Патмос — небольшой греческий остров в Эгейском море, один из Спорадских островов. Площадь 34,6 км2, протяжённость береговой линии около 63 километров; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря. Остров скалист и безлесен. Численность населения — около 2,7 тыс. человек.

Патмос - остров Апокалипсиса. Римляне ссылали на пустынный Патмос диссидентов. Одним из них оказался младший и любимый ученик Христа евангелист Иоанн, бывший тогда уже в преклонных летах. Здесь во время первого языческого гонения на христиан он написал "Откровение" (по-гречески "Апокалипсис"). Еще влиятельнее оказалось само слово, без перевода вошедшее в бесчисленные языки как метафора, обозначающая конец света, языковой знак событий ужасных, но величественных настолько, что восхищение их величием пересиливает ими же рожденный страх. На Патмосе есть крошечная пещера: там, по преданию, жил Иоанн, когда ему представлялись видения Апокалипсиса, в ней - камень, служивший Иоанну изголовьем. В пещере действует первобытной красоты церковь. На вершине острова - столица Хора (Нога), город, не изменившийся с XVI- XVII вв.: белые, как на Кикладах дома, но больше и солидней. Если отвлечься от святынь острова, то прогулка по переулкам Хоры, которые каждый раз оканчиваются новым неожиданным видом на зеленые долины и извилистые берега далеко внизу, не наскучат и целый день.

Туристы массово попадают на Патмос с круизных кораблей, не оставаясь на ночь. Поэтому на Патмосе относительно спокойно даже летом, невзирая на несколько отличных пляжей (лучший - в местечке Грикос). На Патмос из года в год приезжают завороженные "Апокалипсисом" западные интеллектуалы - художники, поэты, богословы. Они собираются в патмосском порту Скала в "Арт-кафе": в нем принято подсаживаться за столик и заводить разговор с незнакомыми людьми.

Достопримечательности

- византийский монастырь-крепость Св. Иоанна XI в;

- Монастырская библиотека с более 3000 книг, многие из которых - исключительной редкости, 900 кодексов и 1300 рукописей, среди которых - золотая булла императора Алексея I Комнина. С террас монастыря видно почти весь Патмос и прилегающие острова

- один из лучших ресторанов Эгейского моря расположен в полутора километрах от патмосского порта Скала в местечке Сапсила, любимое место ужина VIP-публики, проводящей отпуск на острове. В августе столик нужно заказывать за три дня.

- Григос — живописный приморский поселок ( 4 км к юго-востоку от Скалы) внутри одноименного залива с песчаными берегами, защищенного от ветров лежащим напротив островком Трагониси. Неподалеку находится прекрасный песчаный пляж Каликазу со скалой конической формы на конце мыса, а южнее — пляж Диакофти с прозрачной морской водой. Далее к югу-западу от Диакофти находится знаменитый пляж Псили-Аммос с деревьями у моря.

До острова можно добраться

Паром: Это первый порт, куда заходят паромы, идущие на Родос. На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса.