Иордания известна миру не только как рай для любителей древности, но и как объект лечебного туризма. Возможностей для этого масса.

Иорданию называют природной лечебницей из-за уникальных климатических условий.

Постоянная высокая температура, низкая влажность, незначительное количество осадков, чистый воздух, особый вид ультрафиолетового излучения, высокий удельный вес воды в Мертвом море, термоминеральные воды источников, богатые минералами и органическими компонентами лечебные грязи. Все это придает курортно-лечебному району возле Мертвого моря уникальные целебные качества. Природные факторы района Мертвого моря используются для лечения различных заболеваний кожи и суставов. Уровень развития здравоохранения в Иордании один из самых высоких на Ближнем Востоке, а достижения местных врачей заслужили признание и уважение веду-щих медицинских специалистов мира. Подтверждением тому служит тот факт, что пациенты не только из ближневосточных стран, но и из Европы и Америки приезжают сюда для получения эффективной медицинской помощи, причем по более низким ценам, чем у себя на родине. Крупные зарубежные страховые компании также заинтересовались сотрудничеством с иорданскими клиниками и оздоровительными центрами, ведь стоимость лечения здесь зачастую намного ниже, чем в других странах, а качество медицинской помощи соответствует высоким международным стандартам.

Прежде всего, четко определите, что вам все-таки требуется: лечение или оздоровление?

Если речь идет об избавлении от конкретного заболевания, тогда следует обратиться к своему лечащему врачу и выяснить, какая именно терапия вам необходима. И уже после этого выбирать тот иорданский курорт, который предлагает соответствующие медицинские программы. Если же вы хотите просто отправиться "на воды", чтобы отдохнуть и оздоровиться, то вас ждет иорданский термоминеральный курорт Маин. Однако прежде следует обязательно удостовериться в том, что у вас нет никаких противопоказаний к термоминеральному лечению.

Если же вам рекомендована талассотерапия, тогда - вперед - на иорданское побережье Мертвого моря!

Иордания - роскошная страна, где каждый выбирает то, что ему ближе по характеру. Здесь можно просто попить целебную водичку, пройти курс классического массажа или грязетерапии. Но это - для тех, кто в глубине души консерватор. А тем, кому скучно без новизны ощущений, пожалуй, больше подойдут талассотерапия, ароматерапия и другие актуальные именно сегодня процедуры. В их несомненном оздоровительном эффекте вы убедитесь сами, когда обретете хорошую физическую форму и душевное равновесие.

В каждом большом городе есть бесчисленное количество SPA-салонов, студий, центров. Но что такое SPА на самом деле? Всем известная аббревиатура SPA - "Sanus per Aquam" - в переводе с латыни означает "здоровье с помощью воды".

По сути - это комплекс водных процедур, которые, воздействуя через кожный покров, активизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, способствуют детоксикации организма и в конечном итоге улучшают общее самочувствие. Возможно использование любых вод - морской, речной, озерной, водопроводной. Но самый эффективный путь - это сочетание морской воды и грязелечения. SPА-программы, которые предлагают в оздоровительных центрах ведущих иорданских отелей на побережьях Мертвого и Красного морей и на курорте Маин, имеют сбалансированный характер. В них мощные природные ресурсы гармонично сочетаются с новейшими достижениями в области бальнеологии.

Если хочешь быть здоровым - будь им! Согласитесь, что для нас, городских жителей, этот призыв звучит, мягко говоря, как-то неубедительно. Но когда вы окажетесь в Иордании на побережье Мертвого моря, то сами убедитесь, что здоровым и счастливым быть очень и очень просто. Побережье Мертвого моря в Иордании, безусловно, одно из самых необычных мест на Земле. Безмятежная красота, мягкая палитра красок и полный покой - вот что отмечает путешественник, попадая сюда. Великая Сирийско-Африканская рифтовая долина, которая пересекает всю Иорданию, здесь опускается на глубину 396 метров ниже уровня мирового океана и образует самый соленый и насыщенный минералами водоем в мире. В 1 литре воды Мертвого моря содержится 30 % солей и минеральных веществ. Высокая концентрация солей и минералов объясняется просто. В Мертвое море впадает лишь одна река - Иордан, и она остается замкнутой в этом резервуаре. Постоянно выпариваясь, вода Мертвого моря становится насыщенным целительным коктейлем.

Накопленный клинический опыт и глубокие научные исследования по всем аспектам климатической терапии, основанной на совокупности воздействия на организм человека солнечного света и купания в Мертвом море, подтверждают чрезвычайную эффективность при лечении многих заболеваний, включая и фунгоидную гранулему (рак кожи) на ранних стадиях. А для лечения такого дерматологического заболевания как псориаз - это абсолютно уникальное место. Здесь некоторые пациенты полностью избавляются от болезни, а другие достигают долгой ремиссии.

Почему стоит выбрать лечение на Мертвом море?

Да потому, что лечение на иорданском побережье Мертвого моря:
~ проходит без каких-либо побочных эффектов во время и после процедур;
~ показано зачастую даже при острой форме некоторых заболеваний;
~ рекомендуется даже детям и беременным женщинам (имеются лишь очень немногие противопоказания);
~ такая терапия приятна, безопасна и эффективна.

Солнце, воздух, вода и грязи - наши лучшие друзья

Лечиться в Иордании можно круглый год. Самый благоприятный сезон - с начала сентября до середины января и с середины февраля до конца июня. Средняя температура воздуха осенью и весной +27, а зимой +20. Температура воды в Мертвом море не опускается ниже +24, даже зимой. Солнечная погода стоит в течение всего года.

Лишь в ХХ веке ученые объяснили феномен, происходящий с человеческим организмом на Мертвом море.

Вода в нем - высокой плотности с повышенным содержанием магния, калия, брома, йода, кальция и других элементов. Выщелачивание полезных ископаемых из геологических слоев способствует обогащению состава воды Мертвого моря и горячих минеральных источников по его берегам.

Грязи - с повышенной минерализацией. Не имеют мировых аналогов по составу и эффективности. бесценную минеральную грязь Мертвого моря формируют минерально-органические отложения. Эти грязи включают в свой состав полевые шпаты, кварц, слюду, каолин (белую глину), бетонит, а также биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет, нейрогормональную систему организма. Отсюда отдыхающие везут эту уникальную грязь во все страны мира. Говорят, ее собирают и увозят мешками даже израильтяне, у которых на другом берегу есть своя.

Официальный сайт
www.jordandeadsea.com

Как добраться до Мертвого моря?

На автобусе: можно отправиться из Аммана на Мертвое море на целый день с обедом, посещением бассейна и пляжным отдыхом.
Отправление от терминала "Alpha" на Седьмом кольце в Аммане. Автобусы к Мертвому морю отправляются ежедневно в 7-00.
На машине: Мертвое море находится менее чем в часе езды на запад от Аммана. Многочисленные указатели не дадут вам ошибиться в выборе пути.

Где жить на Мертвом море?
Jordan Valley Marriott Resort & Spa
www.jordanvalleymarriottdeadsea.com
Kempinski Hotel Isthar
www.kempinski.com
Moevenpick Resort & Spa Dead Sea
www.moevenpick_deadsea.com
Dead Sea Spa Hotel
www.jordandeadsea.com