Пивоварение
Измельчённые и высушенные зёрна ячменя, на этом этапе называемые солодом, заливаются тёплой водой; чаще всего её берут из родников и тщательно очищают.
Окончательный вкус напитка зависит от качества воды, а также от ячменя и мастерства пивоваров. Пиво можно охарактеризовать как напиток из ферментированного зерна. В Европе доминирует пиво, приготовленное из ячменя с добавкой хмеля.
Во многих культурах пиво было священным напитком. В государстве инков право варить кукурузное пиво для правителя предоставлялось исключительно жрице Солнца. Скандинавские легенды описывают героев, которые обретали бессмертие после того, как их угощали пивом, сваренным валькириями в Вальхалле — чертоге мёртвых.
4000 лет назад в Китае, в то время намного более технически развитом, чем средиземноморские цивилизации, пиво варили из проса и пили его исключительно в память умерших. В огромной ёмкости заторно-сусловарочного аппарата солод смешивается с водой и подогревается.
У пивоваров тоже есть свои святые. Двух поздних покровителей пивоваров звали Арнольдами. Один из них на юге Франции совершил чудо — во время собственных похорон 90 пустых бокалов заменил на 80 бочек с пивом; второй Арнольд был епископом, и с амвона призывал пить пиво вместо воды, благодаря чему спас от эпидемии население Тегема.
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи