В "волшебный" день "трёх семерок" - 07.07.2007. человечество официально объявило, какие из сохранившихся на Земле чудес древности до сих пор будоражат его воображение и восхищают путешественников всех стран. Названы памятники справедливо, возьмите хоть загадочный город Мачу-Пикчу в предгорьях Анд, хоть протянувшуюся тысячекилометровым каменным змеем знаменитую Китайскую стену! Но нас интересует другое! В избранную семерку вошла и Петра, скрытый в пустыне волшебный розовый город, увидеть который сегодня стремятся люди всех континентов. Петра, в переводе с древнего языка - скала, и покорить, или, по крайней мере, увидеть эту скалу, мечтают очень многие.

Находясь в зимней Москве, тебе кажется, что можно легко обойтись без великолепного арабского кофе, восточных сладостей, поездок к развалинам римской империи, и других радостей экзотической страны. Хочется только увидеть розовый город и купить на долгую память бутылочку с разноцветными слоями песка, образующими внутри причудливые фигурки, которыми так удачно торгуют местные ремесленники. Пусть знаменитый "отец истории", добавим - древней, Геродот, тоже знал семь чудес света, а мы узнаем о семи чудесах одного таинственного королевства Востока.

И при этом, Петру бесспорно следует объявить ПЕРВЫМ чудом, находящимся на территории Иордании. Таинственный город вел самостоятельную политику, и так как рядом проходили караванные тропы, пополнял свою казну, собирая дань с проходящих караванов. А ведь самое знаменитое сооружение Петры так и называлось - Аль-Хазна (Эль-Хазне), или просто Казна, по-русски. Местные жители до сих пор называют её "сокровищницей фараона" или его мавзолеем. Вот только какого правителя? Для кого мастера, чье камнерезное искусство вызывает только изумлённое преклонение, создавали этот шедевр?

Такие уникальные сооружения не в состоянии скрыть даже река забвения - Лета. Уже в XIX веке сохранившиеся легенды об утерянном розовом городе будоражат воображение и археологов, и, как бы мы сегодня сказали - их спонсоров. Так, в самом начале позапрошлого века Петру искал немецкий ученый Зеетцен, при полной финансовой поддержке правительства Российской Империи и лично императора Александра I. Но, к сожалению, будучи уже рядом, он не смог найти проводника сквозь ущелье к городу. Жаль. А то бы лавры новых первооткрывателей тысячелетнего города разделила и Россия.

В 1812 году уникальный поиск завершил швейцарский востоковед - Бурхардт. Он действовал совсем по-другому. Методами "нелегала", если можно так сказать. Как Елена Блаватская пыталась попасть в Лхасу, переодевшись в индийского паломника, как искатели Эльдорадо пытались изображать местных жителей, чтобы раскрыть тайны "золотых городов". Так и Иоганн Буркхардт, в совершенстве изучив арабский язык и законы шариата, с трудом смог проникнуть в охраняемый бедуинами заброшенный город, якобы для принесения там жертвы праотцу Аарону. Именно ему достался почёт первооткрывателя Петры, как и шесть десятилетий спустя Шлиману - Трои и Микен.

Дорога в город и сегодня осталась такой же сложной, как и века назад. Вы идёте узким каменным коридором, который внезапно делает поворот, темнота отступает, и в лучах солнца предстают здания удивительной красоты. Из самых необычных, ибо текст не резиновый, следует упомянуть возвышающийся над городом монастырь ад-Дейр и богато отделанные усыпальницы правителей, уходящие вглубь скал. Из-за этих резных узоров склепы и стали называть "шелковыми гробницами".

Такой, казалось бы, закрытый и мало кому известный за пределами царства город, принял участие и в самой известной в мире любовной трагедии. Просчитав выгоду, правители набатеев, как назывались жители Петры и соседних областей, после нескольких отбитых осад добровольно становятся союзниками Рима. Именно их корабли уничтожили в Красном море флот Антония и Клеопатры, помешав им бежать в Индию. Дальнейшую судьбу этих влюбленных вы знаете…

На закате, скалы, скрывающие Петру, отдают в мир не только дневное тепло, но и память веков, сохраненную в развалинах храмов, амфитеатров, дворцов. Здесь и стук мечей римских легионов, трижды пытавшихся захватить Петру, но вынужденных отступать из-за уникального расположения города. И едва уловимый дух Византийского ладана, чьим вассалом город стал в IV веке. Крестоносцы XII века также оставили здесь эхо своих молитв, но со свойственным западной цивилизации высокомерием не смогли оценить утонченной и изысканной работы арабских мастеров. С тех пор город-декорация застыл в ожидании восхищенных путников и готов поведать много интересного! Главное - сумейте услышать…

Но и за границами мистического города таинственное не заканчивается. Буквально в считанных километрах на пути из Петры к Амману, из земли бьет источник свежей воды, возле которого обязательно нужно остановиться. По легенде, точно в этом месте, Моисей, сорок лет блуждавший со своим племенем по окрестным краям, ударил посохом о землю, из которой тут же забил источник, спасший от жажды целый народ. Объявлять его отдельным чудом вряд ли имеет смысл, но прислушаться к его журчанию стоит, ведь ключ явно советует Вам вознестись ко ВТОРОМУ чуду Иордании - горе Небо. Причем, вознестись не в фигуральном, а самом прямом смысле.

Придется, конечно, идти пешком, думаю, более удобный туристический транспорт отсутствует специально, ведь поднимаясь, человек должен думать о вечном, забыв в прилипшей к спине футболке, о тяжести собственного дыхания, которое, кажется, слышно всем вокруг. Вот и верхняя площадка. Здесь установлен вневременной памятник, символизирующий поиск каждого в мире живых. Поиск счастья, любви, воплощения творческого замысла, и многого другого, без чего людям не обойтись в короткой земной жизни.

Это металлическая копия посоха пророка, помогавшего ему преодолевать вязкие пески Синайской пустыни, обвита весьма недружелюбным змием, возможно, тем самым, соблазнителем из райского сада. Неподалеку и могила Моисея, по крайней мере, в этом уверены местные жители. До сих пор рассказывают, что Бог дал Моисею орлиный взор, чтобы с вершину горы он смог узреть Землю обетованную, дойти до которой, ему было уже не суждено. И действительно, в ясные дни со смотровой площадки горы видны купола далекого Иерусалима. Гиды рассказывают, что когда пророк увидел места, куда вел народ сорок лет, счел свою миссию выполненной и скончался.

Не возможно не назвать ТРЕТЬИМ чудом этой древней земли и реку, давшую название целому государству - Иордан. Её без сомнений можно назвать географическим феноменом. Даже в переводе с древнего иврита её название означает "стекающая". Всемирно известная река рождается из трех источников в горах и стекает на Иерихонскую равнину спокойным потоком, медленно текущим среди заросших кустарником берегов. Как известно историкам, с незапамятных времен на реке Иордан шла борьба за ее "библейские" берега, и долина с местом крещения Спасителя часто переходила из рук в руки.

А если еще учесть доказанный учеными факт, что река изменила русло и в библейские времена протекала на 40 метров восточнее, то путаница получается полная. А когда Вам придется увидеть, что оба легендарных берега перекрыты колючей проволокой и патрулями практически враждующих стран - то картина получится совсем грустной. Сегодня место крещения Иисуса каждое государство числит в собственной копилке древностей. Израиль - в Вифании, где обнаружены ступени, ведущие к реке, построенные во времена жизни Иоанна Крестителя. Иордания - на прибрежных руинах византийской церкви IV века, возведенной якобы точно на месте Крещения Иисуса. И гиды обоих стран с энтузиазмом организовывают массовые экскурсии к "своим" святыням.

Атеисты или верующие других конфессий воспринимают Иордан совсем по-другому. Они видят просто зеленоватый, непрозрачный поток, разделяющий два довольно пологих речных берега. Они не задумываются о разделении их на западный и восточный, сожалея лишь о непреодолимых межкультурных разъединениях. Надеюсь, непреодолимых временно…

Раз уж мы приблизились к водной стихии, то ЧЕТВЁРТЫМ небывалым чудом обязательно окажется море без единого утопленника. Здесь разгадка еще проще. Опять-таки с иврита, название водоема переводится как "море соли". Вода в этом особенном море в 7,5 раз более солёная, чем в любом другом. Хорошо бы в этой чудодейственному минералу растворить все разногласия между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией - странами, которым оно принадлежит.

Наши современники, называя его "мёртвым" имеют в виду лишь отсутствие водных растений и рыб. Но для человека вода буквально "живая". Она лечит многие кожные болезни, и лечение это на редкость приятное. Лежать в плотной обволакивающей тело субстанции, в одном из самых солнечных мест на земле и при этом не бояться обгореть, ведь именно здесь самый толстый озоновый слой, защищающий кожу от ожогов! Не зря, ох не зря, где-то в этих краях историки помещают библейский рай. Опять же с поправкой на метры, века и градусы - вот здесь он и оказывается!

Иорданский пейзаж не сильно изменился за прошедшие тысячелетия. Об этом документально свидетельствуют каменные карты в "городе мозаик" - Мадабе, ПЯТОМ чуде страны. Всего в 30-ти километрах к юго-западу от столицы - Аммана, сохранился уникальный город времен расцвета Римской империи. И не только сохранился как музей, но и активно живет и работает. Правда, работа жителей Мадабы заключается в основном в обслуживании туристических групп. Но все справедливо!

Скажите, где ещё можно увидеть хорошо сохранившиеся мозаики времен императора Юстиниана? Подозреваю, таких мест сохранилось не так уж много! К тому же жители бережно сохраняют древнее ремесло. В городе работает единственная на Ближнем Востоке школа мозаики, где мастера готовят себе смену, чтобы уникальное искусство не исчезло с лица земли. Во многих общественных зданиях и храмах полы выполнены в технике разноцветной мозаики. Но жемчужиной Мадабы считается греческая церковь Святого Георгия. Не из-за своей древности или уникальности постройки, а потому, что именно в этом храме находится единственная сохранившаяся мозаичная карта Ближнего Востока, каким он был, или представлялся географам в VI веке нашей эры.

Во времена, когда личные картографы были привилегией императоров и великих полководцев, каменная карта выручала небогатых паломников, стремящихся посетить Святую Землю. Изначально она была сложена столь подробно, что на ней были показаны города, дороги и даже деревни гораздо дальше Иерусалима, почти до Египта. Лучшего путеводителя в те времена пожелать было трудно! Неудивительно, ведь из поколения в поколение рассказывали, что мозаику сложили из 2-х миллионов кусочков цветного камня. До изобретения смальты было еще очень далеко! К сожалению, ремонтируя церковь в "просвещенном" XIX веке, безграмотные строители уничтожили большую часть этого шедевра. Оставшаяся часть сегодня тщательно охраняется и по праву принадлежит к исторической сокровищнице Иордании!

ШЕСТОЕ чудо зовется незатейливо Вади-Рум или Вади-Рам (как напишите), или просто - Лунная Долина. Говорить о нем легко и сложно, хотя те, кто посещал пустыни Туниса, Египта, Марокко, или Большой Каньон в Северной Америке, хотя бы будут иметь представление об этом пейзаже. Недаром, поездки в Вади-Рум занимают следующее по посещаемости место после "библейских" артефактов Иордании!

Для впервые приехавших сюда, известным оказывается только один факт. Что именно здесь в 1962 году снимали легендарный фильм "Лоуренс Аравийский", с Питером О'Тулом в главной роли. Один этот факт уже настраивает на романтику. А если еще увидеть как целые долины розового песка, разделенные красно-коричневыми скалами не спеша, спускаются в Красное море, может именно поэтому и названное "Красным", душа сама настроит Вас на общение с Божественным. И какие бы непривычные для европейца моменты Вам потом не встретились, принимайте их как стихийные явления неизвестного, но интереснейшего приключения.

Этот район на юге страны является национальным заповедником, жить и работать гидами в котором могут только исконные жители пустынь - бедуины. Краткие, одно-, двухдневные туры с проживанием в настоящих "полевых", точнее "пустынных" условиях оставят незабываемое впечатление. В тканных, плетеных из шерсти коз шатрах Вам обязательно предложат три знаменитые чашки кофе. Одну - для успокоения души, чему будут способствовать ни на что не похожие звуки, запахи и звезды пустыни. Вторую - "для меча", а на самом деле, чтобы Вы забыли о врагах, обидах и неприятностях. И, самую главную - третью, от всего сердца бедуинов, потому что вы Гость, пусть даже и оплаченный!

В таких шатрах на полах всегда постелены ковры, на которые хозяин и ставит коронное блюдо племени - "мансаф", целого ягненка в молочном соусе, который долго томился в каменной печи. Ваш ужин обязательно будет сопровождаться национальным пением, очень непривычным, но так гармонирующим с окружающей природой! Ну а после, здесь же на коврах можно и уснуть, если не хватит сил добрести до своей палатки. А утром - развлечения на любой вкус. Те же скоростные поездки на открытых джипах, с заглатыванием по пути жуткого количества песка. Экстремальная поездка на тихом с виду верблюде, которому вдруг придет в голову припустить галопом, оставив сопровождающего далеко позади. Или знаменитый "бедуинский маршрут" - несложное восхождение на одну из местных вершин. Главное в этой поездке - рассчитать свое здоровье и силы для экспериментов. А если их маловато - просто любоваться нереальными для нашей северной страны пейзажами и греться в лучах розового солнца. Это тоже будет здорово!

СЕДЬМОЕ чудо - самое сложное. Слишком много еще остается в Иордании интересного, необычного и непознанного. Очень хочется увидеть и пещеру Лота, и несчастный соляной столп, до сих пор стоящий, как вечное предупреждение о вреде женского любопытства. И древнюю Пеллу, руины которой сохранили память о великом Александре Македонском. И похожие на миражи замки Саладина, и многое, многое другое. Но, выбираю Овальную площадь в Джераше! Эллинская культура и спустя тысячелетия поражает совершенством форм, в каких бы сегодняшних границах не были разбросаны её шедевры. Арка Адриана в Джераше как две капли воды похожа на римскую, а развалины храма Зевса напоминают колонны Акрополя. Амфитеатр напоминает своего близнеца в Помпеях, а аллея Колонн вытянулась, словно до Форума.

Страшно пострадавший от землетрясения почти через триста лет после Помпей, город сохранил свою жемчужину - Овальную площадь. И совсем не хочется знать, когда и сколько раз реставрировалось это архитектурное чудо, сколько в нем колонн (хотя можно посчитать), просто хочется смотреть на неподвластный времени образец гармонии, и, как-то банально звучит - тянуться к свету. Вот к такому белому мрамору, например… И еще, у каждого настоящего путешественника должна появиться еще одна мечта - увидеть в Джераше театрализованное представление из жизни древних римлян! Непременно!

Ну а перед отъездом, в Аммане, столице Иордании, Вы просто обязаны посетить базар, который уверенно можно назвать ВОСЬМЫМ чудом страны. Здесь особенно чувствуется, как Восток причудливо переплетается с Западом. Золотые изделия - вполне европейского дизайна, а керамика и ткани раскрашены в стиле Древнего Востока.

Конечно, даже скупив всю экзотику и косметику, Вам все равно не удастся выглядеть как королева Иордании - Рания, признанная самой красивой из всех современных правительниц. Но попробуйте утешиться, привезя, домой покупки ручной работы, кассеты с зажигательными мелодиями или просто фотоснимок, на котором Вы стоите "ниже уровня моря", и не в воде, а спокойненько - на суше. Об этом сообщит большой щит, установленный на обочине дороги в Иерусалим. Или просто тем, что побывали в одной из самых необычных стран мира - Иордании! Я там, к сожалению, не была…

Страницы1

5,0/5 (8)

1 комментарий

  1. imp-rostov
    imp-rostov 22 марта

    неплохо, причем плагиата мною не обнаружено. Поставлю пятёрочку, пожалуй.

Ваш комментарий

Достопримечательности Иордании Читать все

Петра

Петра

Петра-творение природы и человека. …