В Римском аэропорту была ночь. На скамейке терминала D спали двое, а один не спал. Он читал электронную книгу. Так начиналось наше путешествие в Лиссабон на новый 2014 год. Путешествие началось с небольшой неприятности. Рейс до Милана, на который мы купили билеты еще в сентябре, отменили.

Хорошо, что за три дня мы решили проверить наличие рейса. Надо отдать должное менеджерам Озон-тревел проблему они решили меньше, чем за день. Переоформили нам билеты до Рима. В 10 вечера мы были уже в Риме. Билеты до Португалии обошлись нам в 72 тысячи на троих с одной пересадкой. Теперь пару слов об этой пересадке. Аэропорт в Риме живописен (везде стоят арт-объекты, много бутиков). Но совершенно не подходит для ночевок. Сидячих мест мало. А те, которые есть, очень неудобны, лежать из-за подлокотников на них нельзя. Очень много бомжей, которые спят вповалку. Перекусить негде, так как на ночь практически все закрыто, на весь терминал работало два кафе, где продают воду и кофе. Кстати двери в аэропорт запирают на ночь, кроме одного входа в зоне прилета.

В 6.20 мы вылетели из Рима в Лиссабон. Через 3 часа прибыли на место. Лиссабон встретил нас солнцем и 15 градусным теплом. Мы подошли в туристический центр, чтобы взять ваучер на такси, но нам сказали, что заказ такси на улице будет дешевле. Таксистов в аэропорту море, так что найти машину не составило труда. Работают все по счетчику. Создается ощущение, что после выхода на пенсию и набора необходимых ста кг веса, португальские мужики идут работать в такси. До съемных апартаментов добрались за 15 минут. Все удовольствие обошлось в 8 евро.

Заселение в апартаменты было с 14.00 поэтому мы собирались оставить вещи и пойти погулять. Но оказалось, что въехать можно сразу, что мы и сделали. Мы заселились в районе метро Ароис. До центра на метро – 15 мин. На такси около 10 мин. В нашем районе ресторанов практически не было, зато полно кофеен (пастиларии), где продаются сладости и выпечка. Мы отправились в супермаркет, на 30 евро купили разных продуктов. В любом магазине можно купить кусок запеченного поросенка, который вполне вкусный даже в холодном виде.

Отдохнув с дороги, мы поехали в большой торговый центр Васка да Гама. По московским меркам центр, вообще-то, не очень большой. В выходные дни работает до 21.00. В первый день нас больше интересовал супермаркет. Мы вполне недурно поужинали в ресторанчике на верхнем этаже торгового центра. Краб – 21 евро, паэлья из морепродуктов на троих 20 – евро и осьминог – 8 евро. Наш второй день выпал на воскресенье. По воскресным днями в Лиссабоне многие музеи и выставки работают бесплатно до 14.00. Мы отправились в Белем.

Мы купили в метро проездную карточку на сутки – 6 евро на человека. Оказалось очень удобно для нас, так как весь день мы переходили с одного вида транспорта на другой. Доехав до конечной станции метро, мы вышли и обнаружили огромную толпу, жаждущих попасть к монастырю Иеронимитов. В нужный нам трамвай мы просто не влезли. Тогда мы сели на автобус и уехали на окраину Белема. Мы оказались возле королевского дворца, в котором в настоящее время располагается библиотека. Мы сориентировались на местности и начали спуск с возвышенности на набережную, где и находятся все исторические достопримечательности Белема. По дороге мы забрели в небольшой, но очень симпатичный и оригинальный ботанический сад. В этом саду представлены в основном реликтовые деревья. Кусты самшита подстрижены в виде самых разнообразных фигур и причудливых лабиринтов. По этим лабиринтам гуляют павлины. Спустившись к набережной, мы сразу же попали в музей карет.

Музей замечательный: экспозиция богатая, при этом много сил на посещение музея не требуется. Само здание очень красивое с большим просторным залом снизу и балконом по периметру второго этажа. Однозначно в этот музей стоит зайти: коллекция карет достойная. Рядом с монастырем продают в фирменном магазине знаменитые беленские пирожные, но в этот день очередь за ними была огромной, поэтому мы не стали тратить на них время. Фирменные монастырские пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой. В этом их особенность. В других местах точно такие же пирожные продаются без очереди, но их не посыпают корицей с пудрой.

В монастырь мы тоже не попали, так как очередь была через всю площадь. В монастыре находятся гробницы Васко да Гаммы и Камоэнса. Впрочем, Камоэнс умер от чумы и похоронен в общей могиле для умерших от чумы, так что точное место его захоронения неизвестно. В монастыре же, как дань почтения великому поэту находится его надгробие. Мы же попали в археологический и морской музей. Археологический музей небольшой, состоит из нескольких экспозиций: коллекция надгробных памятников, изделия из бронзы и золота бронзового века и египетский период. А вот морской музей нас порадовал. Экспозиция там большая, очень качественные модели парусных судов, старинные карты, навигационные приборы и другие экспонаты.

