Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Петр, Феврония и Иван Купала: когда уплывут русалки

Восьмого июля 2013 года наша страна отметит сравнительно новый праздник - «День семьи, любви и верности» или «День Петра и Февронии». А накануне в народе чествуют Ивана Купалу...

Россия Культура, Традиции

Восьмого июля 2013 года наша страна отметит сравнительно новый праздник - «День семьи, любви и верности» или «День Петра и Февронии».

Из истории. Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. Празднование "Дня Петра и Февронии" часто сравнивают с иностранным "Днем св. Валентина". 

Иван Купала: нечисть и водоемы. Православие в нашей стране частенько идет бок о бок с народными приметами и суевериями. Так уж повелось, а что делать? Издавна Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно. Ну, а накануне современного «Дня Петра и Февронии» народ отмечает «День Ивана Купалы».

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

Купания начинались накануне и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

А еще в этот день молодыелюди прыгали через горящий костер. И существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит нечисти. Для защиты от них на окна и двери вешали крапиву.

Праздник в Москве. Седьмого июля в Государственном музее-заповеднике Царицыно состоится семейный праздник в честь «Дня семьи, любви и верности». Вы сможете стать гостем на пышной свадьбе в торжественно украшенном парке и принять участи в праздничном карнавале. Праздник начнется в 16 часов по московскому времени. Его откроет театрализованная свадебная процессия: по центральной аллее парка пройдут “молодые” в окружении артистов и гостей музея-заповедника. Невеста бросит незамужним пока девушкам свадебный букет, а после начнется официальная церемония открытия, в которой примут участие представители Правительства Москвы и депутаты Московской Городской Думы.

В Царицыно в этот день будут чествовать семейные пары, прямо под открытым воздухом выступят музыканты, пройдут всевозможные представления и конкурсы... На кулинарном мастер-классе вы сами приготовите праздничный торт, а на танцевальном — научитесь искусству свадебного танца. На творческом мастер-классе можно будет освоить искусство составления свадебных букетов, изготовления бутоньерок и открыток, а также сплести венок. Программы будут интересны как для взрослых, так и для детей. На семейном турнире гости смогут сразиться в шахматы, шашки и настольный теннис.

Кроме того, в Царицыно развернется семейная ярмарка, на которой можно будет выбрать свадебные украшения, бижутерию, авторские изделия и милые безделушки. Сцены и парк в этот день будут убраны в свадебном стиле. Кроме того, в оформлении праздника не обойдется без ромашки — символа Дня семьи, любви и верности. Гостей парка порадует специально подготовленная скамейка для поцелуев.

Музыкальное сопровождение праздника обеспечивают группы «Marshmallows», «Серебряная свадьба», «Приключения электроников», «Пакава Ить», «Бубамара», «Жулики», ВИА «Самоцветы» и др. Хэд-лайнер праздника — «Zdob Zi Zdub».

В конце дня все собравшихся ждет салют!

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Дуб «ДУБРОВСКИЙ»

Дуб «ДУБРОВСКИЙ»

Молодой дубок, названный "Дубровский" высажен сотрудниками Государственного музея А.С. Пушкина 17 октября 2019 года, накануне Лицейского дня и в честь проходящей в музее выставки «Я…

Отзывы по стране Читать все

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Для тех, кто едет на Горный Алтай Чемальская ГЭС является обязательным местом для посещения. К сожалению, экскурсоводы очень скупо рассказывают об этом, на самом деле интересном месте.…

    Ваш комментарий

    к списку статей