Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Испания. Как давать на чай

Чаевые в Испании распространены, но необязательны. Общая тенденция – чаевые постепенно исчезают, но не во всех сферах обслуживания. По закону ресторанам и гостиницам запрещено включать в счет доплату за обслуживание.

Испания Статьи по странам

Чаевые в Испании распространены, но необязательны. Общая тенденция – чаевые постепенно исчезают, но не во всех сферах обслуживания. По закону ресторанам и гостиницам запрещено включать в счет доплату за обслуживание. Однако надпись: servicios e impuestos incluidos (обслуживание и налоги включены) встречается довольно часто.

В ресторанах не обращайте на это внимания и, если вы сытно поели (заказали полный обед/ужин), оставьте 5-7%. При обычном обеде в ресторане на сумму 8-15 евро сами испанцы оставляют чаевых не больше 20-30 евроцентов либо округляют счет до следующего евро. то же самое при заказе в баре чашки чая или кофе. В любом случае, если Вы не довольны качеством обслуживания – можно ограничиться оплатой по счету. Отмечать дополнительными чаевыми отдельного понравившегося официанта совершенно бесполезно - практически в любом заведении существует "общая касса" чаевых, куда складывается все полученное за день сверх счета и делится поровну между всей сменой (как, впрочем, и во многих других странах).

В такси, если плата взимается по счетчику, возможны чаевые в размере 5-10%, если цена договорная – чаевые не нужны. Носильщики в отелях получают 0,50 – 1 евро, столько же дают официантам, доставляющим еду в номер. Если вы пребываете в отеле больше двух суток, принято оставлять пару евро время от времени на разобранной кровати. Деньги, оставленные на тумбочке горничная не возьмет. Сопровождающим в кино и театрах принято давать по 50 евроцентов. В пабах и дискотеках чаевые не практикуются. Даже на тех автозаправочных станциях, где есть сервис, давать чаевые работникам не принято.

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей