Мы в соцсетях
Куба: песок Куба: песок
Куба

Куба: песок, ром и страсть

При упоминании этого государства в услужливом сознании тут же возникают пламенный команданте Фидель, сигара толщиной в палец и ром Havana Club. А еще отчаянный рыбак Хемингуэй, безымянный боксер-тяжеловес, желтоватый сахар и страстные мулатки. Без всего этого Куба действительно не воспринимается.

Опубликовано

При упоминании этого государства в услужливом сознании тут же возникают пламенный команданте Фидель, сигара толщиной в палец и ром Havana Club. А еще отчаянный рыбак Хемингуэй, безымянный боксер-тяжеловес, желтоватый сахар и страстные мулатки. Без всего этого Куба действительно не воспринимается. Но в современной действительности она вовсе не ограничивается перечисленным, и производит неизгладимое впечатление.

Впечатление, подобное клейму, которое в памяти остается навсегда…

История с географией Куба расположена в Карибском море на архипелаге из множества (около 4195) островов и занимает площадь всего в 111 тыс. кв. км. Одноименный остров — седьмой по величине в мире и самый большой из Антильских. Страна протянулась с запада на восток на 1200 км и, в основном, состоит из великолепных равнин, на которых и растет знаменитый сахарный тростник (горы занимают около 30% территории). Ее ближайшие соседи по региону – Гаити, Доминиканская республика, Ямайка и Багамы, а также давний недруг США (до Флориды всего 180 км). Когда смотришь на карту, Куба напоминает маленькую, но очень гордую птичку, летящую под сенью крыльев огромного американского орла… Об истории этой латиноамериканской страны говорить бессмысленно: она настолько глубока и пестрит таким разнообразием параллелей, что рассказ о каждой из них надо начинать из глубины веков. Потому что историю человеческого рабства, средневекового пиратства и развития социализма лучше всего можно проследить прямо на месте. И место это – Куба.

Что посмотреть

Нередко туристы говорят, что смотреть на Кубе особенно нечего. Все познается в сравнении. Конечно, на Острове свободы вряд сыщется столько достопримечательностей, как в Италии или Испании. Но здесь есть старинные крепости Кастильо-дела-Пунта, Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса, оказавшись в которых, легко представить себя в роли последнего защитника страны. Монастыри и соборы, шпили которых вонзаются в бескрайнее небо. Музеи Хемингуэя и Че Гевары, каждый из которых стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы вспомнить историю их жизни. И смерти — тоже. В Гаване есть точная копия американского Белого дома: сфотографировавшись на его фоне, вполне можно говорить друзьям, что вы только что из США…

На Кубе действуют и такие музеи, которых нет больше нигде в мире. Например, Музей борьбы с неграмотностью или крепость Кастильо-дель-Моро — единственный в мире музей истории пиратства. Музей машин, в котором можно увидеть самые разнообразные механизмы. Впрочем, в качестве его огромного филиала воспринимается сама страна: по ее дорогам до сих пор движутся автовазовские «копейки», которых даже в России осталось не так много. А еще старые «Москвичи», «Победы», «Волги», американские «Форды», «Бьюики» и «Кадиллаки» 50 годов выпуска. Может ли вызвать любопытство сигарная фабрика «Партагас»? Еще какое! Когда видишь, как ловкие человеческие руки за несколько минут из груды листьев сооружают настоящее произведение искусства, то без сомнений делаешь вывод: это надо видеть.

Гавана.

Город с хорошо сохранившимися колониальными постройками: каждый дом можно рассматривать, как памятник. Необыкновенной, суровой красоты форт. Столица Кубы с неповторимым местным колоритом. В нем есть и старый кабак с бочками, где сидели моряки после дальнего плавания. И «Кавалер Парижа» — наступи ему на ногу и загадай желание. Старушки в национальной одежде, тянущие огромную сигару. Торговцы, предлагающие купить монеты с профилем Че…

Однако государство снискало себе любовь туристов не столько из-за истории и местных изюминок экзотики, сколько из-за неповторимой природы. В часе лета от курорта Варадеро, к примеру, располагаются острова Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. 30 минут страха на Ан-26, и вы попадаете на волшебный остров потрясающей красоты. Смотрели «Пираты Карибского моря»? Один к одному. Песок там такого ослепительно-белого цвета, что вода кажется молоком. На этих островах более сотни пляжей, множество пещер, рек и водопадов. Десятки природных минеральных источников и грязевых ванн. А животный мир? Крокодилы, черепахи, рыбы-манхуари и сотни других, названия которых с трудом усваивают даже натуралисты. Но на севере острова Хувентуда располагаются пляжи Бибихагуа с песком другого цвета. Какого? Черного… Страна – настоящий рай для подводных фотографов, аквалангистов и рыбаков: в районах коралловых рифов они наверняка почувствуют себя колумбами. Куба пленяет и великолепными закатами, которые можно наблюдать, прогуливаясь вдоль гаванской набережной Малекон или сидя в удобном кресле в любом другом уголке этого удивительного государства. Розовые, как фламинго, облака. Море, тихо плещущееся где-то рядом. Бокал «Дайкири». Хорошо…

Местные нравы

Страна абсолютно цивилизованная и свободная во всех смыслах. Поэтому о запретах, присущих мусульманским государствам Азии, здесь можно забыть напрочь. Единственное, что категорически нельзя – фотографировать разные военные объекты, военнослужащих и промышленные предприятия. Не рекомендуется подавать нищим: за это вам ничего не будет, а местного за попрошайничество могут посадить в тюрьму. Надо сказать, что кубинцы по своей природе очень открытые, дружелюбные и веселые люди. Здесь никто не будет хватать вас за руку и чего-то требовать. А об их гостеприимности, особенно по отношению к русским, ходят настоящие легенды. Любой турист может запросто зайти в гости к незнакомым людям. Ему всегда будут рады, угостят ромом или кофе, предложат сигару и покажут, как они живут. Люди играют на улице в шахматы и домино, сидят на ступеньках и балконах своих квартир, переговариваются с соседями через открытые окна и двери. Часто музицируют и танцуют. Даже в темное время суток, когда электричество отключается и кварталы погружаются во тьму, бродить там практически безопасно и можно ощутить непередаваемое: ночь, темнота, чужой город на другом конце земного шара, неясные тени…

Особо стоит остановиться на вопросе про «это». Волнующий рокот океана, теплые влажные ночи, изысканные коктейли, бесконечные белоснежные пляжи, пальмы — сама природа располагает к любви. И на Острове свободы она царит столь же свободно, во всех ее проявлениях. Кубинцы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Публичных домов нет. Но еще с 1970-х действуют дома свиданий, где за сумму от 10 куков можно провести час или ночь с мулаткой или креолкой. Можно пригласить подругу и в отель за те же 10 куков швейцару или охраннику: если она говорит «hotel» — согласна. Можно зайти и «в гости» к приглянувшейся жрице любви. А в Варадеро есть даже специальные семейные ресторанчики с комнатами отдыха. Без изысков, по-простому. Не удивляйтесь, если из-за тонкой перегородки вдруг послышатся стоны удовольствия: в этой стране все «это» воспринимается абсолютно естественно. Однако предаваться любви на природе (в кустах, цветниках и т. д.) не стоит. Абсолютно запрещено. Вас могут оштрафовать, а у партнерши с полицией (ее сотрудники на Кубе зачастую ходят в гражданском) возникнут проблемы более серьезные. Бывалые путешественники говорят, что за услуги здесь можно расплачиваться не только деньгами, то и вещами, косметикой и парфюмерией, часами. Поскольку режим Фиделя (или «коня», как его здесь простецки величают) по-прежнему жесткий, такой экзотики как СПИД на Кубе почти не встречается, и единственной проблемой для любителей «клубнички» остается определение возраста объекта любви: тринадцатилетние девочки часто выглядят как взрослые, но за общение с ними можно оказаться за решеткой…

Что касается таможенных и прочих правил, то они вполне обычны. Гражданам России виза не требуется на срок до месяца, а разрешением на въезд является копия иммиграционной карточки, которую нужно сохранять до выезда. Штамп или виза в паспорт не ставятся, поскольку иначе их обладателя не пустили ли бы в США в течение ближайших полугода. Американцам въезд в страну запрещен.

Выпить и закусить

Основу местной кухни составляют рис, черная фасоль, свинина и курица. Популярны и морские продукты (рыба, креветки и лангусты). Овощи в ходу не особенно, а вот фрукты, которых очень много, всегда свежи и вкусны. Соки чаще всего свежевыжатые. Самым популярным алкогольным напитком на Кубе, само собой, является ром. Самый знаменитый — Havana Club, его стоимость и качество завит от выдержки. Варианты названий говорят сами за себя: Oro (золотой), Blanca (белый) и Anejo (старый). Кубинцы предпочитают Anejo (стоимость — около 8 евро за бутылку). Если учесть, что на острове предлагают огромный выбор алкогольных коктейлей на основе рома (лучший «Мохито», «Куба Либреа» и «Дайкири» делают на Кубе), никаких проблем не возникает: если вы едете в отель с системой «все включено», то будете всегда сыты и пьяны. При желании…

Деньги

С деньгами на Кубе есть нюансы. Дело в том, что существует как обычный кубинский песо, так и его конвертируемый собрат. С туристами все расчеты производятся только в конвертируемых кубинских песо или куках. К тому же из-за натянутых отношений с США официальное хождение доллара почти прекратилось: в обмене «зеленых» запросто могут отказать без объяснения причин, а если и меняют, то курс просто грабительский (комиссия 10% за операцию). Поэтому выгоднее брать с собой и обменивать евро.

Когда ехать

На острове два времени года — сезон дождей (с мая по август) и сухой (с сентября по апрель). Среднегодовая температура воды и воздуха — +26 С. Поэтому лучшим временем для поездки считается осень и зима. Вместе с тем даже в сезон дождей осадков здесь выпадает меньше, чем в континентальных тропических странах, лежащих на той же широте, и отправиться на Кубу можно круглогодично. Остров Свободы. Мечта искателей приключений. Музей истории и культуры, в котором собраны форты, соборы, храмы и шедевры колониальной архитектуры, хранящие тайны столетий. Природа, покоряющая живописностью даже искушенных путешественников. Народ, наполняющий радушием и зажигающий все вокруг невероятной любовью к жизни. Прекрасные отели, изысканный сервис. Танцевальные ритмы, смешение культур. Ром, пламенем растекающийся по организму и вызывающий страсть. Разве этого мало?

Текст и фото: Владимир Сергачев

Туристический портал 100 дорог благодарит Офис по туризму Кубы за организацию поездки, и лично Эстефанию Эскобар, директора Офиса по туризму Кубы в России.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное