Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Необыкновенные растения: агавы, юкки, драцены

Толстые, покрытые корой стебли этих растений, как правило, не увеличиваются в длину, поэтому если для украшения интерьера вам нужна большая юкка или драцена, лучше сразу найти подходящее дерево в магазине, чем пытаться самостоятельно вырастить его.

Греция, Мексика

Неглубокая, широко разветвлённая корневая система агав хорошо приспособлена к сбору влаги (в виде выпавшей росы или легких дождей) из верхнего слоя почвы толщиной не более 20 см. Величина листовых розеток разных видов колеблется от 30 см до 4 м в поперечнике. Поскольку агавы выбрасывают множество побочных розеток (отпрысков), в дикой природе они обычно растут большими колониями, насчитывающими до нескольких сотен растений.

Агава Большинство агав цветёт один-единственный раз в жизни, и после созревания семян растение умирает; впрочем, агаву можно с не меньшим успехом размножать и вегетативным путем, рассаживая боковые розетки. Огромные соцветия высотой от 1,5 до 10 м (в зависимости от вида) представляют собой внушительное зрелище. Чаще всего они имеют форму пирамидальной верхушечной метёлки из нескольких десятков тысяч цветков - как, например, у агавы американской.

Воронкообразные белые, кремовые или бледно-розовые цветки обычно состоят из короткого трубчатого венчика и околоцветника из шести лепестков. Обилие сладкого нектара привлекает к растению не только насекомых-опылителей, но и летучих мышей, колибри и даже мелких грызунов. Из года в год растение терпеливо накапливает запасы Сахаров, необходимые для образования исполинского соцветия, откладывая их в коротком толстом стебле и основаниях листьев.

Овальные или круглые плоды содержат множество мелких черных плоских семян. Жители Мексики с незапамятных времен употребляют в пишу стебли и плоды агав, а из сока некоторых видов изготавливают спиртные напитки - пульке, мескаль, текилу. Из листьев сизалевой агавы и канталы получают прочные волокна для производства мешковины, канатов, бечёвок, рыболовных сетей и циновок.

Агавы плохо переносят холод, и морозы европейской зимы для них губительны, однако летом эти растения являются хорошим украшением для террас и садовых участков. Некоторые мелкие виды круглый год прекрасно чувствуют себя в домашних условиях, но весной и летом агавам требуется много солнечного света, поэтому лучше всего выставлять их на воздух или выходящее на юг окно.

Агава У растений, проводящих лето под открытым небом, вазоны должны иметь несколько отверстий, чтобы лишняя вода не застаивалась на дне. Агавам требуется лёгкий, рыхлый и в то же время богатый органикой субстрат, поэтому в период вегетации их следует раз в 2-3 недели подкармливать комплексными удобрениями. В жаркие летние дни растения нуждаются в обильном поливе, а в конце сентября, за месяц до перехода в период покоя, следует прекратить полив, чтобы субстрат хорошенько подсох.

После этого агавы переставляют в прохладное (примерно 10 градусов С), сухое и не слишком затенённое место - например, в подвал с окном. Зимой следует подливать в поддон немного воды с интервалами в 4-6 недель. Выращенные в квартире или саду юкки очень редко дают семена. Дело в том, что их цветки опыляет особый вид юкковой моли из рода Pronuba, который водится исключительно в Центральной Америке, и одна только юкка алоэлистная прибегает к помощи пчел.

Первым делом оплодотворённая самка моли соскребает пыльцу с тычинок, хотя сама не питается ни пыльцой, ни нектаром. Затем она перелетает на соседнее растение, где прокалывает яйцекладом пестик и откладывает внутрь яйцо; замазав проделанное отверстие собранной пыльцой, самка попутно опыляет цветок. Проклюнувшиеся личинки поедают часть молодых зародышей, но из остальных вызревают семена, чтобы в будущем дать жизнь новым растениям.

По наблюдениям биологов, каждый вид юкки опыляется своим видом моли, и лишь немногие виды пользуются услугами нескольких опылителей. Подросшие и готовые к метаморфозу личинки выходят из плодов и зарываются в землю. Часть из них превращается во взрослых насекомых, а прочие впадают в спячку, которая может длиться от двух до нескольких лет, служа живым генетическим резервом на тот случай, если их старшие сородичи не найдут цветков юкки.

Драцена Название драцены происходит от греческого слова «drakania» («дракон»), а первое упоминание о ней можно найти ещё в древнегреческом мифе о Геракле. По одной из версий этой красивой легенды, отправившись в сад Гесперид за золотыми яблоками, Геракл убил их неусыпного стража, стоглавого змея Ладона, из крови которого и выросла драцена. Два вида крупных древовидных драцен, Dracaena draco и ее кузина Dracaena cinnabri, были известны с древнейших времен своей «драконовой кровью» - тёмно-красной живицей, вытекающей из трещин в поврежденной коре.

В прошлом эта смола ценилась как лекарственное снадобье, а в наше время служит сырьем для производства лаков, олиф и политур. Драцены часто цветут в домашних условиях, а порой даже приносят плоды. Чаще всего на подоконниках выращивают драцену душистую, драцену отогнутую, драцену окаймленную и драцену Сандера. При всей любви к влажному воздуху драцены все же предпочитают сравнительно сухой субстрат, и обильный полив может привести к загниванию корней, особенно в зимнюю пору.

Высохшие листья и влажная почва - первый признак того, что растение недовольно излишней сыростью, и в этом случае следует независимо от времени года пересадить его в свежий грунт. Лучшая почва для драцен - рыхлая со слабокислой реакцией, поэтому их следует высаживать в смесь из перегноя и крупнозернистого песка или гравия. Каждую весну растения пересаживают в более просторные вазоны. Драцены, как и юкки, часто продаются в виде укорененных обрубков стеблей, из которых вырастают листовые розетки. У листьев драцен края относительно гладкие, зато у юкк они жесткие, с шершавыми, как наждак, краями и острыми шипами на конце.
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей