Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Петр, Феврония и Иван Купала: когда уплывут русалки

Восьмого июля 2013 года наша страна отметит сравнительно новый праздник - «День семьи, любви и верности» или «День Петра и Февронии». А накануне в народе чествуют Ивана Купалу...

Россия Культура, Традиции

Восьмого июля 2013 года наша страна отметит сравнительно новый праздник - «День семьи, любви и верности» или «День Петра и Февронии».

Из истории. Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. Празднование "Дня Петра и Февронии" часто сравнивают с иностранным "Днем св. Валентина". 

Иван Купала: нечисть и водоемы. Православие в нашей стране частенько идет бок о бок с народными приметами и суевериями. Так уж повелось, а что делать? Издавна Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно. Ну, а накануне современного «Дня Петра и Февронии» народ отмечает «День Ивана Купалы».

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

Купания начинались накануне и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

А еще в этот день молодыелюди прыгали через горящий костер. И существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит нечисти. Для защиты от них на окна и двери вешали крапиву.

Праздник в Москве. Седьмого июля в Государственном музее-заповеднике Царицыно состоится семейный праздник в честь «Дня семьи, любви и верности». Вы сможете стать гостем на пышной свадьбе в торжественно украшенном парке и принять участи в праздничном карнавале. Праздник начнется в 16 часов по московскому времени. Его откроет театрализованная свадебная процессия: по центральной аллее парка пройдут “молодые” в окружении артистов и гостей музея-заповедника. Невеста бросит незамужним пока девушкам свадебный букет, а после начнется официальная церемония открытия, в которой примут участие представители Правительства Москвы и депутаты Московской Городской Думы.

В Царицыно в этот день будут чествовать семейные пары, прямо под открытым воздухом выступят музыканты, пройдут всевозможные представления и конкурсы... На кулинарном мастер-классе вы сами приготовите праздничный торт, а на танцевальном — научитесь искусству свадебного танца. На творческом мастер-классе можно будет освоить искусство составления свадебных букетов, изготовления бутоньерок и открыток, а также сплести венок. Программы будут интересны как для взрослых, так и для детей. На семейном турнире гости смогут сразиться в шахматы, шашки и настольный теннис.

Кроме того, в Царицыно развернется семейная ярмарка, на которой можно будет выбрать свадебные украшения, бижутерию, авторские изделия и милые безделушки. Сцены и парк в этот день будут убраны в свадебном стиле. Кроме того, в оформлении праздника не обойдется без ромашки — символа Дня семьи, любви и верности. Гостей парка порадует специально подготовленная скамейка для поцелуев.

Музыкальное сопровождение праздника обеспечивают группы «Marshmallows», «Серебряная свадьба», «Приключения электроников», «Пакава Ить», «Бубамара», «Жулики», ВИА «Самоцветы» и др. Хэд-лайнер праздника — «Zdob Zi Zdub».

В конце дня все собравшихся ждет салют!

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Фрукты в желе от Николы Радишича

Фрукты в желе от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь! …

Новости по теме Читать все

Более 100 представителей российской туриндустрии посетили роудшоу Бюро по туризму Шри-Ланки

Более 100 представителей российской туриндустрии посетили роудшоу Бюро по туризму Шри-Ланки

Бюро по туризму Шри-Ланки впервые за четыре года организовало роудшоу для туристического бизнеса России. Мероприятия, которые прошли 15 марта в Москве и 18 марта Санкт-Петербурге, посетили…

Отзывы по стране Читать все

Дешево, и со вкусом

Толку в красивой тарелке, если она пустая (хостел отель)…

    Ваш комментарий

    к списку статей