Различные разновидности кактусов и агавы для мексиканцев – это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шампуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.

Есть занятный факт: наш знаменитый соотечественник Лев Троцкий, который некоторое время жил в Мексике и там же нашел свой вечный приют, занимался разведением кактусов на своем участке. Между прочим, если сегодня мексиканцы решат построить на своем участке парник для выращивания кактусов, даже очень скромный по размерам, ему необходимо будет получить разрешение у местных властей. А в 70-х годах прошлого столетия здесь объявили законы по пресечению сбора и вывоза кактусовых: нелегальный вывоз растений и их семян с тех пор считается контрабандой.

Получить официальное разрешение мексиканских властей на сбор и вывоз растений человек может лишь в том случае, если он является штатным сотрудником какой-либо официальной научной организации своей страны; если он получит поддержку от аналогичной мексиканской организации, которая поможет (но без финансирования!) провести экспедицию; при этом надо включить в состав группы мексиканского ботаника и оплачивать все его расходы во время экспедиции; представить мексиканским властям программу исследований с маршрутом и списком видов, предполагаемых к сбору. Это фактически сводит к нулю шансы на получение разрешения частным исследователей. Даже если ученый выявил новый сорт кактуса, ранее науке неизвестный, его сбор считается нелегальным. Такие законы.

В нашей стране кактус считается растением экзотическим, разумеется, о его хозяйственном значении, да еще и в промышленных масштабах, и речи не идет. Тем более, экспорт, как вы поняли из вышесказанного, практически невозможен. А тем из этих растений можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. И этим список возможных вариантов промышленного использования кактусов не ограничивается.

У себя на родине эти растения, конечно, традиционно имели и имеют широкое и разнообразное применение. В пустыне кактус — источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма. Из них делают все, даже вино и пастилу! К тому же, крестьяне уповают на кактусы, когда в засуху гибнет весь урожай. Плоды кактусов многих мексиканских крестьян составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.
Кроме того, кактусы служат естественными оградами, защищающими участок от непрошенных гостей. Еще из волокон кактусов вьют веревки, делают нитки, из которых создают абсолютно красивые, например, скатерти – туристы в восторге! Их шьют, между прочим, с помощью кактусовых игл! Из древесины кактусов (бывает и такая, кактусы здесь – это вам не то, что стоит у вас на подоконнике, а настоящие огромные деревья) делают строительные материалы (балки, столбы…), изготавливают колеса, рамы, а также сувенирную продукцию.

Еще одно замечательное мексиканское растение – голубая агава. Хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но именно из голубой агавы производят знаменитую текилу. Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
О том, что кактус в Мексике – всему голова, можно говорить смело!