Дмитрий и Матвей ШПАРО: «Мы хотим, чтобы у ребят в жизни была цель!»
Мы отправились в гости к создателям Клуба «Приключение» – знаменитому полярнику, руководителю первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу Дмитрию Шпаро и его сыну Матвею – известному путешественнику, за спиной которого немало трудных испытаний, восхождений, покорений и преодолений…
Мы отправились в гости к создателям Клуба «Приключение» – знаменитому полярнику, руководителю первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу Дмитрию Шпаро и его сыну Матвею – известному путешественнику, за спиной которого немало трудных испытаний, восхождений, покорений и преодолений…
Но говорили мы не о Севере, не об экспедициях. Речь шла о благом деле, которым со всей отдачей занимаются сегодня «ребята семидесятой широты». Люди, имена которых не один раз зафиксированы на страницах Книги Рекордов Гиннесса и которыми по праву гордится наша страна, молчат о своих успехах, но с настоящим восхищением рассказывают о молодых людях, которые, несмотря на ограниченные возможности своего здоровья, смогли одной лишь силою воли заставить себя посмотреть на этот мир иначе.
Мы делаем это интервью не в интересах рекламы, не ставим перед собой коммерческих задач. Нам важно, чтобы как можно больше людей, особенно, представителей молодежи, осознали, как важно в жизни иметь цель и к ней следовать. Ни на что не смотря!
Ред.: Дмитрий Игоревич, позвольте, сначала задать Вам вопрос о Клубе «Приключение». Что это за организация, чем занимается?
Д. Ш.: «Клуб «Приключение» мы создали еще в далеком 1989 году. Так что, ему уже без малого 25 лет. Он имеет статус Благотворительного оздоровительного фонда. Мы организуем активный молодежный отдых, занимаемся спортивной реабилитацией инвалидов. Проводили уникальные марафоны, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, делали не менее уникальные экспедиции. Матвей возглавил знаменитую лыжную экспедицию через Гренландию, в составе которой был спортсмен в инвалидной коляске. Было восхождение на полярный пик Мак-Кинли на Аляске – высшую точку Северной Америки. В этом походе участвовали два спортсмена с травмой позвоночника… На Казбек поднимались 5 инвалидов в колясках, на Килиманджаро команда инвалидов… Все это – известные экспедиции, которые организовывал наш Клуб. И уже больше 13 лет мы отправляем школьников и студентов в карельский лагерь «Большое Приключение», а еще есть оздоровительная программа для подростков в Крыму, подмосковная потрясающая программа на необычных высотных тренажерах… В Истре проходят каждый год двухдневные лыжные соревнования для ребят из коррекционных школ».
Ред.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших программах.
Д. Ш.: «В Истру мы приглашаем детей, имеющих ограничения здоровья. Среди них – слабовидящие; слабослышащие и глухие; ребята с отставанием интеллекта или проблемами психического развития. Существуют разные классы дистанций. Вот, скажем, глухие ребята, но физически они – крепкие. А есть ребята с ДЦП. И поставить их рядом на лыжи невозможно. Поэтому разбиваем команды по категориям. Дети соревнуются: ставят палатки, готовят еду, возят «пострадавшего», вяжут узлы, занимаются спортивным ориентированием и проходят различные лыжные дистанции по пересеченной местности. И все это весело, приподнято, с присутствием болельщиков – родителей! В этом году пятые – юбилейные соревнования будут открытыми, и мы приглашаем детей из регионов, которые находятся не очень далеко от Москвы. Соревнования по зимнему туризму проводятся на Кубок мэра… В 25-30 школах Москвы к этим соревнованиям тщательно готовятся, а уж кубками, которые дети получают, так дорожат»!
М. Ш.: «У нас есть еще хорошая программа в подмосковной Рузе на территории спортивно-реабилитационного центра «Алмаз», который принадлежит Российского Государственному Социальному Университету (РГСУ). Три года назад мы построили там уникальные высотные тренажеры. Главная особенность состоит в следующем. Верхняя часть комплекса, который мы называем «Рубикон», подвешена на девятиметровой высоте на деревянных столбах. В одиночку тропу пройти невозможно, только в составе группы из семи человек: масса всяких препятствий, все качается»…
Д. Ш.: «Сам не проходил, но внимательно наблюдал за поведением людей, которые находятся на высоте. Представьте себе: человек совершенно неожиданно попадает в такую ситуацию, когда он пребывает в двух состояниях одновременно: ждет помощи, и, в то же время, сам эту помощь оказывает. Когда дети или взрослые (это не важно) – успешно проходят эту тропу, то они буквально влюбляются друг в друга: прыгают, веселятся, кричат, бросают вверх шапки… Они теперь – команда! Хотя до этого совсем не знали друг друга. Ну, а прежде чем преодолеть тропу, они сталкиваются с массой более простых испытаний».
М. Ш.: «Сейчас мы ищем загрузку тренажеров. В прошлом году группы приезжали даже в декабре. Правда, в мороз небезопасно: бревна сколькие, наверху холодно, не все грамотно одеты, и потому была разработана специальная зимняя трехдневная педагогическая программа, когда большая часть времени проходит за занятиями в классах. Я подготовил пилотный проект программы профилактики детей, стоящих на внутришкольном учете. Минувшей осенью в Рузу приехали 114 детей, которых называют (думаю, что это не верный термин) «трудными». И они, в некотором роде, выплеснули свое лишнее бесстрашие, свою некоторую агрессивность. Хотя агрессивности, как таковой, конечно, не было… Бесстрашие – так вернее сказать. Выплеснули его в экстрим на высоте, проявив себя самым лучшим образом! Ну, и чтобы больше загрузить тренажеры, мы ориентируемся и на корпоративных клиентов – отличный тимбилдинг».
Д. Ш.: «Симпатичная и наша осенняя и весенняя программа для школьников в Крыму. Ребята едут сначала в Бахчисарай, там их ожидают экскурсии и поход по горам с посещением пещерных городов. Потом, добираются до одной из вершин, где занимаются скалолазанием. После – выходят к морю, и завершается путешествие экскурсией на русский военный корабль в Севастополе. Ежегодно около двух тысяч школьников и студентов бывают в нашем лагере «Большое Приключение» в Карелии. Место изумительное. Красиво, просто сказка! Карелию все хвалят, конечно, летом, но она и зимой очень хороша. А самое лучшее время – это 20-30 марта, когда еще лежит снег, но уже не холодно. Все белоснежные озера стоят, много солнца, легкий морозец, здорово! В лагере живут более полсотни собак-хасок. Все красивые и изумительно ласковые. Как их обожают дети»!
Ред.: А по какому принципу вы отбираете ребят в карельский лагерь?
Д. Ш.: «Не отбираем. От общего количества путевок процентов семь, может быть – восемь, продаем. Цена средняя. На 2013 год расценки есть на нашем сайте. Частично путевки покупает московское правительство для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Происходит грамотная реабилитация детишек с инвалидностью. Они обретают себя в лагере, начинают относиться совершенно по-другому к миру, к себе, друг к другу. У нас в стране ребята, которые находятся в социальных учреждениях, типа детских домов, приютов, – излишне опекаемы. В детских домах детям даже картошку не разрешают чистить. Какая тут самостоятельность? А вот в «Большом Приключении» они выходят на совсем иной пласт жизни, который раньше был для них закрыт. Они колют и пилят дрова, ставят палатки, готовят еду… Все делают своими руками. Еще и на свежем воздухе! И еще – главное – путешествуют. Зимой на лыжах, на собаках; летом – на катамаранах».
Ред.: Здесь можно говорить не только о детях из коррекционных учреждений. Часто когда приходит время отдыха, родители задумываются, куда бы поехать со своими детьми. Думают, может свозить сына/дочку в Египет или, например, в Австрию на горных лыжах покататься… В итоге происходит становление этакого птенца, который сидит с открытым клювом и ждет, когда родители что-то ему туда положат… Ну а если вывезти в лагерь Шпаро, то похоже в воспитательный процесс вмешивается нечто совсем иное…
М. Ш. «Абсолютно верно! И мы лагерь развиваем очень активно. Он стал настолько масштабным, что не заметить его просто нельзя. Не так давно меня включили в Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Такое вот длинное название. И у меня было конструктивное общение с первыми лицами государства, в частности, относительно нашего лагеря в Карелии. Так что, вопросом интересуются и «наверху» (прим. редакции: улыбается). Развивать личность в детях крайне важно. По мере возможности мы стараемся это делать. Так, как умеем мы».
Ред.: А как появилась идея создать лагерь в Карелии?
Д. Ш.: «Все началось в 2000 году. Под экологический проект компании KODAK, которая отмечала столетнее своего присутствия на российском рынке, нам выделили 25 тысяч долларов на организацию в Карелии лагеря. Первые годы мы свой лагерь так и называли – «экологическим». Потом от этого ушли, потому как слишком много стало бюрократических определений. Тем не менее, «экологический лагерь» – это очень хорошее и грамотное название. Итак, вместе с «Учительской газетой» сначала объявили конкурс среди учащихся российских школ: дети должны были представить в «УГ» сведения о своих практических экологических работах, об участии в природоведческих кружках в самих школах… заявки нам пришли из 15 учебных учреждений. Победители бесплатно приняли участие в приключенческой программе. Экологическую начинку составили экологи из Greenpeace. Согласно ей, дети должны исследовать молодые деревца, посаженные на месте вырубок. Но власти Карелии напрочь эту инициативу забраковали… Думаю, у них были на этот счет свои важные соображения (прим. редакции: улыбается). Тогда мы придумали так: дети во время путешествия просто убирают мусор, который встречается по пути, чистят территории, где они разбивают свои лагеря, где ставят палатки на очередную ночевку. Это оказалось очень успешно. Теперь мы на катамаранах увозим «урожай» в больших количествах. На велосипедах то же; правда, большой мешок не увезешь, но по мере возможности… Там есть райцентр, куда мы на машинах вывозим собранный нашими детьми мусор. И дальше судьба «груза» уже слабо прослеживается (прим. редакции: смеется). И в «исторические» времена и сегодня, нашим хорошим спонсором выступала компания Mc’Donalds. У них мы брали (берем) большие мешки для мусора. Родителей, естественно, предупреждаем, чем их чада, в частности, будут заниматься. Против никто никогда не был. Когда дети уходят со своей очищенной, «ожившей» стоянки, они бывают очень довольны собой. Им нравится, потому, что виден результат».
Ред.: Надо сказать, – неплохое экологическое воспитание!
Д. Ш.: «Такой опыт удержит детей от нехороших по отношению к природе поступков. Нет гарантии, конечно, но очень многие приезжают в лагерь раз за разом, и «экологическая прививка» повторяется. Кстати, юных волонтеров видят туристы, которые проплывают, например, на байдарках, по рекам Карелии. И их это тоже в какой-то степени воспитывает. Иногда они нам помогают. Была у нас специальная программа на Эльбрусе. Туристы две недели адаптировались – собирали мусор, а потом уже пытались взойти на вершину, кому-то это удалось сделать. Матвей поднимался с инвалидами на Килиманджаро. Танзания – страна, так сказать, не очень цивилизованная, тем не менее, когда люди подходят к точке, откуда начинается подъем на вершину Африки, то они «упираются» в контрольный пункт, где надо отдать в залог деньги в зависимости от количества продуктов питания в твоем рюкзаке. По возвращении турист должен определенное количество мусора с собой вынести. Тогда залог возвращают. Если человек мусор не собрал – денег обратно пусть не ждет. Так же точно жизнь устроена на Мак-Кинли – знаменитой двуглавой горе на Аляске. На склонах ну просто девственная чистота»!
От редакции
Мы еще долго беседовали с Дмитрием Игоревичем и Матвеем Шпаро. Весь наш диалог уместить в одно небольшое интервью невозможно. Все больше они рассказывали о том, с какими замечательными ребятами работают. Каждый год при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы Клуб «Приключение» устраивает вечер отдыха для инвалидов и маломобильных жителей столицы. В прошлом году на нем собралась тысяча гостей – дети, взрослые, старики и просто небезразличные люди пришли на этот праздник, где не было места грусти, где все дружно радовались жизни! Дмитрий Игоревич и Матвей сами рассылали приглашения, вместе с товарищами готовили программу, вели вечер… Мы тоже присутствовали в зале и видели, как искренно и с какой отдачей старались они угодить своим гостям. В рамках современных реалий так необыкновенно чувствовать неподдельную искренность, видеть отсутствие официоза. Только непринужденность и непосредственность. Вот на сцену выбежал мальчуган, обнял Матвея и начал радостно о чем-то расспрашивать. В такие моменты хорошо понимаешь, как важно быть Настоящими.
Беседовали Александра ХМЕЛЕВА, Андрей САМУСЕВ
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи