Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Охрид – «славянский Иерусалим»

Охрид – это центр туризма, чтобы познакомиться с его историей и всеми достопримечательностями не хватит одного дня. Охрид является самым посещаемым местом на Балканском полуострове.

Македония Достопримечательности, Статьи по странам

Охрид – это старинный город Македонии, расположенный недалеко от ее столицы.  Находится он на берегу изумительного Охридского озера, названного в честь города. Охрид является самым посещаемым местом на Балканском полуострове. Славится он своими красивыми зданиями и многочисленными памятниками истории. ЮНЕСКО уже более тридцати лет назад внесла озеро и город в список объектов всемирного наследия.

Охрид

Первые упоминания об Охриде относятся ко второму веку до н.э. Основан он был греками. Позже его захватили римляне.  Сильное землетрясение не оставило ни одной постройки, уцелели лишь мраморные столбы. Город пришлось отстраивать заново. Во времена правления римлян Охрид становится  крупным центром торговли, через него проходила знаменитая Эгнатиева дорога. Историками доказано, что город рано принял христианство.

В 867 году Охрид  стал относиться к Болгарии и вскоре получил современное название.  Активную просветительскую деятельность вел в городе Святой Климент Охридский – ученик Кирилла и Мефодия. При нем город получает известность как центр книжной школы. По мнению некоторых ученых, именно здесь появляется на свет кириллица.

Во времена царствования царя Самуила Охрид был столицей Болгарии. С тех пор дошли до нас развалины крепости. Позже город был завоеван Византией. В этот период  было построено большое количество церквей. В XIII  веке Охрид опять вошел в состав Болгарского царства.

В начале XIV века он переходит сербам, в конце XIV века его завоевывает Османская империя, под властью которой город находился до XIX века. Это были самые тяжелые для него времена, Охрид постепенно приходил в упадок. После завершения Балканской войны город стал принадлежать опять сербам, во время Второй мировой войны он отошел к Болгарии, затем был включен в состав Югославии. С 8 сентября 1991 года Охрид  стал принадлежать Республике Македония.

Охрид

Главная достопримечательность этого города – его прекрасное озеро. Оно является одним из самых глубоких озер на Балканском полуострове, его глубина местами достигает 300 метров. Охридское озеро очень напоминает море.  Водные виды спорта, рыбная ловля, экскурсии вдоль живописного побережья  еще никого не оставили равнодушными.

Но туристы в Охрид едут не только для того, чтобы искупаться в  озере. Их привлекают архитектурные памятники города, церкви, соборы, монастыри, музеи и ежегодные праздники. Ведь Охрид еще называют «славянским Иерусалимом».  В основном все достопримечательности сосредоточены в старом городе.
В Охриде хорошо сохранился античный театр, который был рассчитан на пять тысяч посетителей. Под открытым небом зрители наблюдали бои гладиаторов.  Влиятельные  жители имели на  трибунах свои личные места,  о чем свидетельствуют дошедшие до нас  выбитые на камнях надписи. Каждый год в античном театре проходят фестивали.

Еще одним интересным сооружением Охрида является крепость, построенная во времена правления болгарского царя Самуила. Мощные стены и сторожевые башни охраняли город от вражеских нападений. К сожалению, крепость была  разрушена. Но сейчас ее восстановили, старательно передавая исторические детали.

Покровителем города считается Святой Климент.  Он проповедовал среди жителей  христианство и обучал их славянскому письму. Под его руководством была построена церковь и монастырь Святого Пантелеймона. Мощи Святого Климента до сих пор хранятся здесь.  Долгое время  в монастыре обучал богословов Славянский университет. 

Охрид

В Охриде очень много церквей и храмов. Церковь Святой Софии довольно долго была главной во всем архиепископстве.  Год ее основания историкам неизвестен. Во времена турецкого ига церковь была переоборудована в мечеть, фрески ее замазали, из иконостаса построили лестницу. Свой первоначальный вид церковь вернула лишь в XX веке после серьезной реставрации. Фрески удалось спасти.

Церковь Пресвятой Богородицы возвели в XIII веке, расписывали ее известные художники  из Греции Евтихий и Михаил. Их творения считаются вершиной искусства Византии. Недалеко от этой церкви находится  храм, построенный в XV веке в честь Святого Константина и Святой Елены. В нем можно полюбоваться фресками. Тут же расположена крохотная церковь Святого Дмитрия, возведенная в  XIV веке.

Охрид – это центр туризма, чтобы познакомиться с его историей и всеми достопримечательностями не хватит одного дня. Остановиться здесь можно в гостиницах, отелях, хостелах,  апартаментах.  Выбор велик. Многочисленные кафе, бары, ночные клубы  тоже  всегда рады  посетителям.  Особой популярностью пользуются рыбные рестораны, в которых можно отведать  форель, приготовленную по старинным рецептам.  Гостеприимные продавцы местных магазинчиков не позволят уехать домой без подарков и сувениров.

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

REPORTERE SANS FRONTIERES: КАК МЫ С ЛЫБОНЕМ МАКЕДОНИЮ ОТКРЫВАЛИ

Эти заметки изначально были рассчитаны на украинсого читателя, поэтому кое-что может быть не совсем понятно. Например, в подзаголовках я обыгрывал вариации на тему «Украина – не Россия»…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей