Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience

Было у швейцарского скорняка Эдуарда Фатцера и его жены Анны четыре сына – Макс, Эдвард, Конрад, Карл и три дочери – Наема, Мария, Ида. В 1844 году семья переехала из немецкой части Швейцарии (в то время страна была достаточно захолустной) в Великое княжество Финляндское, входящее в состав Российской империи, в столицу Гельсингфорс. И уже через 5 лет в 1849 Эдуард Фатцер стал лучшим столичным меховиком, финским гражданином и из его фамилии исчезла буква “t”.

Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience

Было у швейцарского скорняка Эдуарда Фатцера и его жены Анны четыре сына – Макс, Эдвард, Конрад, Карл и три дочери – Наема, Мария, Ида. В 1844 году семья переехала из немецкой части Швейцарии (в то время страна была достаточно захолустной) в Великое княжество Финляндское, входящее в состав Российской империи, в столицу Гельсингфорс. И уже через 5 лет в 1849 Эдуард Фатцер стал лучшим столичным меховиком, финским гражданином и из его фамилии исчезла буква “t”.

Пришло время, сыновья подросли.
«Отец, - сказал старший Макс, - я хочу вести торговлю». «А я, - вступил в разговор Эдвард, - хочу заниматься музыкой и играть на пианино». «Я стану скрипачом», - вторил ему Конрад.
Карл долго молчал. «Хочу делать шоколад», - неожиданно сказал он.
«Дети мои, - произнес отец, - выбор ваш одобряю и благословляю. Но ты, Карл, mein Gott, меня удивил. Я надеялся, что ты продолжишь мой труд, какие ещё конфеты-мармелады, несерьёзное это занятие для мужчины. Передай-ка мне шкурку этой рыжей лисицы, danke schön».
Но 19-летний Карл Отто Фацер всё уже давно решил и уехал изучать престижное кондитерское дело в Петербург, Париж и Берлин. Через 6 лет учебы и практики он возвращается в Гельсингфорс и открывает в центре города на улице Клуувинкату, 3 - кафе-кондитерскую на 30 мест. На вывеске было написано «Русско-французская кондитерская».
И – пришел успех!
Заведение стало модным и очень популярным. Год открытия кафе – 1891.

В 1897 Карл будет уже владельцем нескольких кафе и фабрики по производству шоколада и печенья. В своем кафе он встретит и свою будущую жену Берту Блумквист, дочь пекаря, которая в свою очередь привнесет большую долю успеха в развитие семейного бизнеса. Будет оформлять витрины кафе так, что все горожане ахнут от восхищения. Ведение бухгалтерии, обслуживание клиентов у кассы, выбор продуктов – за всё Берта стала нести ответственность. Это она предложила идею конфетных наборов к празднику. Праздничные витрины к Рождеству и Пасхе – тоже она. Вместе с мужем они придумывали очень много интересного. Например, на боках трамвая разместили рекламу кафе – невероятное нововведение в то время!
А ещё вместе искали, находили, разрабатывали и выпускали совершенно необычные сладости и придумывали к ним названия!

1895 - Карл и Берта придумали рябиновый мармелад “Pihlajanmarja” ("Pihlaja") на коробке которого появилась рыжая лисичка, невероятно популярный и до сих пор! Его делали в кондитерской на Клуувикату из рябины (сейчас из яблок), рецепт российский, а название из сказки про лису и рябину!
1896 – Второй фацеровской фантазией, запечатлённой в шоколаде, стали пасхальные яички “Mignon” (речь о них пойдет отдельно), для которых шоколадно-миндально-ореховая нуга заливалась в настоящую яичную скорлупу! Рецепт немецкий, а эти сладкие яйца очень любила императорская семья Романовых.
1897 - Карамельные палочки “Kiss Kiss” cо вкусом клубники и двумя рыжими котятами на обёртке!
*Вообще на фантиках сладостей очень много животных, потому что второй любовью Карла Фацера после шоколада была природа. Белочка была изображена на трубочке-упаковке шоколадных пастилок. Весёлая обезьянка на фруктовых. Жираф на апельсиновых. Мишка на мятных. А петушок вообще стал символом компании Fazer, бронзовый памятник ему будет установлен через 100 лет основания компании перед входом в первое кафе.
1900 – Выпуск шоколадных конфет с ликёром “Fazer Liqueur Fills”!
1902 – Разноцветный фруктовый мармелад “Finlandia” со вкусом абрикоса, лимона, черной смородины и клубники в сахарной обсыпке! У него есть ещё второе название «Финские шарики» - “Finlandia-kuulat”.
1904 – Изысканные шоколадные конфеты “Wienernougat” с миндальной нугой!
1908 – Восхитительная шоколадная нежная “Geisha” с начинкой из орехового пралине из фундука и хрустящей вафельной крошкой, а также мармеладные «Зелёные шары» - “Vihreät kuulat” (сейчас “Päärynäkuulat”), которыми финны угощаются на Рождество!
1910 – Две вкуснейшие карамельки: апельсиновая с полу-желейной начинкой “Appelsiini” (сейчас “Orange”) и яблочно-лимонная с ванильной начинкой “Islanti”(переводится, кстати, как «Исландия»)!
1916 – Шоколадные конфеты с ромом “Da Capo”!
1917 - Темный молочный шоколад Taloussuklaa 44% какао!
1919 – Освежающие эвкалиптовые пастилки “Eucalyptus”!

