Это произошло примерно  30-40 миллионов лет назад – потоки раскаленного нутра планеты изменили свое течение и вытолкнули вверх столб огненного вещества. Пробиваясь к поверхности, он взломал хрупкую твердь и явил чудо – из-под корявого, закорузлого панциря материка показалась тонкая нежная кожица новорожденного океана. Этот юный океан люди сегодня называют Красным морем.

По берегам малыша-океана куски материка поворачивались, дробились и крошились, будто лед на реке, и во все стороны потянулись шрамы-разломы. Один из разломов – тот, что протянулся к северу и называется ныне впадиной Гхор, – станет одним из первых мест появления людей на планете. Но тогда он был всего лишь узким и длинным заливом Средиземного моря.

Текли миллионы лет, земная кора дышала и поднималась. Залив потерял связь с морем и начал постепенно высыхать. Со временем от него осталось всего два озера: маленькое пресное на севере, и большое, хранящее всю соль высохшего залива, – на юге.  В соленом озере не водилась рыба, не отдыхали пролетающие птицы. Случайно заплывших из впадающей реки рыбок через несколько дней выбрасывало на берег – они были твердые, как кусок дерева, и белые, как покрывавшая их соль. Народы, жившие на берегах соленого озера, назвали его Мертвым морем. Оно и сейчас продолжает высыхать– уровень уменьшается на метр в год. Если не придумать пути спасения, следующие поколения застанут только рассказы об этом чуде.

К востоку от громадного шрама-разлома протянулись бесконечные пустыни -  то практически плоские, однообразие которых нарушается лишь широкими расплывчатыми долинами, то скалистые, горные. Вода в этих краях появляется только зимой, в сезон дождей, и бурлящие мутные потоки заполняют каменистые долины, пустовавшие весь год. Это реки пустыни – «вади».

Камень здесь везде – то желто-розовый, то цвета слоновой кости, то черный. Говорят, это камни из мешка ангела, которые он должен был разбросать равномерно по всему свету. Но, к несчастью, в мешке была дыра, которой ангел не заметил, и поэтому масса камней высыпалась в одном месте – на той земле, которая сегодня называется Иорданией.

200 тысяч лет назад во впадине Гхор появились первые люди. 11 тысяч лет назад здесь впервые было посеяно зерно и собран урожай, и кочевые племена осели на земле и стали собираться в народы. И в это же время люди научились торговать между собою. Обсидиан с севера, дерево с запада, чуть позже, через какие-то 4 тысячи лет – металл с юга – все потоки пересекались здесь, все культуры и языки переплетались и перемешивались самым причудливым образом. Торговля была насущной необходимостью, но, кроме того, еще и способом заглянуть за горизонт привычного мира, познать обычаи незнакомых прежде людей. И когда вы заглянете мимоходом в лавку торговца в Аккабе, чтобы купить подарки свом близким, не оставьте вниманием это чудо – искусство торговли, которому более 11 тысяч лет, искусство общения, которое для араба – ценнейшее наслаждение жизни.

Эта земля видела многие и многие народы, и многих правителей: праотцов Ветхого завета – Авраама, Давида, Соломона; сказочно богатых набатейских царей, воинов Александра Македонского, римских наместников и византийских императоров. Здесь одерживал победы легендарный султан  Салах ад-Дин. Могущественный воин и правитель, он прославился своим великодушным отношением к побежденным: захватив последний оплот крестоносцев – Иерусалим, султан не только отпустил его жителей без всякого вреда и со всем их имуществом, но и снабдил вдов и сирот средствами на дорогу.  Саладдин пользовался в Европе огромным уважением за рыцарские доблести, и английский король Ричард Львиное Сердце был его самым восторженным поклонником. Салах ад-Дин положил конец владычеству крестоносцев в Палестине, но, удивительное дело, европейцы не остались в накладе – наука, искусство, культура Востока встряхнули средневековую Европу, вдохновили Возрождение, заложили основы новой европейской цивилизации.

Особые, любимые  дети пустыни – бедуины. Много тысячелетий они кочевали по ее просторам, оставляя за собой сотни километров. Из поколения в поколение они учились читать книгу пустыни – по оттенку закатного неба, по крику птицы, по еле заметному следу на песке. Сегодня по всей Иордании их осталось не больше 40 тысяч и становится все меньше – бывшие кочевники оседают в городах, становятся успешными бизнесменами и отдают своих детей в лучшие школы. Через одно-два поколения их не останется совсем, и принимать гостей в бедуинских палатках пустыни Вади-Рам будут вполне городские жители, сменившие на время городской костюм на белую тунику. Но пока еще можно прикоснуться к чуду – услышать голос пустыни через людей, знающих ее душу.

Три мировые религии на этой земле переплетаются и дышат друг другу в затылок. Они здесь так близки, что из их соседства произрастают новые учения, говорящие о единстве Бога, единстве религий и единстве всего человечества.

Иордания хранит нашу общую историю, в которой срослись корни всех народов. Она дарит нам чудо узнавания самих себя и понимания тех, кто живет рядом с нами на нашей прекрасной и очень маленькой Земле.

Страницы1

4,3/5 (7)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Иордании Читать все

    Петра

    Петра

    Петра-творение природы и человека. …