Краткое пособие по выпасу овец в организованных турах.Шотландские тезисы.

 

День пятый. Глазго. Несси. Авимор.

 В городе Глазго имеется громадный и прекрасный собор с яркозелёной (цвета сочного салата или саранчи – кому как нравится) крышей.

Кроме него, мы побродили по центральной площади города, недалеко от которой стоит памятник Веллингтону. На голову фельдмаршала и премьер-министра какой-то шутник (читай – придурок) взгромоздил полосатый конус дорожного ограждения. Получилось вроде дурацкого колпака.

Зачем?

А кто ж его знает. Дураки встречаются у всех народов.

Вот только странно, что всем было на это наплевать. В порядочном месте, это безобразие давно бы уже сняли, а в Глазго...

А ещё они в юбках ходят.

В чём мы и убедились очень скоро.

 На площадь пришло несколько солдат и офицеров – то ли пива в увольнении попить, то ли сбор какой – не знаю.

Один из офицеров был в парадной форме номер 1 (по его словам) – в юбке.

Наш народ кинулся к фотографироваться.

Надо отдать ему должное, терпения у него было – хоть отбавляй. Ублажил всех желающих.

 Честно говоря, эта юбка... Нет, я всё понимаю – национальные традиции и прочее, но лично я считаю, что, если мужик хочет показать свои коленки (ну, мало ли), то пусть носит шорты. Своеобразный компромисс. Вроде трусов с капюшоном.

Очень умное изобретение, между прочим.

После бутерброда с любительской колбасой.

 Всё. Глазго на этом для нас закончился.

Ни в ботанический сад, ни в один из музеев мы не пошли.

А пошли мы в автобус, который и повёз нас дальше на север – на свидание с Несси.

 Переезд был очень долгим – около 5 часов с небольшими остановками на перекур и туалет.

На первой остановке нас ждал дудочник – мужик с этой... как его... волынкой. Волынку он тянул нудно и за деньги. Когда платить перестали, перестал тянуть и он. И очень хорошо, т.к. я уже готов был заплатить ему – лишь бы этот гад заткнулся.

 Другая остановка произошла на громадной заправке\стоянке с магазином. Вы знаете, что такое кашемир? Нет, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это знаете? Я лично только там и узнал. Такой мягкой и нежной шерсти я никогда в руках не держал. Уж не знаю – из какой козы это было сделано, но ощущения – потрясающие. Шаль стоила 100 фунтов (в Эдинбурге такая же стоила уже 190 фунтов). Другое дело, что нам, в Израиле, она и за 50 не нужна, но впечатления остались.

 Первым пуктом на озере Лох-Несс был запланирован разрушенный замок. Но мы так торопились и так спланировали остановки, что приехали через 15 минут после закрытия аттракциона. А Несси нас ждала именно там.

Вот так и произошло, что ещё одно научное открытие осталось закрытым.

Вместо этого мы отправились в музей чудовища, возле которого был вырыт пруд с макетом животного.

И это всё?

Народ хотел было повозмущаться по поводу несостоявшегося банкета, но возмущаться было совершенно бессмысленно и наше стадо, жалобно проблеяв, поехало дальше.

 А дальше была гостиница в деревне Авимор (Aviemore) – полтора часа езды.

При гостинице, на громадных газонах жили зайцы. Каждый уважающий себя человек с детства знает, что зайцы бывают либо серые, либо – белые. В Шотландии зайцы – рыжие (коричневые) как белки. Отличие их от белок было в том, что у зайцев хвостики – маленькие и прыгали они по газонам, а не по деревьям.

Зайцев было много, но, несмотря на своё количество, нас они боялись и при приближении к ним – сбежали.

Пришлось занятие по природоведению перенести в деревенский паб.

 Нам всегда хотелось посетить местный паб в какой-нибудь глухой деревушке. И вот мечта сбылась.

Впечатления остались очень приятными.

Стены паба были усеяны фотографиями из местной жизни. Например, несколько фотографий местной хоккейной комманды (это в деревне в пару сотен домов).

На полу, в углу возле столика, сидела мышь. Игрушечная и симпатичная. Потолок заведения был украшен прибитыми к нему лыжами и т.п.

Публика в пабе была самая разнообразная: молодая пара, беседующая с барменом, несколько мужиков за столиком, компания старших школьников с кока-колой.

И тихо. Совершенно.

 Просидели мы там долго – так понравилось это место. Пили пиво. Ели орешки, которые бармен зачерпнул нам большим стаканом из обычного десятилитрового никелированного ведра.

Вот сюда бы Вицина. Жить – хорошо.

 За день время в пути – 6 часов. Экскурсионное время – 6 часов. На пиво – 2 часа.

 

Страницы1234567891011

4,6/5 (18)

8 комментариев

  1. kagen
    kagen 31 июля

    "Что делает правильный турист сразу по прибытии в Лондон? Правильно – пьёт английское пиво. Причём, пиво это - лагер. Если же кто-то из вас считает иначе, то знайте: у вас – большие проблемы. Психиатрические." Не могу удержаться от комментария - если автор приведет хоть один сорт "английского" лагера, то ему нужно ставить памятник прямо в пабе :))) Все мои попытки найти таковой успехом не увенчались, поэтому в Англии нужно пить эль и получать невыразимое удовольствие. Лагер пить тоже можно, но он будет какой угодно, только не английский.

  2. Alexander_A
    Alexander_A 31 июля

    http://www.charleswells.co.uk/ Жду памятник.

  3. kagen
    kagen 01 августа

    Что ж... убедительно :) Осталось только найти паб, где бы этот лагер подавался. Вам этого, похоже, не удалось, мне, признаться, тоже. Знакомые англичане не смогли вспомнить ни одного сорта "настоящего английского" лагера. Поэтому продолжаю утверждать, что настоящее английское пиво - это эль, который и нужно пить в Англии :)))

  4. Alexander_A
    Alexander_A 01 августа

    То, что англичане пьют Хейнекен и Стелу Артуа означает только то, что психиатры Великобритании без работы не останутся. )) Пиво - это пиво. Лагер. Портер, эль, бельгийский крик, кока-колу и прочие извращения делают по иной технологии. Поэтому пивом они считаться не могут. По определению. )))

  5. Гость
    Гость 03 августа

    Не являясь любителем и знатоком пива, с помощью Гугла выяснил, что Стела Артуа - тоже лагер. И по своей популярности среди британцев лагер (традиционное немецкое пиво) превзошел традиционное британское пиво эль совсем недавно - во второй половине 20 века. Психиатрам из Великобритании придется поискать работу за рубежем.

  6. kagen
    kagen 04 августа

    Понятно. У автора есть некоторый стереотип, от которого ему трудно отказаться. Вы почему-то уверили себя, что англичане (а) должны пить лагер и (б) что лагер этот должен быть английским :) Если первое - дело вкуса и может соответствовать действительности, то второе действительности скорее не соответствует (достаточно взглянуть на список лагеров приведенной Вами компании- http://www.wellsandyoungs.co.uk/home/our-beers - памятник придется на Ямайке ставить:))). В реальности лагер наиболее близкий к английскому территориально, который пьют в Англии - это ирландский Harp. Мне, кстати, очень нравится. Что же до эля, то он пьется тоже хорошо, например, тот же Bombardier, что производит процитированная Вами пивоварня, но это уже вопрос вкуса :))))

  7. Гость
    Гость 31 августа

    Я одного не понимаю - зачем вы поехали в Великобританию с эксурсионным туром, побывав уже здесь однажды с экскурсией?Туры - вещь отвратительнейшая по определению. Вы можете посмотреть, если не трудно, фотоальбомы. Мы путешествуем с мужем всегда самостоятельно. http://vkontakte.ru/photos.php?id=4709720

  8. Елена
    Елена 13 января

    Шикарный отзыв! Большое спасибо автору - рассказ по существу и очень познавательно. Но под конец расстроили - я только что проделала немалую поисковую работу по выбору тура в Англию, остановилась на этом, но... под конец своего повествования Вы заронили большие сомнения - может, действительно, лучше меньше, но лучше?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

The Dome

The Dome

Посетить The Dome стоит даже исключительно ради атмосферы бара, ведь он расположен в холле бывшего банка.…