Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кавказ

На Западном Кавказе на высоте 950 м находится одно из немногих крупных ледниково-тектонических озёр – Рица, средняя глубина 63 м, наибольшая - 116 м.

Россия Статьи по странам

Если лететь на современном лайнере вдоль осевой линии Главного Кавказского хребта, эту горную страну почти целиком можно увидеть за час с небольшим. Что касается наземных исследований, то этот давно и густо населённый край, неизменно поражающий путешественников своим величием, суровостью и неприступностью, до сих пор таит немало загадок.

Кавказ Кавказ, горная страна между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, удивляет буквально всем - разнообразием рельефа, ландшафтов, растительности, приметами быта его населения, хорошо сохранившимися памятниками истории и культуры. Ширина этой системы в разных частях различна: у Новороссийска она достигает 32 км, на меридиане Эльбруса - наибольшее расширение, достигающее 180 км, в Дагестане - 160 км.

К северу от него на расстоянии 10-15 км располагается гораздо более высокий Боковой хребет - на нём находится Эльбрус, Казбек и около 10 вершин высотой более 5000 м. Северный склон состоит из ряда хребтов, параллельных Главному Кавказскому хребту; южный склон - поперечное (перистое) расчленение, и здесь хребты отходят от него под острым углом.

Кавказ Большой Кавказ делится на три части: осевую полосу, северный и южный склоны - Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Водораздельному хребту. Непосредственно Кавказский хребет протяжённостью 1110 км начинается у города Анапа на Чёрном море и тянется до станции Килязи на Каспийском море. Западный отрезок Главного Кавказского хребта от Анапы до горы Фишт (Черноморский Кавказ) сравнительно невысок: здесь редко встречаются вершины, достигающие 2000 м.

На восток от г. Фишт (2852 м) и до Эльбруса расположена наиболее скалистая, изрезанная дикими ущельями часть горной системы, имеющая среднюю высоту, близкую к 3500 м - это хребты, имеющие отчётливые альпийские формы рельефа с вечными снегами и многочисленными ледниками. Высшая точка этого отрезка - хребта Домбай-Ульген - достигает 4046 м.

Кавказ Центральный Кавказ расположен между самой высокой вершиной Европы Эльбрусом и Казбеком (5043 м) - это зубчатая, покрытая снегами и крупными ледниками, горная цепь, где высятся такие громады, как Дыхтау (5198 м), Шхара (5201 м), Коштантау (5145 м) и др. Отрезок от Казбека до вершины Бабадаг имеете менее выраженный альпийский рельеф, а от Бабадага до реки Сумгаит лежат средневысотные горы.

Кавказский тетерев - один из многочисленных пернатых жителей Кавказа, предпочитающий субальпийское криволесье и нижнюю часть альпийского пояса высотой до 3300 м над уровнем моря. Для высокогорной части Большого Кавказа характерны реки снежно-ледникового питания (к этому типу рек относятся в верхнем течении Кубань, Терек, Риони, Ингури, Кодори и их притоки). Лермонтовская скала в Кисловодске - результат интенсивного выветривания более мягких пород; глядя на неё, можно сказать, что вокруг этой скалы уничтожена точно такая же толща более мягких песчаников. Это пример образования положительной формы рельефа.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Итальянский эспрессо станет объектом ЮНЕСКО

Итальянский эспрессо станет объектом ЮНЕСКО

В ноябре 2020 года, как ожидается, итальянский кофе эспрессо будет внесен в список объектов нематериального наследия человечества под охраной ЮНЕСКО.…

Отзывы по стране Читать все

На такси из Самары в Балаково

Поехать в такой неблизкий город меня принудили трудовые обстоятельства, разобраться с которыми возможно только при личной встрече.…

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 07 марта

    Ни ни о чем!

Ваш комментарий

к списку статей

Загрузка...