Дорога.

            В Кириллов мы едем из Вологды. До него – 142км (не пугайтесь такой точности, все расстояния по нашему маршруту мы рассчитали с помощью сайта www.ati.su/Trace/) или 1,5-2 часа. Утром позавтракали в Вологде в своей гостинице «Николаевский клуб», ещё раз проехались по центру, и по Проспекту Победы выехали из города.

            Наши планы: достопримечательности Кириллова – Сиверское озеро и Кирилло-Белозёрский монастырь; достопримечательности Гориц - река Шексна, Горице-Успенский монастырь и гора Маура; а также достопримечательности Ферапонтова – Бородавское озеро, Ферапонтовский монастырь со знаменитыми фресками Дионисия и Цыпина гора. На всё у нас 1,5 дня: утром ~ в 12 выехали из Вологды, полдня мы в Ферапонтово, вечером в Горицах, утром следующего дня смотрим Кириллов, и после обеда отъезд в Петрозаводск через Вытегру.

            Наш просчёт: из Вологды надо ехать сразу в Ферапонтово, потому что – логичный аргумент - до него идёт прямое главное шоссе, и – творческий аргумент - Ферапонтово это потрясающее по красоте и духовности место, требующее особого внимания и производящее потрясение сердца, поэтому не совместимое в миксе с другими впечатлениями.

            Чтобы доехать до Кириллова нужно свернуть налево с главного шоссе и проехать ~15км, а до Ферапонтово всего ~5км по главному шоссе от того же поворота на Кириллов.           А мы допустили промашку. У нас в Кириллове была забронирована гостиница «Русь» и мы решили заехать сначала туда и разгрузиться (от поворота с главного шоссе до города 15км), потом нам пришлось вернуться обратно на шоссе (те же 15км), доехать до поворота на Ферапонтова 5км, а потом уже снова вернуться обратно в Кириллов (то же расстояние 5+15км). В общем, лишние километры и лишняя трата времени.

            Дорога от Вологды до Кириллова и Ферапонтово очень хорошая, а по сравнению с тем, что ждёт нас впереди до Петрозаводска (мы ещё не знаем об этом) так просто супер отличная. Единственное – мы попали в сильнейший ливень. Накатилась тёмная пухлая и тяжёлая грозовая туча, которая практически касалась нас брюхом, и полило как из ведра, мы ехали, практически ничего не видя, даже в лобовое стекло. А дорога ведь очень интересная. Справа чуть виднеется полоска огромнейшего Кубенского озера и у деревни Шолохово, можно увидеть чудную картину – «остров на море лежит, град на острове стоит» - посреди озера виднеется маленький остров Спас-Камень и на нём один из самых старых монастырей на Севере Спасо-Каменный, а если выражаться точнее – его развалины... После Шолохова два раза проезжали указатель налево на «Чудотворный источник». Что там – не знаем, но заметили, что дорога на втором указателе гораздо лучше первого поворота, и туда свернул туристический автобус.

            Я распереживалась ужасно. Дождь! Ведь нас могут не пустить, а вернее, точно не пустят в Собор Рождества Богородицы в Ферапонтово. Там же берегут фрески как зеницу ока, у них строжайший температурный режим и пускают внутрь только по пять человек, чтобы лишнего не надышали. А тут такой ливень. Я так мечтала увидеть эти фрески, я столько раз специально стояла в Третьяковской галерее перед работами Дионисия в Иконном зале, чтобы лучше понять его технику, чтобы его почувствовать, чтобы заранее подготовиться перед Ферапонтово. А тут дождь…

            Что вы думаете? В дождь приехали в Кириллов, под дождём перетаскали вещи в гостиницу, с дождём выехали из Кириллова, но как только свернули на дорогу с главного шоссе до Ферапонтова – мощнейший и сопровождающий нас из Вологды ливень оборвался! И в Ферапонтово мы попали, и в Собор нас пустили, и фрески мы увидели! Но об этом в главе ниже.

 

Оглавление.

Дорога.

Путеводители по Русскому Северу.

Гостиница и про гостиничное бронирование.

Ферапонтовский монастырь и фрески Дионисия. Бородавское озеро.

Немного истории. Монастырь. Бриллиантовые люди.

Ферапонтовские сувениры. Книги.

Горицко-Успенский монастырь. Река Шексна.

Немного истории. Монастырь. Женские истории.

Гора Маура.

Город Кириллов.

Кирилло-Белозёрский монастырь. Сиверское озеро.

Немного истории. Монастырь. Духовный расцвет.

Немного истории. Монастырь. Незваные гости. Забвение.

Кирилловские сувениры. Птица счастья.

Питание

Как мы не попали в деревню Куракино.

Северные гончарные промыслы.

Послесловие.

           

Путеводители по Русскому Северу.

            До меня, наконец, дошла одна путеводительская тонкость: среди торговых марок, под которыми выпускаются путеводители, к сожалению, нет лидеров, которые, к примеру, всегда гарантируют качество текста, оформления, и прочего наполнения. Нельзя, к сожалению, сказать, что вот мол «Афиша» это всегда класс, а «Ле Пти Фюте» это всегда отстой. Всё зависит от авторов, а не от торговых марок. Один автор может написать шикарно под малоизвестной и нераспиаренной маркой, другой может накатать скукотищу под громким именем.

            Что касается путеводителей по «Русскому Северу», то их дефицит. Поскольку в Вологду, т.е. на Север мы собирались ещё после Нового Года, то я заранее и с трудом купила один путеводитель «Вокруг Света. Русский Север», а потом через приличное время спустя случайно нашла другой: «Полиглот. Русский Север».

            Первый мне показался немножко казённым. Как-то настолько чересчур сухо-энциклопедически и малоэмоционально написан текст. Хорошо, что в нём есть карты, хоть и не очень подробные, но всё-таки. Ему я ставлю 4-. Второй мне очень понравился содержанием. Компактно, интересно, структурировано, умно и всё по делу. Автор – Кочергин И. Особенно понравилось, что автор ставил звёздочки напротив разных достопримечательностей. Понимаю, что это эта звёздность всегда субъективна, но, тем не менее, очень помогла понять и разобраться в приоритетах, что смотреть в первую очередь, что во вторую, что можно оставить на потом. Но: много информации, маловато карт. Тем не менее, все равно этот путеводитель получает у нас заслуженную 4+.

            Признаюсь: несмотря на расставленные плюсы и минусы пользовались обоими.

 

Гостиница и про гостиничное бронирование.      

            У нас был сложный маршрут: Москва – Ярославль – Вологда – Кириллов и Ферапонтово – Карелия и Петрозаводск – Валдай – Москва, и поэтому нам пришлось потратить немыслимую кучу времени, чтобы найти гостиницы, выбрать, обзвонить, забронировать, перезвонить уточнить, и ещё раз перезвонить подтвердить. Соприкосновение с нашим сервисом требует значительных усилий со стороны ваших физической, эмоциональной и нервной сторон. А вернее, даже не усилий, а затрат, а ещё вернее не затрат, а потерь. Поэтому, чтобы общаться, к примеру, с нашими туристическими и гостиными объектами советую поставить перед собой стакан валерьянки или водки, а также заранее провести медитацию, сложив пальцы в мудру и пропев мантру-аффирмацию: «Я эмоционален как белый медведь, как белый медведь, как медведь белый…». И только после этого приступать к общению.

            Примеры.

            Гостиница «Николаевский клуб» в Вологде. Я дозвонилась, вроде всё нормально поговорили, всё забронировала. Но верная моя интуиция подсказала мне сделать страховочный перезвон через 2 часа (!), что-то мне замедленный голос девушки не показался. Перезвон. «Здравствуйте – Здравствуйте. Я вот только что недавно звонила, фамилия такая-то, мы забронировали на такое-то. Это точно, всё нормально? – Сейчас посмотрю. Когда говорите, бронировали? Только что? Нее, у меня в компьютере – ничего нет (!). – Как нет. Проверьте. Ведь мы бронировали. Фамилия такая-то. Бронировали на такое-то. – Нет. Ничего нет. - !!!...???... - Аа, подождите, подождите. Это Лена бронировала из соседней смены. Она уже ушла. Наверное, на бумажке записала. Сейчас я поищу. (Слышу странные звуки). А вот она, ваша бумажечка, представляете, из мусорки вытащила. Она смахнула, наверное. - !!!...!!!...!!!...».

            И это достаточно приличная гостиница. Что уж говорить о «Руси» в Кириллове. Сюда я звонила раз 5 не меньше. Но добил меня «Валдай» в Валдае. Там не то, что бумажки из мусорки, там вообще никаких следов моего бронирования не было. При этом со мной перманентно не желали разговаривать, всё время кидали трубку с криком: «Это не я, это Маня записывала, а я ничего не знаю». Шлёп трубку. «А, Маня когда будет?» - «Не знаю». Шлёп трубку. «А тогда вы можете для нас заново забронировать». - Пауза. Раздумье. То ли шлёпнуть трубку, то ли что делать – непонятно. «Ну ладно», - следует суровый ответ. Типа звонят тут всякие, чаю попить не дают спокойно.

            В Кириллове мы забронировали номер в гостинице «Русь». Это единственная гостиница на весь город. Поэтому мы решили подстраховаться насчёт разных возможных гостиничных сюрпризов в сфере бытовых удобств (типа общие душ и wc в конце коридора) и оплатили не обычный номер, а полулюкс. Стоимость номера была ~ 2,3т.р. Полулюкс это крошечный номер, свекольного цвета атласные шторы и такое же покрывало, маленький тв и те самые удобства. Но мы остались довольны. Правда. Ожидали гораздо худшего. Гостиница, а мы так и не нашли её фото в Интернете, это обычный трёхэтажный серокирпичный дом. Внутри кафе (ему напишу комплименты отдельно), очень неплохой выбор сувениров в стеклянных витринах, кулер с водой. 3-й этаж – считается престижным, стены покрашены не серой масляной краской, как на 2-ом, а светло-бежевой. В коридорах вкусно пахнет макаронами и котлетами. Как в детстве. Тихо. Чисто.

            Номера в гостинице «Русь» делятся на категории: высшая (2,4т.р. 2-х комнатный), 1-я категория (1,9т.р. 2-х местный и 1,5т.р. 1-местный), 2-я категория (1,4т.р. (без душа), 1,2т.р. 2-х местные и 1т.р. (без душа), 1,4т.р. и 1,5т.р. 1-местные), 3-я категория (960р. 2-х местный и 500р. 1-местный, нет ни холодильника, ни tv, ни душа, только умывальник).

 

Страницы1234

5,0/5 (8)

4 комментария

  1. NatA
    NatA 20 января

    Наш сайт: www.pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото. Наши контакты: [email protected]. При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

  2. священник Владимир Кобец
    священник Владимир Кобец 20 апреля

    Информация про Ферапонтов монастырь с грубыми историческими ошибками. Чего стоит только то, что "преподобный Мартиниан был учеником преподобного Ферапонта". Учите матчасть. С уважением, Ферапонтово.ру

  3. NatA
    NatA 20 апреля

    А вы батюшка не считайте, пожалуйста, "грубые исторические ошибки", а лучше прокомментируйте. Разве преп. Мартиниан не был духовным учеником преп. Ферапонта??? И какие ещё "наигрубейшие"неточности есть в тексте? С уважением

  4. Тот же
    Тот же 21 марта

    Был учеником преподобного Кирилла

Ваш комментарий