Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Танцующий лес на Куршской косе

В последнее время, посещая Куршскую косу у Балтийского моря, туристы непременно заезжают в Танцующий лес. Он находится на 37 км заповедного парка «Куршская коса» вблизи поселка Рыбачий. Сюда можно добраться из Калининграда на автобусе, идущем в стороны Клайпеды, или электричкой до Светлогорска или Зеленоградска, потом автобусом или такси до самого леса.

Танцующий лес на Куршской косе

В последнее время, посещая Куршскую косу у Балтийского моря, туристы непременно заезжают в Танцующий лес. Он находится на 37 км заповедного парка "Куршская коса" вблизи поселка Рыбачий. Сюда можно добраться из Калининграда на автобусе, идущем в стороны Клайпеды, или электричкой до Светлогорска или Зеленоградска, потом автобусом или такси до самого леса.

Лесная полоса, защищающая от проникновения песков, была высажена в 1961 году. Все сосны выросли прямыми, напоминая старый мачтовый лес, лишь сосны на участке в 0,5 га были не обычными. Сначала этот участок называли пьяным, позже ему дали более романтическое имя "Танцующий лес". Деревья, растелившиеся на земле, свернувшиеся кольцом, петлей или спиралью, разрушили все представления о сосне. Некоторым из них даны имена: дерево счастья, кольцо ведьмы, врата дьявола.

Мнения ученых о причинах возникновения аномалии на отдельном участке расходятся. Однако биологи склонны винить в этом гусениц бабочки побеговьюна. Это они уничтожают верхние почки молодых деревьев. В результате рост продолжается из боковых почек, образовывая причудливую форму. Для проверки гипотезы ученые на этом участке высадили новые саженцы и ведут за ними наблюдение.

Необычное явление заинтересовало туристов. Их возрастающий поток грозил разрушением почвы вокруг деревьев. Поэтому через Танцующий лес построили тропу, длиной 800 м, а отдельные деревья огородили. Не всем нравиться строгие правила посещения заповедной зоны, но охрана природы встает на первое место, тем более, что Куршская коса входит в наследие ЮНЕСКО.

Калининградский Танцующий лес не единственный в Европе. Возле города Грыфино (Польша) в 40 км от пограничного пункта пропуска прорастает сосновый лес точно с такими же отклонениями. Въезд на охраняемую территорию возможен по специальным пропускам. Лес в Польше высажен в 1930 г. На 1,7 га. выросли 400 кривых сосен, высотой 15 м. Их рост не соответствует деревьям, достигшим 80 летнего возраста. Здесь также ищут причины возникновения аномалии.

У местных жителей появилась своя легенда. Молодой сосновый лес приглянулся ведьме. Она выбрала среди них место для своего дома. Однажды сюда забрели лесорубы. Их привлекли стройные деревья. Они решили срубить несколько сосен. Те стали уворачиваться от ударов топоров и избивать ветвями обидчиков. Лесорубы в страхе убежали, а деревья изменили форму, как напоминание о заколдованном месте. Сосны с тех пор никто не трогает, но есть поверье, что они вылечат любой недуг у тех, кто пролезет через изгибы стволов.

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Аэропорт Храброво

    Аэропорт Храброво

    Калининградский аэропорт Храброво образован в 1945 году в Кенигсберге на базе одного из старейших аэродромов Европы, с которым связана история возникновения гражданской авиации в России.…

    к списку