Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Вкривь да вкось: необычные дома в Европе

Дома с непривычной архитектурой традиционно привлекают внимание туристов. Вот, например, неординарные кривые дома, которые есть в нескольких городах Европы. Одни считают их безвкусицей, другие – «креативным» решением. Так или иначе, мало кто остается к ним равнодушным. Расскажем о некоторых подобных зданиях.

Великобритания, Польша, США, Чехия Достопримечательности

Дома с непривычной архитектурой традиционно привлекают внимание туристов. Вот, например, неординарные кривые дома, которые есть в нескольких городах Европы. Одни считают их безвкусицей, другие – «креативным» решением. Так или иначе, мало кто остается к ним равнодушным. Расскажем о некоторых подобных зданиях.

Кривой дом в Сопоте (Польша). Народная молва наделила кривой дом в польском городе Сопот сказочными свойствами – там, мол, живут гномы. Но это не жилое здание, а часть торгового центра, в котором, разумеется, никто не живет. Когда шведскому художнику и фотографу Пьеру Дахлбергу предложили сделать эскиз торгового центра таким, чтобы он привлекал больше посетителей, он решил соединить мотивы сказочных легенд старины и модные в современной архитектуре принципы деконструктивизма. Дом построен в 2004 году.

Танцующий дом в Праге (Чехия). Две цилиндрические части здания в шутку называют «Джинджер и Фред». Имена выбраны не лучайно: Джинджер – Джинджер Роджерс, Фред – Фред Астер. Оба голливудские актеры и знаменитые танцоры. Само по себе здание – это метафора танцующей пары. Дом состоит из двух зданий. Одно изогнувшись, как будто бы тянется к другому. На крыше «ровного» здания расположен ресторан. Само же здание представляет собой офисный центр, в нем находятся несколько международных компаний. В здании располагаются офисы международных компаний, а на крыше — французский ресторан с видом на Прагу.

«Разломанное» здание музея Рипли в Бренсоне (США) было «разрушено», чтобы изобразить землетрясение 1812 года силой в 8 баллов в штате Миссури. Уникальный музей заполнен фантастическими коллекциями самых необыкновенных диковинок мира. Название известного музея парадоксов переводится с английского на русский как: «Хотите – верьте, хотите – нет». На входе в музей установлено одно из самых странных, необычных сооружений – фигура древнего динозавра, пожирающего циферблат часов, стрелки этих часов идут совершенно в другую сторону и при этом, они всегда показывают точное время!

Кривой дом в Вене (Австрия). Его спроектировал знаменитый архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. На самом деле выражение «кривой» в отношении этого здание – образное. Так он стал называется из-за отсутствия хоть малого подобия: квартиры абсолютно разные, окна, двери... Хундертвассер считал, что людям нельзя жить в одинаковых квартирах или «коробках» как он их называл. В этом доме нет никакой симметрии, внешний и внутренний фасад каждой квартиры имеет свой размер, форму и цвет, который совершенно не сочетается с фасадами соседей. Окна, разбросанные по всему фасаду как бы наугад, отличаются не только цветом, но и размером и формой. Жилая площадь вмещает 52 квартиры (размер квартир - от 30 до 150 м2.), а на первом этаже расположена выставочная галерея.

Кривой дом в Дудли (Великобритания) - одна из самых известных достопримечательностей Англии. Дом, возведенный еще в 1765 году, перекосило от возраста. Когда его только построили, это было обычное здание, ничем не примечательное. В XIX веке оно получило новый облик: под домом опустился грунт, с тех пор одна его половина выше другой примерно на один метр и двадцать сантиметров. Умели же раньше строить: дому-то хоть бы что… Сегодня дом приобрел широкую славу. В 1940 году его признали ветхим и приговорили к сносу. Но пивоваренная компания «Вулверхемптон и Дадли» спасла строение. Владельцы пивоварни обезопасили дом, сменив в нем балки и все несущие конструкции, сохранив при этом его асимметричность. До сих пор перекошенные стены старинного английского дома производят неизгладимое впечатление.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей