Мы в соцсетях
Вкус полета: питание на борту Вкус полета: питание на борту

Вкус полета: питание на борту

«Рис с курицей или картошка с рыбой!?» – вопрошает стюардесса. Остается только из сего «разнообразия» выбрать. На днях так саркастично отозвался о бортовом питании один товарищ, который довольно редко путешествует самолетом. На деле же, «воздушные трапезы» не так унылы. Все зависит от авиакомпании, самого рейса, класса и многих других факторов…

Опубликовано

«Рис с курицей или картошка с рыбой!?» – вопрошает стюардесса. Остается только из сего «разнообразия» выбрать. На днях так саркастично отозвался о бортовом питании один товарищ, который довольно редко путешествует самолетом. На деле же, «воздушные трапезы» не так унылы. Все зависит от авиакомпании, самого рейса, класса и многих других факторов…

Так что, «стандартный» обед у всех перевозчиков свой. К тому же, почти везде действует альтернативное специальное меню, которое для разных направлений разрабатывается с учетом времени года (сезонные овощи и фрукты), вероисповедания пассажира, его индивидуальных предпочтений (меню вегетарианское, диабетическое, детское…). Расскажем обо подробнее о бортовом питании на рейсах некоторых популярных авиакомпаний.

Авиакомпания «Аэрофлот». Пассажирам эконом-класса предлагается разработанное по 4 циклам меню (выбор из 2 горячих блюд), которые меняются ежемесячно. В зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета. Им предлагается холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски. В течение всего полета Можно выбрать соки и прохладительные напитки на разный вкус. За дополнительную плату есть возможность приобрести алкогольные напитки: вино, пиво, коньяк или шампанское (однако продажа алкоголя приостановлена на рейсах в/из Гаваны, Бангкока, Шанхая, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Южно-Сахалинска и Хабаровска). Меню экономического класса разработано в лучших традициях русской и международной кухни с учетом пожеланий пассажиров. В состав холодных закусок введены такие продукты, как куриная грудка гриль, запеченная говядина, куриный рулет, сыр Фета, маринованные огурчики.

На десерт раньше предлагали пирожные («Карамельное с кунжутом», «Шоколадно-йогуртовое», «Сливочно-заварное» и «Шоколадное с голубикой»), а теперь решили давать такие вкусности: коврижка медовая, пирог домашний, пирожные абрикосово-шоколадное и сливочно-шоколадное. Горячий обед состоит из закусок (копченый голец под соусом Терияки, треска горячего копчения), а также основное блюдо. Это может быть курица (разные варианты приготовления и под разными соусами), рыба (горбуша или тилапия). На гарнир – овощи в кляре, паста Пенне или картофельное пюре. Есть также горячие завтраки, куда входят, как правило, всевозможные виды блинчиков и омлетов. Заказ спецпитания должен быть сделан не менее чем за 36 часов до вылета. Дополнительная плата за заказ спецпитания не взимается. В случае внесения изменений в бронирование следует повторно заказать специальное питание. Что же касается бизнес-класса, то здесь обслуживание на борту, безусловно, включает в себя и ресторанное питание. Каждое блюдо приготовлено шеф-поваром мирового уровня из компании-поставщика «Аэромар». Особая гордость авиакомпании – ресторанное обслуживание — блюда из меню ‘a la carte’ сервируются на фарфоровой посуде со столовыми приборами и льняными салфетками. Пассажирам предложат аперитив, салат, основное блюдо и десерт в различных вариантах в лучших традициях международной кухни. В зависимости от времени дня рейса здесь предлагают горячий обед или ужин и легкий завтрак или закуски.

Авиакомпания Thai Airways. Авиакомпания всегда отличалась превосходной кухней и разнообразием блюд на борту во всех классах. Мы предлагаем пассажирам вина и коньяки, отмеченные наградами, и высочайшего качества блюда Тайской, Азиатской или Европейской кухни. Тайская кухня стала весьма популярна во всем мире, и многочисленные рестораны тайской кухни являются тому бесспорным подтверждением. Авиакомпания дает уникальную возможность своим пассажирам попробовать самые известные и аппетитные блюда этой кухни: рагу по-тайски, курица и свинина в соусе карри, том ям суп, жареный рис с креветками, рисовая лапша — над весьма изысканным самолетным меню колдует целая гастрономическая фабрика в Бангкоке, постоянно обновляя ассортимент. В то же время авиакомпания заботится о предпочтениях своих пассажиров и на основных направлениях сервирует блюда в соответствии с национальными особенностями. Мы предлагаем адаптированное меню и блюда местной кухни на рейсах в направлении Японии, Китая, Индии и Европы. Особенностью нашего сервиса является тот факт, что в приготовлении блюд используются самые свежие, изготовленные без химических добавок ингредиенты. Большую часть продуктов поставляется в рамках сельскохозяйственного проекта под руководством Короля Таиланда. Поскольку у многих пассажиров есть особые пожелания по поводу питания, в соответствии с их религиозными убеждениями или рекомендациями диетологов, разработано специальное меню, которое можно заказать заранее (не позднее 72 часов до вылета). По запросу пассажир может заказать питание кошерное, вегетарианское, диетическое, или с низким содержанием холестерина.

Авиакомпания Emirates. Великолепное питание – неотъемлемая часть путешествия с «Эмирейтс». Вкусные и сытные блюда, подаваемые на борту самолетов, разрабатываются и готовятся из высококачественных ингредиентов. Во время полета пассажирам экономического класса, за исключением рейсов в Саудовскую Аравию, предоставляется широкий выбор бесплатных напитков таких как аперитивы, великолепные красные и белые вина, пиво и другие алкогольные напитки. Также за разумную плату можно приобрести шампанское. Обеды и ужины на длительных рейсах включают закуски, салат, одно из двух основных блюд на выбор, десерт, шоколад, кофе, чай и алкогольные напитки. А вот меню первого класса авиакомпании многие вообще назовут шедевральным. Если Вы летите дальним рейсом, на завтрак Вам предложат свежевыжатый сок, несколько вариантов йогуртов и мюсли в ассортименте, три горячих блюда на выбор, пирожные, хлеб и джем, а также несколько сортов чая и свежесваренный кофе. Обед и ужин, перед которыми подают горячие канапе, включают семь перемен блюд: три типа закуски на выбор; суп; салат; четыре антре, два десерта с пятью видами сыра, подаваемыми с портвейном; свежие фрукты (по сезону); свежесваренный кофе, несколько сортов чая и алкогольных напитков; сладости. Во время полета, за исключением рейсов в Саудовскую Аравию, пассажирам первого класса предоставляется широчайший выбор бесплатных напитков, включая шампанское, коктейли и марочные вина. На многих наших рейсах пассажиры первого класса, позвонив по телефону, могут в любое время заказать блюда и закуски из нашего обширного меню. Из приятных мелочей: утром подаются горячие тосты и капучино. Также можно заказать чашку первосортного чая из ассортимента «Эмирейтс». Все блюда подаются в посуде из тонкого фарфора на столиках-подносах, покрытых изысканными льняными скатертями.

Авиакомпания Singapore Airlines. Изысканная кухня, которую можно встретить в лучших ресторанах, доступна на борту перевозчика во всех классах обслуживания. Здесь подают блюда, тщательно разработанные известными шеф-поварами Международного Кулинарного Совета. Их дополняют вина и напитки со всего мира в широком ассортименте. Во время дальнемагистральных перелетов предлагается обширный выбор закусок, таких как свежие фрукты, печенье, фруктовые батончики, мороженое, шоколад и мюсли. Бортовое меню создано с учетом влияния кухни тех направлений, по которым выполняются рейсы. У авиакомпании действует услуга Book the Сook, которая позволяет заказать основное блюдо еще до полета. Необходимо просто выбрать блюдо из списка и связаться с офисом бронирования или туристическим агентом, как минимум за 24 часа до вылета. Также опция Book the Cook доступна при покупке билетов на сайте авиакомпании. Стоит обратить внимание, что блюда Book the Cook являются основными и не предлагаются в качестве закуски или Континентального завтрака, а также не предлагаются на завтрак на некоторых рейсах. Основные блюда Book the Cook специально готовятся для конкретного пассажира.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».

Опубликовано

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.

По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой —  к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.

Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.

Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.

Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.

Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.

Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.

Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.

«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».

Гости праздника поделились своими впечатлениями:

«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».

«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».

Читать далее

Новости партнеров

Популярное