Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Лестница Селарона – самая известная лестница Рио

В Рио-де-Жанейро до знаменитой лестницы Селарона надо ехать на станцию метро Gloria, далее 15 минут пешком по улице Rua de Lapa. Путь кажется простым, но нам пришлось поплутать.

Лестница Селарона – самая известная лестница Рио

В Рио-де-Жанейро до знаменитой лестницы Селарона надо ехать на станцию метро Gloria, далее 15 минут пешком по улице Rua de Lapa. Путь кажется простым, но нам пришлось поплутать. Когда спрашивали дорогу, ловили удивленные взгляды местных жителей. Оказалось, что мы бродим по району трущоб. Стало тревожно, рядом была девушка, безопасность которой была мне не безразлична. Однако опасения были преувеличены. Благодаря программам подготовки к международным соревнованиям 2014г. (чемпионат мира по футболу) и 2016 г. (летние Олимпийские игры), обстановка в городе стала спокойнее. Наконец мы стоим возле знаменитой лестницы, поднимающейся к монастырю Санта Терезы.

Автор дизайна лестницы художник Хорхе Селарон, родившийся в 1947 г. в Чили. Прежде чем в 1983 г. он поселился в Рио, ему удалось поработать в 50 странах мира. Квартира Селарона выходила на обветшавшую лестницу, которую никто не собирался ремонтировать. Ему пришла идея облицевать конструкцию плиткой. Сначала он собирал плитку по цветам бразильского флага: желтый, синий, зеленый. Позже добавил красный - цвет жизни. Плитки помогали собирать соседи, потом их стали присылать туристы из разных стран мира. Начав работу в 1990 г., художник трагически закончил ее в 2013г. 10 января тело 65 летнего художника обнаружили на ступенях лестницы. Преступников не нашли.

За 23 г. работы Хорхе Селарон выложил 250 ступенек, общей длиной в 125 м. На это ушло 2000 плиток из 60 стран, в том числе из России, 300 из них расписаны самим художником. Он постоянно менял облик какой-нибудь части лестницы, поэтому зрители видели ее каждый раз по-разному.
Свое творение Селарон посвятил бразильскому народу. На плитках видна надпись "Escadaria Selaron Rio de Janeiro" (Шаги Селарона в Рио-де-Жанейро). Это название лестницы известно всему миру. Самую знаменитую картину "Беременная африканка" мастер перенес на плитку. По миру распространились 25000 ее копий. На плитках изображены многие города мира, поэтому туристы так долго разглядывают каждый фрагмент композиции.

Творение Хорхе Селарона стало визитной карточкой Бразилии. Показ лестницы включают в рекламные ролики, фильмы, презентации. Количество туристов на ее ступеньках растет каждый год.

 

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Парк Роберту Бурле Маркс

    Парк Роберту Бурле Маркс

    Площадь парка составляет 350 тыс. км2. До 1994 здесь было поместье бразильского ландшафтного дизайнера Роберту Бурле Маркса. …

    к списку