Начнёт Ливонскую войну, чтобы вернуть русские Балтийские земли. Ливония (нынешние Эстония и Латвия) это – выход к морю, путь в Европу, на Запад. Она продлится более 20 лет. Но ливонцы предвидят войну (после покорения татарских ханств), поэтому начнут к ней готовиться заранее – не будут снабжать руского царя оружием, не будут пускать к нему мастеров оружейников.

 Иван Васильевич же, решив начать войну, позовет на пир ливонских послов, но за царским столом, который будет ломится от яств, ливонцам демонстративно ничего не подадут. Они будут сидеть, окруженные пьющими и едящими, а потом голодных послов выгонят прочь с пира.

Его жена Анастасия родит ему 6-х детей: Анну (проживет год), Марию (не проживет и года), Дмитрия (его уронят в холодную речку и застудят), Ивана (27 лет), Евдокию (проживет два года) и Федора (41 год).

Всё идёт хорошо.

Но в 1560 «при странных обстоятельствах» уходит в мир иной супруга Анастасия. Его единственная любовь. Её отравили? – Именно так и подумает царь.

«За что с женою вы меня разлучили?... Если бы не отняли юницы моей… Кроновых жертв бы не было»…. И тогда начнётся новый период его жизни – Красный. Окрашенный кровью.

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото

http://pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий

Авторские права на текст полностью принадлежат автору - НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт и упоминании имени автора.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий