Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Франция. Брак с привидением

Во Франции законным считается… посмертный брак. Это своего рода брачный союз, в котором один из «супругов» является умершим. Согласно французскому законодательству такой брак в некоторых случаях разрешен, чтобы узаконить ребенка беременной невесты.

Франция Государственные и общественные организации, Статьи по странам

Во Франции законным считается… посмертный брак, Это своего рода брачный союз, в котором один из «супругов» является умершим. Согласно французскому законодательству такой брак в некоторых случаях разрешен, чтобы узаконить ребенка беременной невесты. Со времен Первой мировой войны во Франции поступали десятки обращений на осуществление посмертного брака каждый год, и многие были приняты.

Во время той беспощадной войны несколько женщин вышли замуж по доверенности солдат, которые погибли несколькими неделями ранее. Подобная практика стала называться посмертным браком. Посмертный брак для гражданских лиц возник в 1950-х, когда в городе Фрежюс во Франции прорвало дамбу и в результате погибли 400 человек; среди них был человек по имени Андрэ Капра, помолвленный с Ирэн Жодарт. Жодарт молила французского президента Шарля Де Голля позволить её планам не сорваться даже если её суженый скончался. У неё была поддержка со стороны СМИ и в течение месяцев она получила разрешение на брак. Похоже, посмертный брак стал продолжением французского Закона о браках по договоренности.

Посмертные браки легализовали в этой стране по Статье 171 Гражданского Кодекса. Она гласит, что «Президент Республики может по уважительным причинам санкционировать церемонию бракосочетания в случае, если один из повенчанных умер, после выполнения необходимых формальностей, обозначающих его однозначное согласие. В данном случае, брак регистрируется задним числом на дату до смерти супруга. Однако, данный брак не влечет за собой право наследования при отсутствии завещания в пользу живущего супруга и полагает отсутствие какой-либо общей собственности супругов».

Любой желающий получить право на посмертный брак подает заявление на имя Президента Франции, который затем переправляет его министру юстиции, а тот, в свою очередь, переправляет его прокурору той области, в которой проживает обручённый (разумеется, живой). Если пара изначально собиралась жениться, и семья покойного дает согласие, прокурор переправляет обратно заявление президенту. По статистике, одному из четырех заявителей на посмертный брак отказывают.

Во Франции зачастую женщина стоит рядом с фотографией покойного жениха во время церемонии. Церемониймейстер произносит фразу «…пока смерть не разлучит вас» не в будущем времени, а в прошедшем. Мэр, организующий церемонию, зачитывает президентский указ вместо супружеского обета со стороны покойного. Живущий жених или невеста обычно не надевают кольцо на палец покойного.

Аналогичные посмертные браки существуют также в Судане и Китае.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей