Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Камчатку ждет взлет туристической отрасли: полуостров нуждается в защите от вреда золодобычи

Правительство России начинает развивать новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках нацпроекта внимание будет уделено самым уникальным уголкам России, в том числе Камчатке.

Россия Государственные и общественные организации, Маршруты, О туризме, Обзоры, Туристический бизнес

Здесь появится туристический кластер международного уровня «Парк «Три вулкана»».

Однако туристической сфере края угрожает загрязнение окружающей среды, происходящее в том числе из-за местной золотодобычи. Эксперты убеждены, что опасную разработку месторождений нужно убирать как можно дальше от рекреационных и природных территорий, рек и городов.

В рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», разработку которого поддержал Президент России Владимир Путин, начнется активная работа со всеми регионами Дальнего Востока. «Наша цель - обеспечить синергию всех участников процесса, синхронизировать новые туристические проекты с уже существующими», - говорит заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Президент России Владимир Путин отметил, что поддержка туризма на Камчатке в 2020 году - только первый шаг, необходимо и дальше развивать регион в этой сфере: «Такие, безусловно, жемчужины нашей страны, как Камчатка, с туристической точки зрения, нужно развивать и дальше».

И важный старт уже дан. На Камчатке появится туристический кластер международного уровня «Парк «Три вулкана»». Здесь  оборудуют горнолыжные трассы протяженностью 17 км с двумя канатными дорогами, построят гостиницу на 1 тысячу мест, а еще кемпинги и глэмпинг. Прекрасная возможность заняться спортом и при этом полюбоваться дикой Камчаткой: туристы увидят вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинский, гейзеры, лавовые пещеры. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Идея одобрена Правительством РФ и региональной властью, Ростуризмом.

Камчатка уже давно интересует туристов, и это неудивительно: необычные пейзажи, вулканы и сопки, чистейшие, с хрустальной водой реки с лососем, леса с диким зверем, возможность охотиться, рыбачить, сплавляться по рекам – все эти возможности отдыха привлекают. Теперь, при появлении не стихийного, а уже организованного туризма приезжать сюда будет легче, с учетом налаженной инфраструктуры и логистики. Однако сфере туризма  угрожают проблемы, возникающие в связи с работой горнорудных предприятий в крае.

Результат добычи золота – это вредные отходы производства, которые должны уходить на очистные сооружения. Однако при нарушении природоохранного законодательства ядовитые отходы сливаются в реки и грунт. В итоге – отравление вод Камчатки, уход рыбы из рек, уход зверей из диких лесов. Всемирный фонд дикой природы (WWF), обеспокоившись постепенным снижением в реках Камчатки лосося, уже направил в Росрыболовство письмо с предложением создать в крае рыбохозяйственную заповедную зону.

За 2020 год по всей стране почве и водам нанесен ущерб на сумму почти 235 млрд рублей – таковы подсчеты Росприроднадзора. И значительный вклад в эту цифру внесли золотодобытчики Камчатки. Претензии природоохранных ведомств, связанные с тяжелыми последствиями для экологии Камчатки, звучат в адрес золотодобывающих компаний «СиГМА», «Тревожное зарево», ранее лицензии уже лишилась компания «Дальстрой».

Тревожащим фактором экологи считают опасную близость золотодобычи к природным территориям и, в том числе, к территории будущего туристско-рекреационного кластера «Парк «Три вулкана»». Здесь рядом находится Родниковое месторождение – на нем пока ведет георазведку компания «Тревожное зарево», в планах – начать здесь добычу.
ЗАО «Тревожное зарево» (учредители – английская Trans-Siberian Gold) подвергалась многие годы постоянным судебным взысканиям – штрафы накладывались природоохранными ведомствами за нарушения природоохранного законодательства (неготовность очистных сооружений, сливы ядовитых отходов в грунт и нерестовые реки)  Самым крупным штрафом за вред экологии была сумма почти в 139 млн рублей –  Росприроднадзор уличил компанию в том, что отходы IV класса «Тревожное зарево» выдавало за отходы V класса (а их утилизация стоит дешевле, чем работа с ядовитыми опасными отходами). Судебный спор длился несколько лет, и в декабре 2020 года Верховный суд РФ наконец окончательно утвердил решение о взыскании.

В компании «Парк «Три вулкана»» подтверждают, что, действительно, рядом с кластером оказалась территория Родникового месторождения, разрабатываемая «Тревожным заревом», и это неприятный факт: такое соседство может негативно сказаться на развитии экологического туризма, а загрязнение окружающей среды отходами золотодобычи, возможность техногенной катастрофы напрямую угрожает природе.

Сергей Мылов, руководитель общественной организации «Экологическая безопасность»,  убежден, что надо убирать объекты золотодобычи и от городов края, и от зон отдыха, и от рек и других ценных природных территорий: «На Камчатке хватает разных месторождений, но золотодобытчики берут себе участки рядом с дорогой, с реками, чтобы им было удобно. До тех пор, пока федеральные власти будут так себя вести, не глядя выдавая разрешения на добычу, мы будем расхлебывать это на местах».

Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, убежден, что нельзя создавать угрозу для ценных рекреационных мест: «Если поставить под угрозу эти ценные места, мы потеряем  и экономический ресурс, ведь люди приезжают сюда тратить деньги и возвращаться сюда, а потерять можем еще больше, всемирное наследие, то, чем мы как государство и страна можем гордиться – нашу невероятную Камчатку с нерестовым ходом, с вулканами, гейзерами. Это храм природы, где надо восхищаться, быть гостем,  - для этого, для того, чтобы увидеть дикую природу, и едут сюда люди».

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей