Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кефалония: остров в ожерелье Ионического архипелага

Согласно древнегреческой мифологии, однажды нимфы (греч. «девы» - богини, олицетворяющие силы и явления природы) разгневали бога морей Посейдона, и в наказание он превратил их в камни... Наш фоторепортаж посвящен одной из каменных нимф - чудесному греческому острову Кефалония.

Греция Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

Согласно древнегреческой мифологии, однажды нимфы - богини, олицетворяющие силы и явления природы, разгневали бога морей Посейдона, и в наказание он превратил их в камни. Среди нескольких тысяч возникших таким образом островов, обитаемых - чуть больше двухсот пятидесяти. В наше время не менее трех десятков из них стали местом притяжения для многих туристов.

Популярный туристический портал TripEdvisor опубликовал список лучших островов мира. В рейтинг, составленный по результатом отзывов миллионов пользователей сайта, вошли около 100 островов. В числе лучших направлений отдыха в 2013 году оказалась греческая "нимфа" Кефалония. Такой высокой оценки самый большой остров Ионического архипелага удостоен благодаря чистейшим пляжам и природным красотам.

Изумительные местные побережья – почти дикие или с аккуратными зонтиками и шезлонгами, льнущей к берегу зеленью, уютными заливами, чистой прозрачной водой - настоящее достояние Кефалонии. Большинство пляжей удостоены «Голубых флагов» ЕС за чистоту морских вод и береговую инфраструктуру.

Визитной карточкой острова стал Миртос. Согласно рейтингу журнала «Форбс», этот пляж находится в пятерке самых чистых и красивых в Европе прибрежных зон. Трудно описать цвета этого райского места, столько в них оттенков. Белоснежная прибрежная полоса из мельчайшей белой гальки оттеняет бирюзово-сине-голубые воды, переходящие в лазурь неба. Пляж расположен в стороне от шумных трасс и курортных зон, до него можно добраться пешком, оставив машину на оборудованной неподалеку стоянке. Его инфраструктура минимальна, что создает неповторимую первозданную атмосферу этого удивительного места.

Впрочем, не пляжами едиными одарила Кефалонию щедрая природа. Одной из самых ярких местных достопримечательностей считается Национальный парк на горе Эном, где по преданию находилось святилище Зевса Эносского. В заповеднике произрастают многие виды растений, занесенные в Красную Книгу и находящиеся на грани исчезновения, в том числе редкие виды орхидей и фиалки. Большая часть заповедной горы покрыта темно-зелеными елями, которые растут лишь в этих краях. По преданию, именно из таких деревьев строил свои корабли легендарный царь Итаки Одиссей.

А на восточной стороне парка располагается пещера Дронгорати, облик которой формируют причудливые сталактиты и сталагмиты. Пещера имеет впечатляющие размеры и обладает удивительной акустикой. В ней даже музыкальные концерты проводятся, и число слушателей порой доходит до 800 человек.

Еще одна достойная внимания пещера с подземным озером Мелиссани находится недалеко от портового города Сами. История ее открытия весьма любопытна. О существовании пещеры не было известно до тех пор, пока не обрушился ее «потолок».

В недрах пещеры было обнаружено озеро и святилище бога Пана, ставшего, по легенде, виновником гибели нимфы Мелиссани. Сегодня туристы с удовольствием совершают на лодках прогулки по подземному водоему, любуясь нереальной картиной, создаваемой на водной глади проникающими в пещеру солнечными лучами.

Безусловно, прекрасные пляжи, национальные заповедники и уникальные пещеры - далеко не единственные достопримечательности Кефалонии. Любознательный путешественник найдет здесь и древние гробницы, и средневековые замки, старинные монастыри и церкви. А пытливый турист не откажется от возможности познакомиться еще с одной греческой легендой – царством Одиссея – островом Итака, который находится в 3,5 километрах от Кефалонии.

Ежегодно Кефалонию, где проживает 35 тысяч человек, посещают около двухсот тысяч туристов. Туристическую популярность остров приобрел в 90-х годах прошлого века после выхода в свет книги Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли», которая была написана на основе реальных событий, произошедших на Кефалонии во время II Мировой войны. А когда в 2001 году на экраны многих стран вышел фильм с одноименным названием, в котором снялись голливудские звезды Николас Кейдж и Пенелопа Круз, остров пережил настоящее паломничество туристов. Здесь побывали такие знаменитости, как Стивен Спилберг, Мадонна, Леонардо ди Каприо.

По официальным данным, в 2012 году на Кефалонии отдохнули 168 тысяч иностранных туристов, в том числе 130 тысяч англичан, 17 тысяч итальянцев, 10 тысяч голландцев. Россиян – только 2,2 тысячи. Это в основном – жители Санкт-Петербурга, пользующиеся услугами местной компании «Солвекс Турне», которая третий год успешно выполняет прямые чартерные рейсы на остров. В этом году количество туристов из России, по прогнозам специалистов турбизнеса, значительно увеличится: в мае компания «Солвекс Трэвел» организовала чартерную линию из Москвы и еженедельными рейсами отправляет туристов на Кефалонию. Компания планирует до октября предоставить возможность отдохнуть на острове трем тысячам россиян.

Борис ПАЛТУСОВ, фото автора

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей