23 сентября.

Несколько раз читал что в Европе сейчас проблемы с 200 и 500евровыми купюрами ,но не думал что всё и правда так серьёзно .На заправках возле касс обязательно висят изображения этих купюр с пометкой что ими платить нельзя ,так же в нескольких магазинах и в отелях отказались принять этот вид европейских денег.
Так что в отеле *Fasthotel*, еле наскреб мелочи по карманам, что бы оплатить номер после того как там отказались взять к оплате пятисотку.
В 30 км от места нашей ночевки замок Монбазильяк , в парк замка можно заезжать и парковаться между деревьев как угодно и где угодно ,парк большой весь посыпан гравием. Перед замком дегустационный зал и винный магазин, вина этого Шато считаются одними из самых лучших во Франции ,особенно белое сладкое.
заодно продают и продукты попутного производства ,настойки из орехов ,ореховые варенья фуа-гра и т.д.
Сам замок небольшой, сейчас дома такого размера украшают посёлки им.Демьяна Бедного в любом городе Украины. Доступ абсолютно свободный ,желающие бродят по винограднику который подступает к замку и грызут потихоньку виноград ,в обилии оттягивающий кусты к земле. Хотя из желающий и бродящих кроме меня с Натальей, только пару древних бабушек, кажется немок.
Основное чем нравится мне Европа это конечно красивая старость её пенсионеров они ухожены ,собранны и целеустремленны .Большинство туристических автобусов высыпают к шедеврам истории, именно европейских пенсионеров .Им интересно ,они любопытны и активны.

Когда спускаемся по дороге от замка начинаем заезжать и в другие шато ,которые буквально каждые 200метров предлагают отведать вина их производства. Они не выглядят конечно столь эффектно как первый пункт сегодняшнего турне ,это просто небольшие хозяйства, но цены все держат примерно одного уровня.
Белое от 5 до 13евро,красное от 7 до 20 за бутылку .пятилитровые канистрочки по 10-14 евро ,шт.
Бутылка очень сильно *тянет* цену, точней не она а ряд законов принятых Францией для поднятия элитарности вина ,и дополнительных платежей за это. Таким хитрым способом французы очень *подтянули* цены испанского бутылочного вина вверх. Теперь каждая бутылка вина имеет свой индивидуальный номер и акцизная марка для этой бутылки так же, за такую бутылку производитель платит отдельно ,за этикетку к ней отдельно ,за нумерацию отдельно и .д.
Вина на розлив, бочкового ,пакетированного –это не касается.
В каждом шато упорно настаивают на дегустации их продукции ,так что после третьего *застолья* решили что нам пора дальше. Съезжаем побродить немного по городку Бержерак ( Bergerac ) ,кстати он не имеет никакого отношения к реальному Сирано де Бержераку.
Городок маленький ,строения довольно старые но простенькие, ничего яркого и интересного мы для себя не нашли…….И везде орех, грецкий орех ,владелец этих мест, то что не занято виноградниками, занято деревьями грецкого ореха.
Планы по Франции мы исчерпали и готовы к переезду в Испанию.
Выставляем в навигаторе Бургос-и это не только Испания, но ещё и другое полушарие, жаль но на трассе не было пометки когда и где мы пересекли нулевой меридиан.

Дорога от Периго до Бургоса это путь пилигримов( дорога звёзд ) ,именно так двигались столетиями паломники из Франции и Германии в Сантьяго де Компостелу………
Третий центр христианства после Рима и Иерусалима. В этих городах можно увидеть возле церквей вмонтированные в гранит бронзовые ракушки (гребешки).
Этому обычаю уже почти тысячу лет, пилигримы вернувшиеся из Сантьяго –де Компостела , в качестве доказательства своего путешествия приносили гребешки в изобилии валяющиеся на побережье возле этого города ,и украшали ими наружные стены своих домов. Потом те кто побогаче стали заказывать себе изображения гребешков из бронзы или меди. А в городах на пути пилигримов бронзовые ракушки стали указывать на местные церкви и соборы где путники могли помолиться, а так же отели и госпитали.
Гребешки стали появляться в гербах дворян , если те осилили этот путь. И по нему прошли английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), святой Франциск Ассизский, фламандский художник Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II и ещё десятки миллионов людей, за прошедшее тысячелетие……..

Кстати в русском языке пилигримами ошибочно называют буквально всех путешественников ,хотя это слово описывает только тех кто ходил к гробнице св.Иакова.
Идущие в Рим –ромерос , в Иерусалим –паломники (от пальмового листа)
Чтобы получить сертификат или "Компостелу", подтверждающий факт паломничества, нужно обязательно зарегистрироваться в одной из церквей на пути, и пройти пешком минимум 100 км, если же человек путешествует на лошади или муле, то минимальный километраж 150 км, для велосипедистов желательно покрыть 300 км.
Но мы движемся не пешком ,а на авто так что не попадаем под эту категорию.

Здесь на автобанах ,кассы уже без присутствия человека, полностью автоматизированы ,стоят большие пластиковые вёдра монетоприёмников или карточкой, причём * виза электрон* к оплате не принимается, так же бумажными деньгами нет возможности рассчитаться -только мелочь.
На первой кассе у меня мелочи не оказалось ,а карточку забыл в какой то рубашке, лежащей в чемодане ,пришлось жать на красную кнопку ,и звать на помощь .Прибежали ,взяли оплату и заодно наменял у них жменю мелочи. Зато на следующих кассах развлекались бросая в ведро монетки и считая через сколько сработает автоматика. В кино часто показывают как издалека бросают монеты и не останавливаясь на полном ходу проскакивают через турникет ,БРЕХНЯ…)))…не проскочат…!!!!

Граница между Францией и Испанией выглядит только как щит у дороги.
Зато резко поменялся пейзаж, дорога сразу ушла в горы ,причем очень высокие и контрастные ,начались затяжные тоннели .спуски и подъёмы. И конечно у нас ,жителей степей ,горные пейзажи вызывают бурный восторг. Во всех странах они разные,и красота их разная.

………лучше гор, могут быть только горы
……….на которых ещё не бывал……или по которым ещё не ездил.

Ещё резко улучшилась цена на бензин ,заправляюсь теперь по 1,16 за литр.
В Бургосе долго кружили вокруг собора пытаясь хоть где то приткнуть авто, всё было забито *с запасом*,улочки очень узкие ,и ещё приличные перепады высот, крытых паркингов вообще не встречал .С трудом приткнулись в очень спорном для паркинга месте, и пошли осматривать Бургос и Кафедральный собор ( Catedral de Burgos )

Его начали строить как главный храм королевства Кастилии, для этого снесли самую большую в Кастилии романскую церковь(что бы использовать её фундамент) и на этом деньги кончились…))) и 200 лет, вообще не велись никакие работы.
Потом достраивали уже не как главный храм и в немного уменьшенном варианте.
Но всё равно очень впечатляет ,красивое сложное готическое строение .

Буквально пятьсот метров от собора ,арка Санта-Марии, это ворота в крепостной стене 16века,единственные из оставшихся с того времени ,от самой стены уже ничего не осталось. Да и ворота плотно зажаты современными жилыми домами.
Город считается родиной Сида ( Родриго Диас де Бивар ) , наверное главный испанский национальный герой. Огромное количество легенд ,баллад и поэм о Сиде уже с 12 века заполняют испанскую и европейскую литературу .Он освободил от арабов и стал правителем Валенсии. И когда мавры через несколько лет стянув силы решили отбить этот город ,Сид выиграл у них битву под стенами Валенсии ,хотя и умер отравленный за пару дней до неё.
Жена Сида - Донья Химена ,скрыла от всех факт смерти вождя и облачив тело в доспехи и жестко раскрепив Сида на коне, под узды вывела его из дворца ,дав отмашку платком к началу битвы.
Армия чей боевой дух не пострадал и уверенная что их легендарный предводитель с ними, отбила мавров от стен Валенсии.
Этот город так же стал столицей другой яркой личности в Испании, в годы гражданской войны это был центр Франко и его сторонников.
А мы заглянув в местную мясную лавку прикупили пару видов морсильи, эту кровяную колбасу из Бургоса очень уважают во всей Испании, ещё считается что здесь идеально вкусно готовят жареного ягнёнка по-бургоски, но мы на такие обильные посиделки решиться не можем так что передаем эту эстафету *идущим вслед за нами*.
Ещё купили небольшой кусочек чоризо, хорошая и качественная колбаса с невероятным количеством разновидностей в латиноамериканских станах. Как то *их* колбаса ,ну очень заметно вкусней нашей .Вроде и цены уже у нас обогнали европейские, и конкуренция, и капитализм, а мясо по прежнему не добавляют)))

Теперь едем в сторону Вальядолида, наша цель один из прекраснейших замков Испании
Замок Пеньяфиель ( верная скала )его видно из далека ,он занимает собой вершину небольшой горы в предместье Вальядолида .
Жаль но туристов во внутрь пускают только группами ,не обязательно организованными ,а так как был вечер то желающих составить нам компанию не наблюдалось .Потоптались возле кассы предлагая пропустить нас группой из 2 человек ,но не уговорили ,пришлось любоваться замком снаружи.
Ночевка у нас в отеле TOPASIO на окраине Вальядолида, мы довольно сильно подвымотались за сегодняшний день и сил на осмотр ночного Вальядолида уже не осталось.
По этому просто ужин в местном ресторане и отдых.
Прекрасный отель ,соотношение цена ,качество -одно из лучших что я встречал. Тем более интернет и паркинг бесплатный.

...........продолжение следует................

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Испании Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …