Совет 3. Выдается 1 палатка на каждого. На самом деле палатки двухместные, так что вполне просторные. Только надо постараться как следует их поставить, особенно аккуратно натянуть тент. Если во время дождя (а дождь там идет всегда с короткими перерывами) тент будет соприкасаться с палаткой, внутри все промокнет.

По просьбе Димы индейцы заранее даже обустроили два туалета – женский и мужской, правда, перед дамским вывалили всю выкопанную глину, поэтому пробираться туда в темноте было трудновато. В 18-30 уже темно и без фонарика от лагеря отходить не стоит.

Мы немедленно подверглись нападению местной кусачей гадости. Комары и мошка – это еще не самое страшное. Нас кусали все кому не лень: термиты (не больнее наших муравьев), клещи (как мелкие, так и здоровые, с ноготь большого пальца), меня даже тяпнул муравей конго (этакая зараза длиной больше 2 см), но ничего страшного, минут через 10 все прошло. Но на всякий случай надо все поливать репеллентами, особенно вход в палатку и одежду. Правда, если ходишь по воде, репеллент, очевидно, смывается и перестает действовать.

В тот же день Сандро провел ознакомительную экскурсию и показал много интересного. Нам сообщили, что до нас в этом месте туристов никогда не было.

Он провел нас по тропе, с помощью мачете вырубая лианы и прочие преграждающие путь растения. Как в кино! Нашел какую-то, известную ему одному, лиану, вырубил кусок длиной метра полтора, наклонил, и из нее полилась жидкость - индейский способ добывания питьевой воды.

Вода. Вода лилась с неба, вода была под ногами, вода была в палатке, в воздухе, вокруг… Одежда не сохла, а становилась еще более мокрой. Переоденешься к ужину в сухое (если осталось что-то сухое), утром выползешь из спальника и думаешь, что надеть. И надеваешь мокрое, потому что сухое все равно тут же вымокнет. Но надо признать, что вода теплая, воздух тоже. Утешает то, что вода полезна для кожи.

Совет 4. Брать сапоги или не брать? Такой совет дать я не могу. Конечно, сапоги до некоторой степени спасают от укусов термитов и прочей гадости, а также от воды, если по щиколотку. А вот когда по колено и тем более по пояс (и такое бывало), то они становятся бесполезными. Я брала с собой нечто вроде кроссовок китайского производства с дырчатым верхом. На неделю их мне хватило, а потом без всякого сожаления выбросила.

На следующий день Сандро водил нас по охотничьей тропе на другом берегу реки, а после обеда поехали на каноэ в дальнюю лагуну, где наблюдали колонию потрясающе красивых цапель.

А вот о Сандро хочется сказать особо. Это бесподобный проводник, экскурсовод и организатор. С ним было еще 6 индейцев, они нас водили по лесу, возили на каноэ по лагунам, кормили, устраивали аттракционы (ловлю крокодилов, которых потом, конечно, отпускали; пираний, которых из-за высокой воды наловить не удалось, и пр.).

На следующий день, 16 мая, свернули лагерь и перебрались в лагуну поближе к поселку, где туристы бывают часто – 2-3 человека раз в две недели. Здесь мы тоже провели два дня. Дождь постепенно усилился и превратился в тропический ливень, который почему-то никак не прекращался. Сандро нам показал муравьев, которых можно есть, продемонстрировал, как из ствола пальмы Mauritia достают съедобных личинок (вид жутковатый – как здоровенный хрущ, или личинка жука-щелкуна, только длиной сантиметров 10). Потом этих личинок нам пожарили и предложили на съедение. Блюдо на любителя, хотя многим понравилось. Но попробовать отважились, кажется, все.

Планировалось посещение национального парка Куябено, но такую ораву туда не пустили. Тогда мы завернули на перуанский берег в гости к пограничникам. Наши индейцы волновались – белых туристов пора кормить, а условий никаких. На погранзаставе нас приняли как родных – вынесли лавки, стол для кухни, так что наши смогли разогреть плов, даже угостили местного команданте.

Затем заехали в крестьянское хозяйство, обошли посевы и плантации. Видели практически весь спектр культур: кукуруза, суходольный рис, сахарный тростник, кофе, какао, папайя, всякие разные цитрусы, конечно, бананы (все-таки банановая республика) и прочее.

Последнюю ночь в палатках провели в кечуанской деревне, а в течение всего следующего дня поднимались вверх по Напо с целью успеть на самолет до Кито. Успели, хотя не хватило бензина и по пути пришлось тормозить какой-то катер с американской туристкой и просить топливо.

На местном небольшом самолетике прилетели в столицу, отмылись в уже знакомом отеле и на следующий день отправились отдыхать в индейский городишко Отавало. Это был действительно отдых. Колоритный индейский рынок, на котором продаются куртки из шерсти ламы, меховые ковры, коврики и прочие изделия, резьба по дереву и камню, ювелирные украшения из серебра, камней, перламутра, стекла, самые разнообразные сувениры. Хотели съездить часа на два, но с удовольствием провели почти весь день. И городок сам очаровательный. Изумительные маленькие кафе, где, в отличие от Кито, можно выпить настоящий, а не растворимый кофе.

Совет 5. Конечно, все подарки домой надо покупать именно там, больше будет негде. Торговаться можно и нужно, есть возможность скинуть цену до 50%, ну, как повезет.

На следующий день, 21 мая, состоялась запланированная экскурсия на вулкан Котопакси (или, как он называется в отечественных атласах, Котопахи).

На автобусе нас довезли до последней автостоянки, расположенной на высоте примерно 4400 м над уровнем моря. Голая земля, никакой растительности уже нет, совсем недалеко, еще метров 400 – и снег. «Бойцы» во главе с Димой пошли «вперед и вверх», некоторые почувствовали себя не очень хорошо на такой высоте и остались в автобусе, а мы с Нелли отправились вниз с целью посмотреть поближе на высокогорные луга парамос. И не пожалели. Красота неописуемая, хотя и своеобразная. Много различных камнеломок, куртины ковыля, среди которых цветут горечавки, какие-то сложноцветные, высокогорные люпины и, конечно, чукирагуа – самое распространенное растение, которое считают «визитной карточкой» высокогорий.
 

Страницы123

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Maks Maksimov
    Maks Maksimov 25 октября

    Тихий Океан: �Отдых в Эквадоре� http://www.kuda.ua/884

Ваш комментарий

Достопримечательности Эквадора Читать все