И – в 1922 – Карл Фацер выпускает БОМБУ! Будущий мировой бестселлер, молочный шоколад в ярко-синей обёртке с золотым завитком личной подписи автора «Синий Фацер» - “Fazer sininen” (“Fazer Blue”)! Рецепт, естественно, секретный и был подарен 25-летнему сыну Карла Фацеру Свену в знак благодарности за помощь в лечении родственника одного швейцарского кондитера. В рецептуре этого культового шоколада озвучены только два ингредиента: эквадорский сорт какао-бобов Arriba с цветочным ароматом и свежее молоко (в каждой плитке 3 стакана).

Перед своим уходом Фацер придумает ещё три сладких хита: сливочную карамель “Lakta” (1926), лакричные "Laku-Pekka" (1927) и шоколадные драже в мятной глазури “Ranskalaiset pastillit” (1929, сейчас “Avec”).

На смену отцу придёт сын Свен Фацер. Он рано начинает проявлять интерес к семейному кондитерскому бизнесу, с 17 лет (1914) начнёт работать на фабрике отца, а в 42 года (1932) станет руководить кондитерским концерном. Он придумает набор карамелей под названием «Сборник. Лучшее от Фацер» - “Fazerin Parhain”, .кофейную карамель “Toska”, “Dumle” из мягкого сливочного ириса в молочном шоколаде, лакричные пастилки “Pax”, мятную карамель с шоколадной начинкой “Marianne”, ванильную карамель “Rex”, шоколадные конфеты “Fazerina” с трюфельной начинкой и с апельсиновым вкусом, шоколадные батончики с фруктовой начинкой и мармеладной прослойкой “Jim” и с трюфельной “Fami”, а также соленые, ментоловые, лакричные “Pantteri”!
Уф, я уже устала перечислять! Ничем не ограниченная фантазия Свена Фацера изобрела ещё и такое новшество - нарезанный хлеб для тостов, что в будущем разовьется в отдельное и очень прибыльное хлебопекарное направление.
При Свене Фацере Туве Янссон рисует им этикетки! А представитель уже третьего поколения Фацеров, внук Карла, сын Свена – Петер Фацер выведет компанию международный уровень.

В настоящее время работа концерна “Fazer”, ведётся в трех направлениях:
Хлебопекарное производство;
Ресторанный бизнес - Fazer Food Services (порядка 1200 ресторанов в разных странах мира);
И только на третьем месте кондитерское производство. Работают три кондитерские фабрики:
в Вантаа «Клоэтта Фацер» – шоколад, конфеты, мармелад;
в Лаппеенранте – карамель;
в Карккила – жевательная резинка.

FAZER: ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Самый выгодный бизнес в общем обороте компании.
«Fazer» – основная хлебопекарная компания в Финляндии, вторая по величине в Швеции и одна из ведущих в Балтийском регионе. Хлебобулочные изделия производятся в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве и России.
У «Fazer» – 19 хлебозаводов.
Хлебобулочные изделия экспортируются в более, чем 15 стран.
Собственная мельница Fazer Mill & Mixes в Лахти.
*В Выставочном центре можно было протестировать ржаной хлеб с маслом, что я с удовольствием сделала. Какое это удовольствие – свежий вкусный хлеб и чуть солёное сливочное масло!
Зерновое сырье для хлеба и сдобы выращивается в Финляндии. Оборудование самое современное и эргономичное. Конкурентоспособный широчайший ассортимента как хлеба, так и сдобы «на все случаи жизни – от повседневного спроса до особенных праздничных случаев». Суперкачественное исходное сырьё.

FAZER: РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

На втором месте по прибыльности – сеть ресторанов и кафе, а также корпоративное обслуживание.
Fazer Food Services – ведущая компания в сфере питания в Северных странах, предлагающая замечательную еду и кейтеринговые услуги на любой вкус. 1 200 ресторанов, в т.ч. рестораны для персонала в разных компаниях, студенческие рестораны, кафе-рестораны, заказные ресторанные услуги для конгрессов и собраний и услуги по организации питания для школ и общественных учреждений.

Наш экскурсовод Анна сказала, что в кафе Fazer необыкновенно вкусные бранчи – воскресные завтраки – обильные, разнообразные, полезные.

FAZER: КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД, мармелад, жевательная резинка

Названия Karl Fazer, Geisha, Dumle, Tutti Frutti, Marianne, и Xylident давно уже стали сильными международными кондитерскими брендами. Конфеты экспортируются в 40 стран.
Девиз Fazer: Делаем мир вкуснее!

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР FAZER EXPERIENCE

2016 – 125 лет компании
17 сентября 1891 – открылось первое кафе “Fazer”/
17 сентября 2016 – открылся Выставочный Центр для посетителей Fazer Experience. Он находится в Вантаа рядом с шоколадной фабрикой, на улице Fazerintie.

Перед входом оригинальная клумба из тех растений, которые компания использует для производства своих продуктов. Я легко узнала ячмень, овёс, рожь, подсолнухи, пшеницу, а вот на рапс посмотрела с особенным удовольствием, никогда не видела, как выглядит это растение, из желтых цветочков которого делают масло.

Экскурсию по Выставочному центру нам провела чудесная Anna Niskanen, превосходно говорящая на русском языке, которая училась в Санкт-Петербурге.

Экскурсия начинается в стеклянной сфере-оранжерее с уникальным режимом - Тропическом саду, где растут почти все редкие и экзотические растения, которые также используются на фабриках Фацер. Дерево какао, банановая пальма, лимонное дерево, кусты кардамона и корицы, ванильную лиану, перец чили.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МИНИ-ВЫСТАВКА

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ и ЛИЧНЫЕ РЕМАРКИ
На меня огромное впечатление произвело, что Fazer – это семейная частная компания, в которой до сих пор – вы только вдумайтесь! – работают потомки Карла Фацера. Никто не отобрал-«национализировал» у них фабрику, чужаки не хозяйничали. Сейчас в концерне работает праправнучка Майлен Фацер, подрастает будущая владелица Клоэтта Фацер.
А что у нас?
Московская кондитерская фабрика имени Бабаева, которую основали купцы Леоновы, носит имя Бабаева. Какое отношение пламенный «азербайджанский революционер» имел к конфетам? Кто это?
Кондитерская фабрика «РотФронт», детище кондитера Абрикосова и сыновей, носит имя в честь «красных фронтовиков Германии». Что это?

ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ и ШОКОЛАДНЫЕ ЯЙЦА
Пасхальные яйца «Миньон» выпускаются только к празднику. Для этого нанимается специальная команда профессионалов, весь процесс производства обозначен как hand made.
Белая скорлупа – настоящая. Шоколадная заливка высочайшего класса: какао-масло, 15% миндаль, 15% орехи, сахар, ваниль.
Яйца определенного размера отбирают на птицефабрике в городке Лайтила, затем на другой фабрике через крошечное отверстие, сделанное алмазным сверлом, вытягивают содержимое, 4 раза моют, дезинфицируют, сушат и отправляют на шоколадную фабрику в Вантаа, где вручную через тонкий кран аккуратно вливают мягкий крем-шоколад. Охлаждают. Отверстия заделывают сахаром, поэтому его не видно. Далее наклеивают синий фирменный логотип и вручную упаквывают.
Спрос на пасхальные яйца огромен. В год продаётся порядка 1,5 миллионов. Они появляются в продаже перед Пасхой и исчезают после праздника.

Трудно поверить, но этот фигура зайца сделана из настоящих яичных скорлупок. Наша гид Анна призналась, что её самой любимой сладостью от Фацер являются именно пасхальные яички-миньон. Мне сразу же дико захотелось их купить!) Но они будут продаваться только перед и во время Пасхи.) Потом из продажи исчезают. Маленький секрет: чтобы скорлупа легче очищалась, купленные миньоны надо положить на некоторое время в морозилку.)

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Дегустационный зал это феерия!
Во-первых, можно опустить нос во все стеклянные кубы с пряностями и насладиться их ароматами.
Во-вторых, подойти к Чудо-дереву!

Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём
- А КОНФЕТКИ ФАЦЕР НА НЕМ!
ДА!

И конфетки эти можно попробовать!)

А ещё поражают воображение конфетные стеклянные колонны! Внутри – конфеты! Настоящие! Плюс ко всему сказочная весёлая разноцветная подсветка! Праздник души какой-то!)

Пробовать, кстати, можно не только шоколад и конфеты.
Можно продегустировать хлеб! Помните, я писала выше, что производство хлеба в разы превышает объёмы конфетного направления!
Мягкий хлеб с тонким слоем сливочного чуть соленого масла… ммм… Необыкновенно вкусно!

Можно потренироваться в забавном квесте под названием «Сплети булочку из ватных «хлебных» косичек» и тогда получится булочка-плетёнка). Схема плетения прилагается!
А заодно посмотреть интересный фильм о том, как выпекается хлеб.

