Более 20% граждан Российской Федерации проведут свой отпуск не выезжая за пределы России. Такие данные были получены в результате опроса исследовательского центра портала SuperJob

Около 21% россиян планирует провести свой заслуженный отпуск на родине. Такие цифры предоставил исследовательский центр портала SuperJob, опросив 3 000 экономически активных граждан России старше 18 лет из почти 300 населенных пунктов.

Полученные цифры уступают показателям 2008 года, когда дома решили отдохнуть 29% граждан, но превышают результаты прошлого и позапрошлого годов. В 2010 год за границу не выехало 19% россиян, а в 2011 – 20%.

Если разделить опрошенных по половому признаку, то проводить отпуск на родине женщины хотят меньше (20%), чем мужчины (23%). Среди комментариев тех, кто решил остаться на отпуск в пределах страны, прозвучали такие, как: «Только идиоты могут проводить отпуска в других странах! Потом проблемы, и спят в аэропортах, как бомжи!», «Мне нравится в России!» и «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна...».

На курорты и в города Украины поездки запланировали около 5% россиян. Предпочтения примерно поровну разделились между крымскими курортами и городами принимающими футбольный форум «Евро-2012». Остальные страны ближнего зарубежья в сумме набрали всего 2%. Чаще всего в них туристы выбирают санатории Сухуми и Белоруссии. В Турцию собираются 5% россиян, в Египет – 2%.

Дома (в лучшем случае – наведываясь на дачу) планируют остаться 15% россиян. Это больше, чем в 2008 году (11%), но меньше, чем в 2011-м (16%). Вообще не собираются летом в отпуск 27%, а 13% со своими планами пока не определились.