6 марта

С утра идем на bird watching. Наш Санта – большой специалист по птицам, он водит на наблюдение за птицами людей, специально приезжающих для этого в Непал. У него хороший бинокль и большой справочник с цветными иллюстрациями,  всех встречающихся птиц он показывает в книжке. Это интересно, т.к. все птицы здесь разноцветные, а разглядеть окраску у быстро пролетающей птички бывает трудно. Встречаем ярко-розовых, желтых и голубых птичек, а потом – больших попугаев.

Ужасно жалко уезжать из Читвана, но что делать, приходится следовать программе. Едем обратно в Катманду. Путь оказывается очень долгим, т.к. сегодня в Непале какой-то очередной праздник, в связи с чем на каждом шагу дорога оказывается перегороженной веревкой, которую с двух сторон держат дети. Им нужно бросить монетку или конфетку, а они в ответ хотят «благословить», то есть помазать проезжающих или хотя бы машину красной кашицеобразной краской, которую они подносят на больших блюдах. Пробиваемся через все эти заставы с большим трудом, наш доблестный шофер то бросает детям монетки, то грозно рявкает на них. Вся машина заляпана красным, окна открыть невозможно, чтобы не получить этой краской по лбу. Но вот наконец и Катманду.

Бросаем вещи в знакомом отеле и едем в Патан. Катманду, Патан и Бхактапур были раньше отдельными королевствами, а теперь это просто соседние города. Дворцовая площадь в Патане поражает своим разнообразием. Просто глаза разбегаются – столько здесь храмов, пагод, скульптур, колоколов, резных изображений. Но все это расположено как-то вразброс, без гармонии. Обходим площадь несколько раз, замечая каждый раз какие-то новые детали. Возвращаемся домой, преодолевая опять множество застав.

С крыши нашего отеля открывается прекрасный вид на храмы Обезьяньей горы, особенно они красивы на закате. Фотографируем до полной темноты.

7 марта

С утра едем смотреть Бхактапур, это бывшая столица третьего королевства. Здесь несколько следующих друг за другом площадей, тоже полных храмов и скульптур. Перед храмами – вереницы разных зверей и всяких звероподобных существ. Мишка фотографируется на них верхом.

Бхактапур известен гончарным искусством. Вот площадь Горшечников – по краям ее гончары у всех на глазах изготавливают на кругах разнообразные горшки, которыми заполняется вся середина площади. Некоторые круги приводятся в действие электричеством, другие – мастера разгоняют длинными палками. Еще здесь много мастеров резьбы по дереву. Все храмы и многие дома украшены тонкой деревянной резьбой. Удивительно, как она сохраняется, некоторые узоры – с XYI века, например, окно с павлином.

Теперь переезжаем в Нагаркот, это деревня на высоком горном хребте, откуда можно бывает увидеть Эверест и другие восьмитысячники. Наш отель называется «View point», он, действительно, расположен прекрасно, но увы, все небо опять в дымке и снежников не видно.

Стараясь не унывать, идем прогуляться до соседней горы. Дорога очень красива, открываются далекие виды на террасные поля, леса и деревушки на склонах. Везде цветут белые и розовые деревья. Вот далеко внизу виден одинокий домик на большой поляне над обрывом, там дети играют в мяч. Какая далекая и чудесная жизнь… Возвращаемся уже в сумерках, здесь, на высоте больше двух тысяч, с заходом солнца сразу становится холодно. Ужинаем в маленькой кафушке, где под медленную музыку медленно качаются фонарики и развеваются буддистские флажки, а на противоположном склоне горы медленно загораются огоньки.

8 марта

С утра, к сожалению, опять туман, видно, не судьба нам увидеть Эверест. Отправляемся в большое самостоятельное путешествие: в 14 км от нашего отеля расположен известный буддистский храм Чангу Нараян. Храмов мы, вообще говоря, уже насмотрелись, хотим просто пройтись в свое удовольствие по горам. Дорожка чудесная, идет вся по склонам через деревушки. Все в цвету белых и розовых деревьев, кое-где – красные рододендроны. Видим настоящую деревенскую жизнь, не напоказ для туристов: вот мамаша моет малыша в тазу посреди улицы, вот самодеятельный оркестрик играет на каком-то местном празднике,  вот готовится еда прямо посреди двора в железном котле. Дорога идет все время слегка вниз, так что 14 км пролетают незаметно. Наблюдаем, как пашут землю на буйволах, заготавливают вязанки веток – корм для скота, чистят кукурузу. Вот наконец и храм IV в. Небольшой двор, посреди опять пагода и статуи.  Теперь нам надо как-то выбираться обратно, а машин тут никаких нет. Решаем идти еще 5 км вниз до Бхактапура, рассчитывая там найти такси. На полдороге нас застает сильный дождь. Скрываемся в местной лавочке, думая его переждать, но он не собирается кончаться. Тут уже появляются машины, ловим одну до Нагаркота. К ночи проясняется, но в темноте опять гор не видно.

9 марта

Едем в национальный парк Шивапури, идем гулять по лесистым горам. Нам обещали bird watching, но наш новый бестолковый гид (не то что Санта!) ничего про птиц сказать не может, кроме слова «пытица». Так что смотрим сами. Множество зеленовато-желтых птичек, похожих на наших зеленушек, встречаются майны (желтая голова и ноги, когда летит, раскрываются яркие черно-белые полосы на крыльях). Прогулка по горам напоминает дорожку в Ласпи, только выстоа здесь около 2000, и в просветах леса открываются куда более широкие виды. Доходим до действующего женского монастыря. У монахинь обриты головы, они в традиционных оранжево-бордовых одеяниях. Отдыхаем на широкой площадке под огромным деревом с флажками.

Вернувшись в город, идем покупать всем подарки. Наш отель стоит прямо в Тамеле, т.е. на рынке для туристов, так что выйдя из дома, можем сразу выбирать. Очень много разных ярких шерстяных изделий, выглядят они приятно, но на самом деле грубоваты. Покупаем обещанные браслеты, чай и приправы. Мишке очень приглянулась местная скрипка – саранги. Покупаем маленькую саранги-четвертушку в магазинчике музыкальных инструментов у симпатичной старушки. Она на удивление хорошо говорят по-английски и показывает нам, как играть на саранги – струны надо не прижимать, а просто трогать, другой рукой проводя смычком.

Вечером нас ведут в ресторан, где предлагают традиционную непальскую еду, играет оркестр из местных инструментов и танцуют непальцы в национальных одеждах. Сидим прямо на полу, босиком. Едим далмат – рис с разнообразными подливками и момо – пельмени с разными начинками.

 

10 марта

Рано утром – в аэропорт и домой! Тут нам наконец везет – места у окошка, и снежные горы открываются во всей красе. Вволю любуемся и фотографируем. Пересадка в Дохе, еще несколько часов полета, и, помахивая красным цветком рододендрона, выходим в заснеженную Москву.

Страницы1234

4,8/5 (12)

1 комментарий

  1. sevish
    sevish 27 января

    Интересный рассказ. Нежный и внимательный. Спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Непала Читать все