,

 

 

Страсбург

А вот и центр Эльзаса.  Город – большой. Ну как большой… ну, поменьше Израиля, но вполне себе крупный. На четверть миллиона населения. И ещё на четверть – туристов.

К счастью, то место, где стоит гулять по городу ограничено островом и ещё чуть-чуть вокруг.

А гулять там надо. В городе тоже достаточно красивых домиков и просто приятных видов. Есть район, называемый маленькая Франция,  где толпятся – все.

 Но центр впечатлений, конечно – собор. Мы видели множество разных соборов (да-да и тот самый  – тоже), и в Страсбурге – один из красивейших.  Он ОЧЕНЬ большой, но не в этом его главная особенность. Всё дело в том, что его башня со шпилем (гусары, молчать!) – ажурная.  И это – замечательно.

А вот внутрь собора попасть – задача нетривиальная. В нём постоянно что-то происходит для верующих или брачующихся. И туристов внутрь не пускают. При этом, охрана выставляет громадный щит, на котором написано «Хрен вам!». И всё было бы хорошо, хрен – так – хрен, но когда эта хренотень закончится - они не пишут.

Да и, честно говоря, внутри – совершенно неинтересно. Но надо же в этом убедиться! Кстати, это единственный собор, в котором скамьи огорожены и туристам сидеть на них нельзя. Козлы! Встречу в синагоге французика из Страсбурга – не дам ему сидеть.

Времени у нас было предостаточно, так что мы посетили несколько музеев.

Музей Эльзаса – забавный. Этакая имитация жилого дома.  В кассе – две кассирши. Одна индуска, другая – негритянка. Ещё забавнее то, что в музее нет указателя на начало экскурсии. Дальше указатели есть, а в начале - нет. И мы, естественно, пошли в обратном направлении, напугав какого-то дебильного голубя, который, впрочем, пугался всех постоянно, перелетая с места на место (А нефиг было писать «добро пожаловать». Вот добро и пожаловало! ).  И ладно бы это обратное направление было чем-то неважным, но – нет. Служащие музея считали, что мы нарушаем баланс Вселенной и пытались заставить нас двигаться в обратном направлении. Ага. Пришлось объяснять, что мы пришли «с той стороны» и нам надо «на ту». Короче, мы опять победили французов.

Дворец Рогана, где расположены несколько выставок и музеев. Мы попали туда в тот день, когда вход был бесплатным.

Музей прикладного искусства. Мебель, фаянсовые кисы… И, гвоздь сезона, вкрапления современного искусства.  Например, посреди средневековой гостиной лежит громадный трёхметровый галстук.  Энди Уорхол, блин (Кстати, Андрей Вархола).

Музей изобразительного искусства просто впечатлил. Мы думали … а там…

В Страсбурге мы, наконец-то, встретили толпу китайских туристов. Толпа состояла из четырёх молодых бритых наголо китайцев в оранжевых монашеских одеяниях. Ну точно – Шаолинь на каникулах.

Вообще-то, я не люблю велосипедистов.  Ну как «не люблю»… ненавижу! А тут их полно. И стоянки велосипедные – в два этажа. Но! Все велосипеды – механические!!! У нас в Израиле – даже иностранные рабочие ездят на электрических. А тут – фиг. Примиряет.

Забавно выглядят остановки автобусов в Эльзасе. Они отмечаются на проезжей части этакими нарисованными жёлтыми «зигзагами» .

 

Про еду.

Наконец-то, мы попробовали лягушек. Впечатлились. Ошибаются те, кто говорит, что лягушки по вкусу напоминают кур. Нет, они гораздо нежнее и «легче», диетичнЕе . Наверное, такие по вкусу – голуби, хотя я голубей и не ел.

Пицца по-эльзасски. Или как тут говорят Фламмкухен или Тарт Фламбе. Довольно вкусно и, до неприличия, дёшево. За 7-12 евро можно сытно и вкусно (учитывая разнообразие этих фламбе) наесться. Поэтому – никаких макдональдсов. Какая-нибудь Академия Пива и фламбе! За 50 евро на двоих можно получить море удовольствия.

Есть один знаменитый среди туристов ресторан.  Называется  Au Brasseur.  Это надо посетить обязательно – чтобы возненавидеть кухню Эльзаса. Во-первых, так просто в ресторан войти нельзя. Нужно стоять на входе (минут пять), пока за тобой не придёт кто-то и не проводит внутрь, в полупустой ресторан. Во-вторых, кухня. Рёбрышки. Те самые – нежнейшие вкуснейшие бэйби рибс. Которые в этом заведении какой-то криворукий повар умудрился пересушить до состояния «в жопу». Но мы не ограничились рёбрышками. Нееееет. Мы ещё взяли Jarret au Munster.  Не спрашивайте меня – что это такое. Это способ испортить сыр. Ибо есть это невозможно вообще.

Улитки. Есть улитки по-бургундски. Замечательное блюдо. Интересное и вкусное. А есть улитки по-эльзасски. Ну… такое… Есть, конечно, можно… Но лучше – не есть.

Но есть вино. Если бы не вино… Я впервые позавидовал живущим во Франции. Я тоже хочу иметь возможность пить такое вино каждый день.  Причём, это первый, в моём опыте, регион, где вино «чем дороже, тем – лучше». В других местах бывает и наоборот. Например, Бурдо (это не опечатка). Ну за сколько нужно купить бутылку этого раскрученного апелласьона, чтобы вино было вкусным?!

А есть ещё и игристые вина Эльзаса. То, что называется Cremant d’Alsace. Его тут – тьма! По цене примерно в 10 евро. А вкус… ну обычное нормальное шампанское. Французское, не дагестанского розлива. А шампанские вина я, таки, пробовал – и дешёвое по несколько евро, и Вдову Клико, и Дом Периньон, и Круг. Есть Креманы – не хуже.

И есть брецели. Это вообще – спасение. Это то, что делает местные эльзасские вина законченным блюдом.

 

Сувениры.

Их тут – до чёрта и на любой вкус, хотя преобладают птицы с длинными ногами, которые, почему-то, считаются тут не страусами, а аистами.

Ещё полно сувениров под-пряник. Есть в Эльзасе такой пряничный человечек «Маннеле». То есть, он есть теоретически. И есть сувениры – тряпичные его копии. Но моя голодная половина хотела не сувенир, а пряник. Ну как же – побывать в Эльзасе и не попробовать … э… это.

Нашли в последний день. Вот.  Видите?  Магазин закрыт. Видите часы работы? И я не вижу. Более того, я их и там не нашёл!!! К счастью, уже по дороге в гостиницу, за час до отъезда магазин открылся и девочка получила свой пряник. Кстати, если поднять эту железную дверь-жалюзи, то на стеклянной двери будут написаны часы работы.

А ещё мы нашли магазин, на котором было написано «Шапо».  И там и правда продавались разные шапо.

 

Поезда.

Ездили мы достаточно много и каждый раз приходилось покупать билеты. Что злило. Учитывая цену, злило – очень.

Кассы на вокзале были. И, даже, две из них работали почти постоянно. Что часто создавало очередь за билетами минут на 15-30.

Кроме касс, была и куча автоматов, в которых курсор перемещался при помощи вращения диска-джойстика.  Но в этих автоматах нельзя было купить билет в соседнюю страну – в Швейцарию.

 

То, чего не хватало.

Да, Эльзас – Франция. Сейчас. И я терпеть не могу немцев (хотя я и интернационалист – я всех ненавижу).  Но блин, мне очень не хватало немецких фрау в их традиционных дирндлях с белым передничком и глубоким, открывающим всё (а там есть что открывать)  декольте.

Вот такая фрау, с брецелем и бутылкой Рислинг Гранд Крю…  И всё.

А, если бы, ещё и не жара за 30…

Страницы12345

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Вокзальная улица Цюриха

    Вокзальная улица Цюриха

    Вокзальная улица (Банхофштрассе) — центральная улица швейцарского города Цюриха, одна из самых известных и дорогих торговых улиц в мире.…