Скульпторы земного рельефа
Почти все процессы, преобразующие облик Земли, идут настолько долго, что кажутся неуловимыми, но есть и такие, которые в считанные мгновения изменяют ландшафт до неузнаваемости.
Едва возникнув, земная кора тут же стала преображаться, и эти процессы происходят с постоянной цикличностью. Каждый цикл начинается с образования горной системы, а заканчивается его полной пенепленизацией, то есть сглаживанием. В этом активно участвуют не только рельефообразующие силы ветра, воды, перепады температуры, но также и внутренняя деятельность земных недр — землетрясения, вулканизм и процессы горообразования.
Если изменения связаны с тектоническими движениями земной коры, их называют эндогенными (внутренними); экзогенные (внешние) процессы направлены преимущественно на сглаживание неровностей поверхности Земли. И если эндогенные силы проявляют себя время от времени, то экзогенные процессы постоянны. К эндогенным факторам относятся землетрясения, вулканическая деятельность и орогенические движения, причём каждый из этих процессов, как правило, протекает в зоне взаимодействия литосферных плит — либо там, где подъём вещества мантии формирует новое морское дно и раздвигает плиты в стороны; либо там, где одна плита океанической коры поддвигается под другую; либо в местах, где две плиты скользят одна вдоль другой. Как для срединно-океанических хребтов, так и океанических разломов характерна сейсмическая и вулканическая активность.
В первом случае на поверхность изливается базальтовая лава, которая образует новый участок дна, увеличивая тем самым площадь океана — сегодня, например, такие процессы идут в Атлантике, и им сопутствуют локальные землетрясения, вызванные трением плит вдоль зоны разломов. Там же, где одна литосферная плита погружается под другую, горные породы сминаются, а часть из них вместе с плитой уходит глубоко под землю, где плавится; образовавшаяся жидкая магма вновь устремляется вверх и, выходя на поверхность, образует вулканические конусы.
Поэтому в зоне столкновения плит всегда много вулканов, как, например, возле Японских островов или в вулканической зоне Анд; к тому же трение двух плит неизбежно рождает глубинные землетрясения. В зоне столкновения литосферных плит площадь дна океана сокращается, пока в конце концов не столкнутся два континента; как правило, на стыке плит образуются большие горные хребты.
Именно так, например, появились самые молодые горы Земли — Гималаи (результат столкновения Северо-Индийской и Тибетской плит), а несколько раньше Альпы, Карпаты и горы Апеннинского и Балканского полуостровов (столкновение Африки и Европы). Трансформные разломы, вдоль которых перемещаются огромные фрагменты мантии, образуются при скольжении одной плиты вдоль другой, и эти процессы тоже сопровождаются постоянными землетрясениями.
Что же касается образования горных хребтов и вулканических гор, то все они — результат процессов орогенеза и вулканизма, которые в большой степени формируют поверхность океанического дна. Каким образом? Ниже береговой линии океана континент переходит в шельф, который простирается до глубины 200 м (иногда — до 500 м). Если вблизи континента есть океанические впадины, то ширина шельфа резко сокращается, как, например, у Тихоокеанского побережья Северной Америки; на остальных территориях ширина шельфа может простираться на сотни километров (например, у Атлантического побережья Южной Америки).
После отступления ледника остаются не только морены, но и ледниковые (эрратические) валуны. Для клифового побережья характерны высокие скалы, которые снизу постоянно подтачиваются морскими волнами, образующими волноприбойные ниши. В какой-то момент часть берега с грохотом обрушивается в море, и суша медленно отступает. Наиболее яркий пример такого процесса — история храма, который в средние века построили в Тренсаче в двух километрах от берега, а в 1901 г. часть храма обрушилась в море. Стекая вниз, крупные ледяные реки образуют такую же Сообразную долину с плоским, широким дном и отвесными краями, как у этого канадского ледника. В нижней части долины можно увидеть боковые морены, образовавшиеся во время отступления (таяния) ледника, а талые воды продолжают размывать дно, унося вниз обломки донной морены.
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи