Про Шотландию рядовой турист знает немного: виски, мужчины в клетчатых юбках, волынка, Лох-Несское чудовище. И все же маршруты в эту часть Великобритании все больше набирают популярность.

Шотландия

Климат в Шотландии мягче, чем в других северных странах, но из-за неравномерного рельефа очень неустойчивый. Лучше всего посещать Шотландию с мая по сентябрь, когда открыты все достопримечательности, долгий световой день и белые ночи.

Самые большие города – это Эдинбург, шотландская столица, и Глазго. В Эдинбурге вы можете посетить завод шотландского виски и Эдинбургский замок на вершине вулкана, потухшего миллионы лет назад. Первые упоминания «крепости на скале» относятся аж к 7 веку. Глазго понравится тем, кто любит культурную жизнь. Здесь находится большинство национальных театров, опера, балет, выставки и галереи.

В Шотландии много отелей любого класса, но гораздо интереснее поселиться в одном из старинных замков. При таких замках-отелях часто есть школы стрельбы, верховой езды, соколиной охоты, а также поля для игры в гольф. Гольф считается изобретением шотландских пастухов. С помощью посохов они загоняли круглые камни в кроличьи норы.

Шотландия

Страна предоставляет много возможностей наблюдать за живой природой. На Шетландских островах можно посетить парк, где обитают морские котики и моржи. Уже много лет не иссякает поток туристов к озеру Лох-Несс – предполагаемому месту обитания загадочного чудовища. По озеру существует множество туристических маршрутов. Хотя все желающие стопроцентно увидеть монстра Несси могут сделать это в посвященном ему музее.

Еще одно интересное место – Оркнейские острова, где можно увидеть доисторическую деревню, которой 5000 лет, и древние гробницы и катакомбы. Недалеко от Эдинбурга находится аквариумный центр, где вы можете поплавать с акулами и проплыть самым длинным подводным тоннелем в мире.

Главное национальное блюдо Шотландии – «хаггис» – достаточно специфично. Оно представляет собой бараньи потроха с луком, салом, овсянкой и приправами, сваренные в бараньем желудке. Звучит не очень аппетитно, но те, кто все-таки решился попробовать, говорят, что это довольно вкусно. Более дешевые варианты делают в искусственной оболочке и даже продаются в банках.

Шотландия

В качестве сувениров из Шотландии везут в первую очередь виски. Есть два написания этого слова: «whisky» и «whiskey». Если брать территорию Британских островов, то первое – это как раз шотландское виски, тогда как второе – ирландское.

Вторым по популярности идет мужская национальная одежда – килт. Шьется он из «тартана» – шерстяной материи в клетку. Называть килт юбкой было бы неверно, ведь исторически он произошел от пледа, который оборачивался вокруг талии и перекидывался через плечо. На пошив одного килта идет от 4 до 8 метров ткани, так что настоящий качественный шотландский килт недешев.

Также на память о Шотландии можно приобрести сувениры с кельтской символикой, золотые или серебряные монеты, холодное оружие.
Шотландцы недолюбливают англичан, зато к туристам остальных наций они весьма гостеприимны. Так что, если вы любите легенды о рыцарях и привидениях, старинные замки, пешие прогулки, лыжные курорты, рыбалку, гольф, верховую езду – вам сюда.