Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Таиланд ставит на «премиум» отдых

Еще, будучи студентом университета Чулалонгкорн в Бангкоке, он мечтал побывать в России. Мечта сбылась, и более того, - на ближайшие 4 года г-н Пасакорн будет возглавлять продвижение Таиланда на российском рынке. Наша беседа о том, каковы его главные планы на этом ответственном посту.

Россия, Таиланд Активный Туризм, Достопримечательности, Курорты, Маршруты, О туризме, Статистика туризма, Статьи по странам, Туристический бизнес, Эксперты туризма

Когда новому руководителю московского офиса Туристического управления Таиланда господину Пасакорну предложили на выбор две равноценные должности в ОАЭ и России, он, не раздумывая, выбрал Москву. Еще, будучи студентом университета Чулалонгкорн в Бангкоке, он мечтал побывать в России. Мечта сбылась, и более того, - на ближайшие 4 года г-н Пасакорн будет возглавлять продвижение Таиланда на российском рынке. Наша беседа о том, каковы его главные планы на этом ответственном посту.

Досье: Супаннапан Пасакорн родился в Бангкоке 29 июня 1959 года. Закончил со степенью бакалавра Университет Чулалонгкорн. Имеет 30-летний опыт работы в ТАТ. Г-н Пасакорн был ответственным за развитие внутреннего туризма в Таиланде и продвижение страны на японском рынке. Возглавлял местный офис Туристического Управления в провинции Хат Яй, 4 года работал на должности директора по маркетингу в Центральном офисе ТАТ по направлению стран АСЕАН. Владеет английским и японским языками.

- Господин Пасакорн, мы встречались, когда Вы только приехали в Россию. Удалось за месяц освоиться, войти в курс дел?
- К российским холодам уже почти привык, а ведь сначала было непросто (смеется). Да вы правы, времени, действительно, прошло очень мало. Но за это время была командировка на Украину, состоялось несколько деловых встреч в Киеве и Москве. Меня успели познакомить со статистикой и некоторыми нюансами российского туристического рынка. Более всего меня удивило, насколько часто и далеко путешествуют россияне. Они посещают не только ближайшие страны, но активно летают в Восточную и Юго-восточную Азию, на другие континенты. Это поразительно! В курс дел офиса постепенно вхожу. Сейчас все наши мысли о летнем сезоне, о том, каким он будет. А ведь до его начала остался всего месяц. Напомню, что туризм в Таиланде делится на два сезона: зимний - с октября по март и летний - с апреля по сентябрь. Уникальность Таиланда заключается не только в природных богатствах и огромном культурно-историческом наследии, но и во всесезонности. Туристы могут приезжать сюда круглый год, - погодные условия для отдыха всегда прекрасны.

- Что-то изменится в работе офиса с Вашим приходом?
- Пока рано говорить о каких-то серьезных шагах и решениях с моей стороны. Сейчас я стараюсь впитывать больше информации, знакомиться с людьми, собирать запросы и пожелания от туроператоров, турагентств, СМИ и определить генеральное направление для деятельности. Мы будем использовать любую возможность, чтобы помочь туриндустрии в продвижении направления на российском рынке. Главное – предвидеть и учитывать потребности партнеров. Большое «наследие» в плане опыта мне оставил мой предшественник Висану Джароенсилп, и я уверен, что налаженные механизмы менять не стоит. Однако, совершенствовать работу всегда необходимо, нельзя стоять на месте.

- Как бы вы оценили результаты зимнего сезона?
- Он был довольно удачным. Ведь нам, наконец, удалось преодолеть миллионный рубеж. За прошлый год в Таиланде побывали 1 миллион 54 тысячи россиян. Рост по отношению к позапрошлому году составил 63,5%! Мы гордимся этим миллионом. Ведь представительства ТАТ в других странах были созданы гораздо раньше – в Риме, Париже, Лондоне, во Франкфурте, Стокгольме… Но самый молодой офис смог первым преодолеть планку в 1 миллион туристов. Это своего рода победа.
Самым популярным направлением для российского рынка по-прежнему остается курорт Паттайя. Его выбирают более 60% туристов из России. На втором месте - остров Пхукет, причем, его популярность на рынке растет. На третьей позиции – остров Самуи и от 2 до 5% приходится на остальные курорты страны. В том числе острова Ко Чанг, Краби, Хуа Хин.

- Что, кроме «египетской доли», повлияло на такой значительный рост турпотока из России?
- Для этого существует целый комплекс причин. Про Египет вы уже упомянули в своем вопросе, но большое значение сыграло и то, что авиакомпании и операторы не побоялись увеличить количество чартерных и регулярных рейсов в Таиланд. В прошлом году их стало значительно больше. Кроме того, нам удалось найти эффективные формы сотрудничества с туроператорами, сетями туристических агентств и средствами массовой информации. У нас много совместных проектов, направленных на продвижение положительного туристического имиджа страны в России. На основании информации, поступающей в офис из разных источников, в том числе от отелей и туроператоров, мы знаем, что большинство российских туристов остаются довольны отдыхом в Таиланде. Другими словами, еще одна причина успеха – это качественный, профессиональный сервис.

- С 2007 года, когда открылся московский офис ТАТ, по сегодняшний день поток из России увеличился более, чем в 10 раз. На какой рекорд пойдете теперь?
- О цифрах сейчас мы думаем в последнюю очередь, хотя есть планы не только повторить результат 2011 года, но и увеличить его до 1,2 миллионов человек. Вообще власти Таиланда и ТАТ не хотят превращать страну в массовое туристическое направление. Конечно, это, может произойти само собой, помимо нашего желания.
Перед нами стоит другая задача - продвижение на рынок РФ качественного туристического продукта. Кстати, в этом плане мы находим общий язык с туроператорами. Ведь они заинтересованы не только в массовом туризме. В связи с этим особое внимание в этом году будет уделяться отдыху класса «премиум». В турпакеты будут входить увлекательные, в том числе и познавательные, экскурсии, посещение SRA, активный отдых – то есть все, что поможет российским туристам увидеть страну под новым углом.

- На Ваш взгляд, россияне готовы платить больше?
- По сравнению с европейскими туристами, да. Рынок Европы растет не такими мощными темпами, как российский, - всего на 2-5% в год. Да, и экономический кризис сказался на покупательской способности европейских путешественников, - они сокращают количество дней отдыха до 5-7 и не готовы к дальним дорогостоящим поездкам, поэтому стараются путешествовать внутри Евросоюза. Разве можно хорошо отдохнуть и увидеть страну за 5 дней? Россия в этом плане пока стабильна, люди с удовольствием тратят время и деньги на поездки.

- Опишите, пожалуйста, «портрет» типичного российского туриста в Тайланде или такого нет?
- Конечно, есть! Россияне обычно едут в Таиланд на зимние праздники, после довольно тяжелого трудового года. Как я уже говорил, для отдыха они выбирают Паттайю и Пхукет. Как правило, приезжают на 10-12 дней, селятся в отелях уровня 3-5 звезд, обязательно около моря. На далекие экскурсии не ездят не часто, но охотно посещают развлечения вблизи отеля. Для русских важен большой выбор ресторанов и кафе вокруг гостиницы, а также возможность в последние дни отдыха пройтись по магазинам.

- Портрет получился довольно пассивный...
- Да, вы правы. Базисный российский турист именно такой. Причем, обычно это те, кто приезжает в страну впервые. В агентствах им предлагают стандартный отработанный набор экскурсий. Совсем по-другому обстоят дела с повторными туристами. Им интересно узнать страну более глубоко, посетить несколько провинций за поездку, попробовать разные виды отдыха. Кстати, по статистике прошлого года, возвратных туристов из России было больше, чем в 2010-м. Соотношение приехавших в Таиланд впервые и повторно было 40% к 60% соответственно. Идеально, когда 50/50, и мы стараемся стремиться к этому уровню. Поэтому придется немного отыгрывать назад и выравнивать показатели. Интересно, что открытие дополнительных рейсов из Сибири и дальнего Востока сильно повлияло на увеличение количества возвратных туристов из этих регионов. Они показали самые хорошие результаты, а для местных жителей вошло в нормальную практику ездить в Таиланд два-три раза за год.

- Каким образом ТАТ будет продвигать «премиум» отдых на российском рынке?
- Постараемся применить все ресурсы. В том числе Клуб друзей Тайланда – это уникальный фан-клуб россиян, которые уже побывали в Тайланде или только еще планируют туда поехать. Кроме того, активно используем свой сайт, имиджевую рекламу в СМИ и наружную на улицах столицы, будем по-прежнему проводить Дни Таиланда и Дни тайской кухни.

- Бюджет на это у офиса большой?
- Бюджет на продвижение в 2012 году составляет 30 миллионов рублей. Сумма небольшая из-за перераспределения расходов, сделанного после наводнения. Деньги будут потрачены на агентские и пресс-туры, работу с туроператорами и СМИ, семинары, командировки.

- Господин Пасакорн, какие регионы и виды туризма будут приоритетными в этом году?
- Большее внимание мы намерены уделять дальнейшему продвижению южного Таиланда. Наша задача - немного сдвинуть сознание россиян и расширить границы их знаний о стране. В первую очередь мы планируем показать третий по величине остров страны Самуи, а также окружающие его Ко Пха-нган и Ко-Тао. Также будем продвигать провинции и острова вокруг популярного Пхукета - Пханг-нга, Краби, Транг, Накхон, уникальные острова-близнецы Пхи-Пхи.
Помимо пляжного туризма, мы хотим предложить на рынке экологические, оздоровительные и медицинские туры, знаменитые тайские SPA и массаж, так называемые «мягкие приключения» - прогулки на воде, дайвинг, серфинг и виндсерфинг. В наших планах также активное продвижение свадебных туров и гольфа в Таиланде.

Беседовала Алина Хорошева

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей