Войны и природные катастрофы, как, например, мощнейшее землетрясение 1988 года, никогда не оставляли надолго эту небольшую кавказскую страну и их заметные следы навсегда отпечатались на древних культурных и исторических памятниках Армении. Все снова и снова, как при знаменитом ограблении в октябре 1930 года монастыря Санаин, ценные реликвии и литургические предметы исчезали в неизвестном направлении. Сооруженные в византийском стиле церкви в ходе реализации новых порядков были снесены.

монастырь Ахпат

Поэтому совершенно удивительным воспринимается факт, что в такой ситуации практически полностью сохранился монастырь Ахпат. В состав монастырского комплекса, корни которого уходят в далекий 10 век, входит и сооруженный из песчаника храм Сурб Ншан (церковь Святого Знамения) с его "каменными хрониками". Церковь эта была построена на деньги царицы Хосровануш, супруги Ашота ІІІ Багратуни – царя Армении.

монастырь Ахпат

Особого внимания заслуживает искусство древних армянских зодчих, которое отразилось в больших притворах, которые называются здесь гавиты. При этом речь идет о квадратных помещениях с плоским куполом, разделенных перекрещивающейся парой арок. Убранство сооружений очень сдержанное и напоминает этим европейский романский стиль.

При этом крестовые камни представляют собой важные элементы такого убранства окруженного мощными оборонительными стенами монастыря Ахпат. В состав священного монастыря входят, кроме уже названной церкви Святого Знамения, часовня Святой Марии для отшельников, колокольня и трапезная.

монастырь Санаин Десятое столетие считается и временем возникновения монастыря Санаин, который был возведен на руинах возникшего в 4 или 5 веке храма. В состав монастырского комплекса входят часовня Святого Григора и церкви Всеспасителя (Аменапркич) и Сурб Аствацацин, а также колокольня и библиотека. По причине нашествия в эти края татаро-монголов, в 13 веке религиозная жизнь монастыря на длительное время здесь замерла.  Были разрушены монашеские кельи, церковь Святого Иакова, а также построенный в 10 столетии притвор церкви Аствацацин.

В 1996 году оба монастыря были объявлены памятниками всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что позволило привлечь дополнительные средства на их содержание и реставрационные работы.