Fazer выпускает очень много самой разной, полезной продукции из злаков (мюсли, каши, цельнозерновую муку и пр.).

ВИДЕО-ЭКСКУРСИИ
Технологии потрясающие. Видите на фото странные черные шары, свисающие с потолка?

Так вот подходишь, берешь шар в руки и припадаешь к глазку-экрану. А там… Там 3D видео рабочего процесса, кондитерских цехов, полное погружение, полное ощущение того, что ты на самом деле наблюдаешь производство.

Можно насладиться виртуальной экскурсией более основательно. Вдоль стены установлены стильные кресла, усаживаешься, берешь космического вида очки и…
Когда наблюдаешь за посетителями центра в видео-очках, видишь, что все странно двигают головами. Это, действительно, так, потому что внутри этих очков - целый мир! Ты передвигаешься по цехам, рассматриваешь конвейер, и поэтому всё время крутишь головой, что со стороны, конечно, выглядит забавно.)
Экскурсию на саму фабрику недавно отменили, поэтому увидеть шоколадное производство можно только с помощью новых технологий.

Шоколад Fazer делают из самого лучшего и отборного какао. Много информации можно получить рассматривая фотографии или читая проецирующийся на стены текст.
На синем фото на коллаже – образное изображение истории какао и мест, где компания его закупает.
Шоколадные рождественские домики это новый модный тренд, который пришел на смену пряничным домикам. Сейчас перед Рождеством закупают плитки шоколада, разные сладкие мармеладные и прочие наборы и фантазируют, используя сладкое «сырье» для строительства.)

ИГРЫ С РОБОТАМИ или ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Удивительная игра придумана в Центре Fazer. На столе разбросаны деревянные кубики, на каждом изображения продуктов. Вы можете посмотреть правильное ли вы питаетесь, собрав комплект из 9-ти кубиков своего, скажем, завтрака. Собрали и поставили деревянную тарелочку на руки робота. Моментально будет прочитана его полезность или неполезность, появится табло со значками.

КАФЕ FAZER
Я уже писала, что в кафе Fazer необыкновенно вкусные бранчи – воскресные завтраки – обильные, разнообразные, полезные.

ШОКОЛАДНЫЙ МАГАЗИН
По окончанию экскурсии (длится 1 час) можно зайти в шоколадный магазинчик с широчайшим ассортиментом всевозможных сладких радостей. Цены немного ниже, чем в обычных финских супермаркетах. И всё только с фабрики!

Я пыталась посчитать количество сортов шоколада, которое выпускает Fazer – сбилась со счета.
Вот «немножко» для примера представления ассортиментной линейки:
Темный шоколад со вкусом апельсина и криспами, белый шоколад с лакричными и малиновыми крипсами, молочный шоколад с клубникой и ванилью, с клубникой, с криспами черничного йогурта, с криспами черничного йогурта, с крошкой соленой карамели, шоколад с клюквой и малиной, с соленой ириской, с цельным фундуком, с соленым печеньем, какао и кусочками карамели, со вкусом кофе и кусочками шоколадного кекса, вкус мяты и драже из молочного шоколада, с жареным миндалем и медом...

Поэтому я всегда деликатно, но убедительно говорю тем, кто едет в Финляндию с шоколадкой «Алёнка» в качестве подарка: «Не надо…».

Вот он знаменитый Синий Фацер – молочный шоколад!
После посещения Центра я попробовала пить кофе вприкуску с шоколадом. Боже! почему я не знала этого раньше! Божественно вкусно!

Каждому посетителю Выставочного Центра компания Fazer делает подарок!
В подарке – хлеб, печенье, конфеты, шоколад (конечно же синий!) и жевательные резинки.
Всё вкусное, и после этого подарка я стала обращать внимание в супермаркетах на хлеб от Fazer – так он мне понравился! Эта серия называется Juuresleipa, и переводится как «Хлеб с корнеплодами», т.е. с овощными добавками (морковкой, пастернаком, бататом и пр.). Ммм, какой же он вкусный! Наш вариант был из овсяной муки с добавками чечевицы и батата.

АДРЕС VISITOR CENTRE:
Хельсинки, Вантаа, Fazerintie 6
Станция метро Mellunmäki, оттуда на автобусе 587.
Из центра города можно доехать на автобусе 717, потом 10 минут идти пешком.

Сайт Выставочного Центра FAZER EXPERIENCE

хэштэг в соцсетях #visitfazer

(с) pamsik.livejournal.com

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Кафе Engel

    Кафе Engel

    Кафе «Engel» находится на Сенатской площади в самом центре города. Из его окон открывается потрясающий вид на Кафедральный Собор и площадь.…

    к списку