Мальта. Колдовской остров на перекрестке миров
Пожалуй, это одно из самых неоднозначных мест на нашей планете… Мальта – земля, которая таит в себе массу загадок, которые ученым только предстоит разгадать. А пока многие исследователи склонны предполагать, что мальтийская цивилизация – самая древняя на Земле!
Пожалуй, это одно из самых неоднозначных мест на нашей планете… Мальта – земля, которая таит в себе массу загадок, которые ученым только предстоит разгадать. А пока исследователи склонны предполагать, что мальтийская цивилизация – самая древняя на Земле!
Самая древняя цивилизация на Земле?
Да, мы не оговорились. Именно так, мальтийская, а не шумерская цивилизация. Более того, ее называют самой первой из числа развитых цивилизаций. Около шести тысяч лет назад в районе Месопотамии появились Шумеры. Согласно научным данным, они создали массу полезного: колесо, письменность, арифметику и лунно-солнечный календарь, гвозди и даже… пиво. Но, раскопки, которые то и дело производятся на Мальте, свидетельствуют, что здесь цивилизация зародилась гораздо раньше. Не шесть, а восемь, а то девять тысяч лет назад. И, как полагают некоторые исследовали, именно мальтийцы обучили шумеров всем премудростям бытия. И даже благодаря мальтийцам были построены… египетские пирамиды!
По словам историка, археолога, преподавателя Мальтийского университета Стефана Флориана, «Есть гипотеза, что мальтийцы, владеющие высокими технологиями, участвовали в строительстве Стоунхенджа. Не так давно британские археологи обнаружили рядом со знаменитым мегалитом древнее захоронение, возрастом более четырех тысяч лет. Внутри находились останки человека, который сильно отличался от местных жителей строением тела. Археологи даже называют его «пришельцем»». Ему вторит директор Археологического общества Уэссекса Эндрю Фицпатрик: «По легендам, «пришельца» считали магом, он умел двигать огромные камни и плавить руду, делать из металла предметы. По другой — тот прибыл с Мальты, откуда по неизвестной причине внезапно пропали люди примерно в 2000 году до н. э. А дата возведения Стоунхенджа — 2440 — 2100 гг. до н. э.». Похоже, что все сходится!
Удивляют и сами гробницы. Оказалось, что они сооружены по особой технологии, благодаря которой они генерирут инфразвуковые акустические колебания. Деформация плит дольменов приводит к возникновению в кристаллах кварца электрического поля. Это происходит за счет приливного воздействия Луны и Солнца. Благодаря приливной волне, которую образует лунное притяжение, возникают вертикальные перемещения не только воды в океанах, но и слоев земной коры. Возможно, создатели мегалитов интересовались движением Луны, так как им важно было знать время работы своих излучателей?
Отметим, что древнейшими из обнаруженных до сих пор являются мальтийские мегалиты и стоят они не обособленно, а целыми комплексами. Старейший из мальтийских мегалитов – Джгантия – находится на северо-востоке острова Гозо. Его возвели приблизительно в 3400-3000 годах до н. э., а обнаружен он был в 1826 году. Его название переводится как «гигантская» или «великанша». Оно, несомненно, подходит мегалиту, который представляет собой два отдельных храма с разными входами, а задняя стена у них — общая.
По всей видимости, эти мегалитические комплексы использовались как храмы и места захоронения. Но древние сооружения часто меняли свою функцию. Есть версия, что их также могли использовать для проведения астрономических наблюдений за Луной и Солнцем. Хотя… зачем это было древним «земледельцам» — вопрос открытый.
Откуда здесь взялись… рельсы?
Всем, абсолютно всем – и ученым, и путешественникам, которым довелось побывать на Мальте, сразу бросается в глаза одна особенность рельефа острова. И до сих пор никто не смог разгадать эту загадку. Дело в том, что земля здесь вдоль и поперек изрезана огромными колеями. Это похоже на колеи от рельсов. Но, как они здесь появились? От кого остались? Итак, Мальта. Расположена она приблизительно в центре Средиземного моря. Площадь ее – чуть меньше 250 кв.км, а основную поверхность острова составляет известняковые плато высотой до 240 м… И вот на нем-то и находятся эти невероятные образования – множество борозд непонятного происхождения, шириной от 63 до 123 см, глубиной свыше 70 см. Многие из них проходят параллельно. А другие – беспорядочно, хаотично. Определенной системы в построении борозд не существует. Пути пролегают через всю территорию острова, через горы параллельно, сливаются в одну колею, обрываются на обрыве, сворачивают в стороны, ходят вглубь океана… И даже в пучине вод, эти борозды тянутся по дну на сотни метров до большой глубины. Это также установлено исследователями.
Российский геолог, выпускник Петербургского Горного института, проработавший 15 лет в районах Крайнего Севера России, Дмитрий БЕХ-ИВАНОВ так объясняет происхождение загадочных полос: «Никто не долбил известняк, не истирал его в пыль колесами. Проехали по грязи — и след готов. Отсюда и несовершенство геометрии отпечатков — их никто не делал специально. А когда-то Мальта и Гозо были покрыты мягкими, как глина, карбонатными илами, которые позже, высыхая, образовали камень-известняк. Колеи оставлены деревянными санями, в которые впрягались жители и так перевозили грузы. Для перемещения по грязи сани — лучший транспорт. А что они возили? Себя. Они эвакуировались, чтобы спастись. На Мальте произошла какая-то катастрофа, земля во многих местах вздыбилась. И уцелевшие люди, населявшие берега водоемов, оказались в одночасье вдали от воды, окруженные болотной жижей. Собрав весь свой скарб, стали уходить на новое место жительства, к воде. Поэтому «рельсы» и идут с гор в низины. И не на дно моря, а к воде. И отпечатки ног людей я нашел».
Однако, и эта гипотеза имеет изъяны. Дело в том, что эти загадочные борозды встречаются в двух слоях «коралловых известняков»: верхнем и нижнем. А возраст первого оценивается в 5 — 7 млн. лет. Второго — в 25 — 35 млн. лет. Или, быть может, люди жили здесь уже тогда?!
Отметим также, что на Мальте сохранилось много древних усыпальниц… каменного века, руин храмов, которые созданы из огромных валунов. Сложно сказать, когда именно они были построены, однако, ученые сделали вывод, что это произошло задолго до эпохи Древней Греции и Древнего Рима. Археологи также недоумевают от найденных здесь изображений спиралей на каменных блоках и скульптур невероятно пышных форм женщин. Радиоуглеродный анализ показал, что каменные святилища воздвигли здесь задолго до III тысячелетия до нашей эры, то есть – еще до появления пирамид в Египте! Некоторые исследователи полагают, что до того, как здесь появились люди, на острове обитали представители иной цивилизации, погибшей приблизительно 12 тысячелетий назад.
Но это, разумеется, не единственное предположение ученых. Мальтийский архитектор Джордж Гронье де Вассе, например, в свое время доказывал, что Мальта — часть затонувшей Атлантиды. А «рельсы» остались от атлантов, которые по ним что-то возили. По словам куратора археологических исследований департамента «Наследие Мальты» Кати Страуд, «Борозды проходят вблизи древних храмов (в то время их было больше 40, сейчас осталось около 20. — Ред.), значит, по ним доставляли многотонные каменные блоки для строительства. Возле некоторых храмов найдено много известковых шаров диаметром 40 — 60 см. Их могли использовать как подшипники. Прорубали каменными орудиями колеи, выкладывали в них шары, сверху ставили плиту, а на нее — груз. Так и катили. Причем, прокатив плиту вперед, могли задние шары брать, переносить вперед и дальше катить».
Тем не менее, и здесь не обошлось без «ложки дегтя»: многие борозды пролегают довольно далеко от храмов, вообще в пустынных местах. Да и борозды ровные, прямоугольные, не заметно, что по ним катили шары. Да и кто мог такие шары вообще катить? Хотя… не исключено, что 6 — 7 тысяч лет тому назад на Мальте произошла катастрофа, которая сдвинула и смешала известняки. Кстати, тогда-то, предположительно, и…затонула древняя Атлантида…
Достопримечательности Россия
Лучшие тематические парки развлечений в Европе
В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.
Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.
1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек
Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».
В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.
«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.
В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.
В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).
2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек
Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.
Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».
В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».
Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.
3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек
Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.
Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.
Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.
ДостопримечательностиКультура, ТрадицииМаршрутыОбзорыСтатьи по странам Россия
Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта
Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…
Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!
На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.
С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.
Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.
Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.
Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.
Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.
От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.
Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии. Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.
Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.
А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.
Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46
Телефон: 8 (4942) 50 17 34
ДостопримечательностиОбзорыСтатьи по странамТранспорт Россия
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»
Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».
Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии. Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться с друзьями.
«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.
«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.
«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон, Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.
«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.
«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.
«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.
При написании использовались материалы публикации https://t.me/trip2rus2/81
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи