Велосипедный Римини.

Стрелки часов на два часа назад, забираем с ленты третьего члена команды – чемодан, автобус до отеля – и мы ужасно рады, что здесь еще только 8 часов утра. Весь день еще впереди!

Внезапно нарисовалась небольшая проблема… Так, пустячок, – номер наш будет готов к 11, а пока, гости дорогие, идите погуляйте! Да не вопрос – оставляем «третьего члена» в подсобке администрации отеля и радостно идем знакомиться с городом. Планы у нас четкие – прежде всего хорошо позавтракать, потом сходить на пляж, посмотреть ближайшие магазины, ну и т.п.

Итак, пункт первый – завтрак. Кушать хотелось сильно, т.к. последний раз я ел где-то 7-8 часов назад,
поэтому бодренько потопал по красивой, по-летнему еще цветущей улице выбирая привлекательную кафешку или закусочную, дабы накормить голодный организм. Но ждал меня большой облом!

Видите ли, в чем дело… Здесь плотно покушать в 9 утра не удастся. И в 10 не получится. И, скорее, всего и в 11… В Римини к этому времени только начинают лениво открываться первые кафе. Сонные работники не спеша расставляли стулья, протирали столы, мели полы и с удивлением ловили на себе мои голодные взгляды. Спустя час поисков я пришел к неутешительному выводу, что в лучшем случае можно «добыть» только кофе и булочки. «Это несерьезно!» - воскликнул организм и напряг мозги. Мозги подкинули идею – Макдональдс!

Да, Макдональдс здесь был и был недалеко (видел его, когда нас везли из аэропорта в отель). Срочно меняю курс и двигаю к вывеске с желтой буквой М. Подхожу, смотрю время работы – с 9.00! Тяну за ручку – открыто! Внутри безлюдно, посетителей нет и никаких криков «свободная касса!», одинокая девушка-продавец что-то пишет у прилавка, но тем не менее чувствуется, что ресторанчик работает, кофе-машина включена, на кухне что-то готовится и лайт-бокс с меню светится. А на лайт-боксе такой вкусненький, такой сочненький биг-мак!

Организм сразу воспрял и стал прикидывать: взять два биг-мака или один биг-тейсти? И может еще картошку по-деревенски с сырным соусом? Но тут я его пристыдил слегка за неуемность и скромно заказал у девушки один биг-мак и апельсиновый сок. Девушка протараторила что-то по-итальянски и мило улыбнувшись, изящной ручкой показала на маленькую витринку сбоку от основного прилавка. Пока организм пытался расшифровать полученное от девушки сообщение (а говорилось там, примерно, о том, что с утра никаких биг-маков, маков, соков и гамбургеров здесь не продают, а предложить они могут кофе-чай и то, что лежит на витринке), мои глаза рассматривали эту самую витринку и я им не верил! Там лежали худосочные плоские пирожные. Вздохнув, я вышел.
Позже, в один из дней, мы все же отведали здешних биг-маков, которые, в общем не отличаются от наших. А сок подают в небольших бутылочках в комплекте со стаканчиками. И цены в местном Макдональдсе заметно выше отечественных.

Солнце тем не менее поднялось и стало припекать. Завтракать кофе с булками решительно не хотелось. В общем, пришлось смириться и ждать 11 часов…

Пошли осматривать пляж. Пляжи очень хорошие, чистые, мягкий мелкий песок. Море у берега неглубокое, вода чистая, но из-за мелкого песка мутновата. На дне тоже песок без камней. Вода в конце сентября была еще теплая, 22 градуса. Кроме купания, на пляже можно заняться крайне важными делами – гоняться за маленькими крабами в прибое или собирать разноцветные ракушки. За все это взымают плату в виде мзды за лежаки с зонтиками, пользование душевыми и кабинками для переодевания. Полный комплект пляжных услуг в зависимости от «дизайна кабинок» встанет в 15-20 евро в ДЕНЬ! Разумеется, платить сотню евро в неделю за лежание на топчане разумный человек не готов J. Ведь здесь есть и бесплатные участки пляжа, кроме того, прибрежная зона в 5 метров от воды тоже бесплатна – можно лежать на полотенце или циновке и не париться. Большинство так и делало, и в глазах сотрудников пляжей, смотревших на это «богохульство», читался немой укор…

Еще одна развлекуха на пляже – смотреть на полеты кайтсерферов (кайтсерфинг – катание на доске с парашютом). Когда поднимается подходящий ветерок, небо над прибрежной морской зоной расцветает красивыми разноцветными парашютами, а под ними несутся по волнам, на досках смелые парни. Я понял, что кроме как смотреть на огонь и как другой человек работает, так же бесконечно можно наблюдать за скользящем на кайте безумце!
Вот он запускает свой парашют, ветер подхватывает и вмиг наполняет его, звенят натянутые стропы и вот кайтсмен уже несется на доске, срывая с волны белую пену. Парашют уходит вверх, чел взлетает из воды за ним, делает в воздухе красивый пируэт, ловя на себе завистливые взгляды мужчин и слыша томные вздохи женщин. Но ветер-озорник уже тащит его вниз и бедняга-серфингист, оценивая высоту последующего через секунду приводнения, что-то кричит, типа, «твою мать!». И так, в крике, с разинутым ртом, влетает в волну, как кит за планктоном. Просто заглядение! J

В 11 нам дали номер и еще пару часов мы потратили на душ, раскладку вещей, осмотр отеля и проч. А к обеду все окрестные пиццерии и траттории уже заблагоухали вкусными ароматами и мы от души наелись пиццы. Кстати, обычно здесь в меню нет соков и пива, только вино и вода. Но все это можно заказывать, все подадут. Официанты не всегда понимают по-английски, но часто в кафе имеются меню на разных языках (и на русском есть), блюда пронумерованы, поэтому никаких проблем нет.

Буквально рядом с Villa Adriatica есть уютное кафе. Если выйти из отеля налево, мимо не пройдешь. Называется оно «Otto e mezzo» и имеет дощечку «разговариваем по-русски». Название кафе, кстати, переводится как «восемь с половиной» и, пока мы ждали заказ, дало нам тему для рассуждений. Восемь с половиной – ведь если это в сантиметрах, то как-то коротко, а вот если в дюймах, то оч-чень хорошо! J Так вот, здесь очень достойная кухня, все очень вкусно, а особенно рекомендую тирамису. Его приготовят специально для вас, быстро охладят и подадут не в виде пирожного, а в стакане с длинной ложечкой.

Итак, поселились мы в Villa Adriatica. Отель старинный, поговаривают, что когда-то в нем милостиво отдыхать соизволил наш царь-батюшка (врут, небось). Здание очень изящное, но теперь к нему пристроили две уродские бетонные коробки – расширили, типа, и отель несколько утратил свой первоначальный блеск. Номера в этих пристройках небольшие, без «изысков». Кондиционер, телевизор, телефон, холодильник, сейф, балкончик. И все бы было нормально, если бы окна не выходили на улицу. Ах, Италия! Страна непуганых настоящей зимой «Смартов»! Тут в оконных рамах однослойное остекление и все уличные звуки доносятся весьма хорошо. Понимаете, о чем я?
Здесь нет таких отелей-дворцов, как в Турции или Египте. С обширными садами-парками, с беседками и прогулочными дорожками под аллеями. Все отели на этом побережье Италии небольшие, зачастую территория отеля самим зданием и ограничивается, в лучшем случае есть небольшой пятачек земли с бассейном и шезлонгами (как у нашего Villa Adriatica). Отели расположены в городской черте и вокруг отелей множество кафе и ресторанчиков, работающих допоздна. И в них очень любят отдыхать сами местные жители. А поскольку нельзя всех туристов разместить в номерах с окнами на тихий дворик, так что будьте готовы!

Раньше я думал, что самая шумная отдыхающая компания – это ватага побратавшихся русских с немцами. Что вы! По сравнению с итальянцами они бы выглядели, как благовоспитанные мужи с интеллигентными лицами. Итальянские ребята ну очень шумные. И главное, непонятно – о чем так можно истошно орать до 2 часов ночи? Я, послушав разок раздающиеся на разные лады и с различными интонациями вопли, пришел к выводу, что они пересказывают друг другу детские мультфильмы. В лицах.

В общем, если вас поселили в отеле Villa Adriatica в пристройку над рестораном, то сразу потребуйте переселения. А если откажутся, то приведите за ухо администратора отеля в ваш номер часиков этак в пол-одиннадцатого вечера, чтобы он сидел вместе с вами и переводил на русский все доносящиеся с улицы рулады. Нам как раз и достался номер в пристройке над местным ресторанчиком. Но мы много времени проводили в поездках и экскурсиях, приезжали уставшие, выпивали винца и засыпали крепким сном, поэтому особо не беспокоились.

Сам Римини весьма красив. В центре расположен старинный квартал с площадью и фонтаном. Из отеля добраться до него можно всего за 15 минут, прогулявшись по великолепной каштановой аллее. Все деревья здесь еще не утратили летней зеленой листвы, а вот каштаны уже роняют побуревшие листья. Роняют они и созревшие плоды размером с кулачок, которые со стуком разбиваются о брусчатку и из них выкатывается блестящий орех. Никто их не собирает, ибо жители Римини видимо утратили искусство обжарки каштанов. А вот в Риме уличные торговцы их готовят и предлагают туристам.
Аллея приведет вас к подземному переходу под железной дорогой, где сидит еще одна «достопримечательность» - местная бабушка, которая со всеми здоровается «Буа джорно!» - типа, просит милостыню. Выглядит бабушка весьма хорошо, поэтому туристы ей денег не дают. Только здороваются.
Из подземного перехода налево будет сам железнодорожный вокзал, а если пойти прямо, то, собственно, попадете в старый квартал Римини. Здесь много магазинов, но цены и выбор не особо радуют. Но есть и хороший универмаг – тут можно купить еды и вина. Кстати, Мартини Асти и проч. здесь стоит всего 4,90 евро. Есть и бутылочки по 250 мл. Очень удобно, кстати, брать на пляж J
Неплохой универмаг есть и недалеко от пляжной зоны, называется «Билла». Первый этаж продуктовый, второй – хозтовары. В нем, как правило, все отдыхающие и тарятся. Универмаг, как впрочем, и остальные магазинчики, работает до 21 ч.

В Римини очень много народу передвигается на велосипедах и мотороллерах. Причем, чаще всего это молодые девушки. Передвигаться по небольшим улочкам города на них действительно удобно.
Иногда кажется, что велосипедов больше, чем пешеходов. Похоже, местные жители разводят их вместо домашних животных. Туристы тоже активно пользуются велосипедами – у каждого отеля есть свой небольшой комплект. Можно взять и колесить по окрестностям в свое удовольствие.

По старинному центру интересно погулять вечером, когда уже стемнело. Подсветка зданий очень красива. Мы долго гуляли но ночному Римини, фотографировали со штатива, пока не начался ливень. Вернулись в отель мокрыми и для профилактики лечились бутылкой Мартини.

Римини на севере и на юге плавно перетекает в другие приморские городки. Проехать туда можно на автобусе. Мы ездили пару раз в соседний Риччоне, который славится своей аллеей фирменных бутиков. Недалеко находится и известный парк «Италия в миниатюре». Там представлены известнейшие итальянские памятники архитектуры из Рима, Милана и других городов, изготовленные в масштабе 1:100. Все макеты выполнены очень тщательно и выглядят как настоящие. В зоне посвященной Венеции декорации выполнены размером побольше, здесь можно сесть в автоматическую лодку и проплыть по копии большого венецианского канала. По пути вас сфотографируют и на выходе предложат купить себе фотку. По периметру парка каждые 10 минут ходит монорельс, откуда можно обозреть сразу всю территорию.
Есть зона аттракционов для детей, и как ни странно, на аттракционы надо покупать отдельный билет. Сам билетик в «миниИталию» стоит 20 евро, но сюда можно вернуться и на следующий день – это будет бесплатно, для чего вам выдадут в администрации парка специальный браслет.

Из Римини гиды обычно предлагают экскурсии в Рим, Венецию, Пизу, Флоренцию, Милан и др. В принципе, все достаточно организованно – в автобус утром усадили, отвезли, экскурсовод все рассказал-показал, обратно вечером у отеля выгрузили.
Альтернатива – поездки с частными устроителями экскурсий. Наши бывалые туристы в своих интернет-заметках настоятельно советуют обратиться к ним. Чаще рекомендуют Виктора и Ксению (т. +39 3283 731 027) или Аллу (т. +39 3284 710 379). Комфортабельный микроавтобус с кондиционером, группы по 8 человек, хороший экскурсовод. Стоимость туров, что у гидов, что у частников практически одинакова. Но есть, как говориться, нюансы J.
У официальных экскурсий есть жирный минус – в автобусе едет большая группа. Улочки в старинных итальянских городах неимоверно узкие, а подобных туристических групп по ним шатается не один десяток. Такой большой толпой туристы пытаются поспеть за экскурсоводом, которого за три метра уже нихрена не слышно, потеют и матерятся. Но есть и плюс – туристам после пробежки с экскурсоводом дается больше свободного времени на самостоятельный осмотр достопримечательностей. Группу собирают вечером к 17 часам, несколько раз пересчитывают и запихивают обратно в автобус. Тут опять вылезает минус – к этому времени на дорогах скапливаются пробки, автобус едет не спеша и в результате туристы попадают в свой отель около полуночи (получается - ужин отдал врагу J).
Экскурсии у частников удобнее – группа маленькая, мобильная, передвигаться в ней легко и среди толпы. Водители знают все местные дороги и способы, как быстрее добраться до цели. Но и тут есть минус – для сокращения времени в пути, избегания затычек на дорогах и поспевания к ужину (обычно к 19 часам все уже возвращаются в отель), экскурсия заканчивается в 2-3 часа дня. Соответственно времени на самостоятельный осмотр, покупку сувениров, да и просто перекусить остается очень мало…

Взвесив все за и против, выбрал все же частников. Сотового телефона у меня не было, поэтому в ближайшем магазинчике купил телефонную карту для таксофона. Позвонил Ксении, договорились встретиться (кстати, показалось очень необычно – звонишь по телефону в Италии, а тебе сразу отвечают по-русски «алло?»J). Ксения подъехала к нашему отелю, мы записались на экскурсии в Рим, Флоренцию, Венецию и оплатили. Кстати, можно при заказе внести только залог (50-70% стоимости), а остальную сумму отдать уже во время поездки. Вот так все просто!

Страницы1

4,5/5 (27)

    Ваш комментарий