Мы в соцсетях
Рождество в Копенгагене Рождество в Копенгагене
Дания

Рождество в Копенгагене

Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками. Мэр Копенгагена зажигает огни самой большой и красивой ели на Ратушной площади, которую датчанам дарят их соседи — норвежцы.

Опубликовано

Одним из самых любимых праздников датчан является Рождество. Недаром большинство сказочных сюжетов Ганса Христиана Андерсена были посвящены этому празднику. Интересно, что традиции рождественских празднований в Дании пришли в современность из далеких времен и передавались из поколения в поколение на протяжении многих лет. Рождество здесь отмечают уже 1000 лет — с того момента, как король Харальд Синезубый (Harald Bluetooth) принес в Скандинавию христианство.

Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками, гномиками, Санта-Клаусами и датскими эльфами-домовыми «ниссе». Мэр Копенгагена зажигает огни самой большой и красивой ели на Ратушной площади, которую датчанам дарят их соседи — норвежцы.

Вечный дух лакрицы, которым пропитаны датские кондитерские, сменяет аромат корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. На открытых базарах появляются пушистые елочки, сосенки и кипарисы. В центре города заливаются катки, где в уютных шатрах отдыхающим предлагают традиционный рождественский напиток — «глогг».

Покупки

В каждом датском магазине существует своя традиция встречи рождественских праздников, однако, витрины украшаются красочными рождественскими гирляндами уже с середины ноября. Прогуляйтесь по удивительно красивой пешеходной улице Копенгагена – Строгет (Strøget), усеянной магазинчиками с товарами датского дизайна.

На площади Амагерторв (Amagertorv, AmagerSquare) с лирическим фонтаном Аистов расположены здания Королевского фарфорового завода (Royal Copenhagen). Известный магазин серебряных изделий Георга Йенсена (George Jensen) и Иллум Болигхус (Illums Bolighus) составляют архитектурный ансамбль зданий 17 века вместе с современными сооружениями известного датского архитектора Торстена Торупа (Torsen Thorup). Все эти здания соединены между собой внутренними галерями, в которых выставлены уникальные изделия из серебра, фарфора и хрусталя.

Шопоголикам стоит начать с универмага Магазин (Magasin), где они найдут превосходные наборы рождественских украшений в Зале Короля Ханса, среди которых особое место занимает рождественская тарелка от Bing & Grøndahl.

illumsbolighus.dk
georgjensen.com

Рождественские напитки

В холодный зимний рождественский день так приятно попробовать «глогг» – пряную смесь из горячего красного вина, скандинавской тминной водки, корицы, гвоздики, изюма и кусочков миндаля. Лучший в городе глогг готовят в баре Хвиидс Винстуе (Hviids Vinstue), недалеко от гостиницы Англетер, где его частенько подают вместе со специальными рождественскими бубликами. Именно здесь с 1723 года, помимо глогга, горожанам предлагают красное вино, коньяк, ром и портвейн.

hviidsvinstue.dk

Другим традиционным напитком стало сваренное к Рождеству специальное темное крепкое пиво Туборг — Julebryg. В первую пятницу ноября – в так называемый день “J” работники пивоварни Карлсберг в колпаках Санта-Клаусов развозят темное рождественское пиво на запряженных лошадьми повозках, украшенных гирляндами и датскими флажками, а затем раздают всем желающим бесплатные его образцы в местных кафе и барах. В этом году долгожданный день J проходит под девизом «Рождество будет весёлым и безопасным!»

Рождественский базар в Тиволи (Tivoli)

Посещение рождественского базара в парке развлечений Тиволи – традиционный семейный маршрут приближающейся зимы. С 16 ноября старинный парк превращается в рождественскую сказку, в которой много разноцветных гирлянд и ярких киосков, где торгуют всевозможными сладостями, датскими сувенирами и изделиями народных промыслов. Нет-нет, да и встретишь на его аллеях Санта-Клауса с его маленькими помощниками.

Волшебное освещение парка было придумано главным дизайнером ювелирной компании Tiffany & Co Джоном Лорингом (John Loring). Представьте себе такую картину: 1800 светящихся нитей натянуты над озером Тиволи, которое в зимний период превращается в каток, а пять километров гирлянд украшают сотни рождественских елей.

В это время дети могут покататься на пони, а взрослые — порадоваться красочным световым шоу со стороны озера Тиволи. Незабываемая праздничная атмосфера дополняется запахами свежеиспеченных кексов, традиционных датских блинчиков – аблескивер и глогга.

Совсем скоро аттракционы заработают в предрождественском режиме, закрутится старинная двухэтажная карусель, которой уже 150 лет. В одном из местных ресторанов — Пауль (ThePaul), Кафе Кетчуп (Café Ketchup), NIMB или Ультимо (Ultimo), отмеченных Мишленовскими звездами, стоит отведать традиционные датские блюда.

Рождественский рынок в Тиволи открыт с 20 ноября по 30 декабря каждый день с 11:00 до 22:00 часов.

tivoli.dk

Рождественский рынок в Новой Гавани

Рождество приходит и в Новую Гавань – живописный канал с множеством пришвартованных кораблей. С 13 ноября по 22 декабря здесь будут проходить рождественские представления. В киосках уже началась продажа сувениров и традиционных рождественских лакомств — яблок, запеченных в тесте, глогга и вкусной выпечки.

Альтернативное Рождество в Кристиании (Christiania)

Еще один традиционный рождественский базар находится в Грей Холл (Grey Hall) в Кристиании (Christiania), районе хиппи. Здесь вы сможете купить в подарок необычные товары ручной работы – свечи, трикотаж, теплые свитера, ювелирные изделия ручной работы и многое другое. Здесь также можно попробовать экзотическую кухню. Рынок работает с 10 по 20 декабря.

Королевский фарфор на рождественских столах

Традиция оформления рождественских столов королевским фарфором началась с 1963 года. С этого времени в здании Королевского фарфорового завода на первом этаже демонстрируются уникально оформленные рождественские столы. Каждый новый год на суд взыскательной публики представлена новая тема. На этот раз столы будут оформлять шесть приглашенных актеров и танцоров из Королевского театра Дании, принимавших участие в балете «Щелкунчик» — знаменитой сказки Гофмана. Каждый стол будет изображать отдельную сцену из знаменитого балета.

Посмотреть рождественские столы можно в магазине Королевского фарфорового завода на площади Амагерторв, 6 (Amagertorv) c 20 ноября по 31 декабря.

Не пропустите рождественский базар, раскинувшийся на вымощенном булыжником дворике нового Королевского кафе (Royal Café). Здесь вам предложат традиционные праздничные сладости – шоколадные и хрустящие имбирные печенья, идеально сочетающиеся с кружкой дымящегося шоколада или глога.

Royal Café:
theroyalcafe.dk

Отобедать в компании с местным жителем

В период рождественских каникул всем желающим представится возможность на несколько часов окунуться в теплую атмосферу семейного праздника, побывав в гостях у местных жителей и попробовав датскую кухню в домашней атмосфере. Обед в датской семье будет стоить 53 Eurocчеловека. Для детей 8-15 лет – 26 Euro. Дети до 8 лет угощаются бесплатно.

Забронировать обед в датской семье можно на сайтах:

dinewiththedutch.nl
meetthedanes.dk

Рождественский каток на площади Конгенс Нюторв (Kongens Nytorv)

Каждую зиму в Копенгагене начинают работать традиционные катки. Самый лучший в Дании, красивый и большой заливают на центральной площади Конгенс Нюторв. Каток окружен такими старинными зданиями, как замок Шарлоттенбург (1671), Королевский Театр Дании (1874), отель Англетер (1759). Повсюду звучат рождественские мелодии.

kglteater.dk

Управление по туризму Дании

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное