Наши соотечественники, оказавшиеся в зарубежных странах более чем на несколько дней, вынуждены нести большие расходы на сотовую связь. Продиктовано это как необходимостью «отчетов» перед беспокойными родственниками, так и периодическим решением вопросов по работе. Сколько бы причин для вызова не было, они неизменно приведут нас к необходимости поиска путей сведения расходов на связь к минимуму. Поэтому постараемся дать несколько советов тем, кто не сможет обойтись без связи вдали от родины.

Роуминг для путешественников

Самый очевидный способ обеспечить себя звонками – изучить предложения наших операторов в отношении роуминга. Только не забудьте, что обычно услуга предусматривает ежедневный абонентский платеж. Поэтому по возвращению в Россию следует незамедлительно отключить услугу. Не факт, что ваш текущий оператор окажется самым выгодным для иных стран, поэтому особенно пригодится наличие двухсимочного смартфона вроде Highscreen Alpha GTR.

Смартфон Highscreen Alpha GTR

Слот для второй SIM-карты может быть занят карточкой одной из российских компаний, специализирующихся на связи за границей. Яркий пример – сервис SimTravel. Его SIM-карта дает бесплатные входящие в 138 странах, прием звонков при нулевом балансе и возможность сохранить российский мобильный номер. Стоимость звонков, SMS и GPRS-трафика рассчитывается индивидуально по каждой стране. На главной странице есть удобный наглядный калькулятор для оценки расходов исходя из индивидуальных потребностей пользователя.

Роуминг для путешественников

Схожий подход используется компанией GSM Travel в рамках ее единой международной SIM-карты. Здесь за исключением отдельных случаев на звонки установлен единый исходящий тариф в $0.24, а SMS обойдется в $0.35. В рублях, соответственно, это 7,6 рубля и 11 рублей.

Подходящим по стоимости вариантом может также оказаться банальное приобретение карточки местного оператора, особенно с тарифом по предоплате. И вновь пригодится смартфон с парой «отсеков» SIM-карт, чтобы не пришлось держать отдельно «родного» оператора с риском потери.

Роуминг для путешественников

Если минимальное знакомство со Skype вам не чуждо, следует внимательно присмотреться к тарифам этого сервиса. Не все знают, что Skype позволяет делать звонки на стационарные и мобильные телефоны. Причем цены приятно удивляют. Например, заплатив всего €6.99 (280 рублей), можно в течение месяца сколько угодно долго звонить на фиксированные телефонные линии. Больше всего повезло тем, кому надо «вызывать» США, Канаду, Гонконг и Сингапур. Для этих мест не ограничены вызовы и на мобильные телефоны.

Конечно, в случае со Skype необходимо подключение к Интернету. Однако доступ по Wi-Fi за рубежом распространен повсеместно, поэтому найти сеть для звонков на 5-10 минут не составит труда. К слову, тот же Highscreen Alpha GTR официально совместим с мобильной версией Skype, и благодаря наличию камеры с высоким (для фронтальной камеры) разрешением 2 МП позволяет совершать видеовызовы.

Непосредственно о доступе в Интернет. Наилучшим решением в силу доступности Wi-Fi будет полный отказ от 3G. Опыт наших соотечественников показывает, что при полной уверенности в «безопасности» можно «залететь» на крупную сумму. И далеко не всегда правда оказывается на стороне абонента. Для навигации в онлайне сегодня не обязательно обременять себя ноутбуком в поездке. Скажем, Alpha GTR обладает крупным 4.5-дюймовым экраном с разрешением 1280 на 720 точек. Этого хватит и для просмотра фильмов, и для комфортного веб-серфинга, и для игр.

Роуминг для путешественников

Подводя итог, надеемся, что выбранный вами в итоге метод совершения звонков позволит не тратить лишние деньги, оставаясь при этом на связи.