В отдельном зале представлены натуральные галеры, гондолы и прочие суда. После музеев мы вернулись в центр Лиссабона, на площадь Коммерции. Пока мы искали подходящий ресторанчик, лакомились жареными каштанами у торговцев на улице. Вообще в центре города много мусора, цыган, попрошаек и бомжей. Еще мы заметили, что в городе много пожилых людей гуляют. Люди все приветливые, однако, немногие понимают по-английски. Несколько слов о ресторанах. В основном, в Лиссабоне мы встречали маленькие семейного типа забегаловки. Ресторанчики тоже небольшие. Создается ощущение, что на дизайн португальцы особо не тратятся. Но при этом все достаточно гостеприимно и по-домашнему уютно. Перед подачей заказанного блюда вам принесут легкую закуску, но её включат в счет. Океанариум Лиссабона. На следующий день мы еще воспользовались суточной карточкой на проезд и приехали к открытию океанариума. Океанариум пользуется большим спросом.

Уже с утра была очередь, человек пятнадцать. Взрослый билет 16 евро, а детский -11. Есть услуги аудиогида (2,5 евро), но на русском языке его нет. Океанариум состоит из огромного цилиндрического аквариума, нескольких павильонов по краям и нескольких отдельных аквариумов. В огромном аквариуме есть настоящие «звезды» - это акулы различных видов, разнообразные скаты, а самыми популярными являются огромный групер и рыба-луна. Еще большей популярностью пользуются каланы и пингвины. Очень смешно наблюдать за их трюками. Каждый аквариум представляет собою очень интересную, красочную, пеструю и незабываемую экосистему. От океанариума можно получить удовольствие, если не спеша рассматривать каждую маленькую деталь.

Для этого там предусмотрены удобные смотровые площадки со скамейками на всех уровнях аквариума. Рядом с океанариумом находится черепаховый зал. Там вас ожидает знакомство с очень милыми морскими черепахами с подробным рассказом об их жизни и судьбе. Еще в этом же зале можно спуститься по лесенке «в аквариум». Можно сидеть на скамеечке, а вокруг тебя будут оплывать черепахи и скаты. Очень своеобразный вид отдыха и отрешения от городской суеты. Любители шоппинга и сувениров тоже не останутся обижены. В океанариуме большой сувенирный магазин, в котором можно купить любые вещи с логотипом океанариума.

Про Новый год в Лиссабоне написать не получиться, так как 31 декабря мы заболели, подхватив какой-то вирус, и весь следующий день старались отлежаться и спешно поправиться. Поэтому Новый год встретили по московскому времени и легли спать. Бывает и такое. Между тем погода в Лиссабоне испортилась. Зарядил дождик. Второго января мы выехали в Лиссабонский зоопарк, который находится на одноименной станции метро. Вход в зоопарк на троих обошелся нам в 50 евро. При входе руку мажут специальной краской, чтобы в течение дня можно было входить и выходить свободно. В эту же стоимость входит и канатная дорога над зоопарком.

Сам зоопарк достаточно старый и небольшой, при этом он очень интересен. Много маленьких павильончиков, в которых есть дополнительная информация об обитателях вольеров. Часто можно было встретить скамьи и стены, украшенные азулежу – португальскими керамическими изразцами. Особая прелесть зоопарка – старая канатная дорога. Можно объехать весь зоопарк, рассмотреть многие вольеры сверху, полюбоваться видами города и зоопарка. Знакомство с зоопарком лучше всего сразу начинать с канатной дороги, так как потом сразу понятно, куда и к кому из животных хочется бежать. Еще в зоопарке есть дельфинарий. Мы застали кормление дельфинов и полюбовались на них сверху. Так как накрапывал дождик, животные в основном были в вольерах.

В зоопарке очень богатая коллекция толстокожих: там представлены по паре белых и черных носорогов, семейство гиппопотамов, карликовых бегемотов, а так же слонов. Шедевр зоопарка – окапи. А нас еще порадовали павлины и сурикаты. Сувенирная лавка при зоопарке рассчитана на товары для малышей. Еще нас удивило, что в самом зоопарке было мало людей, а вот в кафе быстрого питания при выходе все было забито. Такое ощущение, что многие туда пришли просто покушать. Поездка в Синтру. До Синтры лучше всего добираться от вокзала Россио.

Билет мы покупали «train and bus», что дает возможность пользоваться всеми автобусами Синтры весь день и проезд на поезде туда и обратно. На форумах обсуждался вопрос, что действие этих билетов не распространяется на 435 маршрут – это не так. Ездили на 435 автобусе без проблем. Стоит этот билет 12 евро. Вообще, продвигаясь на пригородной электричке, создается ощущение, что едешь по России. Такие же огороды, промышленные районы с бетонными заборами, исписанными графитти. Электрички в Португалии совсем другого уровня, двухэтажные, чистые и уютные. В Синтру мы приехали под проливным дождем. Поэтому не стали стоять на остановке, а прыгнули в первый подошедший автобус 435 и доехали до конечной остановки «Вилла Монсеррат».

Это не популярное место у туристов. По крайней мере, информации в Интернете почти нет. Сама вилла еще реставрируется. Стоит она на высоком холме и построена в мавританском стиле. Насколько мы поняли, построена она была английским миллионером Куком в середине 19 века, а знаменитый дворец Квинта де Регалейра строился уже как подражание вилле Монсеррат. Место совершенно потрясающее. На территории виллы очень большой и красивый ботанический сад. На нас он произвел впечатление. Он разделен на несколько зон. Там есть зона с мексиканскими пальмами и кактусами, есть зона Тасмании, есть розарий, целый каскад водопадов с доисторическим лесом времен динозавров и многое другое. Сад очень красив. Любители животного мира тоже не окажутся расстроенными. Мы там увидели пятнистых саламандр и золотых рыбок невероятного размера.

Сувенирный магазин не очень, так как продаются в основном китайские безделушки. После прогулки по Монсеррат мы сели на 435 автобус и проехали пару остановок до дворца Квинта де Регалейра. Собственно, это место и было целью нашей поездки в Синтру. Нам было интересно побродить по причудливым и символичным сооружениям парка. Кстати, очень пригодился фонарик. Парк совершенно эзотерический, все в нем имеет особый смысл. Поэтому прежде, чем направляться туда, лучше прочитать про него заранее или нанять экскурсовода, так как в парке много загадок и интересных поворотов сюжета. Выйдя из дворца Квинта де Регалейра, мы проехали еще пару остановок и вышли возле национального дворца. В историческом центре Синтры полно магазинчиков сувениров и кафе. Все они крохотные, достаточно уютные и поесть можно довольно вкусно.

Про Национальный дворец написано много. Конечно, он весьма скромен, особенно после замка Пена. Тем не менее, внутри есть масса интересных экспонатов: резные столики и бюро со множеством ящичков из драгоценных пород дерева, старинные сундуки в различных залах и, конечно же, кухня с гигантскими кастрюлями и другими приспособлениями для готовки. На кухне очень ярко чувствуется дух средних веков: чувствуешь себя мальчиком-с-пальчик в доме у людоедов, или как в фильме «Королевство кривых зеркал». В основном там все приспособления для разделки мяса, точнее крупной дичи, а две огромные дымоотводные кухонные трубы, возвышающиеся над дворцом, стали символом Синтры. Интересны другие залы дворца: зал лебедей – символ верности и королевской власти и зал сорок – наоборот, символ неверности. Насчет легенды о зале сорок – мы встречали разные трактовки этой легенды.

Суть в том, что король изменил своей супруге, а сороки символизируют болтливых придворных фрейлин, которые разносят эту весть. Еще в Синтре можно посмотреть дворец Пена и крепость мавров, откуда открывается потрясающий вид на город и дворец Пена. Пена, пожалуй, самый известный и впечатляющий дворец Синтры. Мы посещали его в прошлую поездку в Португалию. За один день осмотреть все в Синтре просто нереально, поэтому лучше делать выбор и составлять маршрут перед тем, как посещать Синтру. Далее можно проехать на автобусах до мыса Рока и до Кашкаиша. Но мы там уже были раньше, силы наши иссякали, поэтому мы прыгнули на электричку и вернулись в Лиссабон. Лиссабон 2. Теперь несколько слов о знаменитом трамвае № 28.

Смотрится он, конечно же, потрясающе: маленький, старинный, влезающий на горы, словно большой жук. Но есть у этого трамвая две особенности. Во-первых, он всегда переполнен народом. А во-вторых, из него ничего не видно, кроме стен домов, если ты едешь стоя. А стоя ты едешь обязательно, потому что он переполнен лиссабонскими бабушками и дедушками, а так же туристами. Самое разумное - садиться на этот трамвай подальше от центра города. Тогда есть шанс занять местечко и что-нибудь увидеть и пофотографировать из окна. Нам понравилась экскурсия на Yellow bus – городском экскурсионном автобусе. Конечная остановка находится возле метро Россио, напротив вокзала Ориент.

Автобус ходит по двум большим маршрутам: красному и синему. Маршруты можно посмотреть на картах, которые лежат в каждом автобусе. Если берешь билет на один маршрут, то платишь 15 евро, а за ребенка - 7,5, если на два сразу - то 25 евро. В автобусах работает аудиогид на русском языке с подробной информацией о Лиссабоне. Можно выходить на любой остановке, осматривать достопримечательности и снова возвращаться в автобус, следующий по этому маршруту. Если вы едете дикарем, то с этого лучше начинать знакомство с городом. Несколько слов о шоппинге в Лиссабоне. Мы попали на новогодние распродажи, скидки действительно очень большие.

Вообще, в плане вещей и еды Лиссабон дешевле других европейских городов. Надо сказать, что все торговые центры переполнены покупателями. Из крупных мы были в торговом центре Коломбо, Васка де Гама, Иглеш. Самые дешевые вещи все-таки в Коломбо. В Иглеше продаются вещи как самых брендовых фирм, так и можно найти вещи нераскрученных, в основном испанских фирм. На основе наблюдений мы сделали вывод, что лиссабонцы предпочитают отовариваться в небольших вьетнамских и других азиатских магазинчиках, где за пару евро можно приобрести любую китайскую дребедень. Отдельный разговор о лиссабонских ресторанах.

Как-то ни странно, их не так уж и много в городе. Вернее они не бросаются в глаза. Вот чего уж действительно много, так это небольших кафешек на 1-2 столика, где можно съесть бутерброд, пирожное и выпить кофе. В этих заведениях всегда сидят португальцы, которые почитывают газеты и ведут неспешные разговоры. Просто потрясает, какое количество сладостей потребляют португальцы! Не знаю, как они не превратились в страну диабетиков. Кстати, толстых людей на улицах очень мало. В Лиссабоне вам обязательно расскажут о знаменитом белейнском пирожном, которое можно купить только в одно месте: возле монастыря Иеронимитов. Кафе это можно опознать по очереди или толпе людей, стоящей перед ним. Так вот это пирожное продается в каждой «пастиларии « Лиссабона.

Это корзиночка из слоеного теста с заварным кремом. Разница лишь в том, что в Белене фирменное пирожное посыпают сахарной пудрой и корицей, а в остальных местах - нет. Неповторимый и приятный же вкус им придает то, что они приготовлены из хороших качественных продуктов. Кстати очень много на улицах Лиссабона мясных лавок, где можно купить практически любое мясо, начиная от поросячьих хвостов, заканчивая отменной вырезкой. Все хвалят Португалию за её портвейн. И он действительно великолепный. Но нам очень понравилось и португальское вино. За 2-3 евро можно купить хорошее "зеленое" вино к морепродуктам. Отдельно хотелось бы отметить кофе фирмы "Дельта". Видимо его действительно везут из Бразилии, потому что более вкусного кофе мы не пробовали нигде. Но вернемся к ресторанам. Судя по всему понятие дизайна для португальцев мало знакомо.

Потому как рестораны особенно на окраинах города выглядят однотипно и напоминают советские столовые. Но это только внешне. Когда ты садишься в таком заведении, для тебя постепенно начинают открываться различные фишечки: панно из азулежу, аквариум с лобстерами. Вообще оказывается, что в этих ресторанчиках достаточно уютно. Средний счет на троих в Лиссабоне составляет 100 евро. Но это с алкоголем и с ощущением, что есть больше невозможно. Порции огромные, так что можно заказывать одно блюдо на двоих. Перед едой вам всегда принесут хлеб, оливки, сыр, но это не подарок. Потом эти закуски включат в счет, стоят они порядка 1,5-2 евро. Кухня в Португалии очень вкусная и готовят португальцы хорошо. Правда, бывает, что иногда слегка увлекаются солью.

Перед поездкой мы читали про национальное блюдо, приготовленное из соленой трески. Многие отзывались об этой еде негативно. В тех местах, где мы пробовали эту треску, она была просто великолепна. Еще одним из национальных блюд можно назвать крабовый паштет. В любой» морешкейре» вам подадут краба с паштетом. Морепродукты мы в основном покупали в супермаркете. Живые крабы стоят 6 евро (а в ресторане – 22-25). Креветки начинаются от 6 и заканчиваются на 40 евро. Но больше всего нам понравились свежие устрицы по 6 евро за кг. Кстати еще в супермаркетах продаются очень вкусные и сочные тропические фрукты: ананасы, папайя, манго и т.д.

Улетали мы из Лиссабона ночью. И заказали такси на 2.30. Были опасения, что таксист может задержаться или не приехать, как это было с нами в Черногории. Однако таксист был точен как часы, до аэропорта мы добрались за 10 мин, заплатив 8 евро.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий