Несмотря на то, что чудеса – вещь штучная, они, по большому счету есть везде. Иногда они, чудеса, находятся рядом с нами, и от нас самих зачастую зависит, встретимся мы с ними или нет. Давайте немного оторвемся от наших повседневных дел и посмотрим повнимательнее на карту Тверской области. Уверяю, нас ждут настоящие открытия, которые позволят нам соприкоснуться с самыми настоящими чудесами.

Да и где еще, как не на древней тверской земле, быть чудесам. Здесь среди былинных лесов, рядом с истоками великих рек, на границе Великого водораздела почти тысячу лет назад закладывались основы русской национальной государственности, которые со временем приобрели форму Великого Тверского княжества со своей собственной династией, тверской школой живописи и философской школой, со своим архитектурным стилем.

Вот лишь одна, но очень характерная деталь - матерью Великого Литовского князя Ягайло, ставшего затем основателем польской королевской династии Ягеллонов и те только была тверская княжна… И можно лишь догадываться, сколько еще загадок хранит этот древний край, хотя и из того, что известно, мы можем составить наш собственный список из семи чудес.

Первое чудо, которое мы можем увидеть в Тверской области находится совсем рядом с федеральной трассой «Россия» (Москва-Санкт-Петербург) на 137 км. Нужно только не проскочить одно из самых древних тверских сел – Городню (Конаковский район). Именно здесь на крутом волжском берегу, окруженная глубоким рвом, через который перекинут валунный мост, стоит церковь Рождества Богородицы. Это не только самый древний действующий тверской храм, но единственный сохранившейся памятник архитектуры Великого Тверского княжества.

Церковь построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом полена месте, где когда-то был древнерусский город Вертязин. Вот как писал об этом городе в 1856 году Александр Николаевич Островский: «Монастырей в Вертязине и вблизи его было пять: Петровский в городе, Златоустов на правом берегу Волги, против нынешней гостиницы, Троицкий в двух с половиной верстах, Александровский в 1,5 верстах от церкви по дороге к Твери, на правой стороне шоссе, и Николаевский песочный (Видогодский тож) против церкви на другой стороне Волги. Все монастыри и церкви, исключая одной, разорены в литовское нашествие, и сам город даже потерял свое имя». 

Церковь Рождества Богородицы и сегодня всем своим видом напоминает маленькую крепость. Здесь чудесно все: и вид на Волгу, и сам храм, и то, что за эти шесть с лишнем веков он не только сохранился, но и никогда не закрывался…

После Городни мы продолжим наш путь до Твери по трассе М 9, где повернем направо, переправимся по одному из тверских мостов на левый берег Волги, а затем станем подниматься строго на север по автотрассе Тверь-Бежецк. Итак, мы направляемся к чуду, которое, без всякого сомнения, будет занимать почетную строчку в нашем списке.

Да и сама дорога к нашему очередному пункту заслуживает того, чтобы о ней было сказано хотя бы несколько слов. На 53-м километре трассы вам нужно повернуть на Максатиху. Так по старому Бежецкому тракту вы вскоре окажетесь в поселке Рамешки, одном из центров компактного проживания карел на территории Тверской области. А еще через 50 с небольшим километров будет еще один карельский центр - поселок Максатиха. В 30-е годы XIX века Федор Николаевич Глинка об этих краях написал свою работу «О древностях в Тверской Карелии». Сам он почти полвека был связан с Тверской землей, женившись на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, дальней родственнице великого полководца. У Голенищевых-Кутузовых в этих местах было имение Кузнецово, от которого сегодня остался внушительный храмовый комплекс.

Сегодня мало кто знает, что здесь, на Тверской земле, на бок о бок с русскими долгие годы живут карелы. Карелы (самоназвание – карьяла, карьялане), одно из угро-финских племен. Первые сведения о переселении карел на Верхнюю Волгу относятся к 1553 г. Массовый характер переселение карел приняло после подписания Столбовского мира со Швецией (1617 г.) между Россией и Швецией, по которому часть Карелии отошла Швеции. Карелы, спасаясь от национального и религиозного гнета и преследований, переселялись на обезлюдившие после опричного разбоя второй половины XVI в. и событий Смутного времени начала XVII в. земли Тверского края. Здесь им были предоставлены определенные льготы. Последняя волна переселений карел в Тверской край относится к 1720 годам, когда Карелия по Ништадскому миру (1721 г.) отошла России. В 1926 году в крае насчитывалось 140,6 тыс. карел. В 1937 году постановлением ВЦИК в границах Калининской области был образован Карельский национальный округ с центром в г. Лихославле, который просуществовал до 1939 г.

Тверские карелы оказались упомянутыми в фундаментальном исследовании «Этногенез и биосфера Земли» известным философом Львом Николаевичем Гумилёвым:  «Карел из Тверской губернии в своей деревне называл себя карелом, а приехав учиться в Москву, - русским, потому что в деревне противопоставление карелов русским имело значение, а в городе не имело, так как различия в быту и культуре столь ничтожны, что скрадываются».

Отсюда, из Максатихи, наш путь лежит по направлению к одному из самых отдаленных уголков Тверской области – Лесному району, но на 25 км не пропустите поворот направо, где есть указатель «Колхоз «Труженик» (Максатихинский район). Это значит, что мы почти приехали, ведь раньше это место называлось «Николо-Теребенская пустынь». Чего только не было в монастыре в советское время, а как результат - полное запустение.

Но сегодня об этой обители знают уже многие. Дело в том, что сразу после того, как в 1990 году монастырь вернули верующим, и как только возобновились богослужения, в Никольском соборе стали самообновляться и его старые фрески, причем даже там, где была утрачена штукатурка, на которой прежде были эти фрески.

С каждым годом все больше и больше паломников приезжает в старинную обитель, в том числе и для того, чтобы иметь возможность лицезреть самое настоящее чудо – самообновляющиеся фрески Николо-Теребенской пустони.

Среди достопримечательностей обители взгляд любого путешественника привлечет церковь преподобного Александра Свирского, которую строители опустили почему-то ниже уровня земли и поэтому войти в нее можно только через колокольню. В далекой Эфиопии из подобных церквей построен целый священный город- город Лалибела…

Третье тверское чудо находится на Ширковом погосте, расположенного на восточном берегу озера Вселуг (Пеновский район) – одного из четырех Верхневолжских озер, в которые Волга впадает небольшой речкой, а вытекает полноводной рекой. Вот уже четвертый век стоит здесь деревянная церковь Иоанна Предтечи, построена в 1697 году. Конструкция церкви многоярусная, состоит храм из трех поставленных друг на друга четвериков, уменьшающихся с высотой и перекрытых восьмискатной кровлей. В основании церкви – огромные валуны. По преданию, церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена на том месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовцами в 1245 году.

Но самым чудесным является высота церкви - 45 метров с крестом, это значительно выше, чем знаменитая Преображенской церкви в Кижах (37 м.). Многие специалисты высказывают мнение, что это одно из самых высоких культовых сооружений в России, построенных из дерева, но наша церковь значительно ниже деревянной православной церкви из румынского села Бырсан (1711 г., 63 м.)

Попасть сюда можно с обеих федеральных автотрасс, которые пересекают Тверскую область. С трассы М-10 «Россия» это можно сделать, свернув в Торжке на город Осташков, а затем, на поселок Пено. Не доезжая до Пено, не пропустите указать на Шикров погост и поворот направо. С трассы М-9 «Балтия» нужно свернуть на Андреаполь и Пено, ну а потом буде поворот на Ширков погост, но уже, соответственно, левый.

Следующие три тверских чуда связаны с водными богатствами Тверской области, которые на самом деле впечатляют. Всего в области насчитывается 760 рек протяженностью более 10 км, а 21 боле 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др. В области - более 1700 озер, крупнейшим и самым известным из которых является жемчужина Центральной России - озеро Селигер, а также Верхневолжские озера - Пено, Вселуг, Волго, Стерж… Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне.

Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. А исток Волги - настоящее чудо, который затерялся на бескрайних тверских просторах. А если более точно в деревне Воговерховье, в 18 км. от села Свапуще, расположенного на западном побережье озера Селигер. Здесь даже ребенок может Волгу…перешагнуть. Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 км, принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги, вот почему саму область часто называют «Земля истока». Она огибает всю область с запада на восток, как бы образуя своеобразную чашу, а вернее ковш. Ежегодно в самом конце мая здесь проходит уникальное во всех отношениях действо-освещение истока Волги иерархами Русской Православной церкви.

Здесь начало начал

Здесь начало начал.
Это сердце России -
У истока реки,
Где часовенки крест.
Волга мирно течет,
Наполняется силой
И вбирает в себя
Красоту этих мест.

Виктор Грибков-Майский
(Из сборника гражданской лирики «Процветший крест»)

И если вы решили преклонить свои колени перед Волжским истоком, то на обратной дороге у вас есть прекрасная возможность соприкоснуться еще с одним чудом - Святым Оковецким ключом (Селижаровский район). Для этого нужно с трассы Осташков-Тверь свернуть направо на Селижарово, Ржев. А от п. Селижарово нужно проехать еще км 25 до села Оковцы. Помните, как сказано в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…». И где, как не в былинных местах быть настоящему чуду.

Из источника бьет прозрачная чистая вода, по своим качествам сравнивая с ледниковой талой водой. Никто не знает, сколько веков существует это ключ, но легенда гласит, что еще древние волхвы совершали у его вод таинства и обряды. Для православных же людей святым источник стал считаться после обнаружения в этих местах в 1539 году иконы Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим святителем Николаем. Эта икона так и называется – Оковецкой (или еще Ржевской) Божьей Матери. Сегодня здесь оборудованы три купели, в которые по очереди нужно окунаться с головой, каждый раз перекрестившись. Температура воды зимой и летом всегда одинаковая, примерно +5 градусов. Но, несмотря на это желающих окунуться всегда много, ведь все они наедятся на чудесное исцеление от своих недугов. И кому-то святая вода обязательно помогает.

Следующее чудо тоже связано с водой, а вернее, оно там живет – это чудовище озера Бросно, расположенного в Андренапольском районе на западе области, безусловно, занимает особое место. Путь к озеру непрост. Возвращаясь от истока Волги, вам нужно повернуть на трассу, ведущую в Пено и Андреаполь, и в Андреаполе повернуть направо, на дорогу, ведущую до села Торопаца. Из собранных воедино описаний можно сделать вывод, что здесь, скорее всего, обитает, чудом сохранившийся водоплавающий динозавр, которому местные жители дали имя «Бросни», а может быть семья динозавров.

Вообще, Тверская область богата озерами. Всего здесь насчитывается 1769 озер с акваторией более одного гектара, среди которых есть настоящие озера-загадки. И одно их них – озеро Бросно. «Интересное происхождение имеют озера Долосец, Бросно, Долгое и некоторые другие. Они занимают глубокие «ямы», образовавшиеся в результате эродирующего действия талой ледниковой воды» («География Тверской области» Тверь, 1992 г.)

Еще одной отличительной чертой некоторых озер, в том числе и озера Бросно, является то, что в нем водится сельдь. Ледниковое происхождение, большая глубина, наличие, по словам местных жителей, редкой в этих местах рыбы, а также многочисленные свидетельства очевидцев – все это говорит о том, что озеро Бросно вполне может хранить тайну…

Вот мы и посетили почти все тверские чудеса, осталось последнее – седьмое. Расположено оно в непосредственной близости от Старицы - одного из самых красивых древнерусских городов. Помните, как иногда называют средневековую Русь - «белокаменной», благодаря тому, что в то время для строительства широко использовался известняк. Сохранились в Старице и ее окрестностях своих белокаменные архитектурные шедевры – это и постройки Свято-Успенского монастыря, отметившего в 2011 году свое 900-летие, и Пятницкая церковь, старицкие кузницы, и многое другое.

Но наш разговор пойдет не о них, а о старицких пещерах, а вернее каменоломнях, которые образовались в результате промышленной добычи с XIV века по берегам Волги известняка, или как его здесь называют «старицкого мрамора».

«Вынимая блок за блоком, каменотесы расширяли проходы до залов, площадь которых достигала иногда ста квадратных метров. Если пласт неожиданно обрывался или уходил в сторону, мастера продолжали продвигаться вслед на ним. Общая протяженность некоторых выработок достигала порой нескольких километров. Так на десятки километров вдоль Волги сформировалась развитая система каменоломен, называемая в просторечье пещерами» (Александр Шитков «Старицкие белокаменные страницы». Старица, 2006 г.)

Добытый камень спускали на воду и по Волге доставляли в самые разные уголки России. В результате образовались многокилометровые пещеры из многочисленных систем- лабиринтов. Это - настоящий рай для спелеологов. Здесь есть все, что и в пещерах природного происхождения, включая сталактиты и сталагмиты. Даже в самые жаркие летние дни температура здесь не достигает и 10 градусов. Старицкий камень использовался не только как строительный материал, но и шел на производство строительной извести. В середине 40-х годов по личному распоряжению Сталина все входы были взорваны…

Старицкое Поволжье считается жемчужиной геологического строения европейской части России. Глубокие эрозионные срезы Волги и ее многочисленных притоков, каньоновидные овраги обнажили древние горные породы на глубину до 50 м., создав изумительные по красоте и наглядности естественные обнажения. Но сегодня у старицких пещер, к сожалению, так и не появилось официального статуса. Так уж получилось, что действующее федеральное законодательство не включает в себя подобные объекты.

А если нет статуса, то и вести работы по туристскому освоению не представляется возможным. А жаль, ведь в желающих посетить их, недостатка нет. Кстати, на сайте «Чудеса России» старицким пещерам отведена специальная страница.

